Меньше дрожжей на сахарной особого смысла не имеет, так как размножаться им в чисто сахарной среде не камильфо, не из чего брать материал для "строительства", то есть нужна очень грамотная ( правильная ) подкормка, в зерновом заторе, или фруктовом..., с этим проблем нет, всего в избытке, да и то..., виноградные, точнее винные, дрожжи иногда с подкормкой продают ( хотя мне кажется чисто маркетинговый ход )) ) !
Если ниже 22 градусов на полу, где и стоит ёмкость с брагой, не опускается, то и парится не стоит, ну будет бродить на 30-ть часов дольше, не испортит это "вкус" сэма )), выше 28-ми, лучше не поднимать. Хотя первые пару дней, особенно если ёмкость утеплена, то в ней t выше 30-ти поднимается, я бы не сказал, что сэм от этого вонючей стал... .)) Может кто делал анализы сахарного сэма выгнанного на одном и том же агрегате из браги сброженной при разной t?
Добавлено через 3мин.:
... опять же. Хлебопекарным дрожжам оптимальна одна t, винным другая, более низкая. Кто то и сахар сбраживает винными дрожжами! )) Хотя я не понимаю зачем!? ))
... и снова опять же!)) Допустим при ХОСе питание дрожжам поступает постепенно, поэтому их можно и закладывать меньше, чего не скажешь про сахарную.
Приготовление сахарной браги
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.5220 08 Авг. 15, 16:53
сообщения удалены (5)
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.5221 08 Авг. 15, 17:26 (через 34 мин)
зеленый, ... я раньше, достаточно давно, бросал на 5кг сахара 150г. сухих, полторы пачки, разницы не заметил во вкусе, супер пупер разницы в скорости сбраживания так же не ощутил, просто лишний расход дрожжей!)) Если бросить 80-т, а не 100, так же всё нормально сбродит, разница будет совсем незначительная, а вот в два раза дозу на сахарной я бы уменьшать не стал. Лучше не станет, это уж ТОЧНО, а бродить будет дольше..., а нам это ЗАЧЕМ???
Добавлено через 4мин.:
...про гидромодуль.)) 1:7 делать пробовал, сахар при этом инвертировал, подкормку бросал. Чуда не получил. Самогон, как самогон! ))
Добавлено через 2мин.:
Может критической точки не достиг)), нужно было 1:10... . Но путь каверзный и трудоёмкий, поэтому не мой!!! ))
Добавлено через 4мин.:
...про гидромодуль.)) 1:7 делать пробовал, сахар при этом инвертировал, подкормку бросал. Чуда не получил. Самогон, как самогон! ))
Добавлено через 2мин.:
Может критической точки не достиг)), нужно было 1:10... . Но путь каверзный и трудоёмкий, поэтому не мой!!! ))
сообщения удалены (2)
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.5222 08 Авг. 15, 19:34
Может кто делал анализы сахарного сэма выгнанного на одном и том же агрегате из браги сброженной при разной t?Rinsvind, 08 Авг. 15, 16:53Вот: [сообщение #11951447]
сообщение удалено
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.5223 08 Авг. 15, 23:27
я ректификатом не увлекаюсь. Очищает все по самое нихочу. Пил я чачу ректификат... говно - говном. Никакой изюминки ... да и дрожжей я бросаю меньше обычного. На 7 кг сахара 450 гр воронежских. Отработанная схема годами. После второго перегона в нос бьет лишь резкость спиртного, а не сивухи.АлИвЕр, 07 Авг. 15, 22:36Выхлоп какой с 1 кг сахара на воронежских?
сообщение удалено

Отв.5224 09 Авг. 15, 05:23
АлИвЕр, почитай здесь [Водка из сахара] . Обрати внимание, что 127L пишет, что для получения качественной водки, одно из необходимых условий, это уменьшение количества дрожжей в браге почти вдвое. Вообще он не признаёт эту догму 1\5\25. Я её тоже отверг сразу, правда, по другим причинам.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5225 09 Авг. 15, 08:39
Вообще он не признаёт эту догму 1\5\25.Николай 1953, 09 Авг. 15, 05:23А, вот откуда ноги растут!
Коля, ты, вроде, взрослый мужик, а в чудеса веришь

Мы с Зелёным, я чуть раньше, он чуть позже, одними и теми же словами, практически, сказали одно и то же. Если не доложить дрожжей, просто увеличится время сбраживания браги на время, необходимое дрожжам для размножения.
Какая, бл.. органолептика. Если кто-то хочет про неё говорить, лабораторные анализы - в студию... Там уже субъективщины не будет. Цифры, знаешь, они много чего говорят и не врут.
Твой кумир, 127L, считает, что крепость браги должна быть 5%. А Гена Кило115, считает, что анализы на фиг не нужны, если выпил литр и не сблевал. Понимаешь, я о чём? Правильно, "у каждого психа - своя программа" (это пословица такая)

сообщения удалены (7)
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.5226 09 Авг. 15, 10:54
127L, считает, что крепость браги должна быть 5%Вадим П, 09 Авг. 15, 08:39Несколько раз ставил брагу по этой методе, т.е. 2 кг инвертированного сахара, 200 гр прессованных дрожжей, воды почти под горло 20-ти литровой бутыли, подкормка зеленым солодом. Время сбраживания обычное, 3-5 дней, выход вдвое меньше, чем при 1/5/100. На мой, субъективный взгляд, напиток, полученный при повышенном гидромодуле, сильно отличается в лучшую сторону от напитка, полученного при традиционном гидромодуле, даже на настойки пускать его жалко. Анализов не делал.
Кило115, считает, что анализы на фиг не нужны, если выпил литр и не сблевалВадим П, 09 Авг. 15, 08:39Ну, литруху то мне не осилить, но случилось как то превысить обычную для себя дозу, выпил около поллитра, утром встал как не пил, спокойно сел за руль, никаких признаков похмелья.
. Но путь каверзный и трудоёмкий, поэтому не мой!!!Rinsvind, 08 Авг. 15, 17:26В чем каверзность этого пути, признаться не понял, а трудоемкость, при моих объемах, возрастает не намного, ведь основное время занимает второй перегон с его головами, хвостами, выжимании по каплям. А прямой перегон у меня 2,5-3 часа со сборкой, разборкой, уборкой, протиркой.
А пониженную закладку дрожжей, скорее всего использовать не буду, ждать две недели пока выбродит не хочется, да и риск недоброда присутствует.
сообщения удалены (3)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5227 09 Авг. 15, 12:43
У всех есть бзики, но то что Михаил(Лази) сказал про 1953 ,все правда ,он сам об этом писал и самбуку он настаивает на "головах" от дистиляции ,а когда говоришь про это, то в игнор попадаешь, как я тоже. Даже не знаю как жить теперь.texnar, 09 Авг. 15, 11:17Прарвемся,сам с Подоляка год назад начинал и до поры были его "видосы" настольной азбукой. Потом форум читал,позже зарегистрировался,"попал в правильную хату"(Джоллер справедиво подметил) и все пошло путем

Добавлено через 2мин.:
Все правильно, но есть другой выход еще, собрать аппарат тысячи за 4р, и поверь, ты не отличишь дистилят полученный из этих браг.texnar, 09 Авг. 15, 11:17В точку и епли в разы меньше
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5228 09 Авг. 15, 16:28
Выхлоп какой с 1 кг сахара на воронежских?karpuha, 08 Авг. 15, 23:27на 7 кг сахара - 6.5-7 литров 55 градусов после второго перегона. Это уже разведенная очищенной после осмоса. Это с учетом с поллитра хвостов от предыдущего перегона
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5229 09 Авг. 15, 16:45 (через 17 мин)
повторюсь на килограмм сахара нужно определенное количество дрожжейзеленый, 09 Авг. 15, 01:18я не собираюсь что-то доказывать... перегон начинаю после осветления браги. На вкус горьковатая без сладости. А это говорит лишь о том, что дрожжей хватило. И время сбраживания у меня зависит лишь от температуры окружающей среды.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5230 09 Авг. 15, 16:59 (через 15 мин)
вот тут зря, лучше б доказал)))зеленый, 09 Авг. 15, 16:49ну это только методом проб...

вот как раз на липе выстоялась, добавляю ее в имбирную. Ничо так букетик получается
сообщения удалены (3)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5231 09 Авг. 15, 23:37
Интересно,поподробнее можно..?BUFLON, 09 Авг. 15, 17:06в этом году посчастливилось мне липой разжиться

при установке памятника незнакомого солдата мешали ветки липы. Срезал и домой привез. Жена цвет два дня обрывала

Добавлено через 2мин.:
То есть в белом виде совсем не питейнаяtexnar, 09 Авг. 15, 17:03еще как питейная... литров 15 есть пока

сообщения удалены (10)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.5232 10 Авг. 15, 22:51
Сколько на банку и срок выдержки?BUFLON, 09 Авг. 15, 23:42один или полтора крупных на банку. СтоИт 7-10 дней. Гранат обычно в конце осени купить можно подешевле и качественный, сладкий, а так они очень дорогие
сообщения удалены (74)
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Если вместо зерна применить зелёный солод, вкус напитка станет более насыщенным. Кто-то любит яркий вкус. Мне нравится, когда вкуса в меру, поэтому применяю зерно.Вадим П, 02 Авг. 15, 10:29А можно пивоварный солод применить?
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.5234 18 Авг. 15, 11:08 (через 22 мин)
А можно пивоварный солод применить?gdv2002, 18 Авг. 15, 10:47можно любой. Вот ссылка на основное в теме солодо-сахарная брага [Солодо-сахарная брага на ДД (сектановка). Пособие для новичков]
сообщения удалены (16)
Terminator
Кандидат наук
Саратов
331 57

Отв.5235 19 Авг. 15, 16:31
ну моя брага (40 л в 50 л. пласт. бидоне) поставленная в обед субботы седня успешно готова (4 дня.) 1/5/100
За ночь отстоится и завтра гнать буду.
До холодов также нуно наделать
Кстати, кады делал на инверт. сиропе в 125 л. бочку так она почти готова была за 3,5 дня.
И нафига я ипался с инвертом?
Sergnikow, да я просто все замесил сразу а на след. день просто энергично помешал, по рекомендации Зеленого строго против часовой
За ночь отстоится и завтра гнать буду.
До холодов также нуно наделать

Кстати, кады делал на инверт. сиропе в 125 л. бочку так она почти готова была за 3,5 дня.
И нафига я ипался с инвертом?
Sergnikow, да я просто все замесил сразу а на след. день просто энергично помешал, по рекомендации Зеленого строго против часовой

сообщения удалены (23)
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.5236 22 Авг. 15, 11:13
COURIER,
Видимо трудно Вам в СамареCOURIER, 20 Авг. 15, 21:41... мне так по барабану на цвет сахара)), весь он +- даёт один результат, то бишь на выходе сахарный СС!))С большим разбросом по выходу из за сахара не сталкивался, как и качеством продукта... . Модуль, дрожжи, t брожения влияют на порядок сильней. Имею в виду тот сахар, что продаётся сейчас в розничной и мелкооптовой сети. С сырцом, что поступает на заводы, дела не имел. Да и с сахара делаю продукт в основном для настоек и наливок, а так перешёл на зерновое сырьё. ... вот в ближайшие дни надо будет поставить, нужно литров 10-15 набрать продукта, часть останется чистым для терновки, часть уйдёт на "джин" для дальнейшего его настаивание на тёрне ... . Тёрна у нас в этом году много, хочу с ним повозиться.))Может и бражку поставлю на нём, если решусь на сбор такого масштаба.
DFG84
Магистр
Муром
264 31

Отв.5237 22 Авг. 15, 17:11
Rinsvind, Скинь рецептик на терновку хочу тоже попробовать
сообщение удалено
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.5238 22 Авг. 15, 23:59
DFG84, ...особого рецепта и нет у меня)), "терновкой" называю настойку на тёрне, сахара по вкусу, но нужен, вкус с ним "проявляется". Литра ягод на 3-х литровую банку достаточно. Зерновой продукт мне на эти цели жалко, да и смысла нет, лучше сахарный. ))
...брага терновая ( вино ), танцевать от подобного рецепта.)) http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya29.html
Добавлено через 2мин.:
... осветлять как на вино не нужно. Но это уже уход от основной темы.))
...брага терновая ( вино ), танцевать от подобного рецепта.)) http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya29.html
Добавлено через 2мин.:
... осветлять как на вино не нужно. Но это уже уход от основной темы.))
сообщения удалены (51)
SpaceTrooper
Доктор наук
Тверь
776 379

Отв.5239 27 Авг. 15, 10:00
Итак, провел вчера первичную дистилляцию по этому рецепту:
Дрожжи использовал "Турбо дрожжи 48", вместо зерна - ячневую крупу. В остальном - все строго по рецепту. Из 18л браги вышло 4л СС крепостью 40%. Вкус и запах абсолютно отличаюся от обычного сахарного (больше мне пока сравнивать не с чем - до этого гнал чистый сахар). Рассчитываю, что после вторичной перегонки и углевания резкие и тяжелые тона ячменного духа уйдут и выйдет отличный и необычный (для мну) продукт. Спасибо за идею!
P.S. Кстати, турбодрожжи и правда отбродили за 48 часов. Еще сутки отстоял - и вперед на перегон! Щаз на этом "блюёне" булькает вторая заливка.
дозировка на 1кг сахара.
1) Сахар 1кг
2) Вода 5л
3) Дрожжи Воронеж 20-25г (4-5 чайных ложек).
4) Зерно 0,6-0,8кг (вес сухого зерна).Вадим П, 02 Авг. 15, 08:29
Дрожжи использовал "Турбо дрожжи 48", вместо зерна - ячневую крупу. В остальном - все строго по рецепту. Из 18л браги вышло 4л СС крепостью 40%. Вкус и запах абсолютно отличаюся от обычного сахарного (больше мне пока сравнивать не с чем - до этого гнал чистый сахар). Рассчитываю, что после вторичной перегонки и углевания резкие и тяжелые тона ячменного духа уйдут и выйдет отличный и необычный (для мну) продукт. Спасибо за идею!

P.S. Кстати, турбодрожжи и правда отбродили за 48 часов. Еще сутки отстоял - и вперед на перегон! Щаз на этом "блюёне" булькает вторая заливка.