Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 263 264 265 266 267 268 269 ... 649 266
Garik80 Профессор Москва 2.9K 534
Отв.5300  08 Сент. 15, 03:29
Про магнитные умягчители слышал?
Надо у знакомого спросить, он в маэке работал вроде.
сообщения удалены (6)
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.5301  08 Сент. 15, 11:50
Достаточно лёгкой фильтрации браги от взвеси (сито, ткань и т.д.)Вадим П, 08 Сент. 15, 11:39
На основе собственного практического опыта я понял, что того, кто найдет способ эффективно отфильтровать рабочий объем браги с приемлемой скоростью, можно на нобелевку выдвигать.
Практически без плясок с бубном ее фильтровать невозможно. Сито или ткань могут прочее типа крупы отрубей отфильтровать но не от дрожжей. Они слишком микроскопичны, и фильтр, который в состоянии их задерживать может работать только в покапельном режиме, а в этом случае он моментально забивается и перестает работать вообще. Так что даже 1 л браги мало-мальски эффективно отфильтровать нереально. Скорость фильтрации приближается к скорости осветления ))).
Я на первых порах пробовал заниматься фильтрацией, потом понял, либо если скорость прохождения браги через фильтр устраивает, фильтрации как таковой не происходит вообще, все проскакивает сквозь фильтр. Либо - это покапельный режим с очень быстрой забивкой фильтра, который, к тому же, то и дело надо менять. На практике осветлить гораздо безгеморнее, чем отфильтровать. Я идею с фильтрацией забросил раз и навсегда, как абсолютно непрактичную.
сообщения удалены (4)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5302  08 Сент. 15, 15:19
Сегодня поставил эксперимент, что-бы воды поменьше кипятить.Г/М 1/4, но для скрости мочевины кинул 2гр на кило сахара. Получилось во флягу запихал 7кг вместо 5 сахара.
Через час полезла пена с саф-левюра- бросил стакан сухого кваса и перемешал дрожжевую шапку, глянул через 5 мин- всё шипит а пены нет. Я вообще всегда его бросаю и прикормка и пеногас, в одном флаконе. А тут забыл про него, давно не ставил- в отпуске был. Улыбающийся
сообщения удалены (4)
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.5303  08 Сент. 15, 20:20
Специально для новичков поделюсь своим недавним опытом.
Сначала ставил брагу по всевозможным советам и с изюмом, и с хлебом, и с чёрт ещё знает с чем. Ждал и горького вкуса, и осветления, и отсутствия газовыделения. И была мУка!
А потом коллеги посоветовали: не заморачивайся ни с какими добавками, поставь только сахар, дрожжи и воду 1/5/20. И УРА, всё пошлО. А уже потом и с выбором воды определился (горячая из-под крана магистраль), и с сахаром (реально не всякий хорошо бродит), и с дрожжами (остановился на Саф-Левюр 25гр/кг сахара)), и с подкормками (мочевина + морская соль). Да и с окончанием тоже: не сладкая и нет газов (почти) - гони!
Так что, начинающие коллеги, будьте проще, начните с простейшего рецепта, и не гонитесь сразу за максимальным выходом. Он придёт, но не сразу.
сообщения удалены (45)
Отв.5304  15 Сент. 15, 10:03
Сегодня поставил эксперимент, что-бы воды поменьше кипятить.Г/М 1/4, но для скрости мочевины кинул 2гр на кило сахара. Получилось во флягу запихал 7кг вместо 5 сахара.Через час полезла пена с саф-левюра- бросил стакан сухого кваса и перемешал дрожжевую шапку, глянул через 5 мин- всё шипит а пены нет. Я вообще всегда его бросаю и прикормка и пеногас, в одном флаконе. А тут забыл про него, давно не ставил- в отпуске был.berezikoff, 08 Сент. 15, 15:19
Сегодня утром 15го не бродит, значит за 6,5 дней выбродило. Странно, я думал с мочевиной более "реактивно" будет. Было (делаю в 2х флягах) за 4дня 10кг сахара сброжено, а теперь за 6 дней 14кг=0,4 против 0,42. Коэффициент Брожения практически одинаков, но телодвижений меньше. Так надо было-бы ещё одну флягу считай забадяживать.
сообщение удалено
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.5305  15 Сент. 15, 11:29
berezikoff,
Странно, я думал с мочевиной более "реактивно" будет. Было (делаю в 2х флягах)berezikoff, 15 Сент. 15, 10:03

Мочевина помогает размножению дрожжей, а на эффективность брожения влияет не только масса дрожжей, но и температура брожения.
      Если сравниваешь свои "бражки", то обязательно учитывай температуру. С увеличением температуры брожения на 1 градус эффективность брожения увеличивается на 10%. (литературные данные), с понижением - наоборот.
сообщения удалены (8)
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.5306  16 Сент. 15, 09:30
snab, 1:4 также свободно выбродит. Я на 5 кг сахара лью 21 литр воды, 1:5 мне не сподручно, куб маловат. Разбивать из за этого брагу на два перегона смысла не вижу. Инвертирование сильно на скорости сбраживания не сказывается, СС просто получается менее вонючим. Подкормка самая простая, мочевина ( 8грамм на 5 кг сахара + столовая ложка соли без бугра). Подкормка ускоряет, но не на 5 дней!)) Часов на 30-40... .

Добавлено через 13мин.:

berezikoff, ... Пробовал я подобные подкормки, не вдохновило. Имеют смысл, если потребляешь чисто белый продукт, вроде получается чуть по приятней запах.  Пробовал и с концентратом солодовым ставить, вот таким http://sambeer.ru/p66182269-solodovyj-kontsentrat.html . Добавлял его к браге вместо подкормки, пару банок на свой замес с 21 литрами воды, сахара при этом уменьшал до 3,5 кг. Эффект есть, но не на 220р. ! )) Та же вторая перегонка обычного сахарного СС настоянного на солоде, хватает стакана на 5 литров, намного больший даёт результат.
сообщение удалено
Николя78 Доцент Санкт-Петербург 1K 227
Отв.5307  16 Сент. 15, 11:13
При Г/М меньше 1:5 финальная фаза брожения затягивается сильно. Чтобы весь сахар выбродил, надо несколько дней просто ждать, явных признаков брожения практически не наблюдая.
Заливал раньше 4,5 л сахара водой до 25 л, через 3-4 дня признаков брожения уже не было, но брага была чуть сладковата, и пузырьки изредка со дна поднимались.
Попробовал на те же 25 л общего объёма сыпать всего 4 л сахара, и через 2-3 дня получил готовую, не сладкую брагу.
Но что интересно: после отгона "до 0" выход оказался примерно одинаковый в обоих случаях. Разница, ну, может в 50-100 мл АС, не более.
Так что Г/М ИМХО - это очень важно.
сообщения удалены (3)
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.5308  16 Сент. 15, 11:31 (через 18 мин)
berezikoff, Вкус и цвет браги конечно меняется! )) Вот только на вкус и качество конечного продукта влияет уже на много меньше. Зерновую брагу и вообще пить не будешь, но конечный продукт лучше по вкусу и запаху чем сахарный!
сообщения удалены (8)
Отв.5309  16 Сент. 15, 11:46 (через 16 мин)
Rinsvind, ну кормлю я её квасом Улыбающийся и гашу пену.
сообщения удалены (88)
СергейН Бакалавр Москва 58 2
Отв.5310  05 Окт. 15, 23:41
Насчет "Русского сахара" не знаю. Ставил на нем - недобрал 1 л. Брага недобродила. Купил в пакете 3 кг. Тамбовского - бродит как заведенная, и теплая. В предыдущий раз даже не нагрелась. Дрожжи те же самые и вода соответственно.
marcol81 Магистр Железногорск 279 81
Отв.5311  06 Окт. 15, 09:56
Пользуюсь только Краснодарским сахаром от ОАО "Успенский сахарный завод". Зарекомендовали себя очень хорошо.
IMG_2477.jpg
IMG_2477.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
сообщения удалены (10)
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.5312  08 Окт. 15, 13:01
Для ускорения брожения, в холодное время года, на дно бака бросаю маломощный аквариумный фонтанчик в паре с аквариумным же подогревателем. Он сутками колотит брагу и она максимум через три дня готова к перегонке. Какого то отличия в качестве продукта от обычного метода вроде не замечал.
Уважаемые, подскажите, есть какие то известные отрицательные стороны такого метода?
В этой теме, [Методы интенсификации брожения] в прикреплённом файле "Пути интенсификации спиртового брожения" указано:
Электромеханическое воздействие. Имеется в виду механическое или электромагнитное воздействие на бражку (как на стадии подготовки, так и во время брожения). Механизм воздействия, как правило, малоизучен.
Вот и думаю теперь, может после "карусельного" самогона мне станут сниться оранжевые черти?((
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.5313  08 Окт. 15, 13:29 (через 29 мин)
Сябр, многие годы пользовался рыбьим насосом в сахарной браге, черти никогда не слились .)
Потом научился пользоваться трехлитровой банкой -- стало совсем хорошо. Провода в жидкость как-то напрягало всегда.
сообщение удалено
Отв.5314  08 Окт. 15, 13:34 (через 6 мин)
berezikoff,

limon Доцент Липецк 1K 952
Отв.5315  08 Окт. 15, 13:37 (через 3 мин)
ОТБОР ГОЛОВ (и хвостов) ПРИ ПЕРЕГОНКЕ САХАРНОГО САМОГОНА.зфтпщдшт, 08 Окт. 15, 07:45
При дистилляции не может быть абсолютных цифр (это же искусство Улыбающийся)
5% от 1 л АС (~50 мл)зфтпщдшт, 08 Окт. 15, 07:45
всегда указывается диапазон 5-10% от 1 л АС или с кг сахара. Допустим сегодня отобрал 3-5% и по запаху все хорошо, а завтра и до 10% головы воняют. Основной инструмент это нос, а цифры 5-10% для ориентировки. Поэтому в твоем вопросе 30мл или 50мл не суть важно.
сообщения удалены (6)
Отв.5316  08 Окт. 15, 13:51 (через 15 мин)
Ямбукай, я в ней дрожжи разбраживаю, когда не лень, и/или просто ложу банку на бок в бочку.
сообщение удалено
Отв.5317  08 Окт. 15, 13:55 (через 4 мин)
Ямбукай, на ютубе в комментах описание действия есть"Брага бродит, выделяется углекислый газ, часть его скапливается в банке, которая просто лежит, когда его вытесняющая сила превысит вес банки в жидкости он прорывается наружу, попутно перемешивая зелье....
Цикл повторяется.
Ответить  · 2        

olivka Год назад  
как лежит банка горизонтально или вверх дном
Ответить  ·        

Alex Ksenshkevich Год назад  
Лежит на боку.

Добавлено через 1мин.:

makh, а если 2 по литру кинуть, или только трёшка работает?
сообщения удалены (4)
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.5318  08 Окт. 15, 14:08 (через 14 мин)
berezikoff, Да я этот принцип понял, мне хотелось узнать как он ее устанавливает. Думал вверх дном, оказалось все гениальное просто! )) А про хвосты парни правы, если у тебя оборудование с укреплением, брагу от 95 до 98 в хвосты легко гнать можно. А из них потом спирт на настойки. Хотя твой гениальный расчет, что это время помноженное на энергозатраты дороже 2х кило сахара великолепен. Это и отличает склад ума и мышление грамотного руководителя  от обычного прижимистого бытового мышления! )))) А в итоге-то, когда пораскинешь умом, становится ясно, что жадность не равна экономии, а зачастую - наоборот! )))))))))
сообщения удалены (15)
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.5319  08 Окт. 15, 20:08
 Про банку для перемешивания. Если брага в квартире, да ещё и бродилка металическая, то изза грохота банки об дно вас домашние ночью могут и выгнать... У меня банка не прижилась...