Приготовление сахарной браги
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.5520 03 Дек. 15, 14:29
У меня точные весы для отмеривания пороха находятся на даче, а другими 3,2 грамма я просто не отмерю. Поэтому и закинул на глаз.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


Я не варю ,в кипящую воду засыпаю сахар из расчета 0.5 л. на 1кг. довожу до кипения,выключаю газ,добавляю лимонку,закрываю,укутываю и оставляю на 1,5-2часа,а иногда,когда лень,на ночь.Делаю в скороварке-хорошо держит температуру.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Я воду беру из водопровода когда перегоняю брагу, она и так достаточно теплая. Просто высыпаю сахар, заливаю его водой и бросаю прессованные дрожжи и три горсти изюма. Выбраживает за 3-4 дня. В этот раз положил дрожжей ровно половину, так как больше небыло, а бежать в магазин было лениво. Вечером докупил еще но добавлять не стал, хочу посмотреть насколько дольше будет бродить и выбросить ли полностью. Или лучше добавить, как думаете.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5523 03 Дек. 15, 15:37 (через 40 мин)
Optimist, ак сахар в браге останется недоброженный.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5524 03 Дек. 15, 16:25 (через 48 мин)
сахар в браге останется недоброженный.Muxa_K, 03 Дек. 15, 15:37С чего это? Горсти изюма не хватит для прикорма?

Отв.5525 03 Дек. 15, 16:39 (через 15 мин)
С чего это?Paganell, 03 Дек. 15, 17:25Недоброд определяется только количеством ас с кг сахара -все остальное мастурбация ,вкус, цвет, кипение, шипение ,прикормки, поплавки, бубны ,поклевки и поддрочки .Получается 600мл ас с кг-молодец ,и не важно что и как, только за ценой еще последить и трудозатратами, а не получается ,надо начинать по классике; дрожжи ,сахар и вода, до получения стабильного результата, а потом уже с фрикциями баловаться.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5526 03 Дек. 15, 17:11 (через 32 мин)
Получается 600мл ас с кг-молодец ,и не важно что и как, только за ценой еще последить и трудозатратами, а не получается ,надо начинать по классике; дрожжи ,сахар и вода, до получения стабильного результата, а потом уже с фрикциями баловаться.texnar, 03 Дек. 15, 16:39Я бы сказал, получается больше 500мл АС с кг (про верхний предел промолчу, сколько получится) - молодец. А 600, это в идеале, у меня ни разу не получилось.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5527 03 Дек. 15, 17:23 (через 13 мин)
с фрикциями баловатьсяtexnar, 03 Дек. 15, 16:39Вообще, я спросил у Muxa_K, с чего он решил, что возможен недоброд, не зная ни количество сахара, ни объема воды. Просто интересно.
сообщение удалено
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.5528 03 Дек. 15, 17:38 (через 15 мин)
Я просто подумал что у дрожжей есть жизненный цикл и за него они могут переработать определённое количество сахара и достаточно ли одного изюма в виде подкормки для их размножения, а то обожрутся сахара и передохнут не сожрав весь сахар в заброде.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5529 03 Дек. 15, 17:43 (через 6 мин)
у дрожжей есть жизненный цикл и за него они могут переработать определённое количество сахараOptimist, 03 Дек. 15, 17:38об этом и подумал, но не подумал об их размножении при подкормке, и успеют ли народиться в нужном количестве для несброженного сахара.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.5530 03 Дек. 15, 18:23 (через 40 мин)
Muxa_K, я и написал, хватит ли трёх горстей изюма, или ещё чего подсыпать.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5531 03 Дек. 15, 18:44 (через 22 мин)
ты головы хвосты прибовляеш?seleta, 03 Дек. 15, 17:31Я имею ввиду количество АС из браги, т.е. первый перегон. После сбраживания 1,5кг сахара у меня получается 1,6 литра сырца, суммарной крепостью 50%. Переводим на АС. Результат 1,6*0,5=0,8 литра АС. Но это с 1,5 кг сахара, а с одного 0,8/1,5=0,53 литра АС.
сообщение удалено
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.5532 03 Дек. 15, 19:52
texnar. Ты неоднократно писал,что ставишь брагу на воде из скважины с температурой +6 гр. Можно чуть подробнее - формула браги, подкормки, если они есть, время выбраживания, есть ли подогрев.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88


количество АС с 1кг. сахара в сообщениях форумчан в большинстве своём субъективны,слишком много факторов должно совпасть у оппонентов.Читая форумы,группы вконтакте встречал людей, регулярно получающих и по 0,7 АС)),но потом выесняются подробности ,что спиритуозность измеряется по цвету пламени,температура на ощупь и т.д.,не имеется "зелёного" понятия о том что такое АС,я уже не говорю про АСП и рефрактометр))).
Р.S.Сей спич не из-за недоверия к размеру выхода продукта уtexnar,а ответ на сообщениеВадим П.
P.P.S. У меня тоже около 0,53((
Добавлено через 9мин.:
Р.S.Сей спич не из-за недоверия к размеру выхода продукта уtexnar,а ответ на сообщениеВадим П.
P.P.S. У меня тоже около 0,53((
Добавлено через 9мин.:
ак это без голов и хвостов результат ? если да тогда отлично.seleta, 03 Дек. 15, 19:51
Я имею ввиду количество АС из браги, т.е. первый перегон. После сбраживания 1,5кг сахара у меня получается 1,6 литра сырца, суммарной крепостью 50%. Переводим на АС. Результат 1,6*0,5=0,8 литра АС. Но это с 1,5 кг сахара, а с одного 0,8/1,5=0,53 литра АС.Вадим П, 03 Дек. 15, 18:44seleta- имеется ввиду СС с головотелохвостами,

Отв.5534 03 Дек. 15, 20:19 (через 20 мин)
Можно чуть подробнее - формула браги, подкормки, если они есть, время выбраживания, есть ли подогрев.Тимон, 03 Дек. 15, 20:52Это летний вариант ,те на даче. Ставлю гм 1/5 ,в помещении 21-22 градуса-предбанник .Никаких подкормок и подогрева ,выбраживает 5 дней, иногда 5 с половиной .Думаю ,если залить 20 градусов ,то быстрее будет, тк брага до 20гр греется часов 18. Использовал пакмайа кристал и воронежские на 12 часов дольше ,чем фермипан браун ,но цена в 3 раза ниже .По любому, гнать начинаю в субботу ,а брагу ставлю в воскресенье вечером-всегда выбраживало ,правда не осветлялась ,кроме 1 раза ,вторая партия оставленная на перегон в воскресенье ,те стояла неделю ,но на выход не влияет .
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.5535 03 Дек. 15, 20:40 (через 21 мин)
После сбраживания 1,5кг сахара у меня получается 1,6 литра сырца,Вадим П, 03 Дек. 15, 18:44Той же крепости, у меня 1.8 выходит, что есть 0.6 АС....
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.5536 03 Дек. 15, 20:54 (через 14 мин)
Той же крепости, у меня 1.8 выходит, что есть 0.6 АС....а я вот тоже бьюсь, ну не идет у мене выше 0,49, вроде не сифонит нигде, что не так то?
Pahello, 03 Дек. 15, 20:40
Недоброд, дак вроде с подогревом 7-10 дней (турецкие хмельные) - не должно...
ГМ около 4,5
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5537 03 Дек. 15, 21:10 (через 17 мин)
Optimist,
но добавлять не стал, хочу посмотреть насколько дольше будет бродить и выбросить ли полностью. Или лучше добавить, как думаете.Optimist, 03 Дек. 15, 14:58Если ты обладаешь оборудованием с хорошей разделяющей способностью, то - пофиг на время брожения. если нет, то лучше стремиться к ускорению процесса сбраживания, или ставить свой дистиллят на долгие годы в дубовую бочку.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5538 03 Дек. 15, 21:17 (через 7 мин)
Если ты обладаешь оборудованием с хорошей разделяющей способностью, то - пофиг на время брожения. если нет, то лучше стремиться к ускорению процесса сбраживанияЯмбукай, 03 Дек. 15, 21:10Совершенно верно, НО без фанатизма.
Я уже писАл, что нет никакой разницы, выбродила брага за 4 суток или за 6, и анализ это подтверждает. А если разница 5 суток и 20, то тут уже стОит подумать, что подправить в консерватории.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.5539 03 Дек. 15, 21:36 (через 20 мин)
ГМ около 4,5lepa, 03 Дек. 15, 20:54Я пока 1 к 5 не привёл, то же выход не радовал! Долго думал, что хрень это всё!. но если меньше 1/5 то и выход меньше и бродит сильно дольше!