Кстати, на счет тростниковогоOgmihunter, 05 Дек. 15, 00:26Процентов 80- чистая подделка! Просто крашеный свекловичный...
Приготовление сахарной браги
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.5560 06 Дек. 15, 18:35
сообщения удалены (16)
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.5561 07 Дек. 15, 15:41
Уважаемые коллеги, слышал, что в заводских условиях норма получения 1,25 литра СС = 50% из 1 кг сахара.
Ставлю брагу: 3 кг сахара + 100 гр (турецких хмельных дрожжей) + 6 гр карбамида + 14,5 литра воды (температура поддерживается 35-40 – батареи обжигают), сбраживается от 5 до 10 дней, получаю на выходе = от 2,3 до 2.7 литров 43 – 50% СС ("Головы" и "Хвосты" не отделяю, т.к. далее ректификация).
Это нормально?
Начал сомневаться, прошу комментариев!
Ставлю брагу: 3 кг сахара + 100 гр (турецких хмельных дрожжей) + 6 гр карбамида + 14,5 литра воды (температура поддерживается 35-40 – батареи обжигают), сбраживается от 5 до 10 дней, получаю на выходе = от 2,3 до 2.7 литров 43 – 50% СС ("Головы" и "Хвосты" не отделяю, т.к. далее ректификация).
Это нормально?
Начал сомневаться, прошу комментариев!
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


INOT, 0,5 спирта не хаатает если считать по 2.7 л 50%
Брага сладкая или горькая?
Брага сладкая или горькая?
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.5563 07 Дек. 15, 15:56 (через 5 мин)
Сначала некоторые сомнения.
100г дрожжей на 3кг сахара не многовато? А 14,5л воды не маловато?
И 35-40 град. рискованно, можно дрожжи сварить.
5 - 10 дней при таких данных - много, должно быстрее отбродить.
Но это всё к основному вопросу отношения не имеет, хотя интересно.
А теперь главное: чем измеряешь объём и крепость СС, при какой температуре?
100г дрожжей на 3кг сахара не многовато? А 14,5л воды не маловато?
И 35-40 град. рискованно, можно дрожжи сварить.
5 - 10 дней при таких данных - много, должно быстрее отбродить.
Но это всё к основному вопросу отношения не имеет, хотя интересно.
А теперь главное: чем измеряешь объём и крепость СС, при какой температуре?
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.5564 07 Дек. 15, 15:56 (через 1 мин)
INOT,дрожжи сухие или свежие? до какого % отбираешь?
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.5565 07 Дек. 15, 16:01 (через 6 мин)
Дрожжи сухие, отбираю до 39-40
Измеряю СС, с поправкой на температуру (калькулятор самогонщика)
Брага не сладкая и не горькая,можно пить...
Измеряю СС, с поправкой на температуру (калькулятор самогонщика)
Брага не сладкая и не горькая,можно пить...

Отв.5566 07 Дек. 15, 16:01 (через 1 мин)
Брага не сладкая и не горькая,можно пить...INOT, 07 Дек. 15, 17:01Недоброд
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.5567 07 Дек. 15, 16:05 (через 4 мин)
Сначала некоторые сомнения.Николя78, 07 Дек. 15, 15:56На упаковке дрожжей - на 10-15 литров
Срок сбраживания, всегда разный (указал от и до)
Замер АСП-3 + калькулятор
Когда нет отопления, температура ниже

Отв.5568 07 Дек. 15, 16:07 (через 2 мин)
INOT, Брага сахарная кисло-горькой должна быть Попробуй держать до осветления
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.5569 07 Дек. 15, 16:11 (через 5 мин)
Брага сахарная кисло-горькой должна быть Попробуй держать до осветленияtexnar, 07 Дек. 15, 16:07В точку! Предпоследний раз у меня ввиду отсутствия времени брага перестояла и я её вынес на балкон (было около нуля, осветлилась), так вот выход был самый прелестный (конечно в 15 литрах браги присутствовали 200 гр 96% возвратных голов), но получил я тогда 3,3 литра 49% СС
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.5570 07 Дек. 15, 16:17 (через 7 мин)
отбираю до 39-40INOT, 07 Дек. 15, 16:01вот здесь и недобор
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.5571 07 Дек. 15, 16:21 (через 5 мин)
вот здесь и недоборpunisher, 07 Дек. 15, 16:17Так если я буду ниже отбирать, скажем до 30-35, то у меня общий выход СС получиться окол 40%, а может и меньше...

Отв.5572 07 Дек. 15, 16:22 (через 1 мин)
punisher, 40% если в струе, то это 5% в кубе ,те считай треть всего спирта ,если, конечно, эта доля не вычтена, и мы о прямом перегоне, без укрепления дополнительного, говорим .
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.5573 07 Дек. 15, 16:22 (через 1 мин)
INOT, Таки если 2.3 43градуса, то 330 мл АС, это мало! А если 2.7 и 50 градусов, то 450 АС, что тоже мало!
У меня с таким же составом браги вернее 3 кг сахара+ 66 грамм дрожжей и 6-8 граммов карбамида выбраживает за 3-4 дня и выходит 3.6-3.7 литра 50 градусного СС.
У меня с таким же составом браги вернее 3 кг сахара+ 66 грамм дрожжей и 6-8 граммов карбамида выбраживает за 3-4 дня и выходит 3.6-3.7 литра 50 градусного СС.
сообщения удалены (2)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5574 07 Дек. 15, 16:27 (через 6 мин)
в заводских условиях норма получения 1,25 литра СС = 50% из 1 кг сахара.INOT, 07 Дек. 15, 15:41INOT, Никогда не слышал, чтобы на заводах бражку ставили на сахаре.
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.5575 07 Дек. 15, 16:28 (через 1 мин)
У меня с таким же составом браги вернее 3 кг сахара+ 66 грамм дрожжей и 6-8 граммов карбамида выбраживает за 3-4 дня и выходит 3.6-3.7 литра 50 градусного СС.Pahello, 07 Дек. 15, 16:22Может быть в СПб слишком очищенный сахар продают, а карбамида дрожжам не хватает, блин, не знаю что ещё придумать...
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.5576 07 Дек. 15, 16:31 (через 3 мин)
INOT, Да земляк...еще с дрожжами перебор малость...На хмельных даже при ГМ 4.5 выбраживало стабильно за 4-4,5 суток. Воду из под крана наливаешь???
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.5577 07 Дек. 15, 16:32 (через 2 мин)
Воду из под крана наливаешь???punisher, 07 Дек. 15, 16:31Увы! Из под крана (но через фильтр)
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.5578 07 Дек. 15, 16:38 (через 6 мин)
Может быть в СПб слишком очищенный сахар продаютINOT, 07 Дек. 15, 16:28Че за сахер берешь???Я в последнее время придерживаюсь 3х производителей (в порядке увеличения результата):
- "слуцкий" в бумажной упаковке, встречается в пятаках, есть косяк - недовес достигает до 50-70 гр на кг
- "русский" красная упаковка, покупаю в ашане, самая низкая цена, дешеале ток в народном,средний выход
- воронеж, сахар какой-то тети и.п., прозрачная упаковка, встречается в пятаках, но оч. редко
Добавлено через 5мин.:
Увы! Из под крана (но через фильтр)INOT, 07 Дек. 15, 16:32Фильтр фильтру рознь...Кувшин одно, из 3х картриджей совершенно другое...Давным давно пользовался кувшином, неделя-полторы и в чайнике уже накипь. Пробовал даже касеты специальные ставить типа "жесткость" - не помогало. ПОтом поставил фильтр из 3х картриджей, проблема пропала.
Плюс у нас в зависимости от района уровень ph воды колеблится от 6 до 10-11.
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.5579 07 Дек. 15, 16:46 (через 9 мин)
Че за сахер берешь???punisher, 07 Дек. 15, 16:38В настоящее время (т.к. уже закупил 30 кг) - прозрачная упаковка "Агропак" (в "Пятёрке"),
г. Домодедово,
а вот примерно месяцев 10 тому назад был белорусский (по цвету - весьма грязный (ржавый) - результат бал самый хороший!)
Фильтр с тремя картриджами, район Невский...