Вадим П, поставил во флягу рыбью грелку на полную,31* . А пох! Завтра в любом случае выгоню, че её мучить.
Приготовление сахарной браги
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


сообщения удалены (3)
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.5841 23 Дек. 15, 07:58
В двух баклашках по 8 литров залито по 5 литров воды кило сахара и 20 грамм Саф-Момент поставлено в четверг вечером вчера (во вторник) уже не булькает. Дополнительно в понедельник поставлена фляга на 30 литров в ней 20 литров воды 4 кг сахара и 400 грамм прессованных (красненькая упаковка не помню название, Кировские другие у нас не найти) играет так, что нюхнёш аш слёзы выбивает. И запах с прессованными гораздо приятнее чем от сухих.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.5842 23 Дек. 15, 08:41 (через 43 мин)
Всегда ставил брагу в пропорции 1 кг. сахар, 4,5 - 5 литров воды, 100 гр. прессованных дрожжей и пару горстей изюма. Изюм покупал на ярмарке у таджика. Выбраживала за 3-4 дня. Когда этот изюм закончился купил в магазине развесной. Брага с ним стала бродить 6 - 7 дней, бродила очень вяло. Позавчера поставил с теми же пропорциями,но без этого изюма,брожение очень активное, думаю 3 -4 дня будет готова. Я так понимаю что изюм чем то обрабатывают и дрожжи от этого дохнут.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Изюм вообще не мыл?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5844 23 Дек. 15, 09:16 (через 4 мин)
Paganell, и незачем, думаю, мыть его. На нем же дрожжи природные-дикие, кипятком ополоснешь, смоешь их нафиг. Или не так мыслю?

Отв.5845 23 Дек. 15, 09:21 (через 5 мин)
Или не так мыслю?Muxa_K, 23 Дек. 15, 10:16Не так. Если на диких ставить ,то тогда чкд добавлять не надо .А если чкд сыпешь ,то изюм просто подкормкой является. Я бы еще и кипятком залил и размочил после промывки.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.5846 23 Дек. 15, 09:23 (через 3 мин)
чкдtexnar, 23 Дек. 15, 09:21что за зверь?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.5847 23 Дек. 15, 09:26 (через 3 мин)
Muxa_K, [Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Добавлено через 1мин.:
Paganell, не не мыл.
Добавлено через 2мин.:
Я этот изюм ещё и в банку со щепой одну насыпал, кажется что настойка кислит. Вот думаю подсластить или перегнать.
Добавлено через 1мин.:
Paganell, не не мыл.
Добавлено через 2мин.:
Я этот изюм ещё и в банку со щепой одну насыпал, кажется что настойка кислит. Вот думаю подсластить или перегнать.

Отв.5848 23 Дек. 15, 09:31 (через 5 мин)
Optimist, Перегнать всегда успеешь
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5849 23 Дек. 15, 11:30
Я этот изюм ещё и в банку со щепой одну насыпал, кажется что настойка кислит.Optimist, 23 Дек. 15, 09:26Что-то сомнительно чтобы настойка заметно кислила от горсти изюма. Или ты его тонну на литр насыпал? ))))
И, да. Совершенно согласен с
Не так. Если на диких ставить ,то тогда чкд добавлять не надо .А если чкд сыпешь ,то изюм просто подкормкой является. Я бы еще и кипятком залил и размочил после промывки.
texnar, 23 Дек. 15, 09:21
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.5850 23 Дек. 15, 12:44
Я так понимаю что изюм чем то обрабатывают и дрожжи от этого дохнут.Optimist, 23 Дек. 15, 08:41В 10-ти темах о том, что изюм обрабатывают и причём жестоко! Вплоть до того что и бродить может перестать...
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Я почему-то думал что обрабатывают только фасованный.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


обрабатывают только фасованный.Optimist, 23 Дек. 15, 12:46Скорее наоборот. Фасуют только обработанный. 😃
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.5853 23 Дек. 15, 13:49 (через 29 мин)
Обрабатывают на стадии производства, а фасуют, как и сахар из мешков больших..
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5854 23 Дек. 15, 15:59
Николя78, Сегодня перегнал брагу, рассказываю, как договаривались. Единственная поправка, не воды 18 литров, а общее количество браги. 3,5 кг. сахара, 300 гр. солода, 18 л. объем. Выход 5 л. 42% СС и + 0,5 л. 10% СС. Досуха жать нет смысла, дальше слезы. Итог - для бекмайи ГМ 1/4,5 вполне подходит.Как то так.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.5855 23 Дек. 15, 18:43
захарка, За сколько часов отбродило?
Можно и 1 к 3-м поставить и тоже отбродит! Вопрос времени!
Можно и 1 к 3-м поставить и тоже отбродит! Вопрос времени!
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5856 23 Дек. 15, 19:25 (через 43 мин)
Pahello, Бродило 7 дней, но при комнатной t. , т. к. рыбий обогреватель не в порядке. 1/3, я думаю кроме турбиков никакие дрожжи не выбродят. Слишком большой процент спирта получится(я так думаю). С турбиками эксперимент проведу. 1/3, отпишусь о времени брожения, выходу СС, и после второго дробного, количеству тела, без ИА.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.5857 23 Дек. 15, 19:47 (через 23 мин)
С турбиками эксперимент проведузахарка, 23 Дек. 15, 19:25сколько ставил на турбо48 всегда недоброд брага всегда сладковатая.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.5858 23 Дек. 15, 21:35
захарка, 1 к 4-м любые хлебопекарные выбраживают, но дней за 10....
Не к тебе, а вообще...
Я вот тут экономии не вижу в смысле тары... За 10 дней я эти ёмкости использую 3! раза! И самогон будет гораздо приятней быстро бродящий, чем высокоградусный, но долгий...
Не к тебе, а вообще...
Я вот тут экономии не вижу в смысле тары... За 10 дней я эти ёмкости использую 3! раза! И самогон будет гораздо приятней быстро бродящий, чем высокоградусный, но долгий...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5859 23 Дек. 15, 21:45 (через 10 мин)
И самогон будет гораздо приятней быстро бродящий, чем высокоградусный, но долгий...Pahello, 23 Дек. 15, 21:35Вот это - ключевые слова!
