Здравствуйте уважаемые коллеги.
Хочу поделиться с вами своим открытием. Делаю сахарную брагу по классическому рецепту 1к5. Либо тоже самое на инверте. Дрожжи саф-левюр. Сахар гомельский, мелкий и белый, мне очень нравится. Новация заключается в том, что за 5 минут до введени в брагу дрожжей, я добавляю одну ампулу бифидумбактерина на 25 литров браги, и тщательно перемешиваю. Что это дает? Брожение идет несколько дольше обычного, где то на пару дней. Зато, самое главное, что не головы ни хвосты почти ничем не пахнут. Особенно головы. Набрал тут баночку голов, решил настоять по весне на молодых одуванчиках, для лечения суставов. Родственник из деревни, хотел у меня эти головы выпить, со словами, что у них в деревне обычный сэм в 100 раз хуже пахнет. Еле отобрал, соблазнив правильным напитком. Головы отбираю из расчета 50 мл на 1 кг сахара. И что странно, даже после первого прогона почти не пахнут. А после второго и третьего, запах очень приятный, никакого ацетона. Хвосты попахивают, но совсем малость. Без бифидумбактерина все запахи идут как обычно. Может все это мои глюки, но рекомендую попробовать.
Приготовление сахарной браги
Alex_Dist
Новичок
Москва
2 2

Отв.5900 25 Дек. 15, 18:29

Отв.5901 25 Дек. 15, 18:40 (через 11 мин)
Alex_Dist, коллега, это ты каждый раз битву у себя в бродилке устраиваешь: бифидобактерии против грибов
Причем бактериям еще фору даешь
Сравни выход с бифидами и без них. Думаю, удивишься.



Отв.5902 25 Дек. 15, 18:48 (через 8 мин)
не головы ни хвосты почти ничем не пахнут. Особенно головы.Alex_Dist, 25 Дек. 15, 19:29Это значит только, что они по всему погону размазаны .Допускаю ,что набродить их может меньше ,но не настолько .Сделай пробу Ланга и все будет понятно [Проверка качества спирта. Проба Ланга.]
Alex_Dist
Новичок
Москва
2 2

Отв.5903 25 Дек. 15, 18:52 (через 5 мин)
Сравни выход с бифидами и без них. Думаю, удивишься.capsolo, 25 Дек. 15, 18:40Выход одинаковый, сравнивал уже. Почему я решил добавить бифидумбактерин? В молодости подрабатывал на квасном заводе. Так вот в квас всегда помимо дрожжей добавляли бифидумбактерин и молочнокислые бактерии. У меня брага с бифидумбактерином активно бродит 8-10 дней, даже очень активно, что возможно говорит о том, что дрожжи дружат с бифидобактерями. Хотя, я могу ошибаться.
Добавлено через 4мин.:
Это значит только, что они по всему погону размазаны .Допускаю ,что набродить их может меньше ,но не настолько .Сделай пробу Ланга и все будет понятноtexnar, 25 Дек. 15, 18:48Возможно вы и правы. Но почему в случае, когда брага без бифидумбактерина, головы и хвосты смердят как обычно? Проба Ланга нужная вещь, но заморачиваться лениво. Сэм на бифидумбактерине пахнет и пьется хорошо, голова не болит даже с литра. Правда, я еще готовый сэм через БАУ прогоняю.

Ребят, подскажите, пжалста.
Вводные данные:
1. Брага 24л с соотношением 1:5;
2. Планирую гнать во вторник-среду. Надеюсь, выбродит;
3. Куб объёмом 12л. Заливать буду 8;
4. Гнать буду 2 раза.
Вопрос, как посчитать или сколько снимать голов со 2 гона после 8л браги на первом?
Вводные данные:
1. Брага 24л с соотношением 1:5;
2. Планирую гнать во вторник-среду. Надеюсь, выбродит;
3. Куб объёмом 12л. Заливать буду 8;
4. Гнать буду 2 раза.
Вопрос, как посчитать или сколько снимать голов со 2 гона после 8л браги на первом?
сообщения удалены (14)
Суровый Челябинский Мужик
Специалист
Город суровых мужчин
141 11

Отв.5905 25 Дек. 15, 20:43
Господа, у кого есть возможность, взвесьте, пожалуйста 1ч.л. без горки (по края) карбамида. Сколько в ней граммов помещается?


Суровый Челябинский Мужик,они обе чайные...
сообщение удалено


Суровый Челябинский Мужик,
Та, что меньше 2.2гр., что больше 5.1гр
Та, что меньше 2.2гр., что больше 5.1гр
сообщения удалены (2)
Вячеславич
Магистр
Москва - Калязин
220 19

Отв.5908 27 Дек. 15, 11:49
Парни,извините,если вопрос не в тему,но искать другую нет времени,Новый год на носу,а у меня приключение.Суть такова:гоню уже года три,и всё всегда было ОК,а в этот раз поставил сахарную брагу,из расчёта ,где-то,4,5л воды на 1кг сахара.Запустил всё это дело.дней 5 бродило,всё ОК,и вдруг замерло.Померял виномером - 10% всего.Я думал,что перегрел помещение....Ну что делать,запустил туда ещё порцию дрожжей,и......Никакого результата.Стоят мои унылые баки.не булькают.Бражка сладкая,сцукко....SOS,други,что делать????!!!Да,добавлю,дрожжи спиртовые,беру одни и те же всё время .


дрожжи спиртовые,беруВячеславич, 27 Дек. 15, 13:49Да уж, дрожжики-то батькины хреновастенькие
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K


Вячеславич, поскольку метаться уже поздняк, Кидани других хоть прессованых хоть Сафа. Только однозначно рабочих, разброди.
Вячеславич
Магистр
Москва - Калязин
220 19

Отв.5911 27 Дек. 15, 12:21 (через 4 мин)
Теперь основной вопрос, А КАКОВА БЫЛА БРАГА НА ВКУС после 5 суток интенсивного брожения?Вадим П, 27 Дек. 15, 12:13Ответ в моём вопросе.
сообщение удалено
Вячеславич
Магистр
Москва - Калязин
220 19

Отв.5912 27 Дек. 15, 12:26 (через 5 мин)
Кидани других хоть прессованых хоть Сафа. Только однозначно рабочих, разброди.Владимир 1970, 27 Дек. 15, 12:18Попробую,Володь,спасибо.....Давненько я тут не был...Думал АлексеюТ позвонить,да постеснялся беспокоить

P.S. Спасибо.ребят,за ответы.

Отв.5913 27 Дек. 15, 12:46 (через 20 мин)
Вячеславич, Белоруссие тоже сбраживали но навеску увеличил в 2,5 раза
Вячеславич
Магистр
Москва - Калязин
220 19

Отв.5914 27 Дек. 15, 12:59 (через 14 мин)
Белоруссие тоже сбраживали но навеску увеличил в 2,5 разаtexnar, 27 Дек. 15, 12:46Кто сбраживал и какую навеску??? %D

Отв.5915 27 Дек. 15, 13:04 (через 5 мин)
Вячеславич, Я ,пару лет назад, тк подогнали пачку. Стандарт в 20гр на кг не пошло толком, и сделал 50гр на кг сахара ,еще неделя ,но выбродила брага .Больше с ними не связывался.
Вячеславич
Магистр
Москва - Калязин
220 19

Отв.5916 27 Дек. 15, 13:13 (через 10 мин)
Не знаю,я ими всё время пользуюсь и ни разу осечек не было.По времени долго бродят - это да.Но я это отношу к t* режиму - прохладно у меня везде,особенно в осенне зимний период.Ну и сыплю я их 100 гр на 5.а то и 6 кг сахара.Выбраживало всегда.А тут такая напасть под праздник.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5917 27 Дек. 15, 13:15 (через 2 мин)
Больше с ними не связывался.texnar, 27 Дек. 15, 13:04Кстати, тут на форуме я не один раз видел негативное отношение к этим дрожжам.
Добавлено через 2мин.:
.Выбраживало всегда.А тут такая напасть под праздник.Вячеславич, 27 Дек. 15, 13:13Наверное, партия неудачная попалась, раз всегда было нормально. А другие не пробовал?
Вячеславич
Магистр
Москва - Калязин
220 19

Отв.5918 27 Дек. 15, 13:18 (через 4 мин)
А другие не пробовал?Вадим П, 27 Дек. 15, 13:15Да до других,Вадим,из моего колхоза ещё добраться надо.Эти-то заранее завезённые.
Ладно,буду пробовать варианты.Спасибо всем ещё раз.
ALKO EXPERT
Студент
Rybinsk
41 19

Отв.5919 27 Дек. 15, 21:55
Один раз покупал эти дрожжи, белорусские. Всё тоже самое, брага не выбродила даже через две недели. Больше их не беру.Но слышал от многих людей, что дрожжи замечательные и пользуются только этими дрожжами. Может подделка, или качество производителя непостоянное.