Игорь, спасибо большое, я догадался. Это я написАл, что бы Дима, в дальнейшем, расшифровывал свои собственные сокращения, ведь в словаре форума такого словосочетания "нЕтути".Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. (Может невнимательно посмотрел, такое тоже бывает).
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.5864 24 Дек. 15, 12:53
сколько ставил на турбо48 всегда недоброд брага всегда сладковатая.seleta, 23 Дек. 15, 19:47
Аналогичная проблема. До полного выброда так ни разу и не дожидался, всегда перегоняю чуть сладковатую.Сейчас померял поставленную в прошлую субботу. Стояла при комнатной Т. Крепость 8, сахара чуть более 5%. Хрень какая-то, я уже надеялся всё перегнать, на 100% был уверен даже кастрюльку на газ поставил бентонит разводить. Засунул в бочку рыбий обогреватель. Ждём-с ещё сутки.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.5865 24 Дек. 15, 14:34
До полного выброда так ни разу и не дожидался, всегда перегоняю чуть сладковатуюЗабаненный, 24 Дек. 15, 12:53
И нафига, пардон, такие дрожжи?
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.5866 24 Дек. 15, 14:50 (через 17 мин)
Не известно что бы было с обычными. Так-ото у меня брага стоит на даче неделю где Т +15. ))
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.5867 24 Дек. 15, 15:52
Ну если
До полного выброда так ни разу и не дожидалсяЗабаненный, 24 Дек. 15, 12:53
я бы попробовал хоть раз другие дрожжи. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.5868 24 Дек. 15, 17:43
Мне совершенно непонятно, зачем ухудшать вкусовые качества продукта, из-за долгого брожения, в угоду ненужному увеличению крепости браги.Вадим П, 23 Дек. 15, 21:45
День добрый. Прямо еле успеваю следить за веткой... Уже много раз здесь было сказано, что быстрое брожение есть гуд. Расскажу, как у меня... Перегон я могу делать только в будни. И т.к., что первый, что второй у меня занимает по времени где-то семь часов (обычный дистиллятор с сухопарником), то если начинать в шесть вечера, заканчиваешь где-то к 1.30 ночи... Это я к чему. Если удаётся сбежать пораньше с работы и с шести начать, то сразу перегон... По этой причине, чтобы всегда была брага, я держу три бутыля 19-ти литровых. Один бродит, второй дображивает, третий отбродил, да так и стоИт... Причем, это состояние моих браг постоянное в течение всего времени. К примеру, вчера одну выгнал, завтра на её место заряжу другую. Так вот... Бывает, что отбродившая брага (бродят от 7 до 10 дней, 1/5/20 питерских домашних сухих) стоИт недели две-три и так осветляется, что никакого бентониту и не надо. Из неё получается СС просто хоть пей с первого перегона. А иногда приходится сразу только отбродившую гнать. Тогда бентонит. Пробовал без него, получается чуть повонючей... Поэтому постулат "чем быстрее, тем качественнее" у меня имеет обратный эффект. Уважаемые профессора, где моя практика ошибочна? Ах да, конечным продуктом я и мои коллеги - алкоголики очень довольны... Спасибо.
ASR
Студент
Москва
28 8
Отв.5869 24 Дек. 15, 18:17 (через 34 мин)
Мое мнение, да по фиг отстоялась она или нет, главное что б выбродила.
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.5870 24 Дек. 15, 18:20 (через 4 мин)
Думаю в том, что не даёшь Браге самоосадиться. Сколько себя помню, никто из знакомых "для себя" не гнал "вот прям сразу" после окончания брожения, а держали паузу для самоосаждения браги.
П.С. сам я только на следующей неделе буду приобщаться к дистилляции. Брагу только сегодня с утра поставил по стандартному рецепту и расчёту по "Бражному калькулятору". Кстати, она на Пакмайе простой запустилась моментально.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5871 24 Дек. 15, 18:20 (через 1 мин)
Из неё получается СС просто хоть пей с первого перегона. А иногда приходится сразу только отбродившую гнать. Тогда бентонит. Пробовал без него, получается чуть повонючей...DVCH, 24 Дек. 15, 17:43
Дык,я не совсем понял, Вы что, сырец пьёте? А если я неправильно понял и у Вас запах сохраняется и после второй дробной, причину нужно искать в ней. Правильная вторая дробная перегонка убирает все ненужные запахи, уж поверьте. Естественно, я говорю про колонну (любую, хоть БК, хоть РК). Иными словами, запах сырца по барабану.
Добавлено через 4мин.:
сам я только на следующей неделе буду приобщаться к дистилляции. Брагу только сегодня с утра поставил по стандартному рецепту и расчёту по "Бражному калькулятору".SYMvlz, 24 Дек. 15, 18:20
Ух ты, вот оно как! А просто пропорцию 1кг/5л/20-25г слабО выдержать и про температуру не забыть?
Добавлено через 4мин.:
Сколько себя помню, никто из знакомых "для себя" не гнал "вот прям сразу" после окончания брожения, а держали паузу для самоосаждения браги.SYMvlz, 24 Дек. 15, 18:20
Это совершенно не важно. Если полностью выбродила, но пузырьки присутствуют, без разницы. Я уже писАл 100500 раз, что мы конденсируем ПАР а не взвесь, поэтому достаточно перелить в куб через тряпочку (бязь), чтобы посторонние частички туда не попали (иначе они могут пригореть ко дну).
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.5872 24 Дек. 15, 18:36 (через 17 мин)
Да собственно, по "калькулятору" я только соль, карбамид и пеногаситель дабавил, так что, каноны соблюдены.
Добавлено через 3мин.:
И да, колонны мне пока не интересны. Хочу дистиллят нормальный.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5873 24 Дек. 15, 18:43 (через 7 мин)
Pahello, Турбики турбикам рознь. Их много разных, но реальные( из личного опыта)те, которые в серебристой упаковке с надписью ВВЕ 90 гр. Но я сегодня глянул, они уже 260 руб. Ну нафиг такие эксперименты. Я лучше наоборот попробую на дешевых, которых по 100 гр. на 1 кг. сахара надо. Ни разу на них не ставил. Саф, турбо, и давно на пакмайю перешел, а теперь на бекмайю. Вот прямо сейчас и пойду покупать, после завтра поставлю.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5874 24 Дек. 15, 18:47 (через 4 мин)
колонны мне пока не интересны.Хочу дистиллят нормальный.SYMvlz, 24 Дек. 15, 18:36
Вы всё-равно придёте к колонне, например, насадочной. На ней получается высококачественный дистиллят. Дело всё в том, что тепломассообменные процессы возможны только в колонне (я имею ввиду любую, плёночную, насадочную, тарельчатую и т.д.), поэтому альтернативы просто нет. А дистиллятор имеет слабую разделяющую способность. Можно лишь уменьшить концентрацию вредных веществ, но она, всё-равно, будет несоизмеримо выше, по сравнению с колонной.
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.5875 24 Дек. 15, 18:50 (через 4 мин)
Может ты и прав, но пока мест "сам себе" шишки понабиваю. Жизнь - штука непредсказуемая...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.5876 24 Дек. 15, 18:57 (через 8 мин)
Может ты и прав, но пока мест "сам себе" шишки понабиваю.SYMvlz, 24 Дек. 15, 18:50
Серёж, дистиллятор тебе всё-равно будет нужен для первого недробного перегона с браги на сырец, поэтому параллельно можешь сразу делать простенькую колонну. На колонне первый недробный перегон не делают, иначе насадку загубишь.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5877 24 Дек. 15, 19:07 (через 10 мин)
"чем быстрее, тем качественнее" у меня имеет обратный эффект.DVCH, 24 Дек. 15, 17:43
Никакой он не обратный! Брожжи своё дело сделали за 4 дня и сдохли... На дно легли.... И будут там лежать хоть 2 месяца. Процесс завершён, они набродили только спирт. А если бродит 2 недели, то хз что они там набраживают... у тебя бродили! 4 дня, а не 2 недели!
Турбики турбикам рознь.захарка, 24 Дек. 15, 18:43
Вроде ни я об них спрашивал... Но к тому и вёл, зачем покупать дорого, если в 13 раз дешевле можно купить... А выход и сроки те же?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5878 24 Дек. 15, 19:23 (через 17 мин)
Мне совершенно непонятно, зачем ухудшать вкусовые качества продукта, из-за долгого брожения, в угоду ненужному увеличению крепости браги.Вадим П, 23 Дек. 15, 21:45
Для этошо-то как раз и существуют высококачественные штаммы дрожжей, которые за столь же короткий срок страживают более крепкую брагу. У меня гидромодуль 1:3.5 на шведских полностью выбраживает за 4 суток. И брага куда менее вонюча. Работатьс ней одно удовольствие.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5879 24 Дек. 15, 20:02 (через 39 мин)
Pahello, Извини, просто обобщил все второпях. По турбо было так, 5 кг. сахара, 15 л воды, бродило 4-5 дней. По выходу честно, не скажу, т. к. только начинал, и за АС не следил, не считал. Но сладости не ощущалось. Много и хорошо. Теперь конечно подход другой. Вот и хочу прессованные попробовать. Есть какие нибудь рекомендации по названиям прессованных?