Приготовление сахарной браги

Отв.5820 21 Дек. 15, 13:11
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.5821 21 Дек. 15, 13:34 (через 24 мин)
texnar, Так там про дикие дрожжи разговор идет. А я спрашиваю есть ли смысл насыпать килограмм солода (пилсен пивоваренный например) в брагу, даст ли это что-то на выходе?
сообщение удалено

Отв.5822 21 Дек. 15, 13:42 (через 8 мин)
вандал, Там уже многие к чкд перешли ,последняя тенденция ;1 кг сахара, 1 кг зеленого солода, 5л воды, капсула доксициклина на 20-30л ,и 20гр сухих или 100гр пресованных на кг сахара .С зерна сливают брагу 2 раза, при следующих постановках уменьшая сахар на 10% .Третий перегон с зерном. Выход 0,7 л ас с кг сахара.
Ферментированный солод и пивоваренный ,дорогое удовольствие ,и гнать паром придется. Тут уже другие технологии.
Ферментированный солод и пивоваренный ,дорогое удовольствие ,и гнать паром придется. Тут уже другие технологии.
вандал
Специалист
YCR
138 23

nsv121, texnar, ещё раз. Насколько я понял в брагу на 25 л предлагается добавить 1 ( один) кг молотого солода пивного и дрожжи культурные в количестве достаточном для брожения и без него. Есть ли смысл в этом? Нафига так? Я в сомнении, что 1 кг солода даст вкус в конечном продукте. Тут же нельзя ссылки размещать на сторонние ресурсы? Скорее всего нет, но вы можете посмотреть сами, благо, все прекрасно знают где смотреть, уж по новосибирску-то точно.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.5824 21 Дек. 15, 14:09 (через 5 мин)
Кило солода на 25 литров ни фика не даст.

Отв.5825 21 Дек. 15, 14:10 (через 1 мин)
Насколько я понял в брагу на 25 л предлагается добавить 1 ( один) кг молотого солода пивного и дрожжи культурные в количестве достаточном для брожения и без него.вандал, 21 Дек. 15, 15:05Это только если как подкормку ,и тогда лучше зеленый солод-дешевле, при том же результате ,а если для ароматного дистилята то
1 кг сахара, 1 кг зеленого солода, 5л воды, капсула доксициклина на 20-30л ,и 20гр сухих или 100гр пресованных на кг сахараtexnar, 21 Дек. 15, 14:42
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.5826 21 Дек. 15, 15:26
Я ставил опыты совместному брожению дрожжей от разных производителей. Так вот нифига они не дерутся. Чтобы дрожжи подрались, необходимо иметь разные виды дрожжей. Да где же такие достанешь? В обычных магазинах такие не купишь. Дрожжи, которые мы используем, это Saccharomyces cerevisiae. У кого другие?Abettor, 20 Дек. 15, 20:19
У меня есть хересные saccharomyces beticus английские с бирмашины-урал.
Сам провести опыты не смогу, но готов подарить упаковку ради науки

сообщения удалены (5)

Отв.5827 21 Дек. 15, 21:50
Вадим П, По твоему способу с настойкой на Ржи, делалась всегда 3е суток. В этот раз в субботу поставил, добавил карбамида(4гр/кило)-сейчас уже сбродило. Первый раз ЗА ДВОЕ СУТОК!!! Дрожжи прессованые. Не тороплюсь, пускай ещё сутки постоит.
сообщения удалены (6)
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Вадим П, еще всё.бродит.уже слабо , но шипит, пузырьки идут. Если брага не добродила, то бентонит не сработает?


бентонит не сработает?паха пахан, 22 Дек. 15, 07:35Объясни, Зачем ты им пользуешься?
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


berezikoff, ну после бентонита сырец получается не такой ванючий и мути нет вообще, хотя выгоняю почти до 0
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5831 22 Дек. 15, 09:21
Вадим П, еще всё.бродит.уже слабо , но шипит, пузырьки идут. Если брага не добродила, то бентонит не сработает?паха пахан, 22 Дек. 15, 07:35Главный критерий - полное отсутствие сладости. Если горчит, или кислит, или вообще нет никакого вкуса, можно гнать смело, а если чувствуется сладость, то будет недобор, пропорционально концентрации этой сладости. Все остальные критерии вторичны.
Бентонитом вообще не пользуюсь, так как не вижу в нём никакого смысла. Мы ведь конденсируем не взвесь, а пар. Достаточно просто слить брагу через тряпочку. Более того, сырец у меня практически не имеет противного запаха.


ну после бентонита сырец получается не такой ванючий и мути нетпаха пахан, 22 Дек. 15, 08:10Было бы справедливо Если бы ты делал один погон, А так 2й погон Всё исправит, просто танцев будет меньше с бубном
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.5833 22 Дек. 15, 09:26 (через 2 мин)
Бентонитом вообще не пользуюсь, так как не вижу в нём никакого смысла.Вадим П, 22 Дек. 15, 09:21Аналогично, и я не пользуюсь. Пробовал Зооником пару раз осаждать. Сильной разницы не увидел. Пакет уже год стоит на балконе.
сообщения удалены (3)
Отв.5834 22 Дек. 15, 13:20
практически у всех остаются дрожжи какой то марки ,не выкидывать ведь вот и смешиваем что здесь такого (опыт не опыт).seleta, 22 Дек. 15, 12:27Редко, но бывает и такое. Результат может быть не очень, но работает.
Добавлено через 2мин.:
всегда можно пойти и прикупить нужное количество таких же.Вадим П, 22 Дек. 15, 12:49Сейчас это не работает, стало хуже, берем по случаю запас на 2 года.
сообщение удалено

Отв.5835 22 Дек. 15, 13:59 (через 39 мин)
seleta, Не смешивал дрожжи ни раза, просто такой эксперимент мне никаких преференций в деле не даст. Представь, осталось 50гр сухих, а на 35л бочку под сахар мне нужно 100гр. Ситуация, конечно ,для меня не реальна, но кто то, допустим ,сыпет по 15гр и ставит по 750 гр сахара. Просто 2 варианта, не рассматривая ,что снова их купить.
1 Поставить с половинной навеской и подождать подольше ,дня на 3-5, пока выбродит .
2 Поставить хос на муке -там и этого хватит.
А смешивать и ждать неизвестного результата, мне просто в голову не придет ,тем более, сомнительно, что такая же ситуация повторится снова, а то ,что улучшения не будет ,по сравнению с одним из штаммов ,и так понятно.
А если 5гр осталось ,то 50 копеек могу и выкинуть -за такую сумму задницу рвать не буду.
1 Поставить с половинной навеской и подождать подольше ,дня на 3-5, пока выбродит .
2 Поставить хос на муке -там и этого хватит.
А смешивать и ждать неизвестного результата, мне просто в голову не придет ,тем более, сомнительно, что такая же ситуация повторится снова, а то ,что улучшения не будет ,по сравнению с одним из штаммов ,и так понятно.
А если 5гр осталось ,то 50 копеек могу и выкинуть -за такую сумму задницу рвать не буду.
сообщения удалены (2)

Отв.5836 22 Дек. 15, 14:30 (через 31 мин)
а поначалу?seleta, 22 Дек. 15, 13:51лично мое имхо - по началу, вся беда новичков от непонимания и желания получить продукт с какой-то приятной органолептикой сразу, начитавшись кусками фраз, то об инверте, то о добавках, то еще о каких шаманских танцах с бубнами и без

Отсюда крайне простой, но в тоже время сам собой напрашивающийся вывод делаю - надо научиться делать самую примитивную брагу так, см.первый пост этой темы:
Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей (сейчас всё больше форумчан пришло к пропорции на 1кг сахара 5л воды)0leg, 16 Марта 12, 22:37, чтобы получилось по срокам, по крепости выхода, как по букварю, без всяких лишних телодвижений. И НИЧЕГО лишнего, сахар, дрожжи и вода, всё!!! по температуре понятно, что не на мороз выставить)))
А уж потОм, обкатав технологию, получать НОРМАЛЬНЫЙ, питкий, не вызывающий отрицания продукт. И да, из сахарной браги, это вполне себе возможно. Тем соответствующих по форуму достаточно, нужно лишь уметь читать и желать повторить. К примеру: Дробить или нет, Лабораторные исследования, Водка из сахара
сообщения удалены (2)
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Вадим П, маленько сластит ешо. А может.грамм 100 пресованых разбодить и добавить? Получится ускорить процесс или уже поздняк?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.5838 22 Дек. 15, 16:48 (через 10 мин)
паха пахан, у тебя там уже разброженных, да поболе 100 работают. Лучше их оживить, подогреть, да потрясти.
Старые дрожжи (если ты их не сварил как-нибудь) всяко лучше молодых, необстрелянных.
Старые дрожжи (если ты их не сварил как-нибудь) всяко лучше молодых, необстрелянных.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.5839 22 Дек. 15, 17:02 (через 14 мин)
А может.грамм 100 пресованых разбодить и добавить?паха пахан, 22 Дек. 15, 16:38Паш, Дима (vdv) правильно говорит. У тебя там и так их достаточно. Я бы чуть температуру увеличил и всё.
Добавлено через 3мин.:
А вот не буду чистить. Пусть весь форум видит, как два взрослых дяденьки друг друга субстанцией поливали, и пусть каждый услышит, чем они теперь пахнут.vdv, 22 Дек. 15, 15:15Дима, тебе, конечно, виднее. Однако, если ты проследишь хронологию, то такие термины, как троллишь, поясничаешь, бред, чесать про собачьи миски, полегче и т.д. и т.п. были изначально инициированы не мной.
Добавлено через 16мин.:
Сейчас это не работает, стало хуже, берем по случаю запас на 2 года.земан, 22 Дек. 15, 13:20У нас пока тьфу-тьфу-тьфу. В субботу был на рынке купил 2 пачки по 100г, по цене 30руб.
Добавлено через 7мин.:
Читал, спрашивал- как впрочем и все мы.berezikoff, 22 Дек. 15, 14:00Конечно! И по телефону звонил и пробы отсылал. Спасибо АлексеюТ, Грише Магаданцу, Юре Габриэлю, покойному Сергею Тихоходу 4х4, Владимиру 1970, Александру956 и т.д. Всех, кто помогал, даже и не вспомнишь сразу, поэтому, кого не назвал, прошу не обижаться.