Ямбукай, так мне и нтересно, что на выходе по цифрам с 1:5 и 1:3. Ты же не говоришь. И для меня это не очевидно, что ты больше возьмешь при гм 1:3. При температуре брожения 22С и 30С один и тот же гм выдает разное количество голов. А это уже разный выход готового продукта, плюс время на отделения голов. Было бы хвостов, я бы плюнул. Их отделять не так долго. А если у тебя на выходе одно и тоже количество тела при гм 1:5 и1:3? Зачем тогда лишний сахар переводить? А что очевидно и не очевидно это все лирика. К примеру форумчанин в втором теле по методике Габриэля нашел головы. А их там быть не должно. Так что слова это слова. И прости за грубость, ты не общаешься, а ищешь еденомышленников или верующих в написанное, а это уже обман. Сколько народа на магарычах и финляндиях гонят и верят, что пьют ангельский напиток.
Я больше к этой теме не возвращаюсь, смысла не вижу. Ну лучше бродят, значит лучше. По мне если 5% брага не имеет почти голов и хвостов, лучше 400 л такой поставить. Тут мы с тобой разные мнения имеем. Я включил нбк и она молотит пока вода не кончится. Потом меньше головы отбирать.
Приготовление сахарной браги
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.5761 17 Дек. 15, 14:41 (через 5 мин)
захарка, подогреватель-то, может, и от стенки до стенки, но греющая часть его где-то 1/3, ну максимум 1/2. Значит не все дрожжи вокруг него. Это раз.
Второе. Если дрожжи опускаются на дно, значит наверху им больше делать нечего. Всё сожрали, или сдохли. Пока они работают - они плавают. А в помощь им можно бросить в бутыль несколько кусков мрамора. То-то забурлит!
Ну, и личный опыт - это три.
Второе. Если дрожжи опускаются на дно, значит наверху им больше делать нечего. Всё сожрали, или сдохли. Пока они работают - они плавают. А в помощь им можно бросить в бутыль несколько кусков мрамора. То-то забурлит!
Ну, и личный опыт - это три.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5762 17 Дек. 15, 15:09 (через 28 мин)
Николя78, Попробую еще с обогревателем поставить. Посмотрю, что будет. Но я это не утверждаю, (что дрожжи сгорают) а предполагаю. Был же недоброд, причем не маленький. Какая то причина должна быть. Дрожжи точно свежие. Забодяжу точно такую, как сейчас бродит. Сравню время брожения и выход по АС. Результат обсудим.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

захарка, а ты его в воду опусти и рукой в воде потрогай. Сдается мне он горячий очень и что рядом умирает. Я свой настраивал, тоже удивился, что он не 30 С
сообщения удалены (3)
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5764 17 Дек. 15, 15:44 (через 10 мин)
Garik80, Вот и я так думаю. Горячий он слишком . Надо попробовать температуру меньше выставить, и посмотреть какая будет температура браги. Может так и покатит.
Добавлено через 2мин.:
Optimist, Хорошо когда есть чувство юмора!!!
Добавлено через 2мин.:
Optimist, Хорошо когда есть чувство юмора!!!
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79

Отв.5765 17 Дек. 15, 15:50 (через 6 мин)
Обратил внимание что при работающем в браге аквариумном обогревателе идет интенсивное перемешивание браги восходящим потоком жидкости от обогревателя. Возможно это также способствует высококачественному брожению.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Горячий он слишком . Надо попробовать температуру меньше выставить, и посмотреть какая будет температура браги. Может так и покатит.захарка, 17 Дек. 15, 15:44Там не регулируется Т самого обогревателя. Он либо включён либо выключен по Т окружающей среды. И Т его поверхности во включённом состоянии никак не зависит от выставленной Т на шкале терморегулятора - этим настраивается порог включения но не Т его поверхности.
сообщение удалено
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.5766 17 Дек. 15, 15:56 (через 6 мин)
захарка, слушай, а вообще-то какая температура у тебя в помещении, где брага стоит? Может, просто ёмкость утеплить, а подогреватель и не нужен вовсе...
И потом, каков был (и был ли вообще) недоброд, так выяснить и не удалось. Ты ведь так и не расписал по каждому перегону, сколько в каждом было сахара, какой ГМ, какой выход АС, до какого момента гнал.
А если кипятильник в брагу сунуть и включить, то вокруг него дрожжи точно вариться начнут.
И потом, каков был (и был ли вообще) недоброд, так выяснить и не удалось. Ты ведь так и не расписал по каждому перегону, сколько в каждом было сахара, какой ГМ, какой выход АС, до какого момента гнал.
А если кипятильник в брагу сунуть и включить, то вокруг него дрожжи точно вариться начнут.
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

его поверхности во включённомЗабаненный, 17 Дек. 15, 15:50А если рукой дотронуться, сколько примерно С?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Мне кажется вы фигню городить. Я когда аквариум держал, у меня улитки в двух местах кайфовали. На кармушке и нагревателе и не варились суки, не знал куда их девать.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5769 17 Дек. 15, 16:09 (через 7 мин)
Забаненный, Ну на моем регулятор , типа реостата, там температура от 20 до 32 по С . А я все время на 30 ставил.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5770 17 Дек. 15, 16:14 (через 6 мин)
А если у тебя на выходе одно и тоже количество тела при гм 1:5 и1:3Garik80, 17 Дек. 15, 14:37Garik80, не, в том-то и дело, что не одно и тоже. Год пробовал разные дрожжи, начинал со шведских (1:4), потом уходил на пекарские, (при 1:4 получал недоброд, при 1:5 устраивали сроки и сбраживание). По выходу всегда четко была видна разница в объеме тела и в стабильной (более приятной в работе) длительности режима перегонки. После шведских начитался о мифе спиртовых дрожжей, сам убедился, что шведские смешаны с прикормкой. Переходил на пекарские, хмельные, останавливался на хмельных с прикормкой (минеральной продаваемой к дрожжам). Но спиртуозность сырца (а я гоню 1й с укреплением) была ниже, а объем отбора меньше. Задумался снова о шведских. Когда вновь перешел на них уже осознанно увеличив ГМ до более концентрированного1:3.5 и даже 1:3 с небольшим хвостиком, все сомнения отпали раз и навсегда. Именно благодаря сравнению со многими остальными дрожжами. Спиртуозность СС выше, режим отбора на макс спиртуозности длительнее и стабильнее. Объем тела однозначно выше и хвостов в средневзвешенном соотношении явно меньше (скорость сбраживания чуть выше, ГМ крепче, спиртуозность браги, а значит доля этила тоже - ну логично же?). Да не замеряю отбор мензуркой, но поскольку работаю с одинаковыми объемами, я просто визуально и расчетно вижу, что это так. Простой расчет, который почти точно подтверждается при отборе:
Заливаю брагу из хмельных ГМ 1:5 30л. значит у меня в кубе 6 кг сброженного сахара, отобрав головы грубо считаю что возьму 0.ХХ АС тела. Это 0.ХХ * 6. Ставлю таймер с небольшим упреждающим запасом на чуть меньший обьем, чтобы заранее подойти и конец отбора проконтролировать до отсечки 60%.
Так вот в случае со шведскими у меня в кубе будет от 8.5 до 10 кг сброженного сахара. Да еще и спиртуозность браги покрепче. Расчетный объем АС 0.ХХ(+) * 9 = больше это или нет. Нахрена мне с мензуркой стоять, когда я по объему и времени отбора вижу, что тела больше на литр-полтора (ну не мерил я точно!)
Ты говоришь, головы дольше отбирать. скажу больше и тело тоже. Номинально перегон больше времени займет. Но я же не случайно упомянул про "бухгалтера и финансового планёра". Бухгалтер просто констатирует, что времени на перегон ушло больше. А финпланер сообразит что в соотношении объем продукта на потраченное время - это эффективнее. Чтобы мне получить ту лишнюю 2х-3х литровку 40% продукта из 1:5 мне не обойтись без перегонки 2го куба, а это лишние 6-8 часов! И так до бесконечности. Кто знаком с бизнес планированием, тому это проще понять: например как в задачке - при достижении какой производительности в соотношении к затратам уже нужно покупать 2й станок, а при какой еще нет... Ну поверь, я умею считать. И не номинально, по-бытовому, а комплексно в средневзвешенных показателях. И для себя я понял, что при моих временных затратах и стоимости прочих ресурсов шведские (а не водка стар или какие-либо еще) спиртовые при их нынешней стоимости для меня выгоднее.
Гарик, ну все )) давай уже остановимся )) Удачи!
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5771 17 Дек. 15, 16:21 (через 7 мин)
Николя78, Температура под мойкой комнатная , сейчас где то 23 наверно, Показометр (Клейкая полоска с цифрами) на ПЭТ бутылке (сейчас смотрел)кажет 25-26 по С. Может действительно укутать? А недоброд был. В перую очередь на вкус. Явная сладость.ГМ примерно 4,5 чуть больше. На ПЭТ бутыль 3,3-3,5 кг. сахара. 3 кг. чистого сахара, плюс подкормка- солод распаренный до 63-65 градусов и выдержанный 1,5 часа, или ягоды сладкие. Если покупная подкормка сыпал 3,5 и воды до плечиков. Пакмайя вообще не пенится.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.5772 17 Дек. 15, 16:22 (через 1 мин)
и не варились суки, не знал куда их девать.Optimist, 17 Дек. 15, 16:02А я сразу об этом написал. Не может погруженный маломощный нагреватель быть сильно горячее окружающей среды.
Добавлено через 7мин.:
Ну на моем регулятор , типа реостата, там температура от 20 до 32 по С . А я все время на 30 ставилзахарка, 17 Дек. 15, 16:09Вряд ли типа реостата. Скорее всего, регулятор старт-стопного типа.
Добавлено через 6мин.:
Может действительно укутать?захарка, 17 Дек. 15, 16:21Да укутай, конечно. Надо было это сразу после замеса сделать, когда саморазогрев пошёл. Но и сейчас хуже не будет.
А с недобродом в прошлом предлагаю не пытаться разобраться (тем более, что ты не можешь назвать точных цифр), а просто двигаться вперёд верной дорогой. И поглядим, что выйдет.
Кстати, хоть этот-то замес можешь озвучить по навеске, ГМ, добавкам, когда поставил и что проделывал?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Ямбукай, вот любишь ты много букв. Вот написал бы, что на гм 1:3 столько сахара и столько продукта 40%, гм 1:5 сахара столько продукта 40%. Быдо бы вме сразу видно.
я и гоаорю, что смысла нет в дальнейшем, сравнивать нечего.
я и гоаорю, что смысла нет в дальнейшем, сравнивать нечего.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5774 17 Дек. 15, 17:09 (через 16 мин)
Николя78, С этим замесом тоже все просто. 3 кг сахара, 0,3 кг распаренного солода(1,ч 30 мин. при 65-63 градусах) Поставил 11-го. Сегодня добавил 0,5 кг. сахара. Воды выше плечиков. Так что с ГМ я думаю все нормально. Бродит ровно, судя по ГЗ. Как то так. А да, поставил на бекмайе, До этого ставил на пакмайе кристал, но она дороже. Я думаю в работе они одинаковые.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.5775 17 Дек. 15, 17:17 (через 9 мин)
захарка, поставил 11-го, и до сих пор булькает?! Что ж так долго-то...
А сахар зачем сегодня добавлял?
И сколько дрожжей бросил - не написал. Грамм 20? Или 200?
Воды выше плечиков - это сколько? Ну, хоть примерно?
А сахар зачем сегодня добавлял?
И сколько дрожжей бросил - не написал. Грамм 20? Или 200?
Воды выше плечиков - это сколько? Ну, хоть примерно?
сообщение удалено
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5776 17 Дек. 15, 17:27 (через 10 мин)
Николя78, Воды примерно 18 литров.Может 18,1л. Сахар добавил т. к. раньше 23-го перегнать не смогу, так что пусть бродит. В инструкции для дрожжей пишут, что они до 14% работают. ГМ вроде позволяет. Пусть АС побольше будет. Дрожжей 50 гр. Даже если много каки набродит, колонна справится.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227

Отв.5777 17 Дек. 15, 17:38 (через 12 мин)
захарка, итак, подытожим.
Сахара 3,5 кг, воды 18 л, дрожжей бекмайя 50 г, 300 г распаренного солода. Замес от 11.12.2015. Пока булькает в ГЗ. И пусть булькает до 23.12.2015.
Если всё так, то до 23-го.
Сахара 3,5 кг, воды 18 л, дрожжей бекмайя 50 г, 300 г распаренного солода. Замес от 11.12.2015. Пока булькает в ГЗ. И пусть булькает до 23.12.2015.
Если всё так, то до 23-го.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13

Отв.5778 17 Дек. 15, 17:42 (через 4 мин)
Николя78, Все так. До 23-го я думаю все выбродит. Бродит в принципе активно. Посмотрю по АС. Отпишусь обязательно.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534

Ямбукай, у меня ощущение, что тыменя не слышишь.
давай по другому. 1 кг сахара в любом гм дает пусть 0.6 АС. Так?
Шо таке 0.6 АС? Это АС= Головы+тело (готовый продукт)+ сивуха. Так?
Так вот меня интересует тело, а не АС. АС может одинаковый, а вот сивухи больше, голов больше, исходя из формулы АС=г+т+с, ас= 0.6 везде, увеличив г и с, т меньше.
Вот отсюда главный вопрос: на сколько т меньше? Сколько сахара ушло на г+с?
Как ты рассуждаешь это красиво, но не для ИТР. У меня 0.75 см царга с спн. Ништяк? Ништяк.
Заливаем 8 литров 62%, отбираем головы, отбираем тело 96%, температура скаканула выше 0.5С, автоматика выключилась. Ништяк? Ништяк. Вме по учебнику, все хорошо. Запускаем на всякий случай второй раз, час на себя, первый щелчок клапана и все, автоматика выключилась, температура скачет на 2С. Все забрали вроде. Считаем АС по головам и телу, а 852 мл ас не хватает. Ништяк? 1.2 литра водки в унитаз. Ништяк?
Добавлено через 6мин.:
захарка, зачем ты читаешь на упаковках? На форуме написано много раз гм 1к5 или крайний случай 1к4. Так 23 у тебя была бы осветленная брага, гони только. Сейчас хрен знает сколько тебе там чего они набродят.
давай по другому. 1 кг сахара в любом гм дает пусть 0.6 АС. Так?
Шо таке 0.6 АС? Это АС= Головы+тело (готовый продукт)+ сивуха. Так?
Так вот меня интересует тело, а не АС. АС может одинаковый, а вот сивухи больше, голов больше, исходя из формулы АС=г+т+с, ас= 0.6 везде, увеличив г и с, т меньше.
Вот отсюда главный вопрос: на сколько т меньше? Сколько сахара ушло на г+с?
Как ты рассуждаешь это красиво, но не для ИТР. У меня 0.75 см царга с спн. Ништяк? Ништяк.
Заливаем 8 литров 62%, отбираем головы, отбираем тело 96%, температура скаканула выше 0.5С, автоматика выключилась. Ништяк? Ништяк. Вме по учебнику, все хорошо. Запускаем на всякий случай второй раз, час на себя, первый щелчок клапана и все, автоматика выключилась, температура скачет на 2С. Все забрали вроде. Считаем АС по головам и телу, а 852 мл ас не хватает. Ништяк? 1.2 литра водки в унитаз. Ништяк?
Добавлено через 6мин.:
захарка, зачем ты читаешь на упаковках? На форуме написано много раз гм 1к5 или крайний случай 1к4. Так 23 у тебя была бы осветленная брага, гони только. Сейчас хрен знает сколько тебе там чего они набродят.