Уверен в своём бородинском? Вот если бы прикормку положил нормальную, карбамида, к примеру, что кстати и сделал производитель твоих модных дрожжей, не сухарей бородинских он добавил... То отбродила бы твоя брага так же за 4 дня.
правда бродила почти три недели и не осаживалась. в итоге бентонитом и холодом осадил,meloman66, 16 Дек. 15, 20:38
Не задумывался, что сам что-то накосячил, раз брага 3 недели бродила? Вот и набродила крокодила... И ещё бентонит- холод, а во втором случае без этого... Неудачен опыт! Я не за Левюр переживаю, я за то, что люди деньги свои не считают и ведутся на элементарный развод. Сейчас пользуюсь Воронежскими. Это 25 рублей за 100 грамм, подорожали, до этого года полтора 20 рублей стоили. И пачка карбамида за 50 рублей, но её почти на год хватает...
Добавлено через 3мин.:
И даже если кто-то отжимает лишние 50 мл. спирта с киллограмма, всё равно они того не стоят.... Хотя и это мне всегда удивительно. На простых дрожжах всегда имею выход 600-630 АС с 1 кг сахара... Откуда добавки берутся? Значит или недоброд или технология перегона нарушена.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5743 17 Дек. 15, 07:02 (через 46 мин)
Pahello, Процену на турбики согласен - дорогие они. Но иногда есть в них смысл. Это когда надо побольше вкусняшки, а объем бродильной емкости не позволяет. Турбики у меня реально 5 кг. сахара сжирали в ПЭТ бутыли. И подогрева никакого не надо. А на простых, (пакмайя, но сейчас пробую бекмайю, они дешевле) больше 3,5 кг. сахара на ПЭТ не выбродят. Как то так.
сообщение удалено
seleta
Доктор наук
Астана
672 189
Отв.5744 17 Дек. 15, 10:12
Откуда добавки берутся?Pahello, 17 Дек. 15, 06:16
это как в анекдоте про рыбака когда ему руки связали а он пальцами показывает и говорит а я вчера щуку поймал вот с такими глазами.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.5745 17 Дек. 15, 10:16 (через 5 мин)
Турбики у меня реально 5 кг. сахара сжирали в ПЭТ бутыли. И подогрева никакого не надо. А на простых, (пакмайя, но сейчас пробую бекмайю, они дешевле) больше 3,5 кг. сахара на ПЭТ не выбродят.захарка, 17 Дек. 15, 07:02
Ну так всё правильно. Турбо способны работать в среде, где концентрация спирта до 15-18%, а обычные свыше 10-12% уже не выдерживают. Отсюда и ГМ для них разные.
3,5 кг. сахара на ПЭТ бутыль. И подкормка стандартная, покупная. А без обогревателя бродила дней 8, но получилось 5,9 АСзахарка, 16 Дек. 15, 21:36
Это ты что, с 3,5 кг сахара получил 5,9 л АС? Не смеши! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5746 17 Дек. 15, 10:19 (через 4 мин)
И даже если кто-то отжимает лишние 50 мл. спирта с киллограмма, всё равно они того не стоят....Хотя и это мне всегда удивительно. На простых дрожжах всегда имею выход 600-630 АС с 1 кг сахара...Pahello, 17 Дек. 15, 06:16
Pahello, парадокс, но никак не удается донести абсолютно простую мысль, что не об этом речь )) А о том, что эти дрожжи позволяют работать с таким ГМ, с которым обычные дрожжи с любыми подкормками не справятся. А это, очень удобно, когда оборудование имеет хорошие разделяющие возможности. Ощущение, что мы просто не понимаем друг-друга, как бухгалтер не понимает финансового планёра ))
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5747 17 Дек. 15, 11:11 (через 52 мин)
Николя78, Да блин, не так цифирьки поставил. Торопился. Конечно 0,59 АС с 1 кг. сахара.
Добавлено через 5мин.:
Ямбукай, Ну я еще к этому плюсу добавляю объем бродильной емкости. При малых объемах низкий ГМ и хороший выход по АС.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.5748 17 Дек. 15, 11:37 (через 26 мин)
захарка, 590 мл АС с 1 кг сахара - это не идеал, конечно, но и не так уж плохо. Что-то осталось в кубе, часть сахара дрожжи, возможно, не доели. А какой выход и срок брожения был при использовании подогрева?
Твоя мысль насчёт сгорания дрожжей на стенках аквариумного обогревателя представляется мне несостоятельной. Сомневаюсь на основании собственного опыта, так как постоянно использую подогрев, и всё выбраживает полностью. Их мощность невелика, и они полностью погружаются в жидкость, значит температура их поверхности вряд ли сильно отличается от температуры жидкости. Думаешь, что достаточно нагреть стекло в браге до 40*С и больше, и дрожжи вокруг начнут дохнуть косяками? Всё ИМХО, разумеется.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5749 17 Дек. 15, 12:30 (через 54 мин)
А о том, что эти дрожжи позволяют работать с таким ГМ, с которым обычные дрожжи с любыми подкормками не справятся.Ямбукай, 17 Дек. 15, 10:19
Это понятно. Но, по мне, так лучше ещё одну посудину завести под брагу и дрожжи в соседнем сельпо покупать, без заморочек. Я тоже не о том, я про то, что при равных условиях- турбо дрожжи не имеют никаких преимуществ...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.5750 17 Дек. 15, 12:37 (через 8 мин)
ещё одну посудину завестиPahello, 17 Дек. 15, 12:30
Есть еще такие показатели, как время первого перегона и свободная площадь
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5751 17 Дек. 15, 12:55 (через 18 мин)
Николя78, При подогреве, после бурного брожения(пару дней)все утихало а на 4-й, 5-й день начинала осветляться. Это пои теплой браге. На вкус сладкая, и выход минус 1 кг сахара. Из 3 кг. сахара плюс 1 кг. замороженных ягод выход 1,2 л. АС. На покупной подкормке тоже примерно так. Это в ПЭТ бутыли. А когда сбраживал виноград(на халяву на работе хапнул, подавил его и вперед) то ставил в кубе прямо(абсолют 37 л.) с подогревателем. Там все отлично, сладости совсем не чувствовалось. Выход точно не рассчитать, т. к. не известно точное количество сахара в винограде. Но если прикинуть 15%, то получилось оч. хорошо. Там площадь дна большая, и обогреватель в винограде был "зарыт". Обогреватель когда вытаскиваю сразу после выключения, руку обжигает. Так что не знаю...
Добавлено через 1мин.:
Paganell, Абсолютно согласен.
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5752 17 Дек. 15, 13:01 (через 7 мин)
при равных условиях- турбо дрожжи не имеют никаких преимуществ...Pahello, 17 Дек. 15, 12:30
принципиальный момент: равных для каких? Если для обычных - да. Если искусственно ограничить скорость на участке дороги знаком 40, то Мерседес, грубо говоря, тоже не будет иметь перед ВАЗом никаких преимуществ. Ну, а когда действие знака заканчивается?... )) Так вот зачем искусственно ограничивать себя такими знаками, тому кто может обходиться без таких искусственных ограничений. Если есть какие-то сильные финансовые ограничения, то, разумеется, ГМ 1:5 и обычные дрожжи с эффективными подкормками - прекрасная альтернатива. И это здорово, что определенный инструментарий позволяет приблизиться к эффективности. Такие усилия достойны всяческого уважения. Как и другая альтернатива, которую выбирают те, кто считает, что разница невелика, а время дороже. В отношении же качества, главное слово за технологией и оборудованием, здесь все зависит от "прокладки", а не вовсе не от выбора типа дрожжей. Создать шедевр , равно как и испоганить продукт, можно с одинаковым успехом в обоих случаях.
Добавлено через 7мин.:
Garik80, я себе все доказал, ты читать умеешь? Я уже устал писать, что другим доказывать ничего не собираюсь. Хочешь проверить - проверяй. давай закроем этот вопрос в мой адрес. Меня нисколько не задевает то, что мы довольны каждый в своей песочнице, не понимаю, почему это тебе так мешает жить? Пойми, наконец, ты меня не переубедишь, потому что я предпочитаю думать, осмысливать и доходить до всего сам. И никого учить не собираюсь. если хочешь доказательств, либо пробуй сам, либо проси другого. Пожалуйста, перестань просить от меня доказательства. захочешь сам проверишь.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.5753 17 Дек. 15, 13:33 (через 33 мин)
захарка, так у тебя не чисто сахарная брага!? Тогда я пас, всякие ягодки и цветочки не для меня (и не для этой темы, кстати). Странно только, что вначале ты говорил про меньший выход при использовании подогревателя, а в последнем посте у тебя получается наоборот больше. Надо как-то определиться, и не путаться в показаниях.
Обогреватель когда вытаскиваю сразу после выключения, руку обжигаетзахарка, 17 Дек. 15, 12:55
Ну, это он съел что-нибудь.Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Терморегулятор неисправен, наверное, вот и жарит на всю мощь.
сообщения удалены (2)
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5754 17 Дек. 15, 13:47 (через 14 мин)
Николя78, Может я не совсем правильно объяснил. 1-е ягоды для подкормки. Поэтому брага сахарная. 2-е. Обогреватель в ПЭТ-это почти от стенки до стенки, и дрожжи если опускаются, то все вокруг него. А в кубе дно большое, и плюс обогреватель был покрыт слоем давленного винограда. Поэтому и не губил дрожжи. А вот с обогревателем может что то и не так, раз так быть не должно. Будем посмотреть.
Добавлено через 3мин.:
Garik80, А почему покапельный отбор это фуфло? Вроде бы по логике (на колонне)так и должно быть. Я конечно не супер спец пока, но всегда так делаю. Жаль это к теме не относится.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.5755 17 Дек. 15, 13:55 (через 8 мин)
Есть еще такие показатели, как время первого перегона и свободная площадьPaganell, 17 Дек. 15, 12:37
И то и то имею... А если своё будет выходить по деньгам, как магазинное, вообще можно всё бросить...
сообщение удалено
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.5756 17 Дек. 15, 14:09 (через 15 мин)
Garik80, Как соберусь, закажу турбики, и поставлю на них сахарную брагу без всяких добавок. Цифирьки выложу обязательно. А то вы спорите,спорите. Лучше без споров общаться. Только вопрос - наверно в другую тему надо будет выкладывать, про дрожжи.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5757 17 Дек. 15, 14:09 (через 1 мин)
вообще можно всё бросить...Pahello, 17 Дек. 15, 13:55
как в фильме про самогонщиков: сахар в кипящую воду, а с крана бухло льется и с писюна пьют. идеальный самогонный аппарат.
сообщение удалено
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.5758 17 Дек. 15, 14:13 (через 4 мин)
захарка, только результат выкладывай не так, что тут я 3 дня бродил, там 10, но в первом случае ведро сивухи вылил в унитаз, а тут стакан всего. Измеряй по трем фракциям- головы, тело, хвосты. Важно конечный продукт, а не выход с браги. Во всех книгах пишут, что чем больше спиртуозность браги, тем больше говна, соответственно отходов, а тут какие-то дрожжи непонятные революцию устроили. А вискоделы дураки значит с своими лабораториями и ГХ брагу не больше 9% делают. и кстати знают, что надо 5%, но на 9% бабла больше заработаешь. сами об этом и говорят.
Добавлено через 1мин.:
Но как говорится качество требует много времени.захарка, 17 Дек. 15, 14:11
ну так я тебе говорю про качество одно и то же, а времени 1 ч 20 мниут против 3 часов 20 минут. Разница есть?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.5759 17 Дек. 15, 14:15 (через 3 мин)
Хотя я, честно говоря, посмотрел бы хотя бы выход по ас по конечному продукту у тебяGarik80, 17 Дек. 15, 13:36
Garik80, ну а сам как думаешь? Даже при самом худшем раскладе, если спиртуозность браги будет абс. одинаковой, где ты больше тела с одного куба возьмешь, при ГМ 1:5 или 1:3? Ну неужели на такие очевидные вещи, вообще, стоит время и буквы тратить? У кого-то есть время и ему нравится гнать каждую неделю (а то и чаще), ему и С 1:5 нормально и рентабельно работать. У кого-то времени нет, и ему выгоднее снять побольше за 1 раз и как можно дольше к этому не возвращаться. Каждый приспосабливается по своему. Я ставлю брагу из расчета перегона 3х кубов браги за раз, что даст мне в итоге 1 полный куб 40% СС. Т.е. во главу угла ставлю затраченное время на полученный объем + качество по умолчанию. Я дроблю и первый перегон, поэтому, для меня концентрация ГМ важна в этом плане. Я лучше потрачу дополнительное время на отбор голов (достаточно понюхать их при первом перегоне браги), нежели на кипячение лишней воды (1:5). Это мой выбор. И пойми, наконец, мне плевать, если к этому выбору кто-то будет цепляться или обижаться. Я же просил, ну оставь ты меня в покое. Дай мне спокойно общаться с единомышленниками и теми, кто нормально реагирует на выбор и предпочтения Удачи, с наступающим!