Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 314 315 316 317 318 319 320 ... 648 317
zapchem Профессор Saratov 3.5K 703
Отв.6320  20 Февр. 16, 10:42
Существует понятие "Буферная ёмкость раствора".Abettor, 20 Февр. 16, 09:42
Особенно когда речь заходит об органических кислотах.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.6321  20 Февр. 16, 11:20 (через 39 мин)
А браге дал выбродить? Или как гнал?Pahello, 20 Февр. 16, 06:27
Брага полностью выбродила , начала осветляться .
Думаю действительно , карбамид и актиферм не совместимы.Что то одно нужно добавлять .


Добавлено через 21мин.:

Показатель рН не есть мера количества кислоты. Существует понятие "Буферная ёмкость раствора". Об этом не стоит забывать.Abettor, 20 Февр. 16, 09:42
Может ты и прав но что ты об этом скажешь. Приведу слова 223
Воду нужно КАК СЛЕДУЕТ раскислить подкислить, то есть сделать среду обитания дрожжей не только сладкой, но и кислой: 4.5-5.0 стартовой, далее они уж сами разберутся, и на свой вкус откорректируют)).
Тут имеет смысл пользоваться Рн метром, поскольку добавлять кислоту лучше не на глаз, а осмысленно - а вода у всех разная.
Что касается кислоты, то я пользовался в разное время: лимонной, серной, яблочной, ортофосфорной кислотой. Последняя - самая лучшая! Не дает никакого привкуса,запаха ни самой браге, ни сырцу. Для нужд производства мы ее покупаем в емкостях по 25 литров, 73%. Однако отливать периодически лень, поэтому я приловчился покупать в радиомагазине пузыречки по 30мл (или 50мл, не помню счас) - она там обозвана флюсом для пайки. 25 литров стоят в опте 3000 рублей примерно, пузырек 30мл стоит 30 рублей; однако меня устраивает - нужно только следить, чтобы не было никаких примесей (любят цинк добавлять, но это скорее когда ортофосфорку используют как восстановитель ржавчины).
Так вот, при добавки 30 мл ортофосфорки в мои 60 литров воды она имеет Рн примерно 2.7, из раза в раз. Поэтому последнее время лью в свою воду примерно полпузырька, получается чуть выше четырех показатель рН. Считаю этот показатель оптимумом при старте брожения, хотя особо не экспериментировал.
Точно знаю, что брожение при этом начинается быстрее, и приобретает черты дрожжевой оргиии!!))) Обычно спиртовые дрожжи полностью отбраживают за 2.5 дня, к концу третьих суток брага осветляется прилично, и гнать можно без проблем.
Короче говоря, для меня давно уже подкисление воды - обязательно.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.6322  20 Февр. 16, 13:13
Воду нужно КАК СЛЕДУЕТ раскислить подкислить, то есть сделать среду обитания дрожжей не только сладкой, но и кислой: 4.5-5.0 стартовой, далее они уж сами разберутся, и на свой вкус откорректируют)).
Тут имеет смысл пользоваться Рн метром, поскольку добавлять кислоту лучше не на глаз, а осмысленно - а вода у всех разная.Oleg 69, 20 Февр. 16, 11:20
А где доказательства сказанного, экспериментальные данные, таблицы, графики динамики брожения? Где? Дрожжи мгновенно генерируют угольную кислоту и рН становится оптимальной. В стартовом подкислении нет необходимости.

Что касается кислоты, то я пользовался в разное время: лимонной, серной, яблочной, ортофосфорной кислотой. Последняя - самая лучшая!Oleg 69, 20 Февр. 16, 11:20
Я поставил не один десяток (!) опытов в поиске хоть какой-то пользы от добавления лимонной, уксусной, янтарной кислот - нигде не наблюдал положительного эффекта, и даже прослеживается незначительный вред. Другое дело фосфорная кислота. Она ускоряет процесс брожения не за счет создания необходимого рН, а за счет того, что принимает участие в метаболизме (см. прикреплённые рисунки). ИМХО ортофосфорная кислота не лучший вариант для домашнего использования. Пары кислоты действуют на организм человека вредно. Вместо кислоты я использую её соль - калия монофосфат (удобрение для растений).
Прокури темы Минеральная подкормка и сивушные масла, Широкомасштабный эксперимент, Бражный калькулятор, и будет тебе счастье.
Фосфор1.jpg
Фосфор1.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Фосфор2.jpg
Фосфор2.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.6323  20 Февр. 16, 14:01 (через 49 мин)
Oleg 69, Посмотри в профиль Abettorа и Игоря 223
Почитай, кто чем занимается....
Так для общего понимания....
Один торгует железом и сахар практически не пользует, а другой делает опыты именно на сахарной...
zapchem Профессор Saratov 3.5K 703
Отв.6324  20 Февр. 16, 16:13
И немного добавлю что при усилении кислотности ниже 4 активность дрожжей уменьшается, а после 2 так и вообще они мрут.
сообщения удалены (2)
azgalorr Доктор наук Орск 895 149
Отв.6325  21 Февр. 16, 02:53
Abettor, Но почему тогда в промышленности сусло подкисляют? Или в домашних условиях это не существенно?
The Eagle Новичок Одинцово 3 2
Отв.6326  21 Февр. 16, 04:56
Бона сейра!
Эксперимент с колой прошел успешно,точнее никак:)
Брага отбродила как всегда 4-5 дней и была успешно перегнана
По органолептике сказать ничего не могу,ибо впоследствии гнал на РК
Сувж


Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.6327  21 Февр. 16, 05:20 (через 25 мин)
Но почему тогда в промышленности сусло подкисляют?azgalorr, 21 Февр. 16, 02:53
Сам попробуй!
Поставь так и так, для себя выводы сделаешь.
А в промышленности много чего, не как дома...
Брагу гонят через 60 часов, выбродила или нет- не важно!
zapchem Профессор Saratov 3.5K 703
Отв.6328  21 Февр. 16, 10:47
Но почему тогда в промышленности сусло подкисляют?azgalorr, 21 Февр. 16, 02:53
После определенной кислотности активность бактерий молочно-кислых становиться почти равной нулю. А мыть в промышленности и дезинфицировать емкости по 60тонн проблематично.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.6329  21 Февр. 16, 10:55 (через 8 мин)
В промышленности на чистом сахаре брагу не ставят! Там в сусло попадает много посторонней микрофлоры, и чтобы подавить её развитие, добавляют кислоту. Дрожжи при этом тоже несколько угнетаются, но другого выхода нет. Я не утверждаю, что дома категорически нельзя добавлять в брагу кислоту, добавлять можно, но только это бесполезно. Ортофосфорная кислота тут играет совершенно другую роль, но и её излишки не на пользу.
сообщения удалены (5)
d_panaev Студент Москва 19 25
Отв.6330  22 Февр. 16, 15:45
Похоже, брагу придется выливать... Повелся тут на призывы подкормить брагу комплексным удобрением. Приобрел в Оби килограмчик оного под названием "Нитрофоска". Сложное азотно-фосфорно-калийное минеральное удобрение, содержащее в усвояемой форме основные элементы питания - по описанию.
Массовая доля элементов питания:
Азот - 16
Фосфор - 16
Калий - 16
  Подумал, что будет мне счастье. Поставил два бака. Схема стандартная. Вода фильтрованная 17 литров 29 градусов, 3,5 кг. сахара, 70 граммов турецкой классической пакмайи. И туда же по столовой ложке свежеприобретенного удобрения. Все под гидрозатвор. Завелось минут через 40 достаточно бурно. Даже немного пены в затвор пошло, хотя пакмайя этим не грешит особо. А дальше сплошное разочарование. Через неделю еще выход газа не прекратился. Не выдержал - одну из фляг перегнал с небольшим недобродом, предварительно отбентонитив. Получил выход около 0,45 литра АС на кило. Причем сырец имеет выраженный уксусный запах. Такой же был, когда летом по неопытности пробовал перегнать скисшее бутылочное вино. Вторая боклаха еще лениво булькает. Запах от нее резкий, неприятный. Вот такой вот опыт использования комплексного удобрения. Попробую сегдня перегнать по фракциям три литра 50% с запахом уксуса. Даже не знаю что получится. Может посоветуете что?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.6331  22 Февр. 16, 15:52 (через 7 мин)
Может посоветуете что?d_panaev, 22 Февр. 16, 15:45
Найди на форуме Общие сведения о дрожжах. Макаров. Прочти и у тебя не будет больше ошибок с брагой никогда.
Следовать всем советам, которые есть на форуме - это верный путь в дурдом. В цене должны быть знания и собственный опыт. Остальное вторично.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.6332  22 Февр. 16, 15:58 (через 7 мин)
Все под гидрозатвор.d_panaev, 22 Февр. 16, 15:45
сырец имеет выраженный уксусный запах.d_panaev, 22 Февр. 16, 15:45
Странно очень. Уксус из спирта без кислорода не получить.
сообщения удалены (3)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.6333  22 Февр. 16, 19:10
вофкимы, марганцовку - в дальний ящик. Я, как до солода добрался, достал.
Щелочи - чуть поближе, но аккуратнее.
сообщения удалены (2)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.6334  23 Февр. 16, 06:38
Щелочи - чуть поближе, но аккуратнее.vdv, 22 Февр. 16, 19:10
Очень пригодятся в случае пригара на нерже Улыбающийся
Сорри за офф...
сообщение удалено
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.6335  23 Февр. 16, 15:20
У меня с добавлением солей из "бражного калькулятора" (правда 4-ех, ибо все 14 не нашел) бурлит бурно 2 дня, но затем процесс очень резко приостанавливается, но при этом брага не бурлит, но долго остается "газированной". Бентонитом осаживается плохо, остается мутной. Кроме солей, ничего в процессе не менял: ни дрожжи, ни бентонит, ни условия, ни воду. Вот в сомнениях теперь... С одной стороны бродит быстрее, а с другой-ощущение, что отбродило, а на деле - много газов в браге как-то...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
Отв.6336  23 Февр. 16, 16:27
Bacardi, чтобы рассеять сомнения, надо перегнать. Если выход маленький, значит еще бродила. Если нормальный, да и фиг с ними, с газами.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.6K
Отв.6337  23 Февр. 16, 16:35 (через 9 мин)
Двое суток срок вполне достаточный. Я с бентонитом не заморачиваюсь. На балкон бутыль выставляю и там происходит осветление. От дрожжей тоже кое-что зависит. Пакмая стартуют быстрее всех, но дображивают медленнее, чем СЛ. На графике динамика брожения на неполной среде (карбамид, морская соль, калия монофосфат).
Сорб.jpg
Сорб.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Bacardi Бакалавр Нижний Новгород 98 27
Отв.6338  23 Февр. 16, 19:09
У меня с 10 литров браги (после осветления и слива где-то 9 литров выходит) получается 2 литра СС 46-52С примерно. Аппарат довольно примитивный - "Магарыч" с сухопарником.
А так да, брожение примерно как на графике, приведенном Abettor. С газами наверное нужно бороться чем-то вроде перегоняющего аквариумного насоса. А то интересное дело - пузырей в гидрозатворе вроде бы нет, а если сильно побултыхать бутыль, то начинают выходить газы.
Раньше (без добавления солей) брага бродила дольше раза в два, но интенсивность выхода газов была как-то более линейна и, в итоге, брага готовая была как бы не такая "газированная".
Жеха Доктор наук Ярославль 693 49
Отв.6339  23 Февр. 16, 19:53 (через 44 мин)
здравствуйте! такой вопрос, кто чем и как меряет спиртуозность браги. я меряю спиртометром 0-40, каждый раз разные показания. сегодня вообще показал 0 и качается как маятник)) его останавливаешь, а он опять раскачивается, что такое не пойму? брага на вкус как сухое вино