Существует понятие "Буферная ёмкость раствора".Abettor, 20 Февр. 16, 09:42Особенно когда речь заходит об органических кислотах.
Приготовление сахарной браги
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.6320 20 Февр. 16, 10:42
Oleg 69
Бакалавр
Удачный
85 13
Отв.6321 20 Февр. 16, 11:20 (через 39 мин)
А браге дал выбродить? Или как гнал?Pahello, 20 Февр. 16, 06:27Брага полностью выбродила , начала осветляться .
Думаю действительно , карбамид и актиферм не совместимы.Что то одно нужно добавлять .
Добавлено через 21мин.:
Показатель рН не есть мера количества кислоты. Существует понятие "Буферная ёмкость раствора". Об этом не стоит забывать.Abettor, 20 Февр. 16, 09:42Может ты и прав но что ты об этом скажешь. Приведу слова 223
Воду нужно КАК СЛЕДУЕТ раскислить подкислить, то есть сделать среду обитания дрожжей не только сладкой, но и кислой: 4.5-5.0 стартовой, далее они уж сами разберутся, и на свой вкус откорректируют)).
Тут имеет смысл пользоваться Рн метром, поскольку добавлять кислоту лучше не на глаз, а осмысленно - а вода у всех разная.
Что касается кислоты, то я пользовался в разное время: лимонной, серной, яблочной, ортофосфорной кислотой. Последняя - самая лучшая! Не дает никакого привкуса,запаха ни самой браге, ни сырцу. Для нужд производства мы ее покупаем в емкостях по 25 литров, 73%. Однако отливать периодически лень, поэтому я приловчился покупать в радиомагазине пузыречки по 30мл (или 50мл, не помню счас) - она там обозвана флюсом для пайки. 25 литров стоят в опте 3000 рублей примерно, пузырек 30мл стоит 30 рублей; однако меня устраивает - нужно только следить, чтобы не было никаких примесей (любят цинк добавлять, но это скорее когда ортофосфорку используют как восстановитель ржавчины).
Так вот, при добавки 30 мл ортофосфорки в мои 60 литров воды она имеет Рн примерно 2.7, из раза в раз. Поэтому последнее время лью в свою воду примерно полпузырька, получается чуть выше четырех показатель рН. Считаю этот показатель оптимумом при старте брожения, хотя особо не экспериментировал.
Точно знаю, что брожение при этом начинается быстрее, и приобретает черты дрожжевой оргиии!!))) Обычно спиртовые дрожжи полностью отбраживают за 2.5 дня, к концу третьих суток брага осветляется прилично, и гнать можно без проблем.
Короче говоря, для меня давно уже подкисление воды - обязательно.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6322 20 Февр. 16, 13:13
Воду нужно КАК СЛЕДУЕТ раскислить подкислить, то есть сделать среду обитания дрожжей не только сладкой, но и кислой: 4.5-5.0 стартовой, далее они уж сами разберутся, и на свой вкус откорректируют)).А где доказательства сказанного, экспериментальные данные, таблицы, графики динамики брожения? Где? Дрожжи мгновенно генерируют угольную кислоту и рН становится оптимальной. В стартовом подкислении нет необходимости.
Тут имеет смысл пользоваться Рн метром, поскольку добавлять кислоту лучше не на глаз, а осмысленно - а вода у всех разная.Oleg 69, 20 Февр. 16, 11:20
Что касается кислоты, то я пользовался в разное время: лимонной, серной, яблочной, ортофосфорной кислотой. Последняя - самая лучшая!Oleg 69, 20 Февр. 16, 11:20Я поставил не один десяток (!) опытов в поиске хоть какой-то пользы от добавления лимонной, уксусной, янтарной кислот - нигде не наблюдал положительного эффекта, и даже прослеживается незначительный вред. Другое дело фосфорная кислота. Она ускоряет процесс брожения не за счет создания необходимого рН, а за счет того, что принимает участие в метаболизме (см. прикреплённые рисунки). ИМХО ортофосфорная кислота не лучший вариант для домашнего использования. Пары кислоты действуют на организм человека вредно. Вместо кислоты я использую её соль - калия монофосфат (удобрение для растений).
Прокури темы Минеральная подкормка и сивушные масла, Широкомасштабный эксперимент, Бражный калькулятор, и будет тебе счастье.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.6323 20 Февр. 16, 14:01 (через 49 мин)
Oleg 69, Посмотри в профиль Abettorа и Игоря 223
Почитай, кто чем занимается....
Так для общего понимания....
Один торгует железом и сахар практически не пользует, а другой делает опыты именно на сахарной...
Почитай, кто чем занимается....
Так для общего понимания....
Один торгует железом и сахар практически не пользует, а другой делает опыты именно на сахарной...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.6324 20 Февр. 16, 16:13
И немного добавлю что при усилении кислотности ниже 4 активность дрожжей уменьшается, а после 2 так и вообще они мрут.
сообщения удалены (2)
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.6325 21 Февр. 16, 02:53
Abettor, Но почему тогда в промышленности сусло подкисляют? Или в домашних условиях это не существенно?
The Eagle
Новичок
Одинцово
3 2

Отв.6326 21 Февр. 16, 04:56
Бона сейра!
Эксперимент с колой прошел успешно,точнее никак:)
Брага отбродила как всегда 4-5 дней и была успешно перегнана
По органолептике сказать ничего не могу,ибо впоследствии гнал на РК
Сувж
Эксперимент с колой прошел успешно,точнее никак:)
Брага отбродила как всегда 4-5 дней и была успешно перегнана
По органолептике сказать ничего не могу,ибо впоследствии гнал на РК
Сувж
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.6327 21 Февр. 16, 05:20 (через 25 мин)
Но почему тогда в промышленности сусло подкисляют?azgalorr, 21 Февр. 16, 02:53Сам попробуй!
Поставь так и так, для себя выводы сделаешь.
А в промышленности много чего, не как дома...
Брагу гонят через 60 часов, выбродила или нет- не важно!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.6328 21 Февр. 16, 10:47
Но почему тогда в промышленности сусло подкисляют?azgalorr, 21 Февр. 16, 02:53После определенной кислотности активность бактерий молочно-кислых становиться почти равной нулю. А мыть в промышленности и дезинфицировать емкости по 60тонн проблематично.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6329 21 Февр. 16, 10:55 (через 8 мин)
В промышленности на чистом сахаре брагу не ставят! Там в сусло попадает много посторонней микрофлоры, и чтобы подавить её развитие, добавляют кислоту. Дрожжи при этом тоже несколько угнетаются, но другого выхода нет. Я не утверждаю, что дома категорически нельзя добавлять в брагу кислоту, добавлять можно, но только это бесполезно. Ортофосфорная кислота тут играет совершенно другую роль, но и её излишки не на пользу.
сообщения удалены (5)
d_panaev
Студент
Москва
19 25

Отв.6330 22 Февр. 16, 15:45
Похоже, брагу придется выливать... Повелся тут на призывы подкормить брагу комплексным удобрением. Приобрел в Оби килограмчик оного под названием "Нитрофоска". Сложное азотно-фосфорно-калийное минеральное удобрение, содержащее в усвояемой форме основные элементы питания - по описанию.
Массовая доля элементов питания:
Азот - 16
Фосфор - 16
Калий - 16
Подумал, что будет мне счастье. Поставил два бака. Схема стандартная. Вода фильтрованная 17 литров 29 градусов, 3,5 кг. сахара, 70 граммов турецкой классической пакмайи. И туда же по столовой ложке свежеприобретенного удобрения. Все под гидрозатвор. Завелось минут через 40 достаточно бурно. Даже немного пены в затвор пошло, хотя пакмайя этим не грешит особо. А дальше сплошное разочарование. Через неделю еще выход газа не прекратился. Не выдержал - одну из фляг перегнал с небольшим недобродом, предварительно отбентонитив. Получил выход около 0,45 литра АС на кило. Причем сырец имеет выраженный уксусный запах. Такой же был, когда летом по неопытности пробовал перегнать скисшее бутылочное вино. Вторая боклаха еще лениво булькает. Запах от нее резкий, неприятный. Вот такой вот опыт использования комплексного удобрения. Попробую сегдня перегнать по фракциям три литра 50% с запахом уксуса. Даже не знаю что получится. Может посоветуете что?
Массовая доля элементов питания:
Азот - 16
Фосфор - 16
Калий - 16
Подумал, что будет мне счастье. Поставил два бака. Схема стандартная. Вода фильтрованная 17 литров 29 градусов, 3,5 кг. сахара, 70 граммов турецкой классической пакмайи. И туда же по столовой ложке свежеприобретенного удобрения. Все под гидрозатвор. Завелось минут через 40 достаточно бурно. Даже немного пены в затвор пошло, хотя пакмайя этим не грешит особо. А дальше сплошное разочарование. Через неделю еще выход газа не прекратился. Не выдержал - одну из фляг перегнал с небольшим недобродом, предварительно отбентонитив. Получил выход около 0,45 литра АС на кило. Причем сырец имеет выраженный уксусный запах. Такой же был, когда летом по неопытности пробовал перегнать скисшее бутылочное вино. Вторая боклаха еще лениво булькает. Запах от нее резкий, неприятный. Вот такой вот опыт использования комплексного удобрения. Попробую сегдня перегнать по фракциям три литра 50% с запахом уксуса. Даже не знаю что получится. Может посоветуете что?

Отв.6331 22 Февр. 16, 15:52 (через 7 мин)
Может посоветуете что?d_panaev, 22 Февр. 16, 15:45Найди на форуме Общие сведения о дрожжах. Макаров. Прочти и у тебя не будет больше ошибок с брагой никогда.
Следовать всем советам, которые есть на форуме - это верный путь в дурдом. В цене должны быть знания и собственный опыт. Остальное вторично.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.6332 22 Февр. 16, 15:58 (через 7 мин)
Все под гидрозатвор.d_panaev, 22 Февр. 16, 15:45
сырец имеет выраженный уксусный запах.d_panaev, 22 Февр. 16, 15:45Странно очень. Уксус из спирта без кислорода не получить.
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6333 22 Февр. 16, 19:10
вофкимы, марганцовку - в дальний ящик. Я, как до солода добрался, достал.
Щелочи - чуть поближе, но аккуратнее.
Щелочи - чуть поближе, но аккуратнее.
сообщения удалены (2)
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.6334 23 Февр. 16, 06:38
Щелочи - чуть поближе, но аккуратнее.vdv, 22 Февр. 16, 19:10Очень пригодятся в случае пригара на нерже

Сорри за офф...
сообщение удалено
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.6335 23 Февр. 16, 15:20
У меня с добавлением солей из "бражного калькулятора" (правда 4-ех, ибо все 14 не нашел) бурлит бурно 2 дня, но затем процесс очень резко приостанавливается, но при этом брага не бурлит, но долго остается "газированной". Бентонитом осаживается плохо, остается мутной. Кроме солей, ничего в процессе не менял: ни дрожжи, ни бентонит, ни условия, ни воду. Вот в сомнениях теперь... С одной стороны бродит быстрее, а с другой-ощущение, что отбродило, а на деле - много газов в браге как-то...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6336 23 Февр. 16, 16:27
Bacardi, чтобы рассеять сомнения, надо перегнать. Если выход маленький, значит еще бродила. Если нормальный, да и фиг с ними, с газами.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6337 23 Февр. 16, 16:35 (через 9 мин)
Двое суток срок вполне достаточный. Я с бентонитом не заморачиваюсь. На балкон бутыль выставляю и там происходит осветление. От дрожжей тоже кое-что зависит. Пакмая стартуют быстрее всех, но дображивают медленнее, чем СЛ. На графике динамика брожения на неполной среде (карбамид, морская соль, калия монофосфат).
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27

Отв.6338 23 Февр. 16, 19:09
У меня с 10 литров браги (после осветления и слива где-то 9 литров выходит) получается 2 литра СС 46-52С примерно. Аппарат довольно примитивный - "Магарыч" с сухопарником.
А так да, брожение примерно как на графике, приведенном Abettor. С газами наверное нужно бороться чем-то вроде перегоняющего аквариумного насоса. А то интересное дело - пузырей в гидрозатворе вроде бы нет, а если сильно побултыхать бутыль, то начинают выходить газы.
Раньше (без добавления солей) брага бродила дольше раза в два, но интенсивность выхода газов была как-то более линейна и, в итоге, брага готовая была как бы не такая "газированная".
А так да, брожение примерно как на графике, приведенном Abettor. С газами наверное нужно бороться чем-то вроде перегоняющего аквариумного насоса. А то интересное дело - пузырей в гидрозатворе вроде бы нет, а если сильно побултыхать бутыль, то начинают выходить газы.
Раньше (без добавления солей) брага бродила дольше раза в два, но интенсивность выхода газов была как-то более линейна и, в итоге, брага готовая была как бы не такая "газированная".
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49

Отв.6339 23 Февр. 16, 19:53 (через 44 мин)
здравствуйте! такой вопрос, кто чем и как меряет спиртуозность браги. я меряю спиртометром 0-40, каждый раз разные показания. сегодня вообще показал 0 и качается как маятник)) его останавливаешь, а он опять раскачивается, что такое не пойму? брага на вкус как сухое вино