vdv, Ох... Брага не сластит, по моему ареометру, сахаромеру в смысле около ноля- для меня всё! Пора гнать!
Приготовление сахарной браги
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.6360 24 Февр. 16, 12:05
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6361 24 Февр. 16, 12:13 (через 8 мин)
Вот даже на твоих графиках мы видим 0% сахара спустя сутки. Это же не значит, что брожение окончено и весь сахар переработан - просто уже произведено достаточно спирта, чтобы скомпенсировать остаточный сахар.vdv, 24 Февр. 16, 11:59Для справки. Для приготовления сахарного сусла были использованы питательные соли. Брожение протекало быстро. Через 24 часа сахар был переработан на 95% от возможного (определялось методом взвешивания бутылей).
сообщения удалены (22)
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.6362 25 Февр. 16, 12:44
У меня такой вопрос. Если я тупанул и неправильно поставил брагу по дрожжам, могу ли я её еще попробовать спасти? Я решил первый раз сделать сэм из дрожжей. До этого яблочный только делал. Но что-то на меня нашло какое-то помрачение и я зарядил две ёмкости по 25 л воды, положив туда по 5 кг сахара, но почему-то по 100 гр. прессованных дрожжей и по одному пакетику саф-момента на каждую ёмкость. Прошло полторы недели. Хотя надо было по 100 гр. дрожжей на каждый 1 кг сахара. Если я подложу сейчас еще по 400 гр. дрожжей в каждую ёмкость сейчас, такое возможно, или как-то по-другому надо?
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.6363 25 Февр. 16, 12:46 (через 3 мин)
по 400 грГеаркТит, 25 Февр. 16, 12:44добавляй.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.6364 25 Февр. 16, 12:59 (через 13 мин)
Сдается мне, что уже мало поможет:
какое-то кол-во спирта дрожжи уже выбродили, спиртовая среда для дрожжей угнетающая. Более правильно - перегнать как есть, на барде поставить следующий заход браги, при необходимости добавив сахара.
Прошло полторы недели.ГеаркТит, 25 Февр. 16, 12:44
какое-то кол-во спирта дрожжи уже выбродили, спиртовая среда для дрожжей угнетающая. Более правильно - перегнать как есть, на барде поставить следующий заход браги, при необходимости добавив сахара.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6365 25 Февр. 16, 13:10 (через 11 мин)
Если я тупанулГеаркТит, 25 Февр. 16, 12:44Сахарометра-то нет что-ли? Посмотреть бы какая плотность сейчас и сделать вывод уже на основании степени выброда.
На вкус-то хоть как она? Сладкая или горькая?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6366 25 Февр. 16, 13:11 (через 1 мин)
ГеаркТит,во первых надо понять в каком состоянии брага,может она выбродила.На вкус пробуй.
Если сладкая то дрожжей вполне можно добавить,только на половину меньше от того,что ты хочешь.
И желательно аэрировать,хорошо промешать взбодрить все.
Если сладкая то дрожжей вполне можно добавить,только на половину меньше от того,что ты хочешь.
И желательно аэрировать,хорошо промешать взбодрить все.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.6367 25 Февр. 16, 13:32 (через 21 мин)
100гр пресованых что они могут набродить?
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.6368 25 Февр. 16, 13:46 (через 15 мин)
Сахарометра-то нет что-ли? Посмотреть бы какая плотность сейчас и сделать вывод уже на основании степени выброда.Paganell, 25 Февр. 16, 13:10Сахарометра у меня нет. Попробую сегодня купить. И на вкус попробую. Вечером отпишусь.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6369 25 Февр. 16, 14:14 (через 29 мин)
Температуру 30 - 35 градусов поддерживаешь?
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.6370 25 Февр. 16, 15:41
Температуру 30 - 35 градусов поддерживаешь?Abettor, 25 Февр. 16, 14:14Не мерил, но у батареи стоят под одеялом. Наверно, около того.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6371 25 Февр. 16, 15:56 (через 16 мин)
Купи рыбий обогреватель.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6372 25 Февр. 16, 17:34
ГеаркТит, вопрос №1. Оно бродило? Если да, то дрожжей у тебя в браге уже намного больше, чем "положено класть". Размножаются они сначала, а уж потом спирт дают.
Тогда добавление дрожжей тебе вообще ничего не даст, только хуже станет - ведь новые дрожжи будут конкурировать со старыми.
Если брожение все-таки было, то всё, что ты "напортил" - это немного отсрочил его начало.
Винные дрожжи вон вообще кладут 2 грамма на 10 литров - и ничего, размножаются (долго) - а потом сбраживают, только стон стоит.
seleta, ты тоже постарайся понять. Даже одна дрожжа способна сбродить тонну сахара. если не сдохнет от первого акта деления.
Тогда добавление дрожжей тебе вообще ничего не даст, только хуже станет - ведь новые дрожжи будут конкурировать со старыми.
Если брожение все-таки было, то всё, что ты "напортил" - это немного отсрочил его начало.
Винные дрожжи вон вообще кладут 2 грамма на 10 литров - и ничего, размножаются (долго) - а потом сбраживают, только стон стоит.
seleta, ты тоже постарайся понять. Даже одна дрожжа способна сбродить тонну сахара. если не сдохнет от первого акта деления.
сообщения удалены (4)
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.6373 25 Февр. 16, 20:41
Я выкладываю только сухие факты. По итальянскому сахорометру - ( в скобках вторая бутыль) голубая шкала - 9.5 (10), стандартный винометр - сах.-5,(3) вин.- 15 (16). На вкус - немного пощипывает язык, но очень сладкая. Стояла в затворе, забыл сказать - булькать перестала.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111

Отв.6374 25 Февр. 16, 21:09 (через 28 мин)
У меня в январе было почти аналогично. Положил в кулерную бутыль на 4кг сахара 2 пачки пресованных вместо 4-х, лениво было в магазин идти. Прикормку на использую (не из идеологических соображений, а опять же из-за лени). Брага побулькала гидрозатвором полтора дня и перестала. На вкус - сладкая. Досыпал белорусских "спиртовых" (дрянь конечно, а не дрожжи, но проверенно рабочие -соседняя бутыль с ними в тоже время отбродила нормально). Два дня подождал, бродить не начало. Перегнал, меньше 200мл с килограмма. Барду пустил на следующую брагу.
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.6375 25 Февр. 16, 22:03 (через 54 мин)
Ты две положил на 4 кг, а я одну - на пять. Правда ещё 11 гр. соф-момента.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6376 25 Февр. 16, 22:03 (через 1 мин)
Потому как у винных дрожжей в соке совсем другой коленкор.Paganell, 25 Февр. 16, 20:10Есть мнение что производитель оставляет часть питательной среды при сублимировании дрожжевого осадка, а посему у них на первое время есть из чего строить клетку.
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.6377 26 Февр. 16, 08:16
Если брожение все-таки было, то всё, что ты "напортил" - это немного отсрочил его начало.vdv, 25 Февр. 16, 17:34Вот эту фразу я понимаю, как то, что при моих цифрах по сахаристости возможно еще положить новых дрожжей. Или неправильно понял?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6378 26 Февр. 16, 11:08
ГеаркТит, ну абсолютно с точностью до наоборот. Если ты не сварил дрожжи, то их там есть! Полкило, наверное или килограмм!!! Сколько еще надо?
Они не кончаются, они не тратятся по 20 грамм дрожжей на килограмм сахара - они размножаются.
Если положишь сразу много - их станет больше вдвое или втрое. Если положишь мало - их станет больше в 10 раз.
Но если в твоем объеме они способны размножиться до полкило - то они и размножатся до полкило, положил ты 2 грамма или 450 граммов.
А когда их станет полкило - им станет тесно и они начнут перерабатывать сахар в спирт.
Они не кончаются, они не тратятся по 20 грамм дрожжей на килограмм сахара - они размножаются.
Если положишь сразу много - их станет больше вдвое или втрое. Если положишь мало - их станет больше в 10 раз.
Но если в твоем объеме они способны размножиться до полкило - то они и размножатся до полкило, положил ты 2 грамма или 450 граммов.
А когда их станет полкило - им станет тесно и они начнут перерабатывать сахар в спирт.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6379 26 Февр. 16, 11:10 (через 2 мин)
Кто пользуется сахарометром АС-3, подскажите.
На полностью выбродившей браге он сколько показывает, меньше нуля?
Почему рефрактометр не показывает ноль на полностью выбродившей браге?
На полностью выбродившей браге он сколько показывает, меньше нуля?
Почему рефрактометр не показывает ноль на полностью выбродившей браге?