Приготовление сахарной браги
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6380 26 Февр. 16, 11:13
Motto,тут чуть выше сто ответов.
Рефрактометр то какой?Он мутную брагу не покажет.
Воду обычную и то 2* показывает.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.6381 26 Февр. 16, 11:16 (через 3 мин)
Если рассуждать логически, то количество вносимых дрожжей должно влиять только на время брожения.
Иначе на диких дрожжах невозможно было бы ничего сбродить, их ведь изначально совсем мало.
Добавлено через 8мин.:
Я откалибровал, у меня на любой чистой воде показывает ноль.
Иначе на диких дрожжах невозможно было бы ничего сбродить, их ведь изначально совсем мало.
Добавлено через 8мин.:
Воду обычную и то 2* показывает.FOX65, 26 Февр. 16, 11:13Ну так он же калибруется по дистиллированной воде, чтобы ноль показывал.
Я откалибровал, у меня на любой чистой воде показывает ноль.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6382 26 Февр. 16, 11:31 (через 15 мин)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6383 26 Февр. 16, 11:41 (через 11 мин)
На полностью выбродившей браге он сколько показывает, меньше нуля?Motto, 26 Февр. 16, 11:10Обычно, приблизительно минус один на сахарной.
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.6384 26 Февр. 16, 11:46 (через 5 мин)
Сахарометра-то нет что-ли? Посмотреть бы какая плотность сейчас и сделать вывод уже на основании степени выброда.По итальянскому сахарометру - (в скобках вторая бутыль) голубая шкала - 9.5 (10), стандартный винометр - сах.-5,(3) вин.- 15 (16). На вкус - немного пощипывает язык, но очень сладкая. Стояла в затворе, забыл сказать - булькать перестала. Что скажешь? Что делать?
На вкус-то хоть как она? Сладкая или горькая?Paganell, 25 Февр. 16, 13:10
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6385 26 Февр. 16, 12:23 (через 38 мин)
По итальянскому сахорометру - (в скобках вторая бутыль) голубая шкала - 9.5 (10),ГеаркТит, 26 Февр. 16, 11:46Я не знаю что такое итальянский сахарометр. Оптимальный ареометр - АС-3, я уже писал.
Если на вкус брага очень сладкая, значит ей бродить и бродить. Отсутствие бульков в затворе может происходить по куче причин, не связанных с брожением. Например, в связи с отсутствием герметичности.
Взболтать брагу, обеспечить 30*С, добавить подкорм (хотя бы карбамид и соль). Я бы так сделал, то бишь ИМХО!!! )))) Подождать пару дней. Если плотность уменьшаться не будет, значит брожение не идет.
Тогда я бы перегнал, а на сладкой барде поставил бы новую брагу.
Добавление дрожжей в середине недоброда я как-то раз пробовал. Мне ничего не дало, как была сладкая, так и осталась.
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.6386 27 Февр. 16, 13:11
Взболтать брагу, обеспечить 30*СPaganell, 26 Февр. 16, 12:23После того, как взболтал и тщательно затворы поставил, опять брожение пошло. Поэтому решил, пусть отбродит, осветлится, потом перегоню и, если барда сладкая будет, то её опять задействую с новыми дрожжами. Может, трохи опыта наберусь.))
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.6387 27 Февр. 16, 15:56
если барда сладкая будет, то её опять задействую с новыми дрожжами.ГеаркТит, 27 Февр. 16, 13:11ГеаркТит,
Не заведется на новых дрожжах. Там уже спиртуозность достаточная для угнетения активности дрожжей. Только перегонять как есть, а на барде с полдозой сахара ставить новую бражку. (См. темы про недоброд)
сообщения удалены (9)
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Добавление дрожжей в середине недоброда я как-то раз пробовал. Мне ничего не дало, как была сладкая, так и осталась.Paganell, 26 Февр. 16, 12:23Подписываюсь.
Тоже пробовал пару раз. Толку никакого.
Добавлено через 8мин.:
Про осветление я хотел бы уточнить.
У меня брага осветляется если не трогать ее дня три.
Но т.к. я ее раз в сутки премешиваю, она у меня весь процесс мутная.
Окончание брожения определяю по прекращению выделения углекислого газа при взбалтывании и осаждении дрожжей на дно.
Сейчас, по совету форумчан, попробую определить окончание по градиенту сахара.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6389 28 Февр. 16, 12:26 (через 12 мин)
Подписываюсь.Хрен знает по какой причине перестало бродить,все не однозначно.
Тоже пробовал пару раз. Толку никакого.Motto, 28 Февр. 16, 12:15
Может человек поставил в теплой бане,два дня хорошо,потом затопил под 100*,чтоб пропотеть,брожение остановилось.
В таком случае добавить дрожжей и все пойдет.Это не мой опыт, я фантазирую.
А если злая жена втихаря влила яда в брагу то дрожжи не помогут свежие,только жена новая нужна в этом случае.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

У меня вчера получилось. Ставил одновременно сахарную на инстантных Пакмайя, и зерновую на прессованных. Через 5 дней зерновая отбродила полностью, а сахарная едва дышала, и на вкус сладкая. Добавил туда дрожжевой осадок с зерновой, и так она хорошо заиграла! Сегодня глянул, бурлит очень активно. Это, конечно, не свежие дрожжи, а уже проспиртованные, но все же. Возможно еще зерновая добавка сыграла роль.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6391 28 Февр. 16, 12:30 (через 2 мин)
Про осветление я хотел бы уточнить.Motto, 28 Февр. 16, 12:15Если хочешь мой опыт.
Закладываю все в бочку и забываю на неделю.Открываю она светлая и крепкая.
По поводу мути не парюсь,из бочек в куб перекачиваю насосом "малыш" все до суха с осадком.

Я конечно не тонны браги приготовил/перегнал, но заметил одно:
Гнать можно как и Pahello, после почти окончания брожения, можно ждать самоосветления и самоосаждения.
После получения второй халявной пивной кеги, я теперь всегда жду самоосветления браги.
Как итог, от момента завода браги до её осветления - дней 10.
Брага бродит активно 4-5 дней, остальное время идёт осаждение и осветление с редким бульканьем гидрозатвора из 10мл шприца, прилепленного скотчем к кеге.
Рецептура выбрана по Бражному калькулятору: 4,3кг сахара, 100гр сухих дрожжей Пакмайя или Воронежские (кроме цены, разницы нет), 18гр крупной соли, карбамида 8-9грамм. В итоге 25-26л браги.
После двойного перегона получаю около 2,7л 60° сэма (порядка 4,1-4,2л 40° эквивалента).
Потребляю сэм свой сам после углевания в Аквафоре, как правило, крепостью 45-50° после разбавления и настаивания на щепе или черноплодной рябине.
Покупные водки теперь идут лесом.
Добавлено через 4мин.:
И ещё, осадок в бак не забираю. Оставляю в кеге и потом в канализацию после промывки кеги.
Гнать можно как и Pahello, после почти окончания брожения, можно ждать самоосветления и самоосаждения.
После получения второй халявной пивной кеги, я теперь всегда жду самоосветления браги.
Как итог, от момента завода браги до её осветления - дней 10.
Брага бродит активно 4-5 дней, остальное время идёт осаждение и осветление с редким бульканьем гидрозатвора из 10мл шприца, прилепленного скотчем к кеге.
Рецептура выбрана по Бражному калькулятору: 4,3кг сахара, 100гр сухих дрожжей Пакмайя или Воронежские (кроме цены, разницы нет), 18гр крупной соли, карбамида 8-9грамм. В итоге 25-26л браги.
После двойного перегона получаю около 2,7л 60° сэма (порядка 4,1-4,2л 40° эквивалента).
Потребляю сэм свой сам после углевания в Аквафоре, как правило, крепостью 45-50° после разбавления и настаивания на щепе или черноплодной рябине.
Покупные водки теперь идут лесом.
Добавлено через 4мин.:
И ещё, осадок в бак не забираю. Оставляю в кеге и потом в канализацию после промывки кеги.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6393 28 Февр. 16, 13:25 (через 41 мин)
А если злая жена втихаря влила яда в брагу то дрожжи не помогут свежие,только жена новая нужна в этом случае.FOX65, 28 Февр. 16, 12:26Это вряд ли. У меня тёща - добрейшей души человек. Чтобы муж много не пил, тырила у него почти отбродившую брагу и гнала в тихушку с помощью кастрюльки и тазика. В бродильную ёмкость доливала чистой воды. Мужик потом сетовал, что брага снова не удалась, бывает же такое! Будьте же бдительны! Вот на что способны женщины из лучших побуждений. А вы недоброд, недоброд ...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6394 28 Февр. 16, 13:33 (через 9 мин)
В бродильную ёмкость доливала чистой воды. Мужик потом сетовал, что брага снова не удалась, бывает же такое!Abettor, 28 Февр. 16, 13:25

сообщение удалено
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.6395 28 Февр. 16, 14:09 (через 36 мин)
я помню тоже у батьки всегда отливал 3 литра и столько воды добавлял .
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Если хочешь мой опытFOX65, 28 Февр. 16, 12:30Да, было бы очень интересно, если бы добавили информацию:
Гидромодуль, какие и сколько дрожжи, подкормка, подогрев...?

Я, лично, подогревом не пользуюсь, ибо:
1. Сухие Пакмайя рекомендуется разбраживать при 38°С!!!
1а. Сухие Воронежские при 32°С.
2. Эти дрожжи сами себя кочегарят, будь здоров!
3. В квартире температура +26°С.
Так что, мне подогрев без необходимости.
1. Сухие Пакмайя рекомендуется разбраживать при 38°С!!!
1а. Сухие Воронежские при 32°С.
2. Эти дрожжи сами себя кочегарят, будь здоров!
3. В квартире температура +26°С.
Так что, мне подогрев без необходимости.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Сейчас прмерил три баклаги рефрактометром для сахара и сахарометром АС-3.
Одна стоит с 8 февраля, ровно 20 дней, углекислый газ еще выделяется, на вкус совсем чуть сластит. Я ее не трогал, начала было сверху осветляться, но я ее взболтал, чтобы проверить выход газа и она 3 дня так и стоит мутная.
Рефрактометр показал 10 brix сахара, АС-3 показал 3 деления, т.е 1,5% сахара.
Еще две баклаги стоят с 19 числа, рефрактометр показывает 12 brix, АС-3 показывает 5 делений, т.е. 2,5% сахара. Сахар на вкус чувствуется, брожение идет.
На яблочном соке собственного изготовления, оба прибора кажут 15%
До засыпки дрожжей в брагу тоже оба показывают одинаково, при гидромодуле 1/4 показывают 25% сахара и 20% при гидромодуле 1/5. На чистой воде оба по нулям.
Что делать, ждать пока сахарометр полностью утонет или через 1-2 дня померить еще и если сахар не меняется, то гнать?
Одна стоит с 8 февраля, ровно 20 дней, углекислый газ еще выделяется, на вкус совсем чуть сластит. Я ее не трогал, начала было сверху осветляться, но я ее взболтал, чтобы проверить выход газа и она 3 дня так и стоит мутная.
Рефрактометр показал 10 brix сахара, АС-3 показал 3 деления, т.е 1,5% сахара.
Еще две баклаги стоят с 19 числа, рефрактометр показывает 12 brix, АС-3 показывает 5 делений, т.е. 2,5% сахара. Сахар на вкус чувствуется, брожение идет.
На яблочном соке собственного изготовления, оба прибора кажут 15%
До засыпки дрожжей в брагу тоже оба показывают одинаково, при гидромодуле 1/4 показывают 25% сахара и 20% при гидромодуле 1/5. На чистой воде оба по нулям.
Что делать, ждать пока сахарометр полностью утонет или через 1-2 дня померить еще и если сахар не меняется, то гнать?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6399 28 Февр. 16, 14:45 (через 7 мин)
Что делатьMotto, 28 Февр. 16, 14:38С моей точки зрения, если через сутки нет изменений в количестве сахара, которое показывает один и тот же прибор (это важно), значит брожения закончено, надо гнать!
сообщение удалено