Morr_A
Специалист
Уфа
172 168
Читал, читал, эту ветку три дня, аж устал. Понял, что в головах соратников по нашему интересному делу, много всякой информации намешано, и иногда есть непонимание некоторых процессов. Сам много начитался по микробиологии, не скажу, что стал спецом, но хочу тем что понял с вами поделиться, может будет кому полезно.
1. В микробиологии различают питание дрожжей и их дыхание.
1.1 Питание - это элементы необходимые для построения клетки и поддержании её в рабочем состоянии. Для питания необходим широкий комплекс элементов, основные это азот и фосфор. Азот для построения белков, фосфор для построения АТФ которая обеспечивает энергоснабжение клетки. Остального много разного и нужно по мелочи, но всё же нужно.
1.2 Дыхание - это процесс окисления сложных углеводных соединений до простых с выделением энергии. Окисление бывает аэробное или анаэробное. Аэробное это окисление с участием кислорода, анаэробное без оного. Дрожжи умеют делать оба процесса. При анаэробном дыхании как раз и образуется так нужный нам спирт, как продукт окисления сахаров. Ну а дрожжи получают так необходимую им энергию.
2. Многие считают, что в сахарной браге дрожжи размножаются. Да, размножаются, но только при наличии питания-подкормки. Т.е. азота, фосфора и других элементов нужных в меньшем количестве. При наличии только сахара никакого размножения дрожжей не будет. Сахар - это не питание!!! Трудно построить что-то новое, не имея строительных материалов, пусть даже энергии хоть залейся. Более того, всё со временем разрушается, так же и клетка дрожжей, а чинить её нечем. Поэтому в чисто сахарной браге(сахар+дрожжи+вода) дрожжи мало того, что не размножаются, они там дохнут.
3. И далее про питание. В питании главное биодоступность. Т.е чем меньше биологическому организму приходится совершать химических реакций для встраивания в свой метаболизм какого-либо элемента, тем выше его биодоступность. По степени биодоступности идеально подходит солод, пророщенное зерновое сырье, или не пророщенное, но тогда разваренное или молотое, иначе добраться до вкусняшек дрожжам трудно (речь не о крахмале, им и сахара хватает!!!). Это фактически склад того, что нужно для развития биологического организма в нужных пропорциях. Остальные биоматериалы (варенье, соки, фрукты и т.д.) не так хороши, в них нет того баланса и дрожжам приходится работать для преобразования одних веществ в другие. При минеральной подкормке дрожжи строят всё сами с нуля, хотя в некоторых случаях это предпочтительней, с точки зрения сложности для дрожжей, плюс переработка одного в другое и накопление отходов этой переработки, которые могут весьма неприятно пахнуть.
4. Встречалось тут мнение, что в процессе размножения дрожжи не набраживают спирт. Производство спирта - это процесс дыхания дрожжей в отсутствии кислорода, для выработки энергии. Энергия нужна всегда, если дрожжи конечно не уснули, или не сдохли. По-другому дрожжи энергию получать не могут. Ну и соответственно спирт они набраживают в любом случае. Тут тоже есть пара но, в процессе размножения часть сахаров уходит на строительство клетки, а не перерабатывается в энергию и спирт, хотя эта часть очень мала, много меньше веса дрожжей. И второе но, непосредственно в момент деления-почкования метаболизм ненадолго снижается, зато потом увеличивается вдвое.
5. Дрожжи активно размножаются, естественно при наличии питания, примерно до 5% АС, и при 8% АС размножение полностью останавливается, спирт является ингибитором размножения. Далее происходит просто процесс жизнидеятельности и брожения, без размножения, дрожжи растут и пухнут, запасают энергию, отжираются. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет выработан весь сахар, либо спиртуозность не повысится до критического состояния. В случае если спиртуозность повысится ранее, чем весь сахар будет выработан, дрожжи прекратят свою деятельность, часть уснет, часть сдохнет. А перед этим они усердно отъедались и копили запасы, такие как жиры и гликоген, а также промежуточные продукты метаболизма. Это всё при перегоне-кипячении даст дополнительные вещества, совсем ненужные и сильно пахнущие. Если же сахар выработается раньше, чем будет достигнута максимальная спиртуозность, то дрожжи переходят в режим голодания. В этом режиме они дожрут все внутренние запасы и тоже или уснут, или сдохнут. Соответственно выбродившая брага с большим гидромодулем и меньшей крепости пахнет меньше.
6. Количество дрожжей до которого они могут размножится непосредственно зависит от веса подкормки. Так, например, используя зерновое сырье, можно ориентироваться на содержание белка, примерно столько, точнее немного больше по массе, новых дрожжей и наплодится. Если, например, внесли килограмм пшеницы, то к массе уже имеющихся дрожжей может наплодится 150+ грамм новых, естественно при благоприятных условиях. Про минеральную подкормку не скажу, пока ещё не разобрался сколько выйдет, столько всего написано, зачастую противоречивое.
Вот примерно так я себе весь процесс понимаю.
Спасибо, что дочитали. )))