Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 320 321 322 323 324 325 326 ... 649 323
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.6440  29 Февр. 16, 17:59
Вадим П, может он хотел сказать, что у нас кроме этанола ещу какая то часть других спиртов есть в растворе???
Хотя физику и химию это не меняет Улыбающийся
Считаю сам исходя из отношения к АС=100%, и вроде пока не ошибался.
Optimist Профессор Замкадыш 2.9K 1.3K
Отв.6441  29 Февр. 16, 18:08 (через 9 мин)
Вадим П, а куда тогда из СС деть ацетон, изопропиловай спирт, сивушные масла, эфиры и т.д.  Или закрыть на это глаза и считать это все этилом. Еще раз из 12,5 кг.сахара я получаю 24 литра СС 35% после дробного перегона у меня 7,5 литров 96%
Антоныч Специалист Город 100 37
Отв.6442  29 Февр. 16, 18:10 (через 3 мин)
gdv2002,
кроме этанола ещу какаяgdv2002, 29 Февр. 16, 17:59
Именно это я и имел ввиду)
АС в сырце это смесь первичных,вторичных и.т.д спиртов с разными угл.заместителями
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6443  29 Февр. 16, 18:22 (через 12 мин)
а куда тогда из СС деть ацетон, изопропиловай спирт, сивушные масла, эфиры и т.д.  Или закрыть на это глаза и считать это все этилом.Optimist, 29 Февр. 16, 18:08
Поскольку у тебя азеотроп, т.е. смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз, то крепость его не может быть равной крепости чистого этанола. Поэтому она может быть любой, и 50% и 90% и 96% от АС, но никак не 100%.
Иными словами, крепость твоей адской смеси измеряется в тех же % крепости, что и чистый этанол. Чем больше дерьма, тем крепость будет ниже. Высокая крепость напитка косвенно говорит об его чистоте.

И я не понимаю вопроса, куда деть ацетон, изопропиловый спирт и т.д. из сырца. Сначала его нужно выделить колонной, при втором дробном перегоне, или при помощи другой специальной методики, а потом вылить в канализацию.
сообщение удалено
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.6444  01 Марта 16, 11:21
Ко мне дядька наведывался в гости, который бражничает уже лет 20.
Дал ему попробовать брагу, про которую я спрашивал тут несколько страниц назад.
Ту, в которой сахарометр АС-3 показывает 3 деления (1,5% сахара).
Дядька по вкусу уверенно определил недоброд. А брага стоит уже 22 дня однако Грустный

Я засомневался, но он показал мастер класс.
Налил ему СС неразбавленного, дал попробовать. Он определил крепость в 50 градусов (% объемной доли по научному).
Я проверил с помощью АСП-3, получилось 52% об.
Потом жена ему наливки плеснула, он определил ее как 30 градусную. Я померил, оказалось 34% об.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.6445  01 Марта 16, 11:29 (через 9 мин)
Дядька по вкусу уверенно определилMotto, 01 Марта 16, 11:21
Валер, через 20 лет, ты тоже легко будешь определять что за напиток и примерную крепость оного.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.6446  01 Марта 16, 11:33 (через 4 мин)
Потом жена ему наливки плеснула, он определил ее как 30 градусную. Я померил, оказалось 34% об.Motto, 01 Марта 16, 11:21
Тут можно не согласиться.
Как ты мерял наливку?Что за наливка?
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.6447  01 Марта 16, 15:04
В общем с моей "идеальной" сахарной браги (6кг 3600мл), после второго перегона получилось как и предполагали в районе 3000мл АС:
0,4л голов, 4л ~70% (тело), 250мл ~45%(дальше пошли хвосты) ну и сами хвосты около 0,5л.
При отборе фракций не жадничал, как и с остатками в кубе. Все равно даже если так грубо считать, думаю результат хороший для первого раза 
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.6448  01 Марта 16, 21:23
Читал, читал, эту ветку три дня, аж устал. Понял, что в головах соратников по нашему интересному делу, много всякой информации намешано, и иногда есть непонимание некоторых процессов. Сам много начитался по микробиологии, не скажу, что стал спецом, но хочу тем что понял с вами поделиться, может будет кому полезно.
1. В микробиологии различают питание дрожжей и их дыхание.
1.1 Питание - это элементы необходимые для построения клетки и поддержании её в рабочем состоянии. Для питания необходим широкий комплекс элементов, основные это азот и фосфор. Азот для построения белков, фосфор для построения АТФ которая обеспечивает энергоснабжение клетки. Остального много разного и нужно по мелочи, но всё же нужно.
1.2 Дыхание - это процесс окисления сложных углеводных соединений до простых с выделением энергии. Окисление бывает аэробное или анаэробное. Аэробное это окисление с участием кислорода, анаэробное без оного. Дрожжи умеют делать оба процесса. При анаэробном дыхании как раз и образуется так нужный нам спирт, как продукт окисления сахаров. Ну а дрожжи получают так необходимую им энергию.
2. Многие считают, что в сахарной браге дрожжи размножаются. Да, размножаются, но только при наличии питания-подкормки. Т.е. азота, фосфора и других элементов нужных в меньшем количестве. При наличии только сахара никакого размножения дрожжей не будет. Сахар - это не питание!!! Трудно построить что-то новое, не имея строительных материалов, пусть даже энергии хоть залейся. Более того, всё со временем разрушается, так же и клетка дрожжей, а чинить её нечем. Поэтому в чисто сахарной браге(сахар+дрожжи+вода) дрожжи мало того, что не размножаются, они там дохнут.
3. И далее про питание. В питании главное биодоступность. Т.е чем меньше биологическому организму приходится совершать химических реакций для встраивания в свой метаболизм какого-либо элемента, тем выше его биодоступность. По степени биодоступности идеально подходит солод, пророщенное зерновое сырье, или не пророщенное, но тогда разваренное или молотое, иначе добраться до вкусняшек дрожжам трудно (речь не о крахмале, им и сахара хватает!!!). Это фактически склад того, что нужно для развития биологического организма в нужных пропорциях. Остальные биоматериалы (варенье, соки, фрукты и т.д.) не так хороши, в них нет того баланса и дрожжам приходится работать для преобразования одних веществ в другие. При минеральной подкормке дрожжи строят всё сами с нуля, хотя в некоторых случаях это предпочтительней, с точки зрения сложности для дрожжей, плюс переработка одного в другое и накопление отходов этой переработки, которые могут весьма неприятно пахнуть.
4. Встречалось тут мнение, что в процессе размножения дрожжи не набраживают спирт. Производство спирта - это процесс дыхания дрожжей в отсутствии кислорода, для выработки энергии. Энергия нужна всегда, если дрожжи конечно не уснули, или не сдохли. По-другому дрожжи энергию получать не могут. Ну и соответственно спирт они набраживают в любом случае. Тут тоже есть пара но, в процессе размножения часть сахаров уходит на строительство клетки, а не перерабатывается в энергию и спирт, хотя эта часть очень мала, много меньше веса дрожжей. И второе но, непосредственно в момент деления-почкования метаболизм ненадолго снижается, зато потом увеличивается вдвое.
5. Дрожжи активно размножаются, естественно при наличии питания, примерно до 5% АС, и при 8% АС размножение полностью останавливается, спирт является ингибитором размножения. Далее происходит просто процесс жизнидеятельности и брожения, без размножения, дрожжи растут и пухнут, запасают энергию, отжираются. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет выработан весь сахар, либо спиртуозность не повысится до критического состояния. В случае если спиртуозность повысится ранее, чем весь сахар будет выработан, дрожжи прекратят свою деятельность, часть уснет, часть сдохнет. А перед этим они усердно отъедались и копили запасы, такие как жиры и гликоген, а также промежуточные продукты метаболизма. Это всё при перегоне-кипячении даст дополнительные вещества, совсем ненужные и сильно пахнущие. Если же сахар выработается раньше, чем будет достигнута максимальная спиртуозность, то дрожжи переходят в режим голодания. В этом режиме они дожрут все внутренние запасы и тоже или уснут, или сдохнут. Соответственно выбродившая брага с большим гидромодулем и меньшей крепости пахнет меньше.
6. Количество дрожжей до которого они могут размножится непосредственно зависит от веса подкормки. Так, например, используя зерновое сырье, можно ориентироваться на содержание белка, примерно столько, точнее немного больше по массе, новых дрожжей и наплодится. Если, например, внесли килограмм пшеницы, то к массе уже имеющихся дрожжей может наплодится 150+ грамм новых, естественно при благоприятных условиях. Про минеральную подкормку не скажу, пока ещё не разобрался сколько выйдет, столько всего написано, зачастую противоречивое.
Вот примерно так я себе весь процесс понимаю.
Спасибо, что дочитали.      )))
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.6449  01 Марта 16, 21:58 (через 36 мин)
 Morr_A,я дочитал и что ты считаешь ты Америку открыл или ты что-то спросить хотел? теория хорошо  а практику не кто не отменял пока не начнёш практиковать в голове будет каша.
AND_124 Доктор наук Старый Оскол 877 254
Отв.6450  01 Марта 16, 22:23 (через 26 мин)
Morr_A, Не дочитал...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6451  01 Марта 16, 22:30 (через 7 мин)
seleta, Просто мы теперь все будем задавать дрожжам правильную подкормку, о которой говорил всегда Вадим П. Улыбающийся
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.6452  01 Марта 16, 22:31 (через 1 мин)
Чо вы наехали-то! Нормально человек написал. Доходчиво и компактно. Спасибо ему за это большое. Теперь можно будет ссылочку на этот пост вставлять, вместо того, чтобы заново все разжевывать.
А то
иногда есть непонимание некоторых процессовMorr_A, 01 Марта 16, 21:23
Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
jakush Кандидат наук Нижегородская обл. 488 92
Отв.6453  01 Марта 16, 23:47
Еще раз из 12,5 кг.сахара я получаю 24 литра СС 35% после дробного перегона у меня 7,5 литров 96%Optimist, 29 Февр. 16, 18:08

И тебя нисколько не смущает, что 99,9 % всех винокуров мечтают о выходе 0,6 АС в СС, а у тебя 0,67 получается??? Да ты не просто оптимист!? 
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.6454  01 Марта 16, 23:57 (через 11 мин)
Просто мы теперь все будем задавать дрожжам правильную подкормкуberezikoff, 01 Марта 16, 22:30
я когда сахарную делаю ни какой подкормки и всегда полет отличный а когда раньше добавлял то всякие не доброды  были.
Отв.6455  02 Марта 16, 02:34
seleta, Ну это же Ирония, А вот подкормка по Вадиму П.- это Отличный вариант.
Один раз даже было- 60 часов и отбродило. Я чуть не офигел!
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.6456  02 Марта 16, 02:49 (через 16 мин)
Спасибо, что дочитали.Morr_A, 01 Марта 16, 21:23
Мне не спалось и я дочитал,в надежде увидеть Америку,но так и не увидел.

Добавлено через 4мин.:

Нормально человек написалPaganell, 01 Марта 16, 22:31
Что нормально не спорим,но это же не его труды,а информация которая сто раз писана тут.
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.6457  02 Марта 16, 05:09
seleta, да я и от практики не уклоняюсь.  )))
Просто для меня предпочтительнее понимать, что я делаю, вот для этого и теория. Для кого то все может быть по другому, все люди разные.

Добавлено через 5мин.:

FOX65, да я не претендую на открытие Америки. ))) Информации полно, в том числе на форуме ее вполне достаточно, просто объемы большие и раскидано по разным местам.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.6458  02 Марта 16, 05:44 (через 35 мин)
Через 4-5 дней брага начинает осветляться...

Раньше ставил на отстоенной 2-3 дня воде, вчера поставил "напрямки из-под крана".SYMvlz, 28 Февр. 16, 15:01
Вчера вечером брага ещё подбулькивала (~21:00), но осадок уже явно был виден в пятках кеги и на нижней части стенок, а сегодня уже есть осветление, примерно миллиметров 5 сверху.
Вот и считайте, с 17 часов субботы до 5 утра среды.
Три с половиной дня грубо.
При этом брагу, кроме начального взбалтывания/размешивания/перемешивания, не болтал, не тряс и т.д.

Так что, теперь не только я уверен в своей воде из-под крана (я её и без фильтров всяких пью холодную), но и дрожжи подтвердили это.

Вот и фотка. Пришлось упарываться снимать с подсветкой фонариком. Да, вот такой я задрот, пока не проснулся Улыбающийся
IMG_02032016_054911.jpg
IMG_02032016_054911.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Отв.6459  02 Марта 16, 05:48 (через 4 мин)
SYMvlz, А если зальешь горячую и разбавишь в ней сахар -так экономно будет!