В кои то веки решил подсчитать, что у меня получается в цифрах.
До этого звезды не складывались, то забуду замерить сколько залил, то перегоны смешаю, забыв замерить сколько было на выходе...
Да и китайскими пластиковыми мерными емкостями мерить было как то стремновато. Я же метролог по профессии, пользуюсь только калиброванными и поверенными приборами.
Сейчас обзавелся набором стеклянных мерных стаканчиков на 100 и 150 мл. и стеклянными же колбами на 1 и 2 литра. Они предназначены для лабораторий, проградуированы и поверены.
Получается следующее:
Гнал ровно 5,5 литров браги. Температура на кухне в это время была 23,2 градуса, влажность 68% (ВИТ-2, поверенный).
На выходе получилось 1,3 литра СС крепостью 52% об по рефрактометру и 50% об по спиртометру АСП-3
Плюсом отобрал 50 мл. голов крепостью 78% об, но в них АС всего 0,05*78/100=0,039 литра. Всего 39 мл., можно пренебречь.
1,3*50/100=0,65л АС получается. А если считать по максимуму, то 1,2*52*100=0,676 л. АС.
Но таки допустил оплошность.
Вот как теперь посчитать сколько там сахара в 5,5 литрах и выход с килограмма? Я при забраживании объем толком не замерял, гидромодуль получился примерно 1/4,3-1/4,5.
Начальная сахаристость браги, до внесения дрожжей была 22-23% по сахарометру АС-3.
Соответственно начальная спиртуозность браги получилась: 0,65/5,5*100=11,82% об.
Или 0,676/5,5*100=12,29% об.
Гидромодуль примерно 1/4,3-1/4,5 сахар Челябинский, дрожжи сухие Мегамарт 15 грамм (пакетик) на кило сахара, без подкормки, подогрев у батареи. Бродила 23 дня, пока сахарометр не утонул. Причем пока он не тонул, косвенные признаки окончания брожения были, осветлилась и спичка не тухла. Но при взбалтывании углекислый газ выделялся.
Если бы дядька бы не подсказал, перегнал бы с остатком сахара в 1,5%
В общем нафиг дедовские методы, точные измерения рулят.