Приготовление сахарной браги

Я и так сахар развожу в подогретой на газовой плите воде, и потом добавляю тёплую из-под крана, которая нагревается газовой колонкой примерно до ~36-37°С.

А если зальешь горячуюberezikoff, 02 Марта 16, 05:48Из крана, на фига газ тратить и время
Отв.6462 02 Марта 16, 07:04 (через 37 мин)
berezikoff
У меня дома НЕТ подвода горячей воды!
У меня в квартиру заходит единственная труба с холодной водой.
Схема водоснабжения следующая:
У меня дома НЕТ подвода горячей воды!
У меня в квартиру заходит единственная труба с холодной водой.
Схема водоснабжения следующая:
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.6463 02 Марта 16, 07:07 (через 4 мин)
SYMvlz, У колонки КПД выше чем у газовой плиты, поэтому лей из крана

SYMvlz, понял
Отв.6465 02 Марта 16, 07:34 (через 22 мин)
Max1980, ок, давай пошагово, а то смотрю много непоняток.
1. Я насыпаю в кастрюлю примерно 2х литровую 1кг сахара.
2. Доливаю из-под крана (колонки) теплой воды для разведения сахара. Она примерно 36-37°С.
3. Ставлю кастрюльку на маленький огонь и размешиваю сахар. Температура поднимется ну градусов до 40-ка.
4. Выливаю в кегу.
Повторяю п.1-4 до полного разведения всего объёма сахара на затор.
5. Наливаю тёплой воды в кастрюльку, ставлю на огонь, довожу температуру до 37-38°С. Снимаю с плиты.
6. Всыпаю сухие дрожжи. Размешиваю. Даю постоять минут 10, как написано в рецептуре дрожжей.
7. Ещё раз перемешиваю дрожжи и выливаю их из кастрюли в кегу.
8. Снова набираю воды, развожу карбамид и соль. Выливаю в кегу.
9. Сыплю "на глаз" 2-3 грамма "Саф-Момент" в кегу в качестве пеногасителя.
10. Содержимое кеги перебалтываю до однородного состояния.
11. Доливаю тёплой воды из-под крана в кегу до требуемого объёма.
12. Через 10 минут - активное бурление гидрозатвора.
В первые пол-часа - час шапка пены не выше 1-1,5см. Если тряхнуть кегу - сбивается моментально. Через часа полтора, пена не больше сантиметра.
Всё. У меня колонка без наворотов типа поддержания температуры в зависимости от давления/напора. Она только с автовключением при открытии крана и ручным регулированием температуры. Поэтому, если давление повышается, то температура может снижаться, и наоборот, при понижении - повышаться.
1. Я насыпаю в кастрюлю примерно 2х литровую 1кг сахара.
2. Доливаю из-под крана (колонки) теплой воды для разведения сахара. Она примерно 36-37°С.
3. Ставлю кастрюльку на маленький огонь и размешиваю сахар. Температура поднимется ну градусов до 40-ка.
4. Выливаю в кегу.
Повторяю п.1-4 до полного разведения всего объёма сахара на затор.
5. Наливаю тёплой воды в кастрюльку, ставлю на огонь, довожу температуру до 37-38°С. Снимаю с плиты.
6. Всыпаю сухие дрожжи. Размешиваю. Даю постоять минут 10, как написано в рецептуре дрожжей.
8. Снова набираю воды, развожу карбамид и соль. Выливаю в кегу.
9. Сыплю "на глаз" 2-3 грамма "Саф-Момент" в кегу в качестве пеногасителя.
10. Содержимое кеги перебалтываю до однородного состояния.
11. Доливаю тёплой воды из-под крана в кегу до требуемого объёма.
12. Через 10 минут - активное бурление гидрозатвора.
В первые пол-часа - час шапка пены не выше 1-1,5см. Если тряхнуть кегу - сбивается моментально. Через часа полтора, пена не больше сантиметра.
Всё. У меня колонка без наворотов типа поддержания температуры в зависимости от давления/напора. Она только с автовключением при открытии крана и ручным регулированием температуры. Поэтому, если давление повышается, то температура может снижаться, и наоборот, при понижении - повышаться.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.6466 02 Марта 16, 08:39
У меня дома НЕТ подвода горячей воды!Аналогично. И отопление от этой колонки. Фигачу сахар горячей из колонки и довожу, после разбалтывания, до 28 примерно.
У меня в квартиру заходит единственная труба с холодной водой.SYMvlz, 02 Марта 16, 07:04
Отв.6467 02 Марта 16, 08:45 (через 6 мин)
Не, отопление у меня отдельное.
Ну не с батареи же, в самом деле, воду для браги сливать!
Да у меня и крана нет в батарее - раз, воду для отопления в пищевку я бы и не стал мешать - два.
Ну не с батареи же, в самом деле, воду для браги сливать!

Да у меня и крана нет в батарее - раз, воду для отопления в пищевку я бы и не стал мешать - два.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6468 02 Марта 16, 08:47 (через 2 мин)
отопление у меня отдельное.SYMvlz, 02 Марта 16, 08:45Paganell,скорей всего хотел сказать,что у него котел 2х контурный.
Отв.6469 02 Марта 16, 08:53 (через 7 мин)
Скрытый текст
Ну у меня то не частный дом, а квартира. Да, "хрущёвка", но меня устраивает.
сообщения удалены (2)
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.6470 02 Марта 16, 09:40 (через 48 мин)
Max1980, ок, давай пошагово, а то смотрю много непоняток.SYMvlz, 02 Марта 16, 07:34все понятно, но имхо много телодвижений лишних
налил воды, засыпал сахара и остальное по рецепту, помешал немного и сыпнул дрожжей - вот основной алгоритм
а все усложнения для творческого приложения рук под настроение
После второй дробной я с этого количества получаю 7,5 литров 96% Считаем 7500х0,96=7200 АС, 7200/ 12.5=0,576 л/кг Что не так.Optimist, 02 Марта 16, 09:23а не так, то ,что у всех такой выход после первого перегона, а у тебя уже с отсечение головохвостов он получается
такое ощущение что не хочешь даже вникать
это же азбука:
1.первый перегон досуха - получил сырец
2.измеряешь обьем сырца, температуру и его крепость
3.приводишь крепость к 20 градусам
4.умножаешь обьем на приведенную крепость и получаешь АС
5.его то уже и делишь на количество сырья и получаешь свой выход
Обьем кстати чем измеряешь? Откуда такая точность 7200
сообщение удалено
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.6471 02 Марта 16, 09:49 (через 9 мин)
Optimist,
Показатель "Выход спирта на 1 кг сахара" характеризует п р о ц е с б р о ж е н и я.,то есть полноту "выброда". И этот показатель равен сумме: головы+ тело+ хвосты + спирт в барде.
А показатель "Выход готовой продукции на 1 кг сахара" не имеет единой цифры для сравнения, потому что он от много зависит - и от оборудования и от технологии и от умения и от "жабы". А все это у всех разное. Этот показатель просто для себя.
Показатель "Выход спирта на 1 кг сахара" характеризует п р о ц е с б р о ж е н и я.,то есть полноту "выброда". И этот показатель равен сумме: головы+ тело+ хвосты + спирт в барде.
А показатель "Выход готовой продукции на 1 кг сахара" не имеет единой цифры для сравнения, потому что он от много зависит - и от оборудования и от технологии и от умения и от "жабы". А все это у всех разное. Этот показатель просто для себя.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6472 02 Марта 16, 09:54 (через 5 мин)
5. Наливаю тёплой воды в кастрюльку, ставлю на огонь, довожу температуру до 37-38°С. Снимаю с плиты.Вот в этом месте засада с граблями! Нельзя разбраживать дрожжи в чистой воде. Ты устраиваешь им осмотическое харакири. Нужно сначала приготовить в кеге весь объем сусла с добавкой всего сахара, всего карбамида и пр. с температурой 38 градусов. Отобрать из кеги 2 л жидкости и в ней разбродить дрожжи перемешивая минут 10 - 15. Неплохо при этом капнуть 1 каплю оливкового масла. Потом разброд выливаешь в кегу. Дрожжи скажут "спасибо". Кстати, сухие Сафлевюр осмотическое харакири держат более-менее стойко, а вот Спиртовые турбо 24 Vodka страдают неимоверно. У спиртовых при этом задержка развития на 12 часов и далее медленное и печальное брожение. Пакетик Сафмомента для пеногашения - ИМХО миф. Пробовал как-то, но не впечатлило.
8. Снова набираю воды, развожу карбамид и соль. Выливаю в кегу.SYMvlz, 02 Марта 16, 07:34
Отв.6473 02 Марта 16, 10:12 (через 19 мин)
Abettor,
1. Ну, значит у меня дрожжи постоянно ловко уворачиваются от осмотического харакири. Да и на пачке "Пакмайя" или "Воронежских" сухих ни слова про подкорм-докорм. Прессованными не пользуюсь.
2. Оливкового масла в доме нет. Совсем. Приобретать не планирую. Да и зачем оно?
3. Миф или не миф про "Момент" - мне до фонаря. СтОит этот пакетик 12р. На 4 раза хватает.
Результат меня устраивает - временной интервал описан выше. 3,5 дня до начала осветления.
Добавлено через 2мин.:
1. Ну, значит у меня дрожжи постоянно ловко уворачиваются от осмотического харакири. Да и на пачке "Пакмайя" или "Воронежских" сухих ни слова про подкорм-докорм. Прессованными не пользуюсь.
2. Оливкового масла в доме нет. Совсем. Приобретать не планирую. Да и зачем оно?
3. Миф или не миф про "Момент" - мне до фонаря. СтОит этот пакетик 12р. На 4 раза хватает.
Результат меня устраивает - временной интервал описан выше. 3,5 дня до начала осветления.
Добавлено через 2мин.:
все усложнения для творческого приложения рук под настроениеMax1980, 02 Марта 16, 09:40Мне проще развести сахар, нежели думать - "А добрались ли дрожжи до кеговых пяток, где весь сахар лежит? И сожрут ли они его там?"
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6474 02 Марта 16, 10:22 (через 10 мин)
ни слова про подкорм-докормSYMvlz, 02 Марта 16, 10:12Дык на них и не написано,что они для браги.Они хлебопекарные а там подкорма много всякого.
Добавлено через 2мин.:
да бывает, называется в химии абсолютный спиртzapchem, 02 Марта 16, 09:45Да примерно знаю,есть еще совсем сухой,в армии был чтоб жратву разогревать.
Но ведь не вторым дробным дома на кухне его получают.
Добавлено через 10мин.:
Abettor,
мне до фонаряSYMvlz, 02 Марта 16, 10:12ты уж извини научный сотрудник.
Добавлено через 4мин.:
помешал немного и сыпнул дрожжейMax1980, 02 Марта 16, 09:40Желательно не немного а полностью,а то может так и пролежать на дне,если конечно в процессе не залезать с палкой и мешать.
сообщения удалены (4)
Отв.6475 02 Марта 16, 10:56 (через 35 мин)
ни слова про подкорм-докормГде там?
SYMvlz, Сегодня в 10:12
Дык на них и не написано,что они для браги.Они хлебопекарные а там подкорма много всякого.FOX65, 02 Марта 16, 10:22
В воде?
Вот картинка взятая "из ваших интернетов".
Смотрим раздел "Способ применения:".
Я не пойму, вы с Abettor вдвоём решили меня уговорить разводить дрожжи в сиропе?
Как разводил сухие в воде, так и продолжу - не хочу до такой степени заморачиваться. Ибо они и так не плохо пашут.
сообщения удалены (2)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.6476 02 Марта 16, 11:07 (через 11 мин)
я в литр теплой воды просто 2-3 столовых ложки сахара кидаю, размешиваю, потом дрожжи туда на разброд 10-15минут и "шапка мономаха" прёт только успеваю в бочку вылить. Чего сложного дрожжи не в чистую теплую воду сыпать а в подслащеную, 30 секунд занимает всего.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6477 02 Марта 16, 11:15 (через 8 мин)
Muxa_K,а прямо в тот же сироп только не в банке,а в бродильной емкости?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.6478 02 Марта 16, 11:27 (через 12 мин)
Как разводил сухие в воде, так и продолжу - не хочу до такой степени заморачиваться. Ибо они и так не плохо пашут.SYMvlz, 02 Марта 16, 10:56Я рад, что у тебя всё хорошо. Можешь продолжать в том же духе. На пачке с дрожжами Турбо 24 тоже написано "растворять в теплой воде". Я попробовал в воде и в сусле - уловил разницу. Извини, похоже опять начинаю уговаривать. Не обращай внимания. Верь только себе.
сообщение удалено
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.6479 02 Марта 16, 11:40 (через 13 мин)
FOX65, да вот к этому и иду, лишнее ведь у меня телодвижение.