Приготовление сахарной браги
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


А что не так он написал? 3700 СС дробно перегонит у него и останеца 3 литра. Еще раз 12,5 кг сахара, 24 литра СС 35% считайте. После дробной примерно 7 литров 96% НДРФ.

Отв.6421 29 Февр. 16, 11:42 (через 2 мин)
на самом деле, постановка браги-перегоны- это уже рутина, для меня во всяком случае. Да полгода бегал вокруг фляги с ареометрами, всё до муллиметра- по рецепту. Потом обленился всё по накатанной, главное что выходит одно и то-же кол-во продукта на выходе КАЖДЫЙ РАЗ.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Не нужно путать СС с АС . в СС довольно много примесей которые увеличивают плотность, а нам нужен этил.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.6423 29 Февр. 16, 11:56 (через 11 мин)
Потом обленился всё по накатаннойberezikoff, 29 Февр. 16, 11:42Теперь жди косяков.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6424 29 Февр. 16, 12:01 (через 5 мин)
Теперь жди косяков.FOX65, 29 Февр. 16, 11:56Это точно!

Дима, не расслабляйся!

Отв.6425 29 Февр. 16, 12:16 (через 16 мин)
Не нужно путать СС с АС . в СС довольно много примесей которые увеличивают плотность, а нам нужен этил.Optimist, 29 Февр. 16, 11:46Мы же считаем общее кол-во АС, и кол-во его в СС элементарно считается.
Добавлено через 3мин.:
Теперь жди косяков.FOX65, 29 Февр. 16, 11:56На сахарной, какие косяки? Хотя да был один- дрожжей по ошибке в 2 раза больше кинул. Так нефига-бухим её ставить

Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


berezikoff, каким образом можно в СС посчитать этил? Мы же не можем знать что набродило в браге , очень многое зависит от сырья.
Антоныч
Специалист
Город
100 37
Отв.6427 29 Февр. 16, 12:36 (через 11 мин)
каким образом можно в СС посчитать этилOptimist, 29 Февр. 16, 12:25
не можем знать что набродило в брагеOptimist, 29 Февр. 16, 12:25Да здесь назревает революция в каноническом самогоноварении?Вау!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6428 29 Февр. 16, 12:41 (через 5 мин)
а здесь назревает революция в каноническом самогоноварении?Антоныч, 29 Февр. 16, 12:36все пучком, никакой революции нет. Может просто у комрада стоит ГЖХ под боком

Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Вот смотрите , разговор пошол с того что коллега написал что получил с перегона браги из 6 кг. сахара 3700 АС. Если он ее так выжрет ,то флаг ему в руки, если будет дробно гнать , то минус головы и хвосты, смотря какое у него оборудование останеца 3000 АС.

Отв.6430 29 Февр. 16, 13:53 (через 51 мин)
3700 АС. Если он ее там выжрет ,то флаг ему в руки, если будет дробно гнать , то минус головы и хвосты, смотря какое у него один дование останеца 3000 АС.Optimist, 29 Февр. 16, 13:02Смотря на чём гнать, он может до 99°С в кубе её отожмёт. Да и вообще мы равняемся на ареометр, а то что есть и хвосты и головы мы об этом помним.
Добавлено через 2мин.:
Тем более АС, это тоже абстрактная для нас величина.
Антоныч
Специалист
Город
100 37

Optimist, berezikoff,
В абсолютную величину 0.64АС с 1кг сахара уже включены 10% голов и 15-20% хвостов
Соответственно 0.64АС-10%голов-20%хвостов=0.448 условно-чистого этанола
У всех брага разная,у кого то больше хвостов и меньше голов и.т.д
Но на белорусах за неделю получить такое-за гранью добра:))
В абсолютную величину 0.64АС с 1кг сахара уже включены 10% голов и 15-20% хвостов
Соответственно 0.64АС-10%голов-20%хвостов=0.448 условно-чистого этанола
У всех брага разная,у кого то больше хвостов и меньше голов и.т.д
Но на белорусах за неделю получить такое-за гранью добра:))

Отв.6432 29 Февр. 16, 15:35 (через 7 мин)
Антоныч, Это всё и так понятно АС=головы+тело+хвосты
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
20%хвостовАнтоныч, 29 Февр. 16, 15:29а у меня получается хвостов где-то 5% от АС
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6433 29 Февр. 16, 15:50 (через 15 мин)
Я все время считал что АСOptimist, 29 Февр. 16, 15:46На главной странице сайта есть термины и определения.
Вот, что там написано про АС.
АС - Абсолютный Спирт. Чистый спирт, в отличие от азеотропа не содержит воды, т.е. доля этанола - 100%. Используется для приведения растворов с различным процентным содержанием спирта к одному знаменателю. Например в стопке водки (50 мл, 40%: 50*40/100=20 мл АС, где 100 - перевод процентов в доли) спирта столько же как и в кружке пива (500 мл, 4%: 500*4/100=20 мл АС), тогда говорят, что количество АС в них одинаково. Применяется также для расчета крепости вашего напитка. Например, вы имеете 450 мл спирта крепостью 45% об. и разбавляете его до полного объема 800 мл (неважно чем: водой, сахарным сиропом, ягодным соком, ослиной мочой, лишь бы в них не было спирта), крепость такого напитка будет: 45%*450/800=25,3% об. Аналогично считается крепость и смесей спиртосодержащих жидкостей, например, при укреплении вина спиртом: есть 300 мл крепостью 15% об. и 250 мл крепостью 96%, общий объем смеси 550 мл, в них АС: 300*15/100+250*96/100=285 мл, крепость: 285*100/550=51,8% об.
Что ты и где читаешь и считаешь, это, конечно, твоё дело, однако это вносит путаницу...
Антоныч
Специалист
Город
100 37

Вадим П,
Тебе не кажется что АС в сырце интерпритируется иначе,нежели его содержание в готовых спиртовых растворах?
Тебе не кажется что АС в сырце интерпритируется иначе,нежели его содержание в готовых спиртовых растворах?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


Тоже самое там написано. Что термин АС это 100% этанол. Но У нас с браги СС это смесь не только этанола и воды. Еще раз пишу крайний погон получил 24 литра СС * 0,35 = 8,4
8,4 ÷ 12,5 = 0,672 с кг. сахара. Вот как то так получается если следовать твоей логике.
8,4 ÷ 12,5 = 0,672 с кг. сахара. Вот как то так получается если следовать твоей логике.

Отв.6436 29 Февр. 16, 16:23 (через 5 мин)
Optimist, ну получается-или прибор, или термометр врал, а может сахару поболе засыпал. Чудес-то не бывает.
сообщение удалено
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.6437 29 Февр. 16, 16:58 (через 35 мин)
а самогону сколько литров получил и кокой градус ,температура была.seleta, 29 Февр. 16, 02:24
...да полюбому или тёплый мерил, или ареометр "точный".berezikoff, 29 Февр. 16, 09:23
Подозревал что в силу отсутсвия опыта мои расчеты могут быть не точными... Попробую найти истину.
Это только первый перегон на сухо. Мерял ареометрами АСП-3 (0-40,40-70,70-100). Не заметил сильных расхождений при измерении теплого и холодного дистилята (+-3*). При измерениях округляю в меньшую сторону, т.е. если 64* показывало то записывал 60*. Перегнал все за 4 захода, выходило примерно вот так 1л >60*; 1л >25*; ~0,5 >15*.
Кстати я немного ошибся при расчетах не 3700АС а 3600АС. СС из которого рассчитывал: 1л60*; 3л50*; 1л55*; 1л30*; 1л25*; 2л20*; 0,5л менее 10* (в рассчет не беру) = 600+1500+550+300+250+400=3600, еще раз померяю общий градус как залью все в куб на второй перегон (порекомендовали "хвосты" отдельно гнать, так правда лучше получится?).
А откуда такая интересная пропорция? На 6кг надо 120гр сухих причем зачем мешать одно с другим . На 100 белорусских и 15 саф момент 6кг за неделю это и вправду неправдоподобно. Ибо уж очень сильно здесь белорусские спиртовые "хвалят".HuniaZlobny, 29 Февр. 16, 07:59
Считай сам. В идеале с 1 кг сахара можно получить 0,6 л АС, у тебя же получилось 3700/6=616 мл АС с 1 кг сахара. Умудренные опытом коллеги, перегнавшие не одну тонну браги, получают 0,57-0,59 л АС с 1 кг сахара и радуются. У тебя скорее всего погрешность измерений, и если она незначительна, то результат вполне достойный.Количество сахара, скорее меньше 6кг, т.к. это были 5кг упаковка + 4 не полные кружки.
Про белорусские уже сказали и это еще больше ставит под сомнение результат.Mr.Alex, 29 Февр. 16, 08:10
Дрожжи вот такие (100г пачка) , надеюсь ссылка не нарушает правила форума...
berezikoff, да не чего я не пересыпал и асп 3 нормальный. После 2 дробной получил 7.5 литров 96% получилось с 1 кг. Сахара 0,576 АС.Но теоретически в отсеченных частях АС есть? А если эти отсеченные части ректифицировать, то получим спирт? Т.е. выход все же будет еще ближе к полным расчетам, или я не прав?
Добавлено через 1мин.:
АС нужно считать не из СС а из готового продукта.
Optimist, 29 Февр. 16, 16:30


Но теоретически в отсеченных частях АС есть?Дед Сэм, 29 Февр. 16, 16:58Да, я так и считаю. Головы, тело, хвосты.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6439 29 Февр. 16, 17:53 (через 18 мин)
Тебе не кажется что АС в сырце интерпритируется иначе,нежели его содержание в готовых спиртовых растворах?Антоныч, 29 Февр. 16, 16:12Слушай, я даже не знаю, как на это культурно ответить.
Есть система общепринятых единиц измерений, к примеру, грамм, Ом, Генри, метр, градус температуры, секунда и т.д. и т.п. Называется система СИ. Есть, так же специализированные единицы измерений, или локальные, исторически сложившиеся, типа фунт, пинта, кварта, мм.рт.столба, дюйм и т.д.
Так вот, температура расплавленного чугуна и температура за твоим окном измеряется в одних и тех же единицах - градусах Цельсия, а величина сопротивления электрическому току деревянной палки и медного проводника, тоже в одних единицах - Омах, вес товарного вагона и вес коробки конфет, опять же, измеряется в одних и тех же единицах - граммах, и т.д. и т.п. можно продолжать бесконечно.
Так и здесь, крепость хоть пива, хоть браги, хоть самогона, хоть спирта, хоть наливки и т.д. определяется одной и той же величиной, называемой % крепости относительно крепости этанола, иначе АС, составляющей 100%.
Так понятно?