Жеха,Так газы может его раскачивают. АСП-3 0-40 я тоже меряю,стабильно 10%,но желательно когда она осветлилась.
Жеха
Доктор наук
Ярославль
693 49
Отв.6341 23 Февр. 16, 20:51 (через 14 мин)
так наверно газы и раскачивают) я бентонитом осветляю, а его с водой вливаю, соответственно градус упадет, вот и пытаюсь до осветления мерить)
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6342 23 Февр. 16, 21:08 (через 18 мин)
получается 2 литра СС 46-52С примерно. Аппарат довольно примитивный - "Магарыч" с сухопарником.Bacardi, 23 Февр. 16, 19:09
Магарыч априори не имеет никакого укрепления (отсутствует вертикальный участок), поэтому насчёт 46-52% (процента крепости, а не градуса C, как в твоём посте) это враньё. Суммарная крепость ССа, полученного на нём, при количестве перегоняемой браги, которое ты указал, будет процентов 35.
сообщения удалены (2)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.6343 23 Февр. 16, 22:31
бентонит осел, спиртометр показал 3градуса. что то совсем недоброд получился.Жеха, 23 Февр. 16, 22:06
Спиртометр в браге не в состоянии показать ничего...читайте форум плз. Сегодня праздник-угомонитесь до завтра
сообщения удалены (2)
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.6344 24 Февр. 16, 04:50
Суммарная крепость ССа,Вадим П, 23 Февр. 16, 21:08
Зря ты Вадим, у него в 10 литрах браги и 4 кг сахара может быть... И отбор он может при 40° в струе прекратить... Мы же не знаем! :-)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.6345 24 Февр. 16, 05:08 (через 19 мин)
Спиртометр в браге не в состоянии показать ничего...читайте форум плз.elfelf, 23 Февр. 16, 22:31
Это в мутной и шипящей,да с хлебом и маслом и молоком может быть у кого нибудь. А когда она осветлится как вода,очень даже показывает. Я конечно не замеряю всегда.Иногда для интереса.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6346 24 Февр. 16, 09:43
Зря ты Вадим, у него в 10 литрах браги и 4 кг сахара может быть..Pahello, 24 Февр. 16, 04:50
Паш, привет! Я сомневаюсь, что брага выбродит при гидромодуле 1/2,5, ну, разве что, дрожжей 5 норм высыпать...
Добавлено через 4мин.:
кто чем и как меряет спиртуозность брагиЖеха, 23 Февр. 16, 19:53
Есть такой ареометр, называется виномер-сахаромер. Он по шкале показывает с одной стороны количество сахара в браге, а с другой стороны крепость оной. К примеру, показания сахара 0% соответствуют крепости 12%.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.6347 24 Февр. 16, 10:02 (через 20 мин)
другой стороны крепость оной. К примеру, показания сахара 0% соответствуют крепости 12%.Вадим П, 24 Февр. 16, 09:43
Только в том случае если в системе нет растворенного углекислого газа, остатков сахара, минимальное количество хвостов и ЭАФ, соли и прочих компонентов. А так он кажет день рождения бабушки тутанхамона, примерно несколько столетий до рождества христова. Замер этим виннометром имеет смысл если построена своя таблица показания/выход сэма.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6348 24 Февр. 16, 10:12 (через 11 мин)
А так он кажет день рождения бабушки тутанхамона,zapchem, 24 Февр. 16, 10:02
Может ты и прав, спорить не буду. Однако горький вкус полностью выбродившей браги сответствует нулевому показанию по сахарной шкале. Для меня, если на вкус не пробовать вообще, точность вполне нормальная.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6349 24 Февр. 16, 10:34 (через 22 мин)
Проверил на чистой воде - показал крепость 12%.Николай 1953, 24 Февр. 16, 10:17
Коль, я тебя очень уважаю, честно, НО не надо нести всякую хрень. Только что проверил, как ты сказал, на чистой воде. Ареометр показывает точный 0 сахара, а это означает, что прибор у тебя плохой, только и всего. Я совершенно не агитирую применять виномер-сахаромер, но, повторюсь, для тех, у кого вкус отсутствует или кто пробовать не желает, совершенно нрмальный вариант с достаточной точностью.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.6350 24 Февр. 16, 10:37 (через 3 мин)
Вадим П, Мой тоже правильно показывает...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6351 24 Февр. 16, 10:43 (через 7 мин)
Мой тоже правильно показывает...Pahello, 24 Февр. 16, 10:37
Паш, я и не сомневался. Какой бы ни был этот ареометр, он всё-равно является измерительным прибором. А измерительный прибор имеет свою заявленную точность. Для наших целей его точность вполне нормальная. А то что было у Коли и у Шурика, явное дерьмо или подделка, только и всего. К сожалению, никто не застрахован от этого.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.6352 24 Февр. 16, 10:46 (через 3 мин)
Магарыч априори не имеет никакого укрепления (отсутствует вертикальный участок), поэтому насчёт 46-52% (процента крепости, а не градуса C, как в твоём посте) это враньё. Суммарная крепость ССа, полученного на нём, при количестве перегоняемой браги, которое ты указал, будет процентов 35.Вадим П, 23 Февр. 16, 21:08
Давайте без жестких словечек, типа, "вранье". Вранья нет. Брага обычная - 2кг. сахара на 10 литров воды и 200 гр. пресованнаых Воронежских спиртовых дрожжей. Но! На эти 10 ли ров браги я добавляю пол литра "хвостов" 33 крепостью, стабильно остающихся после вторичной перегонки СС. Вчера вечером так перегонял брагу - вышло 2 литра сс крепостью 44.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6353 24 Февр. 16, 10:59 (через 14 мин)
Мужчины, коллеги и профессоры, спешу сообщить, что ареометр является прибором для измерения плотности жидкости. Вода, в которую дабавлен спирт, становится менее плотной, то есть имеет плотность менее 1 кг/литр. Вода, в которую добавлен сахар, имеет плотность более 1 кг/литр. Добавление в воду спирта и сахара одновременно, меняет плотность в обе стороны. Можно рассчитать, для примера, растворы, с содержанием спирта и сахара и имеющих плотность 1 кг/литр, в которых сахарометр покажет 0%, и спиртометр покажет 0% Дополнительные примеси также могут повышать и понижать плотность раствора. Просьба коллег, которые не знают этого, НИКОГДА БОЛЕЕ не сообщать о работе ареометров. Тему читает много новичков, не нужно вводить их в заблуждение, сила которого пропорциональна "званию", сиречь количеству отправленных и пока не удаленных постов.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.6354 24 Февр. 16, 11:19 (через 20 мин)
Конечно, измерять ареометрами недоброд будь то сахарометр или спиртовый или виномер - дело сомнительное. Но пробовать на язык или поджигать спичку - способы из этой же оперы. Лучше уж действительно сахарометр. Я уже неоднократно приводил рисунок, отображающий зависимость уменьшения количества сахара от времени. Для измерения использовал сахарометры АС-10-20 и АС-0-10. ИМХО, если сахарометр не показыват изменения концентрации сахара от времени, значит брожение закончено. При этом показания сахарометра будут ~ -1% сахара. Если показания > 0%, значит имеет место недоброд. Влияние растворённых солей и углекислого газа вносят систематическую ошибку, но динамика сохраняется.
На эти 10 ли ров браги я добавляю пол литра "хвостов" 33 крепостьюBacardi, 24 Февр. 16, 10:46
Вот я и говорил про то, что не известно было..
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.6356 24 Февр. 16, 11:25 (через 2 мин)
Просьба коллег, которые не знают этого, НИКОГДА БОЛЕЕ не сообщать о работе ареометров.vdv, 24 Февр. 16, 10:59
Дима, я не совсем понял твой посыл, ну да ладно... А новички должны знать, что есть ДВА ВИДА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ АРЕОМЕТРОВ. 1) Ареометр-сахаромер, например АС-3 2) Ареометр-спиртомер, например АСП-3
И не надо использовать для измерений неподходящие приборы. Вы ведь ёмкость не измеряете вольтметром, или ток омметром...
Упс...Абеттор примерно о том же сказал, причём чуть шире.
Добавлено через 1мин.:
Вот я и говорил про то, что не известно было..Pahello, 24 Февр. 16, 11:24
И был прав. А коллега ввёл нас в заблуждение, сразу не сообщив об этом.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.6357 24 Февр. 16, 11:31 (через 6 мин)
Abettor,я тоже так думаю. При ГМ 1/4 и добавка только карбамид,через 10дней брага светлая. Показывает 10% китайский и украинский ареометры одинаково. Сахаромер АС-3 0-25 менее ноля -1-2% Умел бы я считать посчитал бы выход АС.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6358 24 Февр. 16, 11:59 (через 28 мин)
Abettor, даже плохо тренированный язык имеет достаточную селективность, чтобы определить наличие или отсутствие сахара. ))) А производство или отсутствие производства углекислого газа, опять-таки, верный признак брожения или его окончания. А насчет сахарометра в динамике процесса - конечно, можно использовать в качестве индикатора, при условии понимания процесса. Вот даже на твоих графиках мы видим 0% сахара спустя сутки. Это же не значит, что брожение окончено и весь сахар переработан - просто уже произведено достаточно спирта, чтобы скомпенсировать остаточный сахар. Кстати, ты считаешь химию намного лучше меня - можешь набросать табличку прогноза плотности для конца брожения? Вот чисто теоретически, была плотность 1.08, преобразуется сахар в спирт, улетает углекислота, какая плотность станет при 5% сахара, 4%, 3% 2 и одном проценте остаточного сахара? Если, к примеру, считать от стандартного гидромодуля 1/5 и не брать во внимание остальные примеси? Будут ли различимы показания для 5% и 1% и 0.1% остаточного сахара?
Pahello, вот, кстати, в твой будущий труд важная часть - практические способы определения того, что брожение окончено.
LunaQ
Специалист
Тихвин
188 91
Отв.6359 24 Февр. 16, 12:04 (через 5 мин)
Abettor, Спасибо за опыты и расчеты, ХОС на мультике к 8 марта не успеет созреть, поэтому, решил по-быстрому замутить сахарную.
На 50 литровую баклажку - 8,5 кг сахара, 20 гр. карбамида, 40 гр. монофосфата калия, 10 гр. активированного угля, 10 гр. мела, 1 капля оливкового масла, 1 кг обычных прессованных дрожжей. Воду грел до 30*С ведрами, попутно растворяя по 2 кг сахара и снимая пену, удобрения и уголь с мелом измельчал блендером в кружке с водой, дрожжи взбил миксером с оливковым маслом, добавив сусло разведенное водой, кинул пару крекеров, завелась бурно через полчаса - через 45 часов брожение прекратилось (объем браги 47 литров, 3л оставлял под пену, была на вторые сутки но не более 1 см.). Взбил блендером 4 ст. ложки бентонита до состояния жидкой сметаны и влил в брагу помешивая, через пару часов: