Мужики! Вопрос по сахарной браге, состав:
Сахар - 20кг
вода 100л
саф-левюр 3 пакета по 100грамм
карбамид+суперфосфат+ 7 капель оливкого масла
Доп условия: рыбий обогреватель 75ватт выставленный на 30градусов и мощная аквариумная помпа для перемешивания.
Обычно еще клал печеньку от пены, но сегодня под рукой не оказалось и вот...
Поставил сегодня в обед, через час-полтора активный старт, пришлось уехать, сейчас приехал, пена прет через край, на полу густая пена (как растаевшее мороженное) думаю основная масса дрожжей убежала на пол.
Как быть внести еще грамм 200 саф-левюра или оставить как есть?
ps: все вытер, убрал. На данный момент в гидрозатворе активное выделение пузырьков.
Приготовление сахарной браги
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.680 07 Нояб. 12, 20:11
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.681 07 Нояб. 12, 20:36, через 26 мин
Как быть внести еще грамм 200 саф-левюра или оставить как есть?Добавь, на такое кол-во надо было 400гр, я вместо печеньки бросаю буханку Бородинского,
SpyGrek, 07 Нояб. 12, 20:11
подкормка и пену осаживает
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.682 08 Нояб. 12, 00:11
Подкормки у него хватает удобрениями, осажание пены одна печенюха справится, дрожжи уже не добавлять- на будущее да, надо еще.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.683 08 Нояб. 12, 00:26, через 16 мин
Доп условия: рыбий обогреватель 75ватт выставленный на 30градусов и мощная аквариумная помпа для перемешивания.SpyGrek, 07 Нояб. 12, 20:11Я бы первые 12 часов и более старался Т понизить. Когда делал сахарную, ориентировался на Т в помещении, да и такое количество, литров 130 сусла можно и не греть, само нагреется. Когда в гараже было плюс 15, тогда включал нагреватель на 28. Самое большое что я делал, 50 кг сахара.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.684 08 Нояб. 12, 00:44, через 18 мин
Доп условия: рыбий обогреватель 75ватт выставленный на 30градусов и мощная аквариумная помпа для перемешивания.SpyGrek, 07 Нояб. 12, 20:11Первые сутки выделение тепла очень сильное и нагреватель совсем даже вреден. Надо наоборот понижать температуру, чтобы не было "взрывного" брожения! Обычное заблуждение что чем выше температура брожения тем лучше - в старых брошурах было написано - "укутать"!!! Нифига подобного!!!
Первый день я вообще оставлял бутыли открытыми в комнате, чтобы температура не поползла в верх.
Потом накидывал на них куртки старые, чтобы при проветривании помещения холодный воздух не сильно их охлаждал.
4-5 дней и все отбродило!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.685 08 Нояб. 12, 01:03, через 20 мин
нагреватель совсем даже вреден.Саморазогрев безусловно сильный, но нагреватель будет выключен при повышенной температуре и греть не будет
V_B, 08 Нояб. 12, 00:44
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.686 08 Нояб. 12, 08:03
"укутать"!!! Нифига подобного!!!V_B, 08 Нояб. 12, 00:44А у меня на даче ночью сейчас +12. А зимой будет +5. Холодно им без одеяла.
Надо смотреть по температуре. Летом еще и охлаждать приходится. А зимой моей браге и одеяло и нагреватель не помешает, тем более, что он действительно отключается при превышении выставленной температуры.
Rageng_Goblin
Студент
Бологое Тверской обл.
10 4
Отв.687 08 Нояб. 12, 14:48
Ответьте мне, мастера, что будет если брагу готовить из мальтозной патоки? Заменит ли это мучительное осахаривание пшеницы, кукурузы или ячменя?
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.688 08 Нояб. 12, 15:03, через 16 мин
Ответьте мне, мастера, что будет если брагу готовить из мальтозной патоки? Заменит ли это мучительное осахаривание пшеницы, кукурузы или ячменя?Rageng_Goblin, 08 Нояб. 12, 14:48Нет, не заменит.Вкусовые качества будут другие.Не хочешь "мучительно" осахаривать и получить нечто похожее на бурбон (именно нечто похожее...) Возьми кило сахара,кило кукурузной сечки всё это в 6 литровую ёмкость,добавь воды не по горло.Дрожжей прессованных 25 гр.Отбродит за неделю к концу второй недели осветлится и настоится на крупе.Потом в перегоку и на дуб.Дрожжей не надо много! При брожении поддерживать комнатную температуру,не выше.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.689 08 Нояб. 12, 15:17, через 15 мин
Rageng_Goblin посмотри здесь [Патока]
докторишка
Студент
москва
23 1
Отв.690 08 Нояб. 12, 23:20
МОЙ рецепт:
Бочка 50 литров ( пищевой пластик)
Туда : 30 литров воды( +2 литра воды для растворения дрожжей)+ 7,5 кг сахара + 150гр дрожжей Саф-Левюр
Бродит ровно 10 дней при температуре 28-30 градусов ( в бочке нагреватель аквариумный на 100W)
Изготовление и растворение сахара:
‘’ Для того чтобы избавиться от этих микроорганизмов, выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90° и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85° примерно полчаса.’’© c сайта.
Получается почти 10 литров горячего сиропа.
В догонку кипятим ,а потом остужаем до 34 гр. Воду и мешаем Саф-Левюр….
Потом сливаем в бочку 10 литров сахарного раствора, 2 литра раствора с дрожжами, и ..18 литров воды из пластика.. получается 30 литров браги, которая заводится моментально.. + буханка ржаного хлеба.
Дрожжи в развеске 100гр. В Москве продаются здесь:
ООО ‘’Пудофф’’ г. Москва ш.Энтузиастов д.56.к.1
Цена 100гр -46 рублей
Бочка 50 литров ( пищевой пластик)
Туда : 30 литров воды( +2 литра воды для растворения дрожжей)+ 7,5 кг сахара + 150гр дрожжей Саф-Левюр
Бродит ровно 10 дней при температуре 28-30 градусов ( в бочке нагреватель аквариумный на 100W)
Изготовление и растворение сахара:
‘’ Для того чтобы избавиться от этих микроорганизмов, выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90° и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85° примерно полчаса.’’© c сайта.
Получается почти 10 литров горячего сиропа.
В догонку кипятим ,а потом остужаем до 34 гр. Воду и мешаем Саф-Левюр….
Потом сливаем в бочку 10 литров сахарного раствора, 2 литра раствора с дрожжами, и ..18 литров воды из пластика.. получается 30 литров браги, которая заводится моментально.. + буханка ржаного хлеба.
Дрожжи в развеске 100гр. В Москве продаются здесь:
ООО ‘’Пудофф’’ г. Москва ш.Энтузиастов д.56.к.1
Цена 100гр -46 рублей
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.691 08 Нояб. 12, 23:27, через 8 мин
докторишка,
Это реклама?
Да и дорого! У нас эти дрожжи 25-32 рубля за 100 грамм...
Это реклама?
Да и дорого! У нас эти дрожжи 25-32 рубля за 100 грамм...
докторишка
Студент
москва
23 1
Отв.692 09 Нояб. 12, 00:10, через 43 мин
Нет не реклама.... сам искал по магазинам в Москве через инет.Нашёл лучшее ,потому и выложил взял 15 пакетов.Может быть кому -то из коллег упростит поиск. Есть сомнения ? могу скан чека выложить..
А вообще негоже сразу искать подъ..ку ( т.е.) подоплёку во всём..
В Волгограде и в Волжском возможно и так. А в Собяненске ВОТ ЭДАК
ДА и Экономия в 180 рублей за 1 кг дрожжей и их поиске в большом мегаполисе КАК -то Сомнительна! Не так ли?КОЛЛЕГА!
Уж не предлагаети ли ВЫ нам к вам ехать.. А может быть это и есть реклама!??НЕТ?
С уважением,
А вообще негоже сразу искать подъ..ку ( т.е.) подоплёку во всём..
В Волгограде и в Волжском возможно и так. А в Собяненске ВОТ ЭДАК
ДА и Экономия в 180 рублей за 1 кг дрожжей и их поиске в большом мегаполисе КАК -то Сомнительна! Не так ли?КОЛЛЕГА!
Уж не предлагаети ли ВЫ нам к вам ехать.. А может быть это и есть реклама!??НЕТ?
С уважением,
сообщение удалено
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.693 09 Нояб. 12, 07:03
докторишка, Я не о том!
Я про то, что сахарную делаю на тех дрожжах. которые лежат в соседнем магазине и не парюсь!
СЛ мне не понравились вообще. Пакмайя и Воронежские лучше, менее вонючи, не пенятся, да и бродит моя брага 5 дней максимум.
ps это для собянинских 180 рублей не деньги... А у нас, к примеру, транспорт 9-12 рублей... так что у замкадышей другие проблемы.
Я про то, что сахарную делаю на тех дрожжах. которые лежат в соседнем магазине и не парюсь!
СЛ мне не понравились вообще. Пакмайя и Воронежские лучше, менее вонючи, не пенятся, да и бродит моя брага 5 дней максимум.
ps это для собянинских 180 рублей не деньги... А у нас, к примеру, транспорт 9-12 рублей... так что у замкадышей другие проблемы.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.694 09 Нояб. 12, 17:34
Нет, не заменит.Вкусовые качества будут другие.Не хочешь "мучительно" осахаривать и получить нечто похожее на бурбон (именно нечто похожее...) Возьми кило сахара,кило кукурузной сечки всё это в 6 литровую ёмкость,добавь воды не по горло.Дрожжей прессованных 25 гр.Отбродит за неделю к концу второй недели осветлится и настоится на крупе.Потом в перегоку и на дуб.Дрожжей не надо много! При брожении поддерживать комнатную температуру,не выше.Робяты, не грассируйте парню мозг.
Alextech129, 08 Нояб. 12, 15:03
Про бурбон разговора не наблюдается, ето в другой ветке и совсем другой уровень(загляните, кому антиресно).
Патока, как бы типа для отмазы, мол не из сахара гнал, чесс-слово(никаких претензий к сахарной).
Штуки из патоки, оно на любителя(патока бывает разной), из картошечки кста получается весьма не плохой результат. Но......... едрит-мадрид, только посля весьма трудоемких манипуляций.
Вывод, али резюме(кому как нравится), не попробовать ли че нить другое?
Сахер, оно конечно привычное дело, но ужо давно не комильфо. Сорри, за как бы ино-прибамшут.
Пысы, три раза.
Исключтельно ИМХО
Попробуйте по Симонову(там и патока фигурирует), типа "мед" сварить. Ежели закосячите(эт вряд ли), дык всегда останется возможность из косяков дверь соорудить, или как бы выгнать. Сахер то ж, ни кудыть не испарится.
сообщение удалено
лесной
Специалист
озерск
124 15
Отв.695 09 Нояб. 12, 22:54
Воронежские у меня не дображивают,с пакмайей добился полного выбраживания за 2,5 дня.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.696 09 Нояб. 12, 23:04, через 11 мин
МОЙ рецепт:дрожжей ты не доложил,вот и бродит у тебя 10 дней,если бы делал пропорцию на 1 кг сахара 25 грамм сухих дрожжей,у тебя бы отбраживало за 4-5 дней,а так по срокам брожения у тебя перебор .
Бочка 50 литров ( пищевой пластик)
Туда : 30 литров воды( +2 литра воды для растворения дрожжей)+ 7,5 кг сахара + 150гр дрожжей Саф-Левюр
Бродит ровно 10 дней при температуре 28-30 градусовдокторишка, 08 Нояб. 12, 23:20
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.697 10 Нояб. 12, 07:55
на 1 кг сахара 25 грамм сухих дрожжейborn78, 09 Нояб. 12, 23:04Тут что-то одно, или 25 грамм быстро и более вонюче, либо 20 грамм в 2 раза дольше и менее воняет...
Хотя, особой разницы во вкусе я не чувствую, при нормальных дрожжах, а вот что с большим кол-вом дрожжей бродит быстреее, это факт.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.698 10 Нояб. 12, 10:00
Мои пять копеек. Получил позавчера ХД-4, 50л+38л ПГ, руки чесались испытать. Вчера ввернул кран слива, установил на место ТЭНа барботер и замутил брагу: 10 кг сахара, 5 кг передавленного розового винограда с косточками без кистей, 5 пачек пакмайи (11 гр), 6 пачек саф-момента (11 гр), долил воды до верха. Дрожжи предварительно растворил в растворе фруктозы. Процесс брожения стабильный, активный, слышно как шипит углекислый газ. Вчера раз пять аккуратно помешивал, думал будет много пены, но обошлось, сегодня не трогаю. Перегоню - отпишусь.
З.ы. Других дрожжей, кроме пакмайи в округе нет, саф-момент был дома около 2 лет. Запах дрожжевого теста и винограда, всех устраивает.
З.ы. Других дрожжей, кроме пакмайи в округе нет, саф-момент был дома около 2 лет. Запах дрожжевого теста и винограда, всех устраивает.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.699 10 Нояб. 12, 12:23
Олег71 не совсем понятно зачем добавлять дрожжи,если в брагу и так ты положил виноград,если бы ты не добавил дрожжей вполне неплохая чача получилась бы,а так только похожий на чачу напиток получится.