27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 648 34
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.660  24 Окт. 12, 17:34
Идея - чтоб при одинаковых параметрах закваски не дергаться на предмет "хорошо ли бродит?"janzalavski, 24 Окт. 12, 17:20
Гидрозатвор и замеряй скорость бульбоотхода, все дела.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.661  24 Окт. 12, 18:04, через 31 мин
Идея - чтоб при одинаковых параметрах закваски не дергаться на предмет "хорошо ли бродит?"janzalavski, 24 Окт. 12, 17:20
Взвешивай периодически бродильную ёмкость. И будет тебе однозначный ответ - хорошо ли бродит.
Алексей RT Студент Волгоград 17
Отв.662  29 Окт. 12, 20:24
Взвешивай периодически бродильную ёмкость. И будет тебе однозначный ответ - хорошо ли бродит.Abettor, 24 Окт. 12, 18:04


и что должно быть на весах?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.663  29 Окт. 12, 21:23, через 60 мин
Что должно быть на весах -  хорошо написал Игорь, да и другие товарищи его поддержали: [Широкомасштабный эксперимент по брожению. Страница 3] Если с самого начала читать лень, то начни, хотя бы с ответа 45.
frukt35 Бакалавр Вологда 84 1
Отв.664  30 Окт. 12, 12:25
Всем доброго дня!
Вот и прочитал я данную тему....Что сказать.Мощно!Почти неделю потратил,жена даже косо посматривала)))
Брагу ставлю в 20 литровых бутылках,коих у меня 2 шт.Гоню на дистилляторе от Игоря 223,+сухопарник+дефлегматор(колонны нет пока)Негде ставить.Тренируюсь уже месяца три.Более-менее получается.
После прочтения для себя решил вот что:
1)Я однозначно за подкормку(уже купил).Правда не пробовал.
2)Перебарщивал с сахаром,вернее с глюкозой(халява,сами понимаете)
3)Обязательно нужно сделать второй перегон(тупо не успевал,все выпивали)
4)С дрожжами еще не определился...Имеются только прессованные(Питер).Бродит весело,не зависят от темп.Либо Саф-Левюр.Поставил впервые.Без подогрева одна бутыль бродит уже где то 12 дней,а вторая (у батареи и укутана) 5 дней.Обе еще не всё,но на укутанной брожение потихоньку замедляется...В общем посмотрим.
5.Буду пробовать бентонит.Купил 5л. местного производства"Мяу до дыр"На мой вкус  у Вологодских маркетологов с головой не очень...
Но это все лирика...А вопросы вот какие:
Друг уезжает жить в Московию,и привез мне банок литров 30-40 варенья различного(ну не везти же с собой)У меня есть глюкоза(не ограниченное количество)
1.В каких пропорциях смешивать эти два ингридиента,чтобы получить максимальное количество сэма,с органолептикой ягод и фруктов...Мне сэм из малинового варенья дюже понравился(правда дрожжей положил мало,чтобы не пахло оными и бродило недели2)? )))Объясню...Одно варенье класть вроде бы жалко,а  вот мешать с глюкозой самое оно...Естественно перевести в сахар и соблюдать пропорции 1/5
2.Можно ли 1 кг. глюкозы считать равной 1 кг сахара?Про варенье знаю,что 1 литр-примерно 0,6 кг сахара.
3.Глюкоза ли это?На мешке написано:Декстроза моногидрат,дрожжи ее очень хорошо едят,на вкус сладкая,но менее сладкая чем сахар.
4.Можно ли фруктовую(ягодную)брагу осаживать бентонитом?Не страдает ли органолептика?
Поделитесь своими соображениями уважаемые.Жду.
frukt35 Бакалавр Вологда 84 1
Отв.665  30 Окт. 12, 13:05, через 41 мин
Ах да,чуть не забыл...
Нужна ли подкормка при добавлении варенья?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.666  30 Окт. 12, 13:07, через 2 мин
старое варенье лучшая подкормка
frukt35 Бакалавр Вологда 84 1
Отв.667  30 Окт. 12, 13:15, через 9 мин
старое варенье лучшая подкормка
А по поводу пропорций что скажешь?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.668  30 Окт. 12, 13:24, через 9 мин
А по поводу пропорций что скажешь?
frukt35, 30 Окт. 12, 13:15
Если в варенье 600гр сахара, то на каждый кг добавь 400гр декстрозы и 5л воды
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.669  30 Окт. 12, 14:16, через 53 мин
старое варенье лучшая подкормка
tixoxod-4x4, 30 Окт. 12, 13:07
tixoxod-4x4,
В чем же его уникальность? Опытным путем убедился, что суперфосфат с карбамидом и несколькими каплями оливкого масла extra virgin самая удобная и эффективная минеральная подкормка для сахарной браги.
Брагу после варенья нужно фильтровать, в процессе брожения размешивать шапку из фруктов, есть риск забития трубки гидрозатвора, той же шапкой, а на выходе тот-же ректификат, что из сахара.
Пробовал делать из варенья благородный дистиллят, хотел органолептику ягод собрать, ничего особенного, свежие фрукты в льен раз лучше. Но это другая тема...
Сделал литров 200браги и плюнул, Почти 100 трехлитровок с вареньем стоят теперь без дела.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.670  30 Окт. 12, 14:25, через 9 мин
Почти 100 трехлитровок с вареньем стоят теперь без дела.
SpyGrek, 30 Окт. 12, 14:16
Нефига себе запас, на случай ледникового периода?
Приготовление сахарной браги
Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.671  30 Окт. 12, 15:17, через 53 мин
  суперфосфат с карбамидом и несколькими каплями оливкого масла extra virgin самая удобная и эффективная минеральная подкормка для сахарной браги.

SpyGrek, 30 Окт. 12, 14:16
в чем эффективность оливкового масла кроме снижения пенообразования, варенье хоть это дополнительный сахар
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.672  30 Окт. 12, 16:26
tixoxod-4x4, Тут по поводу оливкового масла для дрожжей.

Суть метода в добавлении мизерного количества не рафинированного оливкового масла (Extra Virgin Olive Oil), которое заменит дрожжам кислород. Основная идея в том, чтобы не дожидаться, когда дрожжи синтезируют стерины и ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) для строительства клеточных мембран, а дать им их готовыми, вместо кислорода.

Оливковое масло — это очень сложное соединение, включающее множество компонентов: кислоты, витамины, летучие соединения и водорастворимые вещества. Три основные жирные кислоты (или триглицериды) это: олеиновая кислота (55-85%), линолевая кислота (3,5-21%) и линоленовая кислота (0,0-1,5%). Наиболее часто встречающаяся в природе жирная кислота — это олеиновая. Как показали исследования, именно она снижает в крови уровень LDL (плохого) холестерина. В нашем же случае она становится источником НЖК, необходимых для роста дрожжей и правильного брожения.

Так же было доказано, что добавление НЖК (в виде оливкового масла) в сусло может увеличить производство эфиров. Как оказалось, пиво которое сбраживалось с оливковым маслом, содержало больше эфиров и стоит заметить, что это были эфиры присущие именно этим сортам пива, а не какие-нибудь посторонние (тест проводился в Новой Бельгийской Пивоварне). Так же обнаружилось, что пиво с оливковым маслом бродит немножко дольше, но заканчивает брожение при той же конечной плотности, что и пиво, которое тщательно аэрировали. Возможно главным, как для больших пивоварен, так и для нас, домашних пивоваров, является возможность добиться хорошего брожения и улучшения вкусовой стабильности.
Chhag Доктор наук Framingham 561 161
Отв.673  30 Окт. 12, 18:27
Вот уже четвертый раз провожу постановку браги методом дробного вноса сахара- походу буду им пользоваться и дальше как рабочим.
Метод прост, норма на 10 кило расчитанная по сахару дробится на два, воды не доливается как раз что бы растворить остаток сахара. То есть я растворяю 5 кило сахара отдельно с 5 литрами воды, а 5 в заторе с 40 литрами и дрожжами, затор играет сутки, потом уже сливаю вместе.
В результате период "взрывного брожения" увеличивается на 50% (странно что не в два раза, ну ладно) и спиртозность готовой браги так же почему то повышается, судя по тому сколько АС отбирается, а время выигрывания сокращается на 12 часов примерно.
frukt35 Бакалавр Вологда 84 1
Отв.674  30 Окт. 12, 19:25, через 59 мин
Если в варенье 600гр сахара, то на каждый кг добавь 400гр декстрозы и 5л водыSpyGrek, 30 Окт. 12, 14:16
Это и так понятно...Я хотел знать пропорции декстроза-варенье.Ну 50 на 50 или там 30 на 70...
Не согласен,что отсутуствует органолептика ягод!Из малинового делал,запах очень понравился.Поэтому и спрашиваю.
frukt35 Бакалавр Вологда 84 1
Отв.675  30 Окт. 12, 19:30, через 5 мин
Вот уже четвертый раз провожу постановку браги методом дробного вноса сахара- походу буду им пользоваться и дальше как рабочим.frukt35, 30 Окт. 12, 19:25
Я тоже вносил дробно...2,5 кг варенья,а потом 2 кг декстрозы.Оч. понравилось,но долго из-за дрожжей(мало положил)Может кстати поэтому и собрал органолептику малины.Да и выход был около дела,сколько,счас не помню..
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.676  30 Окт. 12, 19:40, через 10 мин
Это и так понятно...Я хотел знать пропорции декстроза-варенье.Ну 50 на 50 или там 30 на 70...
Не согласен,что отсутуствует органолептика ягод!Из малинового делал,запах очень понравился.Поэтому и спрашиваю.
frukt35, 30 Окт. 12, 19:25
Сколько захочешь, но чем больше сахара(декстрозы), тем меньше аромата варенья
frukt35 Бакалавр Вологда 84 1
Отв.677  30 Окт. 12, 20:35, через 55 мин
Лан...Буду стартовать с 50 на 50...Просто подумал,что кто-то экспериментировал,и есть ответ на мой вопрос.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.678  30 Окт. 12, 20:43, через 9 мин
Лан...Буду стартовать с 50 на 50...Просто подумал,что кто-то экспериментировал,и есть ответ на мой вопрос.
frukt35, 30 Окт. 12, 20:35
Сделай хотя бы 2-3 варианта и для себя определишься. Варенье все по разному делает: по кл-ву сахара, разные фрукты, время варки варенья, это все будет влиять на конечный продукт, с сахарным и то нюансы есть...
frukt35 Бакалавр Вологда 84 1
Отв.679  30 Окт. 12, 20:55, через 13 мин
с сахарным и то нюансы есть...stoik, 30 Окт. 12, 20:43
Да я понял. Ягоды фрукты разные и много много чего....Короче буду пробовать,а там отпишусь как вкуснее