Идея - чтоб при одинаковых параметрах закваски не дергаться на предмет "хорошо ли бродит?"janzalavski, 24 Окт. 12, 17:20Гидрозатвор и замеряй скорость бульбоотхода, все дела.
Приготовление сахарной браги
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.660 24 Окт. 12, 17:34
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.661 24 Окт. 12, 18:04, через 31 мин
Идея - чтоб при одинаковых параметрах закваски не дергаться на предмет "хорошо ли бродит?"janzalavski, 24 Окт. 12, 17:20Взвешивай периодически бродильную ёмкость. И будет тебе однозначный ответ - хорошо ли бродит.
Алексей RT
Студент
Волгоград
17
Отв.662 29 Окт. 12, 20:24
Взвешивай периодически бродильную ёмкость. И будет тебе однозначный ответ - хорошо ли бродит.Abettor, 24 Окт. 12, 18:04
и что должно быть на весах?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.663 29 Окт. 12, 21:23, через 60 мин
Что должно быть на весах - хорошо написал Игорь, да и другие товарищи его поддержали: [Широкомасштабный эксперимент по брожению. Страница 3] Если с самого начала читать лень, то начни, хотя бы с ответа 45.
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.664 30 Окт. 12, 12:25
Всем доброго дня!
Вот и прочитал я данную тему....Что сказать.Мощно!Почти неделю потратил,жена даже косо посматривала)))
Брагу ставлю в 20 литровых бутылках,коих у меня 2 шт.Гоню на дистилляторе от Игоря 223,+сухопарник+дефлегматор(колонны нет пока)Негде ставить.Тренируюсь уже месяца три.Более-менее получается.
После прочтения для себя решил вот что:
1)Я однозначно за подкормку(уже купил).Правда не пробовал.
2)Перебарщивал с сахаром,вернее с глюкозой(халява,сами понимаете)
3)Обязательно нужно сделать второй перегон(тупо не успевал,все выпивали)
4)С дрожжами еще не определился...Имеются только прессованные(Питер).Бродит весело,не зависят от темп.Либо Саф-Левюр.Поставил впервые.Без подогрева одна бутыль бродит уже где то 12 дней,а вторая (у батареи и укутана) 5 дней.Обе еще не всё,но на укутанной брожение потихоньку замедляется...В общем посмотрим.
5.Буду пробовать бентонит.Купил 5л. местного производства"Мяу до дыр"На мой вкус у Вологодских маркетологов с головой не очень...
Но это все лирика...А вопросы вот какие:
Друг уезжает жить в Московию,и привез мне банок литров 30-40 варенья различного(ну не везти же с собой)У меня есть глюкоза(не ограниченное количество)
1.В каких пропорциях смешивать эти два ингридиента,чтобы получить максимальное количество сэма,с органолептикой ягод и фруктов...Мне сэм из малинового варенья дюже понравился(правда дрожжей положил мало,чтобы не пахло оными и бродило недели2)? )))Объясню...Одно варенье класть вроде бы жалко,а вот мешать с глюкозой самое оно...Естественно перевести в сахар и соблюдать пропорции 1/5
2.Можно ли 1 кг. глюкозы считать равной 1 кг сахара?Про варенье знаю,что 1 литр-примерно 0,6 кг сахара.
3.Глюкоза ли это?На мешке написано:Декстроза моногидрат,дрожжи ее очень хорошо едят,на вкус сладкая,но менее сладкая чем сахар.
4.Можно ли фруктовую(ягодную)брагу осаживать бентонитом?Не страдает ли органолептика?
Поделитесь своими соображениями уважаемые.Жду.
Вот и прочитал я данную тему....Что сказать.Мощно!Почти неделю потратил,жена даже косо посматривала)))
Брагу ставлю в 20 литровых бутылках,коих у меня 2 шт.Гоню на дистилляторе от Игоря 223,+сухопарник+дефлегматор(колонны нет пока)Негде ставить.Тренируюсь уже месяца три.Более-менее получается.
После прочтения для себя решил вот что:
1)Я однозначно за подкормку(уже купил).Правда не пробовал.
2)Перебарщивал с сахаром,вернее с глюкозой(халява,сами понимаете)
3)Обязательно нужно сделать второй перегон(тупо не успевал,все выпивали)
4)С дрожжами еще не определился...Имеются только прессованные(Питер).Бродит весело,не зависят от темп.Либо Саф-Левюр.Поставил впервые.Без подогрева одна бутыль бродит уже где то 12 дней,а вторая (у батареи и укутана) 5 дней.Обе еще не всё,но на укутанной брожение потихоньку замедляется...В общем посмотрим.
5.Буду пробовать бентонит.Купил 5л. местного производства"Мяу до дыр"На мой вкус у Вологодских маркетологов с головой не очень...
Но это все лирика...А вопросы вот какие:
Друг уезжает жить в Московию,и привез мне банок литров 30-40 варенья различного(ну не везти же с собой)У меня есть глюкоза(не ограниченное количество)
1.В каких пропорциях смешивать эти два ингридиента,чтобы получить максимальное количество сэма,с органолептикой ягод и фруктов...Мне сэм из малинового варенья дюже понравился(правда дрожжей положил мало,чтобы не пахло оными и бродило недели2)? )))Объясню...Одно варенье класть вроде бы жалко,а вот мешать с глюкозой самое оно...Естественно перевести в сахар и соблюдать пропорции 1/5
2.Можно ли 1 кг. глюкозы считать равной 1 кг сахара?Про варенье знаю,что 1 литр-примерно 0,6 кг сахара.
3.Глюкоза ли это?На мешке написано:Декстроза моногидрат,дрожжи ее очень хорошо едят,на вкус сладкая,но менее сладкая чем сахар.
4.Можно ли фруктовую(ягодную)брагу осаживать бентонитом?Не страдает ли органолептика?
Поделитесь своими соображениями уважаемые.Жду.
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.665 30 Окт. 12, 13:05, через 41 мин
Ах да,чуть не забыл...
Нужна ли подкормка при добавлении варенья?
Нужна ли подкормка при добавлении варенья?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.666 30 Окт. 12, 13:07, через 2 мин
старое варенье лучшая подкормка
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.667 30 Окт. 12, 13:15, через 9 мин
старое варенье лучшая подкормка
А по поводу пропорций что скажешь?
А по поводу пропорций что скажешь?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.668 30 Окт. 12, 13:24, через 9 мин
А по поводу пропорций что скажешь?Если в варенье 600гр сахара, то на каждый кг добавь 400гр декстрозы и 5л воды
frukt35, 30 Окт. 12, 13:15
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.669 30 Окт. 12, 14:16, через 53 мин
старое варенье лучшая подкормкаtixoxod-4x4,
tixoxod-4x4, 30 Окт. 12, 13:07
В чем же его уникальность? Опытным путем убедился, что суперфосфат с карбамидом и несколькими каплями оливкого масла extra virgin самая удобная и эффективная минеральная подкормка для сахарной браги.
Брагу после варенья нужно фильтровать, в процессе брожения размешивать шапку из фруктов, есть риск забития трубки гидрозатвора, той же шапкой, а на выходе тот-же ректификат, что из сахара.
Пробовал делать из варенья благородный дистиллят, хотел органолептику ягод собрать, ничего особенного, свежие фрукты в льен раз лучше. Но это другая тема...
Сделал литров 200браги и плюнул, Почти 100 трехлитровок с вареньем стоят теперь без дела.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.670 30 Окт. 12, 14:25, через 9 мин
Почти 100 трехлитровок с вареньем стоят теперь без дела.Нефига себе запас, на случай ледникового периода?
SpyGrek, 30 Окт. 12, 14:16
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.671 30 Окт. 12, 15:17, через 53 мин
суперфосфат с карбамидом и несколькими каплями оливкого масла extra virgin самая удобная и эффективная минеральная подкормка для сахарной браги.в чем эффективность оливкового масла кроме снижения пенообразования, варенье хоть это дополнительный сахар
SpyGrek, 30 Окт. 12, 14:16
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.672 30 Окт. 12, 16:26
tixoxod-4x4, Тут по поводу оливкового масла для дрожжей.
Суть метода в добавлении мизерного количества не рафинированного оливкового масла (Extra Virgin Olive Oil), которое заменит дрожжам кислород. Основная идея в том, чтобы не дожидаться, когда дрожжи синтезируют стерины и ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) для строительства клеточных мембран, а дать им их готовыми, вместо кислорода.
Оливковое масло — это очень сложное соединение, включающее множество компонентов: кислоты, витамины, летучие соединения и водорастворимые вещества. Три основные жирные кислоты (или триглицериды) это: олеиновая кислота (55-85%), линолевая кислота (3,5-21%) и линоленовая кислота (0,0-1,5%). Наиболее часто встречающаяся в природе жирная кислота — это олеиновая. Как показали исследования, именно она снижает в крови уровень LDL (плохого) холестерина. В нашем же случае она становится источником НЖК, необходимых для роста дрожжей и правильного брожения.
Так же было доказано, что добавление НЖК (в виде оливкового масла) в сусло может увеличить производство эфиров. Как оказалось, пиво которое сбраживалось с оливковым маслом, содержало больше эфиров и стоит заметить, что это были эфиры присущие именно этим сортам пива, а не какие-нибудь посторонние (тест проводился в Новой Бельгийской Пивоварне). Так же обнаружилось, что пиво с оливковым маслом бродит немножко дольше, но заканчивает брожение при той же конечной плотности, что и пиво, которое тщательно аэрировали. Возможно главным, как для больших пивоварен, так и для нас, домашних пивоваров, является возможность добиться хорошего брожения и улучшения вкусовой стабильности.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.673 30 Окт. 12, 18:27
Вот уже четвертый раз провожу постановку браги методом дробного вноса сахара- походу буду им пользоваться и дальше как рабочим.
Метод прост, норма на 10 кило расчитанная по сахару дробится на два, воды не доливается как раз что бы растворить остаток сахара. То есть я растворяю 5 кило сахара отдельно с 5 литрами воды, а 5 в заторе с 40 литрами и дрожжами, затор играет сутки, потом уже сливаю вместе.
В результате период "взрывного брожения" увеличивается на 50% (странно что не в два раза, ну ладно) и спиртозность готовой браги так же почему то повышается, судя по тому сколько АС отбирается, а время выигрывания сокращается на 12 часов примерно.
Метод прост, норма на 10 кило расчитанная по сахару дробится на два, воды не доливается как раз что бы растворить остаток сахара. То есть я растворяю 5 кило сахара отдельно с 5 литрами воды, а 5 в заторе с 40 литрами и дрожжами, затор играет сутки, потом уже сливаю вместе.
В результате период "взрывного брожения" увеличивается на 50% (странно что не в два раза, ну ладно) и спиртозность готовой браги так же почему то повышается, судя по тому сколько АС отбирается, а время выигрывания сокращается на 12 часов примерно.
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.674 30 Окт. 12, 19:25, через 59 мин
Если в варенье 600гр сахара, то на каждый кг добавь 400гр декстрозы и 5л водыSpyGrek, 30 Окт. 12, 14:16Это и так понятно...Я хотел знать пропорции декстроза-варенье.Ну 50 на 50 или там 30 на 70...
Не согласен,что отсутуствует органолептика ягод!Из малинового делал,запах очень понравился.Поэтому и спрашиваю.
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.675 30 Окт. 12, 19:30, через 5 мин
Вот уже четвертый раз провожу постановку браги методом дробного вноса сахара- походу буду им пользоваться и дальше как рабочим.frukt35, 30 Окт. 12, 19:25Я тоже вносил дробно...2,5 кг варенья,а потом 2 кг декстрозы.Оч. понравилось,но долго из-за дрожжей(мало положил)Может кстати поэтому и собрал органолептику малины.Да и выход был около дела,сколько,счас не помню..
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.676 30 Окт. 12, 19:40, через 10 мин
Это и так понятно...Я хотел знать пропорции декстроза-варенье.Ну 50 на 50 или там 30 на 70...Сколько захочешь, но чем больше сахара(декстрозы), тем меньше аромата варенья
Не согласен,что отсутуствует органолептика ягод!Из малинового делал,запах очень понравился.Поэтому и спрашиваю.
frukt35, 30 Окт. 12, 19:25
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.677 30 Окт. 12, 20:35, через 55 мин
Лан...Буду стартовать с 50 на 50...Просто подумал,что кто-то экспериментировал,и есть ответ на мой вопрос.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.678 30 Окт. 12, 20:43, через 9 мин
Лан...Буду стартовать с 50 на 50...Просто подумал,что кто-то экспериментировал,и есть ответ на мой вопрос.Сделай хотя бы 2-3 варианта и для себя определишься. Варенье все по разному делает: по кл-ву сахара, разные фрукты, время варки варенья, это все будет влиять на конечный продукт, с сахарным и то нюансы есть...
frukt35, 30 Окт. 12, 20:35
frukt35
Бакалавр
Вологда
84 1
Отв.679 30 Окт. 12, 20:55, через 13 мин
с сахарным и то нюансы есть...stoik, 30 Окт. 12, 20:43Да я понял. Ягоды фрукты разные и много много чего....Короче буду пробовать,а там отпишусь как вкуснее