Герыч, Саф-Момент идёт как пеногаситель, и все дрожжи нормально уживаются.
Проверено неоднократно.
Приготовление сахарной браги

Demon70
Студент
Томск
15 10

Отв.8741 18 Нояб. 16, 07:24
Что не так сделал?TRPS, 18 Нояб. 16, 00:11Главное начать!:) А соли и карбамид (лучше все же найти белый)добавляются в затор сразу, ими дрожжики при размножении обедают:) Загляни в тему "Бражный калькулятор" Я тоже начинающий, но у меня уже три затора выбродили от 34 до 40 часов и выход по АС с двух последних по 0,59. Модератор про химию не любит, у него другая религия:), по тому на эту тему все...

Отв.8742 18 Нояб. 16, 07:51 (через 27 мин)
Саф-МоментSYMvlz, 18 Нояб. 16, 05:54
Посмотрю за сколько сбродит, при половинной навеске дрожжей.berezikoff, 14 Нояб. 16, 14:30Грабли- никогда в закрытой бочке не выбраживал. Бульки прекратились-открыл. Брага начала бушевать, весло сунул, а половина сахара на дне слежалась. Вымесил. Жду.
Отв.8743 18 Нояб. 16, 08:20 (через 29 мин)
а половина сахара на дне слежалась.berezikoff, 18 Нояб. 16, 07:51Какое замечательное примечание!!!
Как раз к неоднократно поднимаемому тут вопросу о необходимости приготовления сиропа из сахара, а не тупо его забрасывания в бродильню.

Отв.8744 18 Нояб. 16, 08:25 (через 6 мин)
а не тупо его забрасывания в бродильню.SYMvlz, 18 Нояб. 16, 08:20Может пофигу кому сколько ждать, раньше полтинники были бродильнями без гидрика, раза 3 помешал и сахара нет.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.8745 18 Нояб. 16, 09:03 (через 38 мин)
и все дрожжи нормально уживаются.Проверено неоднократно.SYMvlz, 18 Нояб. 16, 05:54
SYMvlz, аналогично, коллега
Отв.8746 18 Нояб. 16, 10:00 (через 58 мин)
Что не так сделал?TRPS, 18 Нояб. 16, 00:11Немного гидромодуль относительно 1:5 занизил, а в целом - нормально всё.
Вот твой расклад исходя из кол-ва сахара согласно "Бражного калькулятора":
Demon70
Студент
Томск
15 10

Отв.8747 18 Нояб. 16, 14:11
Вот твой раскладSYMvlz, 18 Нояб. 16, 10:00Ага, только вот калий (в виде монофосфата, как минимум)весьма важен
раза 3 помешал и сахара нетberezikoff, 18 Нояб. 16, 08:25Прошу пардону, я растворяю весь и сразу в горячей воде.... потом уже химия и на рассоле дрожжи..
Fingray
Специалист
Оренбуржье
132 41

Отв.8748 18 Нояб. 16, 14:19 (через 9 мин)
Как раз к неоднократно поднимаемому тут вопросу о необходимости приготовления сиропа из сахара, а не тупо его забрасывания в бродильню.SYMvlz, 18 Нояб. 16, 08:20Я специально не размешиваю сразу весь сахар. Дрожжам комфортнее стартовать. Часов через 12 размешиваю. Аля дробное внесение.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8749 18 Нояб. 16, 14:23 (через 5 мин)
Часов через 12 размешиваю. Аля дробное внесение.Fingray, 18 Нояб. 16, 14:19Вариант!
Отв.8750 18 Нояб. 16, 14:25 (через 2 мин)
Demon70, Я тоже делал так:
1. Сахар растворённый в воде;
2. Карбамид и соль, тоже растворённые;
3. Разброженные дрожжи;
4. Доведение водой до нужного объёма.
Последние пару раз ставил, поменяв местами п.1 и п.3. - пены стало в начале брожения меньше, хз почему...
Дрожжи, сахар и т.д. всё одно и то же, но пены меньше...
1. Сахар растворённый в воде;
2. Карбамид и соль, тоже растворённые;
3. Разброженные дрожжи;
4. Доведение водой до нужного объёма.
Последние пару раз ставил, поменяв местами п.1 и п.3. - пены стало в начале брожения меньше, хз почему...
Дрожжи, сахар и т.д. всё одно и то же, но пены меньше...
Demon70
Студент
Томск
15 10

Отв.8751 18 Нояб. 16, 14:59 (через 34 мин)
Я тоже делал такSYMvlz, 18 Нояб. 16, 14:25У меня история иная... Я готовлю сусло, внося весь набор СОЛЕЙ и активированный уголь по бражному калькулятору (не только натрия хлорид)в сахарный "затор" 1:5 (сахар/вода, температура 34, объем общи), потом отбираю 2 литра рассолла с сиропом:) в кастрюлю и
Отв.8752 18 Нояб. 16, 15:03 (через 5 мин)
Что даёт активированный уголь?
Demon70
Студент
Томск
15 10

Отв.8753 18 Нояб. 16, 15:05 (через 2 мин)
в ней разбраживаю дрожжи с капелькой масла, потом заливаю все (пену с разбродом) в емкость.. бродить начинает минут через 10-15, заканчивает примерно через 36 часов, даю "добродить" по тихому.. еще часов 8, наблюдаются все признаки готовности, включая расслоение.. А тему я указывал раньше..
Опять почтение к модеру:)... раз спрашивают, значит нужно... Не пинайся!:)
Добавлено через 6мин.:
Не хочу обманывать и выдавать некомпетентных ответов, лучше обратиться к разработчику калькулятора, могу предположить, что у АУ большая площадь контакта со средой, ну.. как у ПАВ, например, или у масла, оттуда и эффект.. имхо.. Мне уголь не мешает, стоит в аптеке копейки..
Добавлено через 3мин.:
Не хочу обманывать и выдавать некомпетентных ответов, лучше обратиться к разработчику калькулятора, могу предположить, что у АУ большая площадь контакта со средой, ну.. как у ПАВ, например, или у масла, оттуда и эффект.. имхо.. Мне уголь не мешает, стоит в аптеке копейки..
Да, у меня есть саморазогрев... начинаю при 34, греется до 38 в первые 10-12 часов (температура в помещении 23, емкость 90 литров.. пена с печенькой отсутствует..
Опять почтение к модеру:)... раз спрашивают, значит нужно... Не пинайся!:)
Добавлено через 6мин.:
Не хочу обманывать и выдавать некомпетентных ответов, лучше обратиться к разработчику калькулятора, могу предположить, что у АУ большая площадь контакта со средой, ну.. как у ПАВ, например, или у масла, оттуда и эффект.. имхо.. Мне уголь не мешает, стоит в аптеке копейки..
Добавлено через 3мин.:
Не хочу обманывать и выдавать некомпетентных ответов, лучше обратиться к разработчику калькулятора, могу предположить, что у АУ большая площадь контакта со средой, ну.. как у ПАВ, например, или у масла, оттуда и эффект.. имхо.. Мне уголь не мешает, стоит в аптеке копейки..
Да, у меня есть саморазогрев... начинаю при 34, греется до 38 в первые 10-12 часов (температура в помещении 23, емкость 90 литров.. пена с печенькой отсутствует..
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


SYMvlz, уголь дает меньшую "газированность" браги, что полезно для брожения
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.8755 18 Нояб. 16, 18:11 (через 48 мин)
За углём в браге, пожалуйте сюда: [Приготовление браги с углем] и ещё: [Диоксид кремния]

Abettor, да мы так, мимоходом спросили... Для расширения кругозора...
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.8757 18 Нояб. 16, 18:53 (через 22 мин)
Решил поставить брагу с подкормкой пшеницей по Вадиму.В 30 литровую емкость засыпал 3,5 кг. промытой пшеницы, выдержал ее 6 часов, залил растворенного в воде 5 кг. сахара и внес 100гр. дрожжей Сан. Люфер. Закрыл крышкой с гидрозатвором. Брожение пошло интенсивное и завершилось через 5 дней. Сегодня слил брагу и выгнал.Гнал до температуры 98 град. в баке. Получил 6 л. 40% СС. Получилось 2 л.АС.
Остальной спирт остался в пшенице. В чем прелесть этого способа приготовления браги?
Остальной спирт остался в пшенице. В чем прелесть этого способа приготовления браги?

Вкус и запах, как я думаю...
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.8759 18 Нояб. 16, 20:07 (через 18 мин)
Такая потеря спирта при первом перегоне или при последующих тка же не доберу его?
И что делать с зерном после третьего слива браги? Выгнать его не могу у меня эл. тэны.
И что делать с зерном после третьего слива браги? Выгнать его не могу у меня эл. тэны.