Приготовление сахарной браги
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


В поисковике набери "Отруби". Вывалится порядка десятка тем с рецептами.
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9221 07 Дек. 16, 15:00
Выдаю отчёт о проделаной работе. Купил виномер бытовой и спиртомер АСП-3. Сумма 200+ 400 = 600р. Теперь по поводу браг. Закончил с брагой на турбо 48 (недоброд) гнал сладкую. Сегодня всё перемерил брага была 9% сахар 6%.Выгнал брагу на СС получилось 5 литров 30%с 14литров браги . 5 литров 37% 16литров браги. 2.1 литра 11% Короче отвратительный результат, потери капец. Если правильно посчетал то выход получился 3.58 литр АС. Посмотрим сколько будет на втором дробном перегоне.
Теперь о хорошем, выше отписывался что поставил в субботу брагу 3 кг сахар 15 вода 100 гр Пакмая, пол булки нарезанного бородинского хлеба, 4 стакана отрубей пшеничных. Вчера уже отбродило т.к. была уже кислая, виномером померил 13% сахар 0% , запах очень вкусный, если бы не знал на чём брага , сказал бы что пахнет яблоком и немного хлебом.Осветлять не буду , какая будет, такая будет Завтра постараюсь перегнать , посмотрим что выйдет. Вот как она уже выглядит.
Кстати есть мысли почему совторых 16 литров получилось такоеже кол-во но 37 % ?
Теперь о хорошем, выше отписывался что поставил в субботу брагу 3 кг сахар 15 вода 100 гр Пакмая, пол булки нарезанного бородинского хлеба, 4 стакана отрубей пшеничных. Вчера уже отбродило т.к. была уже кислая, виномером померил 13% сахар 0% , запах очень вкусный, если бы не знал на чём брага , сказал бы что пахнет яблоком и немного хлебом.Осветлять не буду , какая будет, такая будет Завтра постараюсь перегнать , посмотрим что выйдет. Вот как она уже выглядит.
Кстати есть мысли почему совторых 16 литров получилось такоеже кол-во но 37 % ?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.9222 07 Дек. 16, 15:09 (через 10 мин)
Так же как ты сэкономил, надо ехать покупать 0-40.kaktuss, 06 Дек. 16, 19:55Я не экономил, просто в наличии не было. У нас есть серьёзная контора называется Минимед. Там всего море. Но и на старуху бывает проруха, ведь не было же АСП-3 0-40% некоторое время.
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9223 07 Дек. 16, 15:12 (через 3 мин)
Сейчас померил отработанную брагу на турбо 48, хрень какая то , виномер показывает 6% спирта и 11- 12% сахара. Температура отработки 33 град. Это как так?


kaktuss, не выбродила
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9225 07 Дек. 16, 15:26 (через 10 мин)
не выбродилаberezikoff, 07 Дек. 16, 15:17А градус от куда?
Ромaха
Студент
Великий Новгород
28 3

Отв.9226 07 Дек. 16, 15:53 (через 28 мин)
Поделюсь подсмотренным на ютубе рецептом, может конечно его уже многие знают. Вместе с закладкой сиропа, добавляю в ёмкость сырую картошку (2-3 шт средних) мелко нарезанную на комбаине в виде чипсов, потом дрожи, бродит быстрее, брага чистая, все дрожи оседают и едят картошку. С 3 кг сахара перегоняя два раза на китайской кастрюлке получал 2 литра 50 градусной.


kaktuss, сладость на вкус есть?
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9228 07 Дек. 16, 16:01 (через 8 мин)
, сладость на вкус есть?berezikoff, 07 Дек. 16, 15:53Сахар голимый
limon
Доцент
Липецк
1K 955

Отв.9229 07 Дек. 16, 16:31 (через 31 мин)
kaktuss, виномер измеряет плотность жидкости, а не градусы, плотность воды можно изменить спиртом, сахаром, солью итд. В данном случае(после перегонки) он у тебя показывает плотность барды с сахаром.
ПС. остуди до 20гр., померяй сахар, добавь сахара до 20, добавь дрожжей и в путь по новой.
ПС. остуди до 20гр., померяй сахар, добавь сахара до 20, добавь дрожжей и в путь по новой.
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9230 07 Дек. 16, 16:52 (через 21 мин)
померяй сахар, добавь сахара до 20,limon, 07 Дек. 16, 16:31Я так и не врубился как это посчетать.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Отв.9231 07 Дек. 16, 16:57 (через 6 мин)
Я так и не врубился как это посчетать.kaktuss, 07 Дек. 16, 16:52Добавляй сахар, растворяй и измеряй виномером плотность.
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9232 07 Дек. 16, 17:10 (через 13 мин)
растворяй и измеряй виномером плотность.Зеленый змей, 07 Дек. 16, 16:57Это понял, ну матиматически это то же можно как то посчитать.А?

aLexaM
Студент
Сибирская губинния
48 13
Отв.9233 07 Дек. 16, 17:36 (через 27 мин)
3 кг сахар 15 вода 100 гр Пакмаяkaktuss, 07 Дек. 16, 15:00а дрожжей зачем столько?
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9234 07 Дек. 16, 17:59 (через 24 мин)
дрожжей зачем столькоaLexaM, 07 Дек. 16, 17:36Пачка 100 гр, делить не хотел. Ну думаю лишними они не были,отработали на отлично, тем более дрожжи покупал в "охабке", 51 руб. за пачку. Сейчас попробовал брагу, глоток сделал,горько -кислая , торкнуло реально, верю что там 13 %.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.9235 07 Дек. 16, 18:13 (через 14 мин)
15л. воды + 3*0.6 = 16.8л. браги. 16.8*13% = 2.18 л. АС с 3 кг. сахара. kaktuss, себя " накалываешь "?
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9236 07 Дек. 16, 18:54 (через 42 мин)
себя " накалываешь "Рюрик1955, 07 Дек. 16, 18:13Каким образом я себя накалываю?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.9237 07 Дек. 16, 19:06 (через 12 мин)
kaktuss, ты сообщил о замесе 3 кг. сахара в 15 л. воды. Потом о 13%. С такого объёма получается больше 0.7 л. АС с 1кг. сахара. Или проверяй сахарометр, или свои расчёты( с ними надо дружить ).

Отв.9238 07 Дек. 16, 19:11 (через 5 мин)
Сахар голимыйkaktuss, 07 Дек. 16, 16:01добавь х/п дрожжей должна сыграть.
Добавлено через 1мин.:
виномер показывает 6% спирта и 11- 12% сахара.kaktuss, 07 Дек. 16, 15:12не верь ему, а сахар надо измерять АС-3 http://www.dobro38.ru/product/areometr-sahoromer-as-3-0-25/
kaktuss
Специалист
омск
184 71

Отв.9239 07 Дек. 16, 19:40 (через 30 мин)
или свои расчёты( с ними надо дружить ).Рюрик1955, 07 Дек. 16, 19:06Не говори загадками. Тем более у меня ни каких расчётов не было. расчёты писал ты . а я только из чего я её делал и сколько градусов получилось.Хочешь с фотаю и выложу. Ты меня хочешь уличить во лжи ? За что купил за то и продаю. Не пойму что не так. много градусов или мало получилось?