АСП-3vofffka, 07 Дек. 16, 23:52меряет спиртовой раствор(грубо вода+спирт), В браге можешь померять сахаромером АС-3, при 0-сахара нет, можно гнать. Но полюбэ сладости быть не должно- не добродила.
Приготовление сахарной браги

Отв.9260 08 Дек. 16, 17:30
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.9261 08 Дек. 16, 17:37 (через 8 мин)
Но полюбэ сладости быть не должно- не добродила.berezikoff, 08 Дек. 16, 17:30брага, когда интенсивно бурлила, стала довольно теплой, ну градусов точно за 30, может даже 35
сейчас бесполезно что-то делать? или может дрожжей добавить и по новой?
Добавлено через 2мин.:
В браге можешь померять сахаромером АС-3berezikoff, 08 Дек. 16, 17:30нет его

Отв.9262 08 Дек. 16, 17:40 (через 3 мин)
vofffka, просто подожди. Г/м у тебя хороший. Вообще- ещё дополнительно можно определить выбраживание- когда Т браги сравняется с Т в комнате
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.9263 08 Дек. 16, 17:43 (через 4 мин)
Вообще- ещё дополнительно можно определить выбраживание- когда Т браги сравняется с Т в комнатеberezikoff, 08 Дек. 16, 17:40так вот она сейчас такая как в комнате

Отв.9264 08 Дек. 16, 17:44 (через 2 мин)
так вот она сейчас такая как в комнатеvofffka, 08 Дек. 16, 17:43если по логике-дрожжи сварились. Точно сладость есть?
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67


Точно сладость есть?berezikoff, 08 Дек. 16, 17:44а как должно быть? горечь точно есть, но не достаточная на мой взгляд, раньше пил брагу на березовом соку, так аж в ноздри прошибала))
А это, так, слегка, но сладость есть чутка, как будто на 200 мл развести пол чайной ложки сахара
Добавлено через 1мин.:
может я брагу интенсивно перемешал вчера с утра, пока она бурлила еще? короче хз, по мне, так бродила мало, может все таки это такие дрожжи?
Добавлено через 2мин.:
Вот такая ща брага

Отв.9266 08 Дек. 16, 18:00 (через 14 мин)
но не достаточная на мой взгляд,vofffka, 08 Дек. 16, 17:46булек нет- небродит, гнать надо, либо добавить 5л воды +20 гр сухих и ждать пока выбродит. Хотя маловато стоИт на брожении.
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.9267 08 Дек. 16, 18:02 (через 2 мин)
булек нет- небродит,berezikoff, 08 Дек. 16, 18:00неа, нет булек больше
либо добавить 5л воды +20 гр сухих и ждать пока выбродит.berezikoff, 08 Дек. 16, 18:00пока тару еще не привезли))) я же только начал этот злой умысел))), так что в распоряжении пока один бутыль ПЭК

Отв.9268 08 Дек. 16, 18:15 (через 13 мин)
vofffka, получается если г/м верный, бродить перестала и сладкая- дрожжам кирдык. Кстати, какие дрожжи.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


Да все просто, с кг сахара теоретический максимум 639 мл абсолютного спирта, в реале за 610 никто не вышелtexnar, 07 Дек. 16, 19:49Ан вышел! Посмотри последний пост в теме "бентонит для очистки браги".
Ещё один гений объявился.))))
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.9270 08 Дек. 16, 18:20 (через 4 мин)
Кстати, какие дрожжи.berezikoff, 08 Дек. 16, 18:15Турбо ИТС БЕСТ или как-то так http://samogonlegko.ru/...east-best-100gr
Добавлено через 1мин.:
ладно, пойду отфильтрую, да поставлю погон, посмотрим, ведь как говорится - Первый блин комом)))

Отв.9271 08 Дек. 16, 18:36 (через 16 мин)
ладно, пойду отфильтрую, да поставлю погонvofffka, 08 Дек. 16, 18:20барду не выливай, на ней поставишь вторую брагу- на простых х/п дрожжах.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.9272 08 Дек. 16, 18:37 (через 2 мин)
ещё дополнительно можно определить выбраживание- когда Т браги сравняется с Т в комнатеberezikoff, 08 Дек. 16, 17:40А если у меня в комнате +5*?
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.9273 08 Дек. 16, 18:38 (через 1 мин)
барду не выливай, на ней поставишь вторую брагу- на простых х/п дрожжах.berezikoff, 08 Дек. 16, 18:36
да у меня пока только эти золотые дрожжи, других нет, хотя завтра можно прикупить, спасибо за совет.
А как разводить? все так же, 1:5 ?

Отв.9274 08 Дек. 16, 18:39 (через 2 мин)
хотя если не жалко 100/200 гр сахара
начни с чистого листа. Дрожжи желательно воронежские или пакмайя 20/25гр на кг сахара.

vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.9275 08 Дек. 16, 18:40 (через 1 мин)
А если у меня в комнате +5*?tolynzik, 08 Дек. 16, 18:37ну так видимо в такой температуре и без спец подогрева реакции от дрожжей можно ждать долго)))

Отв.9276 08 Дек. 16, 18:41 (через 2 мин)
А если у меня в комнате +5*?tolynzik, 08 Дек. 16, 18:37при брожении выделяется тепло, при окончании брожения брага приобретает Т окр. среды, вероятно будет +5гр
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67

Отв.9277 08 Дек. 16, 18:42 (через 1 мин)
хотя если не жалко 100/200 гр сахара начни с чистого листа. Дрожжи желательно воронежские или пакмайя 20/25гр на кг сахара.berezikoff, 08 Дек. 16, 18:39всмысле? в мою брагу добавить сахара и дрожжей? и заново? мне не жалко, я в первый раз эксперементирую.
Кстати, ща попробовал еще раз брагу, и жене дал, сказала что похоже на шампанское только горькое)) - пойду гнать, была не была))

Отв.9278 08 Дек. 16, 18:43 (через 1 мин)
Турбо ИТС БЕСТvofffka, 08 Дек. 16, 18:20такие наверно на зерновую классно использовать.
Добавлено через 1мин.:
только горькое))vofffka, 08 Дек. 16, 18:42что нам и нужно, надеюсь будешь делать 2 погона?
Добавлено через 1мин.:
мне не жалко, я в первый раз эксперементирую.vofffka, 08 Дек. 16, 18:42тогда новую ставь на чистой воде.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.9279 08 Дек. 16, 18:46 (через 3 мин)
брага приобретает Т окр. среды, вероятно будет +5грberezikoff, 08 Дек. 16, 18:41Да, но у меня подключен электронный терморегудятор +35*-33*.
На каком этапе его отключать, шоб небыдл рано или позно?