что нам и нужно, надеюсь будешь делать 2 погона?berezikoff, 08 Дек. 16, 18:43
ну у меня сейчас примерно литров 10 браги будет отфильтрованной( или не фильтровать?) соответственно сколько сколько выйдет сэма? я думал так: 1. Нагнать сначала литров 10 первого погона, потом же надо развести его до скольки градусов? 2. поставить второй погон с отбором голов, хвостов, копыт и т.д.))) но это не сегодня, т.к. браги не хватает
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9281 08 Дек. 16, 18:51 (через 4 мин)
( или не фильтровать?)vofffka, 08 Дек. 16, 18:48
да
Нагнать сначала литров 10 первого погона, потом же надо развести его до скольки градусов?vofffka, 08 Дек. 16, 18:48
в принципе прав, а какой аппарат у тебя?
Добавлено через 1мин.:
поставить второй погон с отбором голов, хвостов, копыт и т.д.))) но это не сегодня, т.к. браги не хватаетvofffka, 08 Дек. 16, 18:48
в принципе прав, а какой аппарат у тебя?berezikoff, 08 Дек. 16, 18:51
у меня хд4 с ПК 2500-ИК 20 литров с теном. НО- нет пока сухопарника(((
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9283 08 Дек. 16, 18:54 (через 1 мин)
Да, но у меня подключен электронный терморегудятор +35*-33*.tolynzik, 08 Дек. 16, 18:46
хорошо
На каком этапе его отключать, шоб небыдл рано или позно?tolynzik, 08 Дек. 16, 18:46
Отключать не надо, отбраживанию это не помешает, а только поможет.
Добавлено через 1мин.:
. НО- нет пока сухопарника(((vofffka, 08 Дек. 16, 18:54
ЗЕР ГУТ. На хер не надо.
Добавлено через 1мин.:
у меня хд4 с ПК 2500-vofffka, 08 Дек. 16, 18:54
бедолага.
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67
Отв.9284 08 Дек. 16, 18:56 (через 2 мин)
вопросы по этому поводу в личку или [Вторая перегонка]berezikoff, 08 Дек. 16, 18:51
я думаю, что для меня сначала пойдет определение голов по запаху, буду брать только тот сэм, который мне по душе, остальное нет, выжимать пережимать не хочу, максимум хвосты в брагу буду добавлять.
Добавлено через 1мин.:
бедолага.berezikoff, 08 Дек. 16, 18:54
почему? плохое начало?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Да, но у меня подключен электронный терморегудятор +35*-33*.tolynzik, 08 Дек. 16, 18:46
на какую Т выставлен?
Отключать не надоberezikoff, 08 Дек. 16, 18:54
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63
Отв.9287 08 Дек. 16, 19:52 (через 16 мин)
на какую Т выставлен?вПитереПить, 08 Дек. 16, 19:36
Я же написад! 35*, 33* минимальная!
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.9288 08 Дек. 16, 20:05 (через 14 мин)
Да, но у меня подключен электронный терморегудятор +35*-33*. На каком этапе его отключать, шоб небыдл рано или позно?tolynzik, 08 Дек. 16, 18:46
Толя, ты, вроде, не первый день на форуме. А всё, что на нём обсуждается, как-то мимо тебя пролетает. Уже 100500раз говОрено, что как закончила бродить, так и отключай. Или тебе ещё раз надо объяснять, каковы признаки окончания брожения?
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.9289 08 Дек. 16, 20:16 (через 11 мин)
Я же написад! 35*, 33* минимальная!tolynzik, 08 Дек. 16, 19:52
а не многовато, для брожения то? Жарковато дрожжам
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9290 08 Дек. 16, 20:24 (через 8 мин)
что как закончила бродить, так и отключай.Николя78, 08 Дек. 16, 20:05
А как же...ТЭЦ теперь на газе из Европы...за валюту...не то что раньше халявный "москальский"... Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Это у нас Чубайс...богат...зажрался...в гости к нам не заходит.А у них с этим очень строго...Там демократия...надо экономить... tolynzik не слушай Диму...слушай Николя78
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.9292 08 Дек. 16, 20:35 (через 1 мин)
berezikoff, вот ты сейчас это к чему? Абы что-нибудь ляпнуть, лишь бы не молчать? Электричество, кстати, тоже экономить не лишнее.
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.9293 08 Дек. 16, 20:40 (через 5 мин)
вПитереПить, если ставить на хлебопекарных сухих (Воронежские, Пакмайя, Бекмайя) у которых температура разброда по инструкции 38°С... Как ты думаешь, поплохеет им от 33-35°С?
У меня ща второй замес (по рецепту Вадима П. с первой страницы) с субботы стоит прижатый к батарее отопления, укутанный в полотенце махровое и, потихоньку побулькивает. На наклеенном рыбьем термометре 29-30-32°С градиенты видны.
Им хорошо, а мне тем более - ибо 2й замес гнать в 1 перегон буду в выходные. Сейчас гоню второй раз сделанный в прошлую субботу 1й перегон 1го замеса.
Вчера вечером углевал этот 1й разбавленный перегон 1го замеса по Вадиму П. и, как ухи поел: в отфильтрованном чёткие запахи хлеба и... мёда! Откуда там медовый запах, ума не приложу...
Сейчас отбираю головы через мокропарник и банальный спиральный холодильник, так их запах тоже хлебный, но "ацетон" гораздо меньше выражен, по сравнению с СС после просто сахарной браги.
Добавлено через 2мин.:
Кар 61, нахрена ты это сюда ляпнул? Им и так там жизнь вилами в бок, а Анатолий весьма добродушный и очень, очень адекватный человек!
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63
Отв.9294 08 Дек. 16, 20:46 (через 7 мин)
Или тебе ещё раз надо объяснять, каковы признаки окончания брожения?Николя78, 08 Дек. 16, 20:05
Объясннять не надо. У меня особые условия о которых я писал 100100гр. Я ищу человека который в таки же условиях работал и поделился бы опытом. А вы работаете, можно сказать в лабораторных условиях ни чем не стесненых! Все на виду, все под боком, все удобства! А у меня гараж, температура +5*, электричество которое наночь могут выключить. Воду для браги и охлаждения надо привозить за три километра. Следить шоб вода выше 20* не нагревалась иначе будут потери. Да и сидеть дрожать от холода и страха, что могут отключить свет (что и произашло позавчера). Только нагрелось до 75*, хлоп свет вырубился, и так три раза. Еле сделал первую ходку. Начал вторую, снова все повторилоь. Я уже плюнул, все бросил и хотел идти домой но председятел обнаружил и устранил неисправность. В итоге с 4кг. сахара получил 5х0,5=45*! А вы говорите цар, цар! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
Отв.9295 08 Дек. 16, 20:54 (через 9 мин)
если ставить на хлебопекарных сухих (Воронежские, Пакмайя, Бекмайя) у которых температура разброда по инструкции 38°С... Как ты думаешь, поплохеет им от 33-35°С?SYMvlz, 08 Дек. 16, 20:40
Т разброда и Т брожения - разные вещи. Я дрожжи забрасываю при 35-38, но если при такой Т основное брожение будет... не знаю, могут дрожжики и свариться
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.9296 08 Дек. 16, 20:54 (через 1 мин)
tolynzik, как пелись: "Безумству Упорству храбрых, поем мы песню"!
Ты тоже на стезе испытаний и экспериментов. Мы - на своей, ты - на своей!
Да, у нас демократия:-тебя пошлют на... а ты можешь идти куда хочешь! Я слушаю всех, жаль только что мало советов могу применить в моем положении. Хотя и так продвинулся здорово! Когда осенью выгнал последний раз, думал что до весны уже придется сидеть на "казенке" ан нет! Благодаря Вам всем, дело сдвинулось с мертвой точки! Спасибо всем! Не обижайтесь, ведь я не специально морочу вам голову!
SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.9298 08 Дек. 16, 21:03 (через 5 мин)
вПитереПить, чего им мешает скопытиться при 35, когда их разбраживают при 38°С? Если потом счастливо живут при 32°С?
Тут есть апологеты разброда в сиропе и т.д. и т.п..
У меня ни разу дрожжи: 1. Не завелись без сиропа или другой фигни. Разброд только на воде, только хардкор! 2. Была в моей пластиковой пивной кеге не раз темпа под 34-36°С, особенно летом. Это по рыбьему термометру. Брага только активнейше выбраживала.
Сейчас пробую рецепт с подкормкой - тут уже более растянуто по времени... Ибо дрожжи сами себя почти полностью убивают спиртом, остаются только где-то глубоко в зерне. А потом им надо отойти от спиртового шока и вновь весело жрать сахар и плодиться...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9299 08 Дек. 16, 21:04 (через 2 мин)
tolynzik,
Добавлено через 2мин.:
чего им мешает скопытиться при 35,SYMvlz, 08 Дек. 16, 21:03
врать не буду один раз прессованные выжили при 45гр. Как? Не пойму. Но больше не рискую.