Я сегодня "ленивую" брагу поставил, всё против фЕншуя. Воду налил из под крана, сахар размешал в кастрюле 5 литров с водой из под крана, 2 раза. Фуйнул туда же(в кастрюлю, 2 раза) сахар -4 кг воды примерно 18 литров, Пакмайя 80г, печенюшку раскрошил противопенную и 0,5 литра варенья(виктория/крыжовник, 2 года банка парилась, без плесени и нарушения герметичности).IvanAltay, 30 Нояб. 16, 21:02
Обещался отписаться по результатам ленивой браги. Уж извините модераторы, что сам себя цитирую(иначе не реально найти в ветке).
Вышло так, что ленивую брагу я поставил 30 Ноября и выгнал только сегодня, бражка 4-е дня на балконе стояла/осветлялась. Осветлилась плохо, светлый слой в бутыле 20 литров всего 15 см был. Хотя я бражку шуруповёртом+шлангом дегазировал целых 15 минут(перед выносом на балкон).
В итоге получил СС довольно сильно пованивающий сивухой. Я бы даже сказал пованивающий-пованивающий... Брожение было значительно менее интенсивным и более длительным. Возможно ещё виноваты в большом количестве сивухи Хвосты с прошлого погона, влитые сегодня в брагу/куб. Прошлые хвосты выгонял аж до 10% в струе, наверное на 20% буду теперь останавливаться, спирту не литр там теряется, а вони много, Изики все собрал. Сегодня Гнал до 15% в струе. Перед вторым погоном пропущу СС через фильтр Барьер и буду наверное разводить до 20..25% на второй погон.
Добавлено через 8мин.:Да, весь процесс идёт исключительно на ХД4-2500. Уточнение.
Добавлено через 10мин.:Вот ещё, интересный момент. В прошлый раз в брагу добавлял 2 литра концентрированного такого компота вишнёвого, в этот раз поллитра варенья ароматного. Но в СС вообще нет и намёка на ароматы ягод. Я так понимаю, сырьё с дачи ушло тупо на подкормку дрожжей? Ну ещё сахар из варенья конечно вернулся градусами...
Добавлено через 35мин.:В итоге, вывел себе некий рецепт удачный сахарной браги/самогона/технологии полной, для моего примитивного оборудования/условий.
1) Бутыль стекло 20 литров, реально заливается 18..19 литров жидкости в итоге. Воду кипятим, отстаиваем, до выпадения солей. Сливаем с осадка воду.
2) Сахара 4кг, варим сироп 30 минут. Добавляем две ложечки лимонной кислоты после закипания на весь сироп(1 ложечку на 2кг сахара в 4 литрах воды).
3) Дрожжи Пакмая 80гр или Пакмайя Кристал 100гр, разбраживаем при 38 градусах и с разбавлением сахарного сиропа(немного оставляем сиропа после варки в кастрюле 4 литра и разбавляем водой). Разбраживаем 30..40 минут, до шапки заполняющей кастрюлю. Перемешиваем регулярно, сбиваем шапку. Добавляем печенюшку в кастрюлю с дрожжами, пузыри становятся крупнее с пеногасителем.
4)Вливаем кастрюлю с разброженными дрожжами в бутыль с тёплым сиропом, температура сиропа 25..28 градуса.
5)После 3..4-х дней брожения(у меня гидрозатвор перестаёт булькать, гидрозатвор на балкон идёт, для удаления ароматов из квартиры) дегазируем брагу. Я вставляю пластиковую толстостенную трубку в шуруповёрт и организую активное перемешивание.
6) Ставим на 1..2 суток бутыль на балкон, осветляем.
7)Декантируем, сливаем с осадка в куб.
8) Гоним на максимальной мощности на ХД4-2500(в качестве дистиллятора, вода на плёночную колонну перекрыта совсем) СС. Отбор СС ведём до 40..45%, хвосты гоним до 20..25%.
9) Фильтруем СС Барьером.
10)Делаем вторую перегонку, дробную. Головы отбираем капельно 150..250мл.