Lavodya, брагу дегазируем дальше, дрель/шуруповерт и в него зажимаем некий хлыст/трубку. Девайсом электрическим вспениваем брагу/дегазируем/освобождаем брагу от углекислого газа. Минут 20..30 в емкости бурление делаем механическим методом. Далее, охлаждаем брагу сутки, на улицу. Бражка начинает расслаиваться, визульно видно светлый слой в посуде из стекла. Далее Деконтируем, сливаем с осадка трубкой, на дне бродильной емкости должен остаться плотный слой дрожжей.
Добавлено через 3мин.:
Lavodya, какой аппаратурой гнать собираетесь?
Добавлено через 11мин.:
39 градусов, слишком много, при таких температурах дрожжики дохнут. Ну раз 2 дня актиано бродило,то значит градусник гонит или дрожжи живучие. Каким градусником измеряли?
Приготовление сахарной браги



просто гнать или я должен сделать еще какие то манипуляции?Lavodya, 14 Дек. 16, 18:331. Гнать, не заполняя бак под завязку с двойной перегонкой и промежуточным углеванием;
2. Доп. манипуляций, ну кроме дегазирования слитой в бак браги не требуется. Не дегазировать в бродильне - поднимешь всю муть, потом ещё осаждением (декАнтацией) заниматься.
3. Можно долить в отбродившее снова сахарный сироп и, по желанию, всыпать 1/3 дрожжей от исходного объёма.
Добавлено через 1мин.:
tolynzik, Анатоль, реально задрал плюсовать всех и вся!


SYMvlz, по третьему пункту не согласен, новичку такая хрень не нужна. Мыть бродильную емкость начисто, а осдок в каналью. Про плюсатора местного, согласен, сам удивился.
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.9423 14 Дек. 16, 19:11 (через 2 мин)
задрал плюсовать всех и вся!SYMvlz, 14 Дек. 16, 19:02Я больше не буду, чесное слово!
Во только, как я буду знать, читал я или нет!
И вопче я не понимаю?!
Другим можно а мне нельзя?
Шо бумаги не хватает?!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.9424 14 Дек. 16, 19:14 (через 3 мин)
Вонючесть сахарного самогона определяется самим сахаром или пекарскими дрожжами?
Т.е. если сделать сахарный самогон на винных дрожжах (понятно, что бродить будет дольше!) будет-ли самогон лучше оргагнолептически?
Т.е. если сделать сахарный самогон на винных дрожжах (понятно, что бродить будет дольше!) будет-ли самогон лучше оргагнолептически?
сообщения удалены (4)


tolynzik, как думаешь, варка сахарного сиропа ускоряет брожение? Вроде как сахар маленько рассыпается при варке 30..40 минут. Дрожжикам проще кушать его будет?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.9426 14 Дек. 16, 19:34 (через 1 мин)
tolynzik, Да не оправдывайся ты. Ты взрослый человек и поступаешь так, как считаешь нужным. А кому не терпится советы раздавать взрослым людям, пусть жен своих учат щи варить.. Забей, коллега!
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.9427 14 Дек. 16, 19:35 (через 1 мин)
просто гнать или я должен сделать еще какие то манипуляции?Lavodya, 14 Дек. 16, 18:33Слой дрожжей на дне старайся в погон не брать,а осветлять/не осветлять-дело хозяйское.Есть время-осветляй,нет-так гони,это всё равно ровным счётом ничего не меняет.
Lavodya
Студент
Днепр
34 3

Отв.9428 14 Дек. 16, 19:37 (через 2 мин)
для начала БОЛЬШОЕ СПАСИБО отозвавшимся!
Уважаемый IvanAltay!
Аппаратура: бак 30 литров, прямая трубка выход на холодильник и выход из холодильника. можно сказать "прямоток" без сухопарника. Градусник 0-40% , заводской (Стеклоприбор, Полтава) врать по идее не должен.
Уважаемый SYMvlz! Спасибо за поэтапность.
Прислушаюсь к Вашим рекомендациям. Сегодня на балкон (+1 - +2 градуса). Завтра на погон!
Всем огромное спасибо!
Уважаемый IvanAltay!
Аппаратура: бак 30 литров, прямая трубка выход на холодильник и выход из холодильника. можно сказать "прямоток" без сухопарника. Градусник 0-40% , заводской (Стеклоприбор, Полтава) врать по идее не должен.
Уважаемый SYMvlz! Спасибо за поэтапность.
Прислушаюсь к Вашим рекомендациям. Сегодня на балкон (+1 - +2 градуса). Завтра на погон!
Всем огромное спасибо!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.9429 14 Дек. 16, 19:38 (через 1 мин)
Делал на пресованных дрожжах,спиртовых, чёт вонючий получился.. Щас такие купил.. Пойдут?Bosoiy, 14 Дек. 16, 17:20Bosoiy, как же тебе ответить, если ты ни об оборудовании не обмолвился, ни о том, как перегонял... Дело-то вовсе и не в дрожжах может быть. Больше полстраны на прессованных работают. Хочешь дельный совет, не ленись, давай полную инфу.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.9430 14 Дек. 16, 19:51 (через 14 мин)
поставил утром в субботу (10.12.16)
до понедельника вечера процесс был очень активный, я бы даже сказал "брага кипела" (пузырьки были прям как в стакане с кока колой). температура браги была 39-39С. я даже ее не укутывал. потом процесс подуспокоился и я накрыл одеялом. температура была 33С. по состоянию на сегодня (четверг 14.12.16, 17:00) брага имеет температуру в районе 25 градусов. всплывают очень редкие пузырьки. на вкус не сладкая. горьковато-кислая. ареометр показывает 6-7 градусов крепости. цвет стойкий коричневый не мутный. запах больше напоминает забродивший квас, нежели спиртовой.
Вопрос, уважаемые знатоки: что делать? просто гнать или я должен сделать еще какие то манипуляции?Lavodya, 14 Дек. 16, 18:33
Привет, я не дегазирую - вливаю 0,5мл Боботика (продается в аптеке), и вперёд, погнали...
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.9431 14 Дек. 16, 19:54 (через 3 мин)
как думаешь, варка сахарного сиропа ускоряет брожение?IvanAltay, 14 Дек. 16, 19:34Не пробовал, условий пока нет.
Я беру ведро 12 литров эмалированое, наливаю 5 литров воды, ставлю кипятильник 2 кВт грею до 50*,после засыпаю сахар, размешишиваю.
Потом нагреваю воду в баке до 40*, развожужу дрожжи Саф Певюр при Т-38* в двух литровой банке.
За 10 минут они начинают вылазить из банки.
Добавляю в бак разведеный сахар, разведеный "калькулятор" перемешиваю.
Температура 35*, добавляю дрожжи, ручным блендером перемешьваю, добавляю Саф Момент 2грамма.
Через десять минут начинается процес.
Закрываю герметической крышкоЙ с ГЗ.
Одеваю утеплитель, включаю электронный терморегулятор на 25*.
Пью 50грамм и иду домой!
На утро прихожу, все ферциклюе, еду заниматься своими делами.
Бурное выделение газов, гле то полтары сутки потом "булек" не видно.
На третий день уже осветляется.
Выключаю подогрев и оставляю до субботы.
В субботу буду перегонять.


Lavodya, бак/перегонный куб желательно больше чем на 3/4 не заполнять, при перегоне браги. Во избежании брузгоуноса/мутного сэма. Первый погон, желательно гнать на максимальной мощности и как можно быстрее. Чем дольше брагу кипятим, тем больше вони в продукте от расппада оставшихся дрожжей при варке. Первый погон пить не рекомендуется, он называется Спирт Сырец. Но первый погон/СС рекомендуется через уголь прогнать, хоть через бытовой угольный фильтр любой, типа Кувшин.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.9433 14 Дек. 16, 19:55 (через 1 мин)
Bosoiy, как же тебе ответить, если ты ни об оборудовании не обмолвился, ни о том, как перегонял... Дело-то вовсе и не в дрожжах может быть. Больше полстраны на прессованных работают. Хочешь дельный совет, не ленись, давай полную инфу.Ямбукай, 14 Дек. 16, 19:38
Сильно сомневаюсь, что большеПОЛстраны на прессованных работают, не сильно оне стабильны...
Декантация... Ну если горит, то - да, у меня недельный цикл, само всё оседает, пользовал поначалу Пи-Пи-Бент - перестал, и так всё осаживается плотным слоем. Я за оптимизацию телодвижений (не ленивый Я, но оптималист,оптиминимайзер, тфу, не знаю как сказать... минималист вернее будет)
Bosoiy
Студент
Киев
38 1

Отв.9434 14 Дек. 16, 19:57 (через 3 мин)
ни об оборудовании не обмолвился, ни о том, как перегонял...Ямбукай, 14 Дек. 16, 19:38Из нержавейки аппарат с сухопарником.. Резинку на бидоне фумкой обматал и силиконом сверху обмазал... В бидоне ставил и там же и варил.. Ничего не сливал..


Bosoiy, в следующий раз, в бидоне поствь, потом брагу дегазируй, потом охлади сутки, декантируй и будет существенное улучшение вкуса/запаха, даже после первого погона.
Добавлено через 2мин.:
Bosoiy, для бидонов таких видел силиконовую прокладку в самогонных магазинах продают.
Добавлено через 2мин.:
Bosoiy, для бидонов таких видел силиконовую прокладку в самогонных магазинах продают.
сообщение удалено
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.9436 14 Дек. 16, 20:13 (через 11 мин)
включаю электронный терморегулятор на 35*.tolynzik, 14 Дек. 16, 19:54Опечатка, не 25* а 35*.


tolynzik, дрожжи Pakmaya будут получше Саф-Левюр, для сахарной браги, ну это я так считаю.
сообщение удалено
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.9438 14 Дек. 16, 20:21 (через 8 мин)
tolynzik, дрожжи Pakmaya будут получше Саф-Левюр, для сахарной браги, ну это я так считаю.IvanAltay, 14 Дек. 16, 20:14+100500.
С вонючим сафом завязал уже как год, и не смотрю в их сторону...
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.9439 14 Дек. 16, 20:23 (через 2 мин)
дрожжи Pakmaya будут получше Саф-ЛевюрIvanAltay, 14 Дек. 16, 20:14У на их нет.
Саф Левюр и то с трудом нашел в захалусьтье!
Взял десять пачек, до лета хватит а там может и появятся.
Пакмая, чье производство?