SYMvlz
Доктор наук
Волжский, Волгоградская область
757 299
Отв.9520 17 Дек. 16, 18:44
tolynzik, подержи эти термометры под настольной лампой!
Ибо, как говорил Остап Бендер, эти хреновины - наполовину флюоресцентные!
Чтобы они что-то показали, их надо сначала ультрафиолетом запитать... Ну или как-то так... Надо им энергии набраться, как-то так. Они же ФЛЮОРЕСЦЕНТНЫЕ! Т.Е. сначала берут, потом, при температуре отдают! П.С.: я могу ошибаться, увы!
П.П.С: Я что, опять тебе прописные истины диктую???
сообщения удалены (3)
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63
Отв.9521 17 Дек. 16, 21:28
По результатам обсудим,SYMvlz, 17 Дек. 16, 19:54
Чесно говоря, оно мне и на хлеб не надо! У меня все на фаршировано проверенной электроникой! Два термометра китайских, оказались "анализами"! При первом тестировании при комнатной температуре, разные показатели. Тест на 100* завалили оба! Про наклейки писать не буду. Для перегона в кубе, пользуюсь немецким термометром для мяса, точность как в банке(правда дорогой, 40 евро)! Для браги, электронный терморегулятор,точность супер! дважды опробовал. Постепенно набираюсь опыта!
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28
Отв.9522 18 Дек. 16, 08:53
Всем привет. Поставил вчера первую брагу. До этого читал много рецептов, я напишу как я сделал. Надеюсь мне укажут на ошибки и расскажут как лучше Итак. Емкость 30л, в ней 25 литров фильтрованной воды. Из них 2.5л отобрал для сиропа. Растворил в 2.5л воды 6кг сахара, довел до кипения, через 10 минут засыпал 18гр лимонной кислоты. Помешал. Перевел плитку в поддержание Т 60с и оставил на час. Через час снял бак с плитки и поставил остывать. Не горячий сироп влил в емкость с водой и размешал. Дрожжи DCL. Всыпал 120гр в емкость с водой, примерно 30 градусов и оставил на 30 минут. Растворил 4гр мочевины в небольшом кол-ве воды, добавил в емкость с суслом, перемешал. Дрожжи запенились немного, перелил их в емкость и перемешал и под гидрозатвор. Через 15-20 минут пошло активное выделение газа и пошла пена. Емкость слегка встряхнул и потратил для гашения пены 3 печеньки. Всю ночь шло активное брожение. Да и с утра не особо тормозит. Imag0237. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Всем привет. Поставил вчера первую брагу. До этого читал много рецептов, я напишу как я сделал. Надеюсь мне укажут на ошибки и расскажут как лучшеStasyuk, 18 Дек. 16, 08:53
Дело, конечно, хозяйское, НО, проверенный годами и участниками многих форумов простейший рецепт, причём со вкусом зерна, лежит на 1 странице ветки, выделен жирным шрифтом. Никаких головных болей, подогревов, какой-то лимонки, мочевины и т.д. и т.п., всё просто и предсказуемо. Т.е. там дан классический рецепт сахарной браги с подкормкой зерном или солодом, без химии и шаманских заклинаний. Стас, иными словами, Вы должны представлять для какой цели нужна та или иная операция. К примеру, судя по Вашему посту, была попытка сделать инверт. Возникает закономерный вопрос, а зачем? Или, судя по посту, Вы добавили мочевину. Для чего? Насколько для Вас важны изменения в процессе сбраживания, при применении этих вещей? Т.е. Вы сразу полезли в "дебри", а элементарную пропорцию соблюсти не пожелали. На 6кг сахара нужно воды 30 литров. Сам сахар займет объём 6х0,6=3,6 литра + 30 литров воды. Опять же, желательно оставить немного места, типа для пены, литра 3 вполне хватит. Итого, Ваша ёмкость при сбраживании 6кг сахара должна иметь объём 3,6+30+3=36,6 литра (как раз, фляга 38 литровая), а не 30 литров. 20% погрешность при дозировке, это много. Вы получите или недоброд, или, в лучшем случае, длительное (2 недельное) брожение. Из-за такого срока, набродит некоторое количество лишних вредных примесей. Как-то так.
Stasyuk
Специалист
Москва
187 28
Отв.9526 18 Дек. 16, 14:40 (через 29 мин)
Ну, мне с чего-то надо было начать. Рецептов много, вот я такой и выбрал. Сделал из того, что было под рукой. Да, без подкормок из зерна и солода. Мочевину добавил только для ускорения брожения. Кстати, на первой странице в рецепте она тоже есть. В дальнейшем планирую начать добавлять в брагу варенье, да и зерновые тоже, думаю, не заставят себя долго ждать.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.9527 18 Дек. 16, 16:38
В дальнейшем планирую начать добавлять в брагу вареньеStasyuk, 18 Дек. 16, 14:40
Не нужно. При брожении пектинов образуется метанол. Смертельной дозы там не будет. Но на кой тебе лишние примеси? Тем более, что вкусняшек с варенья не получишь.
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.9528 18 Дек. 16, 17:13 (через 35 мин)
В среду вечером поставил брагу под гидрозатвор.. До сих пор бурлит.. Температуру конечно не контролирую просто стоит возле батареи,а там довольно таки тепло.. Думаю-может хватит и на ночь на балкон бидон выставить? Много я там не доберу или на последних стадиях уже капли?
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.9529 18 Дек. 16, 17:21 (через 8 мин)
В среду вечером поставил брагу под гидрозатвор.. До сих пор бурлит.. Температуру конечно не контролирую просто стоит возле батареи,а там довольно таки тепло.. Думаю-может хватит и на ночь на балкон бидон выставить? Много я там не доберу или на последних стадиях уже капли?Bosoiy, 18 Дек. 16, 17:13
Привет, подкармливал? ГМ какой?
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.9530 18 Дек. 16, 17:34 (через 14 мин)
Привет, подкармливал?lepa, 18 Дек. 16, 17:21
Привет! Нет.. Просто сахар ,дрожжи..
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.9531 18 Дек. 16, 17:46 (через 13 мин)
Просто сахар ,дрожжи..Bosoiy, 18 Дек. 16, 17:34
У меня крайний раз без подкормки за 5,5 суток выбраживала на пакмайе
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.9532 18 Дек. 16, 17:52 (через 6 мин)
У меня крайний раз без подкормки за 5,5 суток выбраживала на пакмайеVVS2177, 18 Дек. 16, 17:46
Я не про то.. По сути вопрос вот в чём.. Когда в браге идёт самое обильное спиртообразование-в начале или в конце процесса?..И насколько сильное спиртообразование идёт в конце процесса?Ибо если там лишние 100 грамм догоняются -то смысл терять ещё сутки..?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9533 18 Дек. 16, 18:14 (через 23 мин)
Bosoiy, поступай проще-пробуй, как сладости во вкусе не будет гони.
Добавлено через 1мин.:
бо если там лишние 100 грамм догоняются -то смысл терять ещё сутки..?Bosoiy, 18 Дек. 16, 17:52
Дело не в этом, просто недоброженная брага пенится при перегонке.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.9534 18 Дек. 16, 18:39 (через 25 мин)
поступай проще-пробуйЮ как сладости во вкусе не будет гони.berezikoff, 18 Дек. 16, 18:14
Совершенно справедливо! Выброженная полностью брага НЕ ИМЕЕТ НИКАКОЙ сладости во вкусе. Может быть кислой, горькой, накакой и т.д. НО НЕ СЛАДКОЙ! Вот и весь ответ!
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.9535 18 Дек. 16, 18:42 (через 4 мин)
Вот и весь ответ!Вадим П, 18 Дек. 16, 18:39
А если бурлит в гидрозатворе-значит ждать?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.9536 18 Дек. 16, 18:45 (через 3 мин)
Когда в браге идёт самое обильное спиртообразование-в начале или в конце процесса?..И насколько сильное спиртообразование идёт в конце процесса?Bosoiy, 18 Дек. 16, 17:52
При достаточном количестве дрожжей они едят сахар равномерно, НО, по мере его окончания, либо умирают, либо впадают в анабиоз, и, в этом случае, их жизнедеятельность возобновляется когда снова появляется сахар. Наличие подкормки способствует более длительному сроку их жизни. На этом и основан мой рецепт, когда на одной закладке подкормки (имеется в виду зерно или солод) и дрожжей брага гарантированно выбраживает 3 раза, а у многих и 4 раза. Поэтому можно сказать, что к концу брожения интенсивность образования спирта падает из-за уменьшения концентраци сахара.
Тут ещё важен гидромодуль. Если Вы увеличите концентрацию сахара сверх меры, то осмотическое давление не позволит дрожжам нормально работать.
Добавлено через 5мин.:
А если бурлит в гидрозатворе-значит ждать?Bosoiy, 18 Дек. 16, 18:42
Ну я же ответил Вам - ПОПРОБУЙТЕ!! Бурлит, не бурлит, может у Вас там ХОС происходит, я не знаю, тогда бурлить слегка будет постоянно. Если нет сладости - ПЕРЕГОНЯЙТЕ! Если сладость есть и бурлит, ждите ещё. У меня практически всегда происходит некоторое слабое выделение газа в гидрозатворе, несмотря на то, что брага на вкус готова. Не обращайте внимание ни на что. ПРОБУЙТЕ!
maf555
Специалист
Пенза
171 31
Отв.9537 18 Дек. 16, 21:04
Вадим П, Приветствую,хочу замутить брагу по твоему рецепту.После третьего бражения,как я понял,брагу можно перегонять с оставшимся зерном на тенах? И второй вопрос,дробную буду делать на ККС-750Н,количество тарелок надо уменьшать? И до какой температуры в кубе надо отбирать тело? На чисто сахарной тело отбираю до 91'С,затем в другую емкость предхвостья до 94'С.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.9538 18 Дек. 16, 21:34 (через 31 мин)
В среду вечером поставил брагу под гидрозатвор.. До сих пор бурлит..Bosoiy, 18 Дек. 16, 17:13
Думаю-может хватит и на ночь на балкон бидон выставить? Много я там не доберу или на последних стадиях уже каплиBosoiy, 18 Дек. 16, 17:13
Бурлит, не бурлит, может у Вас там ХОС происходит,Вадим П, 18 Дек. 16, 18:45
Вадим, стесняюсь спросить, Холодное ОСахаривание, ХОС чего, если там
Просто сахар ,дрожжи.Bosoiy, 18 Дек. 16, 17:34
Bosoiy, В Грузии гаишник останавливает водителя -Вы скорость превысили. -Да не может быть, ведь не было никаких знаков. -На 18 км знак видели? -Видел, но это не знак, а какая то табличка с буквой "эН" -Не эН, а НЭ. А на 23 км знак видели? -Видел, но это не знак, там ящик какой то нарисован. -Не ящик, а ТАРА. Ну, а 28 км какой знак видели? -Прошу прощения, мне очень неудобно, но там вообще х..й был нарисован. -Фу, как пошло, не х..й, а ПИСА. В итоге что у нас получилось НЭТАРАПИСА. Ну куда ты торопишься. Первая брага пусть лучше выбродит до конца, когда не будет основных признаков брожения, основополагающим из которых, как правильно заметили: НЕ СЛАДКАЯ. Более того, пусть начнет осветляться верхний слой хотя бы на 5-10 мм, а потом можно и на балкон, хотя и не обязательно.
Много я там не доберу или на последних стадиях уже капли?Bosoiy, 18 Дек. 16, 17:13
Потеряешь немного, зато приобретешь с недобродившей брагой многое и пенообразование, и брызгоунос, и недобор, а самое главное бесценный опыт.
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67
Отв.9539 18 Дек. 16, 21:44 (через 11 мин)
Доброй ночи господа винокуры. В общем, мой первый самогон вышел таким. Из 5 кг сахара, вышел не дурный напиток емкостью 3 литра и крепостью 71%. СС 47% = 6300 мл Разводил его до 22% Вышло на второй погон примерно 12 литров, точнее 11844. Голов покапельно отобрал в течении часа 230мл, ореинтировался по запаху. Тела = 3 литра 71%, тело перестал отбирать на 55% Хвосты грамм 200-300 до 20%.
Теперь вопросы, кто и до которого градуса разбавляет водой? Нужно ли отстаивать, или можно нагреть?
Да, аппарат хд2500пк-ид без сухопарников и т.д., т.е. доп укреплнния нет пока.