У меня сегодня два юбилея.

Днюха и вчера было ровно 500 литров браги выгнано за время моего занятия винокурением.
Только браги, не считая вторых перегонов спирта сырца.
В основном сахарной, ГОС, ХОС пробовал эпизодически, но количество затраченного времени непропорционально возрастающему качеству.
И это все на 10 литровом кубе из скороварки и обычном прямоточнике ХД/4-2500.
Несколько раз порывался купить деф и колонну, но сам себе запретил до поры, пока на прямоточнике не выжму максимум возможного.
За декантацию я так скажу.
Шульман всегда проповедовал максимальное качество на каждом этапе и соответственно брагу советовал декантировать, чтобы не варить лишние дрожжи в кубе.
Я сначала декантировал, затем перестал и вроде разницы особой не заметил.
Я брагу ставил в баклагах 5л, а там с декантированием возится было затруднительно.
Сейчас перешел на баклажки покрупнее, на 15 и 35 литров, там с этим делом проще.
И т.к. куб у меня меньше, чем емкости для браги, то сама собой вытанцовывается такая технология.
Я дожидаюсь, пока брага начнет осветляться, затем шлангом стягиваю с осадка объем, помещающийся в куб, а остаток сливаю в 5 литровую баклагу из под воды и на балкон.
Дедушка мороз быстро браге градусов убавляет и дрожжи скапливаются на дне слоем, причем липким, что можно даже аккуратно слить через край и муть не поднимется.
В итоге, после перегонки браги на дне куба дрожжевого осадка нет вообще.
Ну а по качеству.
Я проводил эксперимент. Одну и ту же брагу, часть стянул с осадка и перегнал, а вторую часть плюхнул в куб прямо с осадком и тоже перегнал.
Отбор заканчивал на одной и той же температуре. Гнал в один вечер, куб между перегонами мыл, вместе с крышкой.
Затем дал понюхать получившийся сырец всем членам семьи. Жена сказала, что разницы не видит, воняет спиртом и все.
А все трое детей сказали, что воняет, но сырец из браги с осадком более вонючий.
Конечно если сырец пойдет на колонну, то вообще пофиг, а если дальше работать прямотоком, то какой то смысл имеется в стягивании с осадка.