у меня другое! За раз у меня, выбраживает 18 литра браги.
Агрегат 12 литров на тэне 3,кВт, за раз требует не меньще 9 литров браги.
Первый заход я наливаю 9 л. на второй приходится доливать воды в брагу до уровня.
Так, впервом заходе я получаю 2 л. почти 60* во втором, до 2-х литров 50-55*!
Приготовление сахарной браги
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.9600 28 Дек. 16, 08:27
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9601 28 Дек. 16, 13:50
на второй приходится доливать воды в брагу до уровняtolynzik, 28 Дек. 16, 08:27А это зачем?
Отв.9602 28 Дек. 16, 14:07 (через 17 мин)
Paganell, думаю что из-за того, что tolynzik гонит на:
Другого объяснения со смыслом я не нахожу.
тэне 3 кВтtolynzik, 28 Дек. 16, 08:27воду надо доливать, чтобы ТЭН не оголился в конце перегонки.
Другого объяснения со смыслом я не нахожу.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9603 28 Дек. 16, 14:35 (через 28 мин)
воду надо доливать, чтобы ТЭН не оголился в конце перегонкиSYMvlz, 28 Дек. 16, 14:07При первом прогоне? Сильно сомневаюсь!
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63

Отв.9604 28 Дек. 16, 14:50 (через 16 мин)
воду надо доливать, чтобы ТЭН не оголился в конце перегонки.SYMvlz, 28 Дек. 16, 14:07Абсолютно правильно!
У меня для покрытия тэна, надо 5,5 литра.
Отв.9605 28 Дек. 16, 14:51 (через 2 мин)
azgalorr, не "по окладу" вопрос в мой адрес.
Впрочем, tolynzik, уже ответил.
Впрочем, tolynzik, уже ответил.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Подскажите все же оптимальное количество прессованых дрожжей на 20 литров затора
Отв.9607 28 Дек. 16, 16:47 (через 8 мин)
Дядя Джек, 100гр прессованных на 1 кг сахара в заторе.
А уж сколько ты бухнешь сахара - только тебе известно...
А уж сколько ты бухнешь сахара - только тебе известно...
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


так я и ставлю, сдается мне воды под 1кг 100гр др нужно больше 20л
limon
Доцент
Липецк
1K 955


так я и ставлю, сдается мне воды под 1кг 100гр др нужно больше 20лДядя Джек, 28 Дек. 16, 16:50это как?
Отношение сахара к воде называется гидромодуль (гм). Оптимальным для сахарной браги считается гм 1:5. На 4 кг сахара 20л. Воды и 400г. прессованных дрожжей. Итого около 22,5л. браги.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Я ставою из расчета 5кг 500 гр- 20л
limon
Доцент
Липецк
1K 955


Дядя Джек, если все сбраживается и выход около 0,6лАс с 1 кг сахара, то делай и дальше так. А если есть проблемы, то 4-20-400.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Собираю как раз 3 литра -250 гр голов, но сахар не всегда вырабатывается дрожжами весь

Отв.9613 28 Дек. 16, 18:48 (через 23 мин)
Дядя Джек,
1. 1 кг сахара
2. 5л. воды
3. 20-25гр сухих дрожжей или 100гр прессованных
Добавлено через 1мин.:
1. 1 кг сахара
2. 5л. воды
3. 20-25гр сухих дрожжей или 100гр прессованных
Добавлено через 1мин.:
Собираю как раз 3 литраДядя Джек, 28 Дек. 16, 18:26какой крепости?

limon, учись считать!
4кг сахара, 400гр пресс дрожжей дадут в сумме 22,52л браги.
Объём дрожжей кто будет учитывать?
Дядя Джек,
5кг+500гр=28,15л браги.
Гидромодуль больше 1:5, но меньше вони набраживает.
При таком раскладе дрожжей и сахара надо 25л воды лить.
Свой ГМ посчитай сам, исходя из 1кг сахара равен 0,6л.
4кг сахара, 400гр пресс дрожжей дадут в сумме 22,52л браги.
Объём дрожжей кто будет учитывать?
Дядя Джек,
5кг+500гр=28,15л браги.
Гидромодуль больше 1:5, но меньше вони набраживает.
При таком раскладе дрожжей и сахара надо 25л воды лить.
Свой ГМ посчитай сам, исходя из 1кг сахара равен 0,6л.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Поправлюсь, собираю обычно57-58 об% 3л

Отв.9616 28 Дек. 16, 19:49 (через 7 мин)
57-58 об% 3лДядя Джек, 28 Дек. 16, 19:433л*58%=1,74АС получилось
5кг*0,6=3лАС должно быть
Недобираешь 1,26лАС
Делай г/м 1кг/5л/100гр и поддерживай Т с 3х суток 35гр, или просто хорошо укутай с 3х суток.
Змиелов
Студент
Козельск
29 7
Отв.9617 28 Дек. 16, 19:54 (через 5 мин)
Перегнал позавчера второй раз ту экспериментальную брагу. В итоге откинул 130 грамм голов, взял литр 60%, 800 мл 50%. После 40% в струе хвостов выгнал 700 мл( итоговый "градус" в банке с хвостами 30%). Почему-то всегда во вторую перегонку получается меньше. Я вот хвосты ставлю в кладовку и вопрос такой: с них реально будет что-нибудь взять на простом аппарате( Магарыч-12)?
Кстати, в той браге использовал для подкормки гроздь тёмного винограда и сколько-то панировочных сухарей для пеногашения( не помогают). В итоге после второй перегонки есть некий кисловатый привкус, не знаю и от чего.
Кстати, в той браге использовал для подкормки гроздь тёмного винограда и сколько-то панировочных сухарей для пеногашения( не помогают). В итоге после второй перегонки есть некий кисловатый привкус, не знаю и от чего.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Так может дело в большом количестве отсекаемых голов?вся проблема в таре. Придется под 20 л делать 4 кг/400гр/20л или уж тогда в 40 л бадье заводить 25 л воды

Отв.9619 28 Дек. 16, 20:08 (через 14 мин)
вот хвосты ставлю в кладовку и вопрос такой: с них реально будет что-нибудь взять на простом аппарате( Магарыч-12)?Змиелов, 28 Дек. 16, 19:54на РК без проблем.Дядя Джек, в личку