Приготовление сахарной браги
Отв.9740 20 Янв. 17, 14:11
berezikoff, я уже давно стал делать второй перегон. Даже на простом змеевике из нержавейки...
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 989
Отв.9741 20 Янв. 17, 17:49
1 Медное оборудование стоит промывать лимонкой в начале процессаАнтоныч, 20 Янв. 17, 08:56Тоже очень хочется узнать про это.
Как правильно делать?
Как правильно разводить лимонную кислоту?
Отв.9742 20 Янв. 17, 17:53, через 5 мин
Peskar, обычно ст. ложку на литр, но если больше криминала нет.
maf555
Специалист
Пенза
171 31
Отв.9743 22 Янв. 17, 23:59
Сегодня перегнал брагу по рецепту Вадима П,СС перед дробной стОит углевать или нет?
limon
Доктор наук
Липецк
994 931
Отв.9744 23 Янв. 17, 07:18
СС перед дробной стОит углевать или нет?maf555, 22 Янв. 17, 23:59Для простого оборудования разбавить до 15-20% и фильтровать через уголь.
Отв.9745 23 Янв. 17, 08:14, через 57 мин
СС перед дробной стОит углевать или нет?maf555, 22 Янв. 17, 23:59При любом рецепте, для получения меньшего количества сивухи в конечном продукте, промежуточное углевание разбавленного СС крайне желательно - ослабляются межмолекулярные связи сивушных масел со спиртом и они легче оседают на фильтрующем элементе.
Schmelzerrr
Студент
Самара
36 5
Отв.9746 23 Янв. 17, 19:04
Посоветуйте, пжл.
Поставил брагулю в 3х банках - 5л, 9л, 15л.
1:5:40(Белорусские).
15-ти литровую брагу развел на двух килограммах сахара + аквариумный подогреватель на 30C.
В остальные (5,9) сразу высыпал все.
Отбродили все браги за 3 дня. На вкус пипец какая кислая и горькая, никакой сладости. Спиртуозность ощущается, вроде.
Добавил 1кг сахара в 15л брагу и по несколько ложек в 9-ти литровую - снова завелись и опять булькают сильно.
Вопрос следующий: когда останавливаться? Сыпать сахар опять, когда встанет брага или нет? Чем больше брага сахара пережует, чем выше будет содержание спирта?
Поставил брагулю в 3х банках - 5л, 9л, 15л.
1:5:40(Белорусские).
15-ти литровую брагу развел на двух килограммах сахара + аквариумный подогреватель на 30C.
В остальные (5,9) сразу высыпал все.
Отбродили все браги за 3 дня. На вкус пипец какая кислая и горькая, никакой сладости. Спиртуозность ощущается, вроде.
Добавил 1кг сахара в 15л брагу и по несколько ложек в 9-ти литровую - снова завелись и опять булькают сильно.
Вопрос следующий: когда останавливаться? Сыпать сахар опять, когда встанет брага или нет? Чем больше брага сахара пережует, чем выше будет содержание спирта?
Отв.9747 23 Янв. 17, 19:10, через 6 мин
Вопрос следующий: когда останавливаться?Schmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:04Подойдёт момент, когда кол-во спирта не даст дрожжам играть.
Придерживайся пропорции написанной тобой вначале( только не понятно- дрожжи сырые?)
Добавлено через 2мин.:
Добавил 1кг сахара в 15л брагуSchmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:04ну значит на 15ку 3 кг сахара(объём 1,8л) уже г/м меньше 1/5. Пора остановиться.
Schmelzerrr
Студент
Самара
36 5
Отв.9748 23 Янв. 17, 19:34, через 25 мин
ну значит на 15ку 3 кг сахара(объём 1,8л) уже г/м меньше 1/5. Пора остановиться.berezikoff, 23 Янв. 17, 19:10Не, 15л воды+сахар(2+1кг). Бутылка 19л =)
Подойдёт момент, когда кол-во спирта не даст дрожжам играть.Точно, запамятовал: дрожжи спиртовые, сухие, Белорусские.
Придерживайся пропорции написанной тобой вначале( только не понятно- дрожжи сырые?)berezikoff, 23 Янв. 17, 19:10
Имеет ли смысл досыпать сахар, пока дрожжи не "отъедут" от спиртуозности?)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.9749 23 Янв. 17, 19:53, через 19 мин
Имеет ли смысл досыпать сахар, пока дрожжи не "отъедут" от спиртуозности?)Schmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:34Имеет смысл почитать ветку и увидеть, что чем дольше идет брожение, тем больше вонючеров будет в сэме. Гони уже.
Отв.9750 23 Янв. 17, 19:55, через 3 мин
дрожжи спиртовые, сухие, Белорусские.Schmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:34на них рецепт, по нему. А вообще делай на Х/П они дешевле и быстрее-воронежские, пакмайя.
Добавлено через 3мин.:
Имеет ли смысл досыпать сахар, пока дрожжи не "отъедут" от спиртуозности?)Schmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:34не советую. У тебя должна брага получаться из раза в раз по одному и тому же сценарию, а он (основной) один для сахарной 1кг/5л/25гр(100гр)
Отв.9751 23 Янв. 17, 21:08
berezikoff, Дим,достаточно и 20гр на 1кг сахара, один хрен, в первые сутки (ИМХО) идёт размножение дрожжей...
сообщение удалено
иван3
Новичок
череповец
4 4
Отв.9752 23 Янв. 17, 22:07, через 60 мин
Расскажу свою историю. Моя первая сахарная брага. Вода ключевая 18 л. Дрожжи прессованые Люкс ( Воронеж ) 400 гр. Сахар 4 кг инвертировал + 2 ч.ложки лим.кислоты. Солод пшеницы 0.8 л.измельчённый на блендере. Все это смешал при температуре 34 гр. Бродило активно 42 часа. Перемешал. Ещё 6 часов .Проверил на сахар -0. Охлаждение сутки на балконе. Перегон , выход 3,5 л. 50 гр.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.9753 24 Янв. 17, 03:22
иван3, выход не о чём, недобродило у тебя
Отв.9754 24 Янв. 17, 04:16, через 54 мин
достаточно и 20гр на 1кг сахараSYMvlz, 23 Янв. 17, 21:08так то оно и есть: рекомендация 20/25гр сухих.
Добавлено через 3мин.:
Дрожжи прессованые Люкс ( Воронеж ) 400 гр. Сахар 4 кг инвертировал + 2 ч.ложки лим.кислоты. Солод пшеницы 0.8 л.измельчённый на блендере. Все это смешал при температуре 34 гр. Бродило активно 42 часа. Перемешал. Ещё 6 часов .Проверил на сахар -0. Охлаждение сутки на балконе. Перегон , выход 3,5 л. 50 гр.иван3, 23 Янв. 17, 22:074кг*0,6=2,4л АС- должно быть
3,5л*50%=1,75л АС- у тебя получилось.
Первый погон, должен быть без отбора голов и хвостов- тогда АС считается правильно.
иван3
Новичок
череповец
4 4
Отв.9755 24 Янв. 17, 06:31
Недобор вижу. Значит ареометрам доверять низя. На вкус сахара тоже не чуял.
Отв.9756 24 Янв. 17, 06:39, через 9 мин
иван3, купи набор асп-3 из 3х шт- они точные( относительно).
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.9757 24 Янв. 17, 08:26
При очередном перегоне браги я вдруг подумал - Вот советуют дрожжи варить как можно меньше при перегоне. Именно поэтому первый перегон и не укрепляют, сливая в каналью вместе с бардой немного спирта. А что будет если дрожжи варить долго?
Отобрал партию СС до 98 градусов в кубе и решил остальное отжать до воды, с помощью укрепления.
Дожал до 100,6 градусов в кубе и примерно 18% в струе. Можно было и дальше цедить, но было уже лень.
Отжалось где то по 100 с небольшим грамм сверху на литр, плюсом к обычному режиму.
Через сутки я сравнил оба СС. Особой разницы не заметил, честно говоря. Вчера снова занюхнул обе банки и снова ничего такого.
Замечу, что брагу на перегон я лью такую, что после слива барды на дне ничего не видно, только если пальцем провести по дну, на нем останутся следы дрожжей.
Раньше, когда стягиванием с осадка не заморачивался, на дне слой дрожжей оставался миллиметра 2-3. Почему то розового цвета.
Отобрал партию СС до 98 градусов в кубе и решил остальное отжать до воды, с помощью укрепления.
Дожал до 100,6 градусов в кубе и примерно 18% в струе. Можно было и дальше цедить, но было уже лень.
Отжалось где то по 100 с небольшим грамм сверху на литр, плюсом к обычному режиму.
Через сутки я сравнил оба СС. Особой разницы не заметил, честно говоря. Вчера снова занюхнул обе банки и снова ничего такого.
Замечу, что брагу на перегон я лью такую, что после слива барды на дне ничего не видно, только если пальцем провести по дну, на нем останутся следы дрожжей.
Раньше, когда стягиванием с осадка не заморачивался, на дне слой дрожжей оставался миллиметра 2-3. Почему то розового цвета.
иван3
Новичок
череповец
4 4
Отв.9758 24 Янв. 17, 08:28, через 2 мин
купи набор асп-3 из 3х шт- они точные( относительно).berezikoff, 24 Янв. 17, 06:39У меня АС-3 мерять на сахар.АСП-3 от 40 и выше на спирт.Надо наверное АСП от 0 до 40 ещё приобрести.
Добавлено через 3мин.:
Вопрос знатокам. Брагу на спирт надо проверять?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.9759 24 Янв. 17, 08:54, через 27 мин
иван3, Сахарометр можно проверить на воде той же температуры. Хорошо смотреть динамику брожения. Показания в браге +/- из за дрожжей и др. Сколько спирта в браге- только перегоном досуха.
!! Ты даже не знаешь чем в струе закончил погон. Поправку на температуру делал? Мерные ёмкости тарированные? Головы не отбирал?
!! Ты даже не знаешь чем в струе закончил погон. Поправку на температуру делал? Мерные ёмкости тарированные? Головы не отбирал?