Приготовление сахарной браги
Отв.9740 20 Янв. 17, 14:11
berezikoff, я уже давно стал делать второй перегон. Даже на простом змеевике из нержавейки...
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.9741 20 Янв. 17, 17:49
1 Медное оборудование стоит промывать лимонкой в начале процессаАнтоныч, 20 Янв. 17, 08:56Тоже очень хочется узнать про это.
Как правильно делать?
Как правильно разводить лимонную кислоту?

Отв.9742 20 Янв. 17, 17:53 (через 5 мин)
Peskar, обычно ст. ложку на литр, но если больше криминала нет.
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Сегодня перегнал брагу по рецепту Вадима П,СС перед дробной стОит углевать или нет?
limon
Доцент
Липецк
1K 955

Отв.9744 23 Янв. 17, 07:18
СС перед дробной стОит углевать или нет?maf555, 22 Янв. 17, 23:59Для простого оборудования разбавить до 15-20% и фильтровать через уголь.
Отв.9745 23 Янв. 17, 08:14 (через 57 мин)
СС перед дробной стОит углевать или нет?maf555, 22 Янв. 17, 23:59При любом рецепте, для получения меньшего количества сивухи в конечном продукте, промежуточное углевание разбавленного СС крайне желательно - ослабляются межмолекулярные связи сивушных масел со спиртом и они легче оседают на фильтрующем элементе.
Schmelzerrr
Студент
Самара
36 5

Отв.9746 23 Янв. 17, 19:04
Посоветуйте, пжл.
Поставил брагулю в 3х банках - 5л, 9л, 15л.
1:5:40(Белорусские).
15-ти литровую брагу развел на двух килограммах сахара + аквариумный подогреватель на 30C.
В остальные (5,9) сразу высыпал все.
Отбродили все браги за 3 дня. На вкус пипец какая кислая и горькая, никакой сладости. Спиртуозность ощущается, вроде.
Добавил 1кг сахара в 15л брагу и по несколько ложек в 9-ти литровую - снова завелись и опять булькают сильно.
Вопрос следующий: когда останавливаться? Сыпать сахар опять, когда встанет брага или нет? Чем больше брага сахара пережует, чем выше будет содержание спирта?
Поставил брагулю в 3х банках - 5л, 9л, 15л.
1:5:40(Белорусские).
15-ти литровую брагу развел на двух килограммах сахара + аквариумный подогреватель на 30C.
В остальные (5,9) сразу высыпал все.
Отбродили все браги за 3 дня. На вкус пипец какая кислая и горькая, никакой сладости. Спиртуозность ощущается, вроде.
Добавил 1кг сахара в 15л брагу и по несколько ложек в 9-ти литровую - снова завелись и опять булькают сильно.
Вопрос следующий: когда останавливаться? Сыпать сахар опять, когда встанет брага или нет? Чем больше брага сахара пережует, чем выше будет содержание спирта?

Отв.9747 23 Янв. 17, 19:10 (через 6 мин)
Вопрос следующий: когда останавливаться?Schmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:04Подойдёт момент, когда кол-во спирта не даст дрожжам играть.
Придерживайся пропорции написанной тобой вначале( только не понятно- дрожжи сырые?)
Добавлено через 2мин.:
Добавил 1кг сахара в 15л брагуSchmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:04ну значит на 15ку 3 кг сахара(объём 1,8л) уже г/м меньше 1/5. Пора остановиться.
Schmelzerrr
Студент
Самара
36 5

Отв.9748 23 Янв. 17, 19:34 (через 25 мин)
ну значит на 15ку 3 кг сахара(объём 1,8л) уже г/м меньше 1/5. Пора остановиться.berezikoff, 23 Янв. 17, 19:10Не, 15л воды+сахар(2+1кг). Бутылка 19л =)
Подойдёт момент, когда кол-во спирта не даст дрожжам играть.Точно, запамятовал: дрожжи спиртовые, сухие, Белорусские.
Придерживайся пропорции написанной тобой вначале( только не понятно- дрожжи сырые?)berezikoff, 23 Янв. 17, 19:10
Имеет ли смысл досыпать сахар, пока дрожжи не "отъедут" от спиртуозности?)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9749 23 Янв. 17, 19:53 (через 19 мин)
Имеет ли смысл досыпать сахар, пока дрожжи не "отъедут" от спиртуозности?)Schmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:34Имеет смысл почитать ветку и увидеть, что чем дольше идет брожение, тем больше вонючеров будет в сэме. Гони уже.

Отв.9750 23 Янв. 17, 19:55 (через 3 мин)
дрожжи спиртовые, сухие, Белорусские.Schmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:34на них рецепт, по нему. А вообще делай на Х/П они дешевле и быстрее-воронежские, пакмайя.
Добавлено через 3мин.:
Имеет ли смысл досыпать сахар, пока дрожжи не "отъедут" от спиртуозности?)Schmelzerrr, 23 Янв. 17, 19:34не советую. У тебя должна брага получаться из раза в раз по одному и тому же сценарию, а он (основной) один для сахарной 1кг/5л/25гр(100гр)

berezikoff, Дим,достаточно и 20гр на 1кг сахара, один хрен, в первые сутки (ИМХО) идёт размножение дрожжей...
сообщение удалено
иван3
Новичок
череповец
4 4

Расскажу свою историю. Моя первая сахарная брага. Вода ключевая 18 л. Дрожжи прессованые Люкс ( Воронеж ) 400 гр. Сахар 4 кг инвертировал + 2 ч.ложки лим.кислоты. Солод пшеницы 0.8 л.измельчённый на блендере. Все это смешал при температуре 34 гр. Бродило активно 42 часа. Перемешал. Ещё 6 часов .Проверил на сахар -0. Охлаждение сутки на балконе. Перегон , выход 3,5 л. 50 гр.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.9753 24 Янв. 17, 03:22
иван3, выход не о чём, недобродило у тебя

Отв.9754 24 Янв. 17, 04:16 (через 54 мин)
достаточно и 20гр на 1кг сахараSYMvlz, 23 Янв. 17, 21:08так то оно и есть: рекомендация 20/25гр сухих.
Добавлено через 3мин.:
Дрожжи прессованые Люкс ( Воронеж ) 400 гр. Сахар 4 кг инвертировал + 2 ч.ложки лим.кислоты. Солод пшеницы 0.8 л.измельчённый на блендере. Все это смешал при температуре 34 гр. Бродило активно 42 часа. Перемешал. Ещё 6 часов .Проверил на сахар -0. Охлаждение сутки на балконе. Перегон , выход 3,5 л. 50 гр.иван3, 23 Янв. 17, 22:074кг*0,6=2,4л АС- должно быть
3,5л*50%=1,75л АС- у тебя получилось.
Первый погон, должен быть без отбора голов и хвостов- тогда АС считается правильно.
иван3
Новичок
череповец
4 4

Недобор вижу. Значит ареометрам доверять низя. На вкус сахара тоже не чуял.


иван3, купи набор асп-3 из 3х шт- они точные( относительно).
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.9757 24 Янв. 17, 08:26
При очередном перегоне браги я вдруг подумал - Вот советуют дрожжи варить как можно меньше при перегоне. Именно поэтому первый перегон и не укрепляют, сливая в каналью вместе с бардой немного спирта. А что будет если дрожжи варить долго?
Отобрал партию СС до 98 градусов в кубе и решил остальное отжать до воды, с помощью укрепления.
Дожал до 100,6 градусов в кубе и примерно 18% в струе. Можно было и дальше цедить, но было уже лень.
Отжалось где то по 100 с небольшим грамм сверху на литр, плюсом к обычному режиму.
Через сутки я сравнил оба СС. Особой разницы не заметил, честно говоря. Вчера снова занюхнул обе банки и снова ничего такого.
Замечу, что брагу на перегон я лью такую, что после слива барды на дне ничего не видно, только если пальцем провести по дну, на нем останутся следы дрожжей.
Раньше, когда стягиванием с осадка не заморачивался, на дне слой дрожжей оставался миллиметра 2-3. Почему то розового цвета.
Отобрал партию СС до 98 градусов в кубе и решил остальное отжать до воды, с помощью укрепления.
Дожал до 100,6 градусов в кубе и примерно 18% в струе. Можно было и дальше цедить, но было уже лень.
Отжалось где то по 100 с небольшим грамм сверху на литр, плюсом к обычному режиму.
Через сутки я сравнил оба СС. Особой разницы не заметил, честно говоря. Вчера снова занюхнул обе банки и снова ничего такого.
Замечу, что брагу на перегон я лью такую, что после слива барды на дне ничего не видно, только если пальцем провести по дну, на нем останутся следы дрожжей.
Раньше, когда стягиванием с осадка не заморачивался, на дне слой дрожжей оставался миллиметра 2-3. Почему то розового цвета.
иван3
Новичок
череповец
4 4

купи набор асп-3 из 3х шт- они точные( относительно).berezikoff, 24 Янв. 17, 06:39У меня АС-3 мерять на сахар.АСП-3 от 40 и выше на спирт.Надо наверное АСП от 0 до 40 ещё приобрести.
Добавлено через 3мин.:
Вопрос знатокам. Брагу на спирт надо проверять?
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.9759 24 Янв. 17, 08:54 (через 27 мин)
иван3, Сахарометр можно проверить на воде той же температуры. Хорошо смотреть динамику брожения. Показания в браге +/- из за дрожжей и др. Сколько спирта в браге- только перегоном досуха.
!! Ты даже не знаешь чем в струе закончил погон. Поправку на температуру делал? Мерные ёмкости тарированные? Головы не отбирал?
!! Ты даже не знаешь чем в струе закончил погон. Поправку на температуру делал? Мерные ёмкости тарированные? Головы не отбирал?