Приготовление сахарной браги
Росток
Студент
Благовещенск
38 5
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Поставил брагу15л.воды,3,75 сахара,50гр сухих дрожжей,немного хлеба и овсяных хлопьев.Прошло две недели. Играла хорошо неделю.Потом все меньше и меньше.Перчатка сдулась,на вкус сладковатая.Может мало дрожжей ввел?Если сейчас добавить догуляет или нет?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.9821 29 Янв. 17, 08:13
Росток, вообщето за это время дрожжи расплодиться должны были. На будущее 20/25 гр на кило сахара.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.9822 29 Янв. 17, 08:20, через 8 мин
Поставил брагу15л.воды,3,75 сахара,50гр сухих дрожжей,немного хлеба и овсяных хлопьев.Прошло две недели.Росток, 29 Янв. 17, 02:31Росток,плохо усвоил теорию.Рекомендация форумчан-на 1кг.сахара 5л воды и 20гр сухих(а лучше 100гр.свежих)дрожжей.Температура брожения-30-35гр.За 5дней будет сбраживать.Если есть возможность добавить воды 3-5л в брагу и подогреть до 32гр.Если дрожжи(они выпали в осадок)не активизируются(ты не заметишь брожения),тогда надо брагу перегнать,а на барде(то что осталось в кубе)сделать новый замес браги,тогда сахар ты не потеряешь.Можешь сразу барду вылить в унитаз(не смотря на потери сахара),зато новый замес браги по рекомендации будет чище.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.9823 29 Янв. 17, 10:31
Так вот, разницы нет никакой.Вадим П, 27 Янв. 17, 16:59Таки разница есть. Вы же сами и написали если не делать второй перегон. Я вот перегоняю только один раз. И разница все же есть во всяком случае для меня. Он не такой вонючий и серы вроде как поменьше. Во всяком случае фильтр при отстаивании и нет забивается по разному.
Добавлено через 29мин.:
А вот интересно как то можно без ареометра примерно рассчитать сколько получится на выходе продукта?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.9824 29 Янв. 17, 12:02
Таки разница есть. Вы же сами и написали если не делать второй перегон.A_Eugene, 29 Янв. 17, 10:31Вы что, эклектикой занимаетесь?
Добавлено через 0мин.:
Таки разница естьA_Eugene, 29 Янв. 17, 10:31
Добавлено через 0мин.:
если не делать второй перегонA_Eugene, 29 Янв. 17, 10:31Ведь мои слова, "разницы нет никакой", как раз, относились к стандартному, двойному перегону, причём второй раз на колонне. Если "выдёргивать" фразу из контекста, можно неверно истолковать смысл поста, с точностью до наоборот.
Добавлено через 11мин.:
А вот интересно как то можно без ареометра примерно рассчитать сколько получится на выходе продукта?A_Eugene, 29 Янв. 17, 10:31Есть старинное правило одной трети. Оно гласит, что если брага выбродила полностью, то количество сырца (суммарная крепость его получится около 30%) составит 1/3 от объёма браги. Т.е., к примеру, из 10 литров браги должно получится около 3х литров сырца.
На практике, всё же, лучше иметь ареометр, так как ниже 10% крепости в струе, дальнейший перегон становится нецелесообразным. Спирта мало, а времени и энергии нужно много.
В этом случае суммарная крепость будет в районе 36-40%. Ну, и не забывать, что норма выхода, это 0,6 литра АС с 1кг сахара.
Как-то так.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну или можно воспользоваться другим старинным правилом: 1кг сахара =1л самогона 40%.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.9826 29 Янв. 17, 14:46
Ну или можно воспользоваться другим старинным правилом: 1кг сахара =1л самогона 40%.SYMvlz, 29 Янв. 17, 13:13Серёжа, тут ты должен сказать, что подразумеваешь под самогоном, так как в это понятие разные люди вкладывают разный смысл.
Если ты имеешь в виду сырец, то с 1кг сахара хороший выход составит 0,6л АС. А это означает, что с 1кг сахара получается не 1 литр, а 1,5 литра 40% самогона-сырца.
А если имеется продукт после колонны (второго дробного перегона), то всё зависит от конструкции этой колонны. К примеру, в моём случае, потери составляют около 25-30%, а раньше, на старом аппарате, доходили до 50%.
Поясню. Для второго дробного перегона заливаю, к примеру, 3л сырца, крепостью 40%. По АС это будет 0,4х3=1,2 литра. В результате перегона остаётся тела 0,95-1,0 литр крепостью 95%. По АС это будет 0,95х1,0=0,95 литра. Грубо, это 4 пол-литровые бутылки, крепостью 40%.
Т.е. с 3х литров 40% сырца, получил 2 литра готового к употреблению 40% продукта.
Остальное ушло в головы и хвосты.
Понимаешь, о чём я?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 980
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/19/23514.162952.jpg)
Отв.9827 29 Янв. 17, 18:49
цвет такой как на фото, во второй боклашке, сверху, реально цвет тёмного пива.kaktuss, 27 Янв. 17, 15:57Это, на зерновых хорошо выбродившая будет буро-коричневая, иногда с уходом в фиолетовые тона ))) Это значит спирта там до фига...
сообщение удалено
kaktuss
Специалист
омск
184 70
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/04/52294.167954.jpg)
Отв.9828 29 Янв. 17, 19:44, через 56 мин
Это значит спирта там до фига...0leg, 29 Янв. 17, 18:49Да уж, целых 2.7 л АС с 6 кг сахара.
сообщение удалено
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10878.161065.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
После синеватого СС клюшка была отмыта, но на втором погоне опять синева, да ещё больше выраженная.SYMvlz, 26 Янв. 17, 21:15Синеет вот так-2 Cu + O2 + 8NH3 + 2H2O = 2[Cu(NH3)4](OH)2
А уверен, что не зеленеет вот так-4Cu + O2 + 2CO2 + 2H2O = 2Cu2(OH)2CO2??
Ты поковыряйся, там не сложно всё....CO2 - составная часть атмосферы.
Аммиак - продукт жизнедеятельности живых организмов, не обязательно аммиак, могут быть амины.
Есть еще синее соединение меди - азурит Cu3(СО3)2(ОН)2
Очень в тему...
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Синьку поймал на сахаре? Или пшеничкой балуемся?...ответ известен и вся наша болтовня ФЛУД-в этой теме!
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.9830 29 Янв. 17, 22:22, через 35 мин
Т.е. с 3х литров 40% сырца, получил 2 литра готового к употреблению 40% продукта.Вадим П, 29 Янв. 17, 14:46Не могу не согласиться! Примерно так и получается после всех танцев "с бубном", т.е. с сырцом после дробной - у меня с 5 кг. сахара выходит примерно 4,1 литра 42% самогона. Отбор заканчиваю на 60% в струе.
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 206
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/11/55077.168362.jpg)
Отв.9831 30 Янв. 17, 04:23
Камрады приветствую!
Хотела бы я нажаловаться Вам на один сахар Российского производства,
Ну ОЧЕНЬ уж грязный он, думаю что на 10 кг сахара точно 1 столовая ложка Шмурдяка, мелкие частицы,волосы,труха какая то ,такое ощущение что в Сахароразвесочный автомат сахар кидают совковыми Лопатами прямо на улице или в какой то сарайке где выращивают свиней. Сахар фасуется таким грязным,как будто для кормления Свиней. (обидно)
ЭТИКЕТКА:
РОССИЯ
Краснодарский край
г.Курганинск,ул Заводская,1
ЗАО"САХАРНЫЙ КОМБИНАТ КУРГАНИНСКИЙ"
САХАР-ПЕСОК
ГОСТИ 21-94
Год изготовления 2010
Это конечно наводит на мысли что неужели Сахар снят с хранения в Бункере МЧС ...
Живу в Новосибирске.
Душа ОЧЕНЬ протестует от такого количества Мусора в сахаре !!!
Выводы сделала стремительнейшие:
Заваривая чай резко кидаю сахар в горячий чай сразу ,не жду пока остынет. Вся надежда на кипяток.Иначе придётся дружить с унитазом до бесконечности.
Вот такие вот дела. ...
ps
Тот кто варит Пиво делайте выводы: Будете если ставить своё Домашнее пиво на Карбонизацию с добавлением Сахара, то просто обязательно прокипятите свой Сахар, иначе ваше пиво скиснет 100% , не верьте роликам на ютубе где люди ставили своё Пиво на карбонизацию засыпая сахар ложечкой в бутылки и пивом и потом утверждающим что будто бы их Пиво не скисло. Это просто постановочные ролики,не более того.
Сахар просто обязан быть продезинфицирован температурой если он идёт в пиво.
Спасибо за внимание.
Хотела бы я нажаловаться Вам на один сахар Российского производства,
Ну ОЧЕНЬ уж грязный он, думаю что на 10 кг сахара точно 1 столовая ложка Шмурдяка, мелкие частицы,волосы,труха какая то ,такое ощущение что в Сахароразвесочный автомат сахар кидают совковыми Лопатами прямо на улице или в какой то сарайке где выращивают свиней. Сахар фасуется таким грязным,как будто для кормления Свиней. (обидно)
ЭТИКЕТКА:
РОССИЯ
Краснодарский край
г.Курганинск,ул Заводская,1
ЗАО"САХАРНЫЙ КОМБИНАТ КУРГАНИНСКИЙ"
САХАР-ПЕСОК
ГОСТИ 21-94
Год изготовления 2010
Это конечно наводит на мысли что неужели Сахар снят с хранения в Бункере МЧС ...
Живу в Новосибирске.
Душа ОЧЕНЬ протестует от такого количества Мусора в сахаре !!!
Выводы сделала стремительнейшие:
Заваривая чай резко кидаю сахар в горячий чай сразу ,не жду пока остынет. Вся надежда на кипяток.Иначе придётся дружить с унитазом до бесконечности.
Вот такие вот дела. ...
ps
Тот кто варит Пиво делайте выводы: Будете если ставить своё Домашнее пиво на Карбонизацию с добавлением Сахара, то просто обязательно прокипятите свой Сахар, иначе ваше пиво скиснет 100% , не верьте роликам на ютубе где люди ставили своё Пиво на карбонизацию засыпая сахар ложечкой в бутылки и пивом и потом утверждающим что будто бы их Пиво не скисло. Это просто постановочные ролики,не более того.
Сахар просто обязан быть продезинфицирован температурой если он идёт в пиво.
Спасибо за внимание.
Schmelzerrr
Студент
Самара
36 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/13/55338.168389.gif)
Отв.9832 30 Янв. 17, 11:12
Товарищи,
перегнал свою брагулю, о которой писал на 494 странице.
Из примерно 23л браги вышло 5л 45-50% жижи с учетом голов и хвостов.
Это, как я понял, результат фиговый?
перегнал свою брагулю, о которой писал на 494 странице.
Из примерно 23л браги вышло 5л 45-50% жижи с учетом голов и хвостов.
Это, как я понял, результат фиговый?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Schmelzerrr, сколько сахара у тебя было? 6кг? С кг сахара должно по 600 мл АС получиться. У тебя 2,5 л АС.
Росток
Студент
Благовещенск
38 5
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Поставил брагу15л.воды,3,75 сахара,50гр сухих дрожжей,немного хлеба и овсяных хлопьев.Прошло две недели. Играла хорошо неделю.Потом все меньше и меньше.Перчатка сдулась,на вкус сладковатая.Может мало дрожжей ввел?Если сейчас добавить догуляет или нет?Росток, 29 Янв. 17, 02:31А если эту недоигравшую брагу перегнать в СС и добавить его в брашку при следующем перегоне браги?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Росток, не мудри, эту выгоняй в сс и ставь по правильным пропорциям. 15л воды+3кг сахара( раведёного)+ 75гр сухих дрожжей(регедрированных). На 2/3й день укутай хорошо, сначала идёт саморозогрев браги и вначале укутывать нельзя, а то сваришь дрожжи.
Росток
Студент
Благовещенск
38 5
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так вот оно чё Михалыч(с)
А я сразу её укрыл курткой((
Они походу там сварились и не отработали как надо(
Добавлено через 1мин.:
Еще и около батареи(((
Добавлено через 1мин.:
А я сразу её укрыл курткой((
Они походу там сварились и не отработали как надо(
Добавлено через 1мин.:
Еще и около батареи(((
Добавлено через 1мин.:
3кг сахара( раведёного)berezikoff, 30 Янв. 17, 13:37Инверт?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
ИнвертРосток, 30 Янв. 17, 14:12довожу воду до 60° и развожу сахар, инверт лениво делать.
вПитереПить
Магистр
Н...
263 76
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/13/51463.167816.png)
Отв.9838 30 Янв. 17, 17:34
нажаловаться Вам на один сахарСибирячка, 30 Янв. 17, 04:23в каком магазине ты его покупала? Что-то я такого не видел
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.9839 30 Янв. 17, 18:05, через 31 мин
инверт лениво делать.berezikoff, 30 Янв. 17, 14:43И смысла нет никакого. Выход от этого не увеличивается и фурфурол добавляется, а он однозначно не полезен (канцероген).
А я делаю ещё проще. Насыпаю сахар в большую миску, делаю температуру из крана как ребёнка купать и рукой сахар размешиваю. Сколько растворилось, выливаю в бродильную ёмкость, опять наливаю воду в оставшийся сахар и так несколько раз пока он не растворится весь.