Вадим П, аналогично.
Только в 3л кастрюле и размешиваю ложкой, а не рукой...
Приготовление сахарной браги
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.9841 30 Янв. 17, 18:33, через 10 мин
из крана как ребёнка купатьВадим П, 30 Янв. 17, 18:05при 60гр быстрее процесс идёт.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.9842 30 Янв. 17, 18:40, через 7 мин
Только в 3л кастрюле и размешиваю ложкой, а не рукой...SYMvlz, 30 Янв. 17, 18:23У меня миска ИКЕА, литров на 6, белая такая
Добавлено через 1мин.:
при 60гр быстрее процесс идёт.berezikoff, 30 Янв. 17, 18:33А мы не торопимся никуда и время у тебя затрачивается непосредственно на нагрев, а у нас нет.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.9843 30 Янв. 17, 18:45, через 5 мин
время у тебя затрачивается непосредственно на нагрев,Вадим П, 30 Янв. 17, 18:40вода из крана 45/50 гр, так- что греть недолго. Просто написАл, как я делаю.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
berezikoff, а потом ждать охлаждения до 35-36°С.....
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.9845 30 Янв. 17, 18:53, через 7 мин
SYMvlz, Бочка 127л, растворяю за 4 раза 20 кг сахара в большой кастрюле. получается где-то треть бочки(может чуть больше)- потом добавляю холодной воды где-то до 110л, закидываю регидрированные дрожжи. Вскорости брожение начинается. Не знаю, кому как? Мне приятные хлопоты
.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
seleta
Доктор наук
Астана
671 189
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/03/31448.164356.jpg)
Отв.9846 30 Янв. 17, 18:56, через 3 мин
а я набираю воду прямо с прямоточника экономно.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.9847 30 Янв. 17, 19:07, через 12 мин
а я набираю воду прямо с прямоточника экономно.seleta, 30 Янв. 17, 18:56Всегда хотел попробовать, но так часто не гоню.
seleta
Доктор наук
Астана
671 189
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/03/31448.164356.jpg)
Отв.9848 30 Янв. 17, 19:14, через 7 мин
я тоже часто не делаю но если начал тогда четыре раза сахарной ставлю для спирта.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
berezikoff, Дим, мне до твоих объёмов браги, как до Китая.
У меня всего 2 пластиковые кеги пивные. В работе, как правило, одна
Тем более, я сейчас воюю с подкормкой пшеницей, ты в курсе.
Так что мне лить "кипяток" и потом охлаждать - резона нет совсем. Мне проще влить разведённый сахар температурой 32-34°С и потом дрожжи туда такой же температуры. Или наоборот, сначала дрожжи, потом сироп.
В случаях с пшеницей мне больше понравился второй вариант.
Потом, до нужного объёма довожу тёплой водой с проточного водогрея. У меня в квартире (да и во всём квартале и в половине города) подведена только холодная вода и газ. Хотя через проспект стоят дома с ХВС и ГВС. И с газом тоже.
Но мне больше только ХВС нравится. Ибо когда ГВС отключают для профилактики, все к нам, только ХВС-никам ломятся помыться...
У меня всего 2 пластиковые кеги пивные. В работе, как правило, одна
Тем более, я сейчас воюю с подкормкой пшеницей, ты в курсе.
Так что мне лить "кипяток" и потом охлаждать - резона нет совсем. Мне проще влить разведённый сахар температурой 32-34°С и потом дрожжи туда такой же температуры. Или наоборот, сначала дрожжи, потом сироп.
В случаях с пшеницей мне больше понравился второй вариант.
Потом, до нужного объёма довожу тёплой водой с проточного водогрея. У меня в квартире (да и во всём квартале и в половине города) подведена только холодная вода и газ. Хотя через проспект стоят дома с ХВС и ГВС. И с газом тоже.
Но мне больше только ХВС нравится. Ибо когда ГВС отключают для профилактики, все к нам, только ХВС-никам ломятся помыться...
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.9850 30 Янв. 17, 20:42, через 23 мин
SYMvlz, какой разговор, каждый под себя подстраивается.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
berezikoff, дык, у каждого из нас трюфели разные на вкус!
Я вон, свой "космосэм" замучал через уголь, сдобрил мёдом... В итоге, с 60% получил 42%, но весьма питкого...
Я вон, свой "космосэм" замучал через уголь, сдобрил мёдом... В итоге, с 60% получил 42%, но весьма питкого...
Schmelzerrr
Студент
Самара
36 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/13/55338.168389.gif)
Отв.9852 31 Янв. 17, 21:07
Schmelzerrr, сколько сахара у тебя было? 6кг? С кг сахара должно по 600 мл АС получиться. У тебя 2,5 л АС.berezikoff, 30 Янв. 17, 11:23
5кг сахара было всего. 1:5гидромодуль был. Должно было получиться около 3л АС.
Отбродило за 3 дня. Кисло-горькая стала.
Где я мог ошибиться?)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.9853 31 Янв. 17, 21:10, через 4 мин
Кисло-горькая стала.Schmelzerrr, 31 Янв. 17, 21:07это нормально.
Должно было получиться около 3л АСSchmelzerrr, 31 Янв. 17, 21:07
Где я мог ошибиться?)Schmelzerrr, 31 Янв. 17, 21:07Гони в одной ёмкости- будет намного удобней.
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.9854 31 Янв. 17, 22:54
Где я мог ошибиться?)Schmelzerrr, 31 Янв. 17, 21:07Думаю, что ты просто недобрал сырца. У многих вначале (у меня, в частности) была ошибка заканчивать отбор, ориентируясь на показания термометра в кубе. А то, что аппараты у всех разные, термометр в кубе не знает, поэтому ориентироваться нужно не на его показания, а на крепость сырца в струе. Я заканчиваю отбор при достижении 10% крепости в струе, и суммарная крепость сырца получается в районе 36-40%. Я уже говорил это. Самое смешное, что на термометре в этот момент 104С.
В связи с вышесказанным, возникает вопрос. Какая у тебя была крепость сырца в конце отбора?
Schmelzerrr
Студент
Самара
36 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/13/55338.168389.gif)
Отв.9855 01 Февр. 17, 07:56
Думаю, что ты просто недобрал сырца. У многих вначале (у меня, в частности) была ошибка заканчивать отбор, ориентируясь на показания термометра в кубе. А то, что аппараты у всех разные, термометр в кубе не знает, поэтому ориентироваться нужно не на его показания, а на крепость сырца в струе. Я заканчиваю отбор при достижении 10% крепости в струе, и суммарная крепость сырца получается в районе 36-40%. Я уже говорил это. Самое смешное, что на термометре в этот момент 104С.
В связи с вышесказанным, возникает вопрос. Какая у тебя была крепость сырца в конце отбора?Вадим П, 31 Янв. 17, 22:54
Остановился, когда было около 30%. Хвостами вонять начало еще, вот я и подумал, что можно и заканчивать отбор.
Правда, нужно было гнать до 10, все равно на второй перегон пошло б...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.9856 01 Февр. 17, 10:09
Остановился, когда было около 30%.Schmelzerrr, 01 Февр. 17, 07:56Ну вот тебе и ответ!
Всё оказалось, как я и предполагал. Не переживай, ты не первый и не последний.
Гнать целесообразно, я уже говорил, до 10% крепости в струе. Можно и до 0, но смысла в этом нет, так как спирта там уже очень мало.
kaktuss
Специалист
омск
184 70
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/04/52294.167954.jpg)
Отв.9857 01 Февр. 17, 15:32
суммарная крепость сырца получается в районе 36-40%.Вадим П, 31 Янв. 17, 22:54Привет. Ну хочу отчитаться по твоему рецепту, перегнал сырец с первого заброда. Напомню что по сырцу у меня выход был 2.7АС. Но сегодня перед перегоном перемерил, окакзалось 33% 9л. , то есть 2970 АС. Примерно то что и расчитывал. Сам перегон. отобрал головы 250 мл, но и то как то скорее всего дань матчасти, тоесть , головы практически не пахли, ну или мне по крайней мере так показалось. Эти 250 гр были 88%. дальше отобрал 1л- 80% , 2 л -77 % . Хвосты, вышло 1.3 л -9% , дальше уж очень вонючие пошли. Короче пересчетал я всё, получил 2490 АС, питьевого продукта. Разбавляю до 45%, итог 5300- 45% продукта. Погоном доволен. Мне хватит. Кстати по второму заброду- перегнал вторую брагу на СС, судя по всему получилось очень хорошо , ещё не пересчитывал , но больше первого однозначно. Спасибо за рецепт.
Schmelzerrr
Студент
Самара
36 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1701/13/55338.168389.gif)
Отв.9858 01 Февр. 17, 16:13, через 42 мин
всему получилось очень хорошо , ещё не пересчитывал , но больше первого однозначно. Спасибо за рецепт.kaktuss, 01 Февр. 17, 15:32Нормас репорт. На заметочку себе рецепт возьму тоже.
А по органолептическим свойствам как?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/24/26157.346842.jpg)
Отв.9859 01 Февр. 17, 17:54
А по органолептическим свойствам как?Schmelzerrr, 01 Февр. 17, 16:13Попрошу адептов мукИ, чисто зернового, фруктового самогона и прочих прелестей помидорами не бросаться, это только моё мнение, можно с ним соглашаться, а можно и нет.
Так вот, если вкус яблок, винограда, абрикосов и т.д. невозможно чем-то заменить, то вкус чисто зерновых напитков не очень-то и сильно отличается от этого. Если вместо подкормки использовать зелёный солод, то практически ничем. Во всяком случае, не спутаешь рожь, пшеницу или ячмень. Говорят, что гречка и рис тоже неплохо, я просто не пробовал.
А геморроя, со всякими там температурными паузами, укутываниями, мало того, перегонять надо паром, что бы не пригорело и т.д. и т.п., вообще нет никакого. А если, к примеру, самогон на ржи настоять на дубовых палочках, вообще вкусовая бомба получается.
Так что..