Приготовление сахарной браги
nox-spb
Студент
Санкт-Петербург
29 12
Отв.9900 08 Февр. 17, 22:39
сахар тоже многострадальный русский сахар в основном... следующий раз поставлю на слутском
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.9901 08 Февр. 17, 23:13, через 34 мин
Коллеги приветствую всех снова и снова у меня проблема с недобродом
1 поставил брагу 31 кг сахара 128 г карбамида 155л воды оливковое масло и дрожжи пакмая 300г (навеску уменьшил так как предположил что с меньшим количеством дрожжей будет просто дольше бродить) температура стартовая 32 температура поддерживаемая 30-30.5 спустя 72 часа брага остановилась - сладкая ... сейчас всыпал мел пошло медленное брожение ... что я опять не так сделал? где собака зарыта? что может угнетать дрожжи? вода взята водопроводная х+гnox-spb, 06 Февр. 17, 19:42
проблема в том что это у меня уже статистика сначала грешил на слабые саф левюр но пакмая повели себя также (навеска сафа в среднем 25-30 на кг сахара)... я не могу понять причин такой остановки и недоброда и так всегда ... всегда выбраживаю в два захода сначала недоброд потом раскисление содой или теперь уже мелом и потом внесение новых дрожжей ... и доигрывание до конца ... в воде может быть дело?просто судя по форуму брага при схожих стартовых должна выбраживать полностью за 3-7 дней а не стопориться...nox-spb, 07 Февр. 17, 22:38Привет, на днях тоже нарвался на недоброд...
Погнал брагу, даже не проверяя,осветлилась (на 5й день), значит готова, процесс отлажен. У меня, бродильня 40л, куб - 20.
На первом погоне заметил неладное по выходу - попробовал остатки браги -она сладкая!!! Из ингридиентов и техпроцессов ничего не менял, по крайней мере 3-4 погона... (Пакмайя 100 гр/40л, сахар из Ашана, карбамид 4гр/кило)
Может при замесе браги чуть температуру задрал до 40+/- градусов, промахнулся чутка, ну дак она достаточно быстро упала.
Сейчас стоит очередная порция - поглядим.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9902 08 Февр. 17, 23:30, через 18 мин
чуть температуру задрал до 40+/- градусов, промахнулся чуткаlepa, 08 Февр. 17, 23:13Ну нихуа себе чутка! Вот они из последних сил и боролись... И напоролись!
Отв.9903 09 Февр. 17, 03:42
Ну нихуа себе чутка!Vagabond0960, 08 Февр. 17, 23:30прессованные ещё терпят, сухие
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.9904 09 Февр. 17, 18:24
Не, это происки злых империалистов. Или звёзды так сошлись.
Ставил второй затор на диких дрожжах получил недоброд на позапрошлой неделе. Впервые за последние пол года.
А на этой неделе другой затор на диких дрожжах четвёртый замес был, в другой ёмкости и на другой пшенице и тоже недоброд.
Брага отгуляла, начала осветляться. Проверил крепость, низкая. Померил сахар 8 сахаромер показал. Перегнал так. Поставил новый затор, через недельку посмотрим что получится. Сахар беру постоянно в одном месте. Вот вам и сюрприз!
Ставил второй затор на диких дрожжах получил недоброд на позапрошлой неделе. Впервые за последние пол года.
А на этой неделе другой затор на диких дрожжах четвёртый замес был, в другой ёмкости и на другой пшенице и тоже недоброд.
Брага отгуляла, начала осветляться. Проверил крепость, низкая. Померил сахар 8 сахаромер показал. Перегнал так. Поставил новый затор, через недельку посмотрим что получится. Сахар беру постоянно в одном месте. Вот вам и сюрприз!
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.9905 09 Февр. 17, 20:12
Ну нихуа себе чутка! Вот они из последних сил и боролись... И напоролись!Vagabond0960, 08 Февр. 17, 23:30Дак чего ж 35 им не критично, через 20 мин после замеса так и было...наверное, чуть увлекся дегустацией
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.9906 09 Февр. 17, 20:37, через 25 мин
Дак чего ж 35 им не критичноlepa, 09 Февр. 17, 20:12Вот мне (лично мне), когда у меня 36,6 - мне отлично. А когда у меня 40, мне скоро пипец может настать.
Отв.9907 09 Февр. 17, 20:54, через 18 мин
А когда у меня 40Paganell, 09 Февр. 17, 20:37сырые терпят
Отв.9908 09 Февр. 17, 21:09, через 15 мин
38+ прессованные терпят по "паспорту", иначе, чего бы писали про их разброд в 35-38°С???
До 40°С я никакие из сухих не доводил, но 39°С Воронежские сухие перенесли нормально.
До 40°С я никакие из сухих не доводил, но 39°С Воронежские сухие перенесли нормально.
Отв.9909 09 Февр. 17, 21:19, через 11 мин
43гр терпели сырые, но это риск.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109
Отв.9910 09 Февр. 17, 22:02, через 43 мин
43гр терпели сырые, но это рискberezikoff, 09 Февр. 17, 21:19
Я раньше писал, что был казус. Воду залил теплую, сироп с плиты прямо и сразу дрожи внес. Бродилка на ощупь горячая была!
Свеженькие прессованые все переварили, да так быстро...
Но не нужно так рисковать!
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9911 09 Февр. 17, 23:27
Может при замесе браги чуть температуру задрал до 40+/- градусов, промахнулся чутка,lepa, 08 Февр. 17, 23:13Друзья, вы просто обратите внимание на эти цифры и не ломайте копья об несуществующую проблему! Он их((дрожжи)просто сварил!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.9912 11 Февр. 17, 20:42
Друзья, вы просто обратите внимание на эти цифры и не ломайте копья об несуществующую проблему! Он их((дрожжи)просто сварил!Vagabond0960, 09 Февр. 17, 23:27Конечно! Оптимальная температура брожения, некоторые сейчас удивятся, составляет 25-30С. НЕ 35 или 40С, а максимум 30С. От этого и надо плясать.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.9913 11 Февр. 17, 22:10
во -во хочу выйти на неделю- не получается -9-11 дней дрожжи воронеж ,т экспериментирую,от30-до38,карбамид может увеличить?Вадим плясать нада после как смайлы вставлять?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.9914 11 Февр. 17, 22:16, через 7 мин
т экспериментирую,от30-до38,карбамид может увеличить?Евгентий, 11 Февр. 17, 22:10Я не понял, что значит от 30 до 38? Если это температура, то нужно 30С и всё. Пропорции, если правильные, не требуют вообще никаких добавок. карбамида, в том числе. В зерне всё есть, природа позаботилась.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.9915 11 Февр. 17, 22:21, через 5 мин
ВАдим поначалу разогревается сама-меряю -36,потом укутываю одеялом и к батарее а у тебя как?
Добавлено через 2мин.:
насчёт карбамида тоже проф рекомендует на 1 стр
Добавлено через 2мин.:
насчёт карбамида тоже проф рекомендует на 1 стр
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.9916 11 Февр. 17, 22:26, через 6 мин
выйти на неделю- не получается -9-11 днейЕвгентий, 11 Февр. 17, 22:10Гидромодуль какой?
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.9917 11 Февр. 17, 22:30, через 4 мин
1-5
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9918 11 Февр. 17, 22:35, через 6 мин
во -во хочу выйти на неделю- не получается -9-11 дней дрожжи воронеж ,т экспериментирую,от30-до38,карбамид может увеличить?Евгентий, 11 Февр. 17, 22:10Ставлю в пивном ПЭТ кеге на 5кг инверта, дрожжи -100гр. Пакмайя Кристалл, гидромодуль стандарт... И ещё ни разу не пользовался никакими подкормками. Сбраживается полностью за четверо суток. Дрожжи вообще не разбраживаю, засыпаю просто в горловину...
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.9919 11 Февр. 17, 22:35, через 1 мин
ща стоит хотел гнать в ввыхи ставил в воскресенье ни хуя -ещё играет-все планы -нах
Добавлено через 4мин.:
надо разбираться с водой с дрожжами мож батюшку надо о оосвещать не знаю но бродит долго
Добавлено через 4мин.:
надо разбираться с водой с дрожжами мож батюшку надо о оосвещать не знаю но бродит долго