Точно, банка вполне подойдет. Когда руки дойдут...
Насчет духовки согласен, воздух плохой передатчик тепла, поэтому термостат духовки будет отключать постоянно нагрев.
Против парогенератора я ничего не имею, я просто не имею технологичного парогенератора. Примерно такого, как в пароварке, только мощнее на порядок. Тема была поднята, но заглохла как-то. И, если по честненькому - я серьезно раздумываю над вакуумом. Там вопросов гораздо больше, да и непонятного пока много. Но - всему свое время...
Методы нагрева браги
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.140 05 Мая 09, 22:33
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

читаю и удивляюсь...
Игорь 223 объясни мне ,что такое перекал браги
Дай четкое определение.
Игорь 223 объясни мне ,что такое перекал браги
Дай четкое определение.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.142 06 Мая 09, 15:01 (через 11 мин)
На тене мощностью в три кило поверхность нагревается до гораздо большей температуры, чем температура кипения браги. Скажем, локально до 200С или до 300С - не суть важно. Главное, когда его включаешь на всю мощность, звук такой, как будто чайник закипает всю дорогу. И барда в итоге приобретает явно коричневый цвет и неприятный запах. Если греть дно равномерно - этого (звука, цвета и запаха) нет и в помине.
Есть такое понятие в кулинарии - перекаливание масла. По аналогии с этим (видел когда нибудь перегретое масло - цвет, запах) - я и написал перекал браги. Термин ненаучен, но иллюстративен вроде.
Примерно так...
Есть такое понятие в кулинарии - перекаливание масла. По аналогии с этим (видел когда нибудь перегретое масло - цвет, запах) - я и написал перекал браги. Термин ненаучен, но иллюстративен вроде.
Примерно так...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343

Отв.143 06 Мая 09, 15:28 (через 27 мин)
На тене мощностью в три кило поверхность нагревается до гораздо большей температуры, чем температура кипения браги. Скажем, локально до 200С или до 300С - не суть важно. Главное, когда его включаешь на всю мощность, звук такой, как будто чайник закипает всю дорогу. И барда в итоге приобретает явно коричневый цвет и неприятный запах. Если греть дно равномерно - этого (звука, цвета и запаха) нет и в помине.
Примерно так...
игорь223, 06 Мая 09, 15:01
Мне как-то раньше специ из ликероводки считали, что при мощности тена 1-1.5 КВт температура на поверхности ТЭНа равна 600-680С !!! И происходит перегар браги!
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

вот оно что.пригарает брага.думаю Роман Николаевич слово точнее нашел. ПЕРЕГАР.Интересно при какой температуре брага начинает пригарать?как узнать ?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.145 06 Мая 09, 16:22 (через 6 мин)
Против парогенератора я ничего не имею, я просто не имею технологичного парогенератора... И, если по честненькому - я серьезно раздумываю над вакуумом. Там вопросов гораздо больше...А чем нетехнологична таже скороварка?
игорь223, 05 Мая 09, 22:33
Если залить голячую воду, а потом вакуумировать, то время старта определяется только скоростью вакуумирования.
Поскольку в скороварке разряжение, то нет особый проблем подливать в неё воду не прерывая процесса перегонки.
И потом, я за бражную колонну!
Но у мееня до неё ещё руки долго не дойдут

А ты попробуй сделать, если не лень?

Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343

Отв.146 06 Мая 09, 16:31 (через 9 мин)
Пригорает брага (от тех же спецов) уже начиная примерно с 85С, вот почему на производствах парогенераторы и т.п. без контактные методы нагрева браги!
А в наших условиях можно принебречь (для СР) площадью перегара браги на ТЭНах, хотя и запах ощутим!
Для благородных дистиллятов, я так думаю, ТЭНы не походят!
Предпочтительней парогенерация, индукция...!
А в наших условиях можно принебречь (для СР) площадью перегара браги на ТЭНах, хотя и запах ощутим!
Для благородных дистиллятов, я так думаю, ТЭНы не походят!
Предпочтительней парогенерация, индукция...!
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

и толстое дно куба
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.148 06 Мая 09, 16:46 (через 12 мин)
Еще раз повторюсь - парогенератор хорош всем, кроме технологичности. Выше по ветке я уже пробовал пожевать плюсы и минусы. Еще пять копеек туда же.
К примеру, кто исследовал влияние нагрева на ректификацию, точнее, на качество ректификата? Если мы греем тенами СС, то при высокой температуре в месте контакта СС с теном нет ли химических реакций, нежелательных нам и порождаемых именно перекалом? С другой стороны - попробуй поуправлять паром при стабилизации давления при ректификации. Пар будет разбавлять СС... ну и так далее. Так что пар - это супер в нашем деле, конечно. Но и хозяева паровозов тоже наверное думали так же, а?
Я просто смотрю на метод нагрева с разных углов. Прямо сейчас у меня идет ректификация с тенами, припаянными с наружной стороны днища. Залил 15л СС, при тене внутри я доливаю еще литров 10 воды для гарантии неснижаемого остатка. Сейчас я этого не сделал, да и перекала не будет точно. Если замечу отличия в ректификате - отпишусь.
К примеру, кто исследовал влияние нагрева на ректификацию, точнее, на качество ректификата? Если мы греем тенами СС, то при высокой температуре в месте контакта СС с теном нет ли химических реакций, нежелательных нам и порождаемых именно перекалом? С другой стороны - попробуй поуправлять паром при стабилизации давления при ректификации. Пар будет разбавлять СС... ну и так далее. Так что пар - это супер в нашем деле, конечно. Но и хозяева паровозов тоже наверное думали так же, а?
Я просто смотрю на метод нагрева с разных углов. Прямо сейчас у меня идет ректификация с тенами, припаянными с наружной стороны днища. Залил 15л СС, при тене внутри я доливаю еще литров 10 воды для гарантии неснижаемого остатка. Сейчас я этого не сделал, да и перекала не будет точно. Если замечу отличия в ректификате - отпишусь.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.149 06 Мая 09, 17:29 (через 44 мин)
С другой стороны - попробуй поуправлять паром при стабилизации давления при ректификации. Пар будет разбавлять СС...игорь223, 06 Мая 09, 16:46Не понял ни того ни другого...
Пар сам по себе "ниоткуда" не берётся. Сколько ты энергии на тен подашь, столько пара и получишь. В чём сдложность регулировки?
При ректификации, пар НЕ будет разбавлять спирт сырец, т.к. они друг с другом не соприкасаются.
Пар соприкасается со стекающей из колонны бардой, брага подается в середину колонны, пары СС снимаются с верхней точки колонны... Какое тут может быть разбавление?
Более того, при обычной перегноке браги ты получаешь 60-70% СС только в самом начале перегона,
а потом крепость СС падает, и ты бесполезно кипятишь в кубе барду.
При использовании колонны, весь погон будет максимальной крепости, а учитывая минимальное время наргева браги должна быть приличной органолептика.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.150 06 Мая 09, 18:54
По первой непонятке
Есть такое понятие - постоянная времени системы. В колонне при ректификации она равна примерно от 2 до 4 секунд, именно поэтому я мудохался столько времени со стабилизатором давления. Если вместо тена применять систему парогенерации, постоянная очень и очень вырастет. И регуляция с моей точки зрения, усложнится до неприличия.
В парогенератре, нагретом до кипения жидкости, инерция при выключении нагрева бОльшая, чем в кубе с СС, ну и так далее... это на практике очяень наглядно видно
По второму вопросу - мы говорим о разных процессах.
Я говорю о ректификации перегнанного и очищенного СС, в получение спирта непосредственно из браги в домашних условиях я не верю т практических систем никогда не видел.
А если СС в кубе греть паром при ректификации, о гипотетики коей я писал выше постом - не знаю, не знаю...
Есть такое понятие - постоянная времени системы. В колонне при ректификации она равна примерно от 2 до 4 секунд, именно поэтому я мудохался столько времени со стабилизатором давления. Если вместо тена применять систему парогенерации, постоянная очень и очень вырастет. И регуляция с моей точки зрения, усложнится до неприличия.
В парогенератре, нагретом до кипения жидкости, инерция при выключении нагрева бОльшая, чем в кубе с СС, ну и так далее... это на практике очяень наглядно видно
По второму вопросу - мы говорим о разных процессах.
Я говорю о ректификации перегнанного и очищенного СС, в получение спирта непосредственно из браги в домашних условиях я не верю т практических систем никогда не видел.
А если СС в кубе греть паром при ректификации, о гипотетики коей я писал выше постом - не знаю, не знаю...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.151 07 Мая 09, 00:38
Зерновая брага отбродила в той же посудине, в которой я осахаривал сусло. Перед перегонкой слил в другую кастрюлю - на дне первой офигенный пригорелый слой - еле счистил мочалкой. Вот тебе и нагрев с помешиванием на индукции...
Перегнал свои 8 литров браги на парогенераторе - фото приложу. Довольно вонючий самогон, никакого восторга не испытываю, хи хи хи
Получил 1100мл 56% СС при н.у. Это из 2 кило муки примерно. Не знаю - много это или нет. Поставил углем чиститься, завтра перегоню с сухопарником. Будет вонять - химией травану. Так что первый блин не комом пока, но - поучительно...
Перегнал свои 8 литров браги на парогенераторе - фото приложу. Довольно вонючий самогон, никакого восторга не испытываю, хи хи хи
Получил 1100мл 56% СС при н.у. Это из 2 кило муки примерно. Не знаю - много это или нет. Поставил углем чиститься, завтра перегоню с сухопарником. Будет вонять - химией травану. Так что первый блин не комом пока, но - поучительно...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.152 07 Мая 09, 03:42
Я говорю о ректификации перегнанного и очищенного ССигорь223, 06 Мая 09, 18:54игорь223, тема называется - "Методы нагрева браги",
с какого боку здесь ректификация спирта-сырца?!
практических систем никогда не видел.игорь223, 06 Мая 09, 18:54Ну и что мешает быть первым?! Я такую установку очень хочу сделать, но пока не имею возможности...
Ну не хочешь так нехочешь...

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.153 07 Мая 09, 06:16
Ну да, ты прав по теме. Просто я подумал чуть шире о вопросе - если при перегреве браги возникает кака, то при перегреве СС не возникает ли другая кака? Тут жженая органика, а там какой нибудь вредный эфир, х.з.
Не стоит обсуждения, как думаешь?
По второму вопросу - дай ссылку для изучения. В качестве улучшения органолептики меня боьше интересует сейчас вакуум, если честно. Мне интересны относительно малые обьемы именно дистиллятов для употребления, для спирта считаю для себя задачу решеной - тены под днищем однозначно снимают перекал браги. Если найти еще термоклея типа КТП в опте и прихваченные тены промазывать такой штукой с укладкой слоя термоизоляции последним слоем бутерброда (так планирую еще один кег модифицировать) - все, конец фильма. А твоя схема, помнится мне, предполагала полунепрерывность т.е. обьемы, которые мне с кумовьями не осилить, хи хи хи
Не стоит обсуждения, как думаешь?
По второму вопросу - дай ссылку для изучения. В качестве улучшения органолептики меня боьше интересует сейчас вакуум, если честно. Мне интересны относительно малые обьемы именно дистиллятов для употребления, для спирта считаю для себя задачу решеной - тены под днищем однозначно снимают перекал браги. Если найти еще термоклея типа КТП в опте и прихваченные тены промазывать такой штукой с укладкой слоя термоизоляции последним слоем бутерброда (так планирую еще один кег модифицировать) - все, конец фильма. А твоя схема, помнится мне, предполагала полунепрерывность т.е. обьемы, которые мне с кумовьями не осилить, хи хи хи
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.154 07 Мая 09, 08:15
игорь223 мне в личку писал как то Викторчик и сказал что все этапы эволюции по зерновому самогону прошел и настойчиво сказал только ПАР ни вод.баня,ни индукция,только пар.

Отв.155 07 Мая 09, 10:46
настойчиво сказал только ПАР ни вод.баня,ни индукция,только пар.Makovka, 07 Мая 09, 08:15У каждого свои предпочтения. Мусульмане - вон - сала не едят и ничего, живут себе, не помирают. Может попробовали бы сала - уразумели б, что жизнь прожита зря.
Вот и я боюсь с паром начинать.
У меня свой взгляд на "пригорательные" проблемы. Нужно не экономить на ТЭНах - не брать тонюсенькие китайские и не использовать ТЭНы на номинальной мощности после закипания смеси.
У меня в кубе три ТЭНа по 2 кВт. Разгон веду на 6 кВт, это ясно. А для снижения мощности не отключаю часть ТЭНов, а включаю их в разных последовательных комбинациях. Поэтому и ТЭНы долше живут, и проблем пригорания я не знаю.
Нет, вру. Один раз на ТЭНе в скороварке было пригорание - мало было браги, часть ТЭНа оголилась, и была вонь. Кроме того случая с запахом пригара браги я не сталкивался.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343

Отв.156 07 Мая 09, 13:23
...и не использовать ТЭНы на номинальной мощности после закипания смеси.
У меня в кубе три ТЭНа по 2 кВт. Разгон веду на 6 кВт, это ясно. А для снижения мощности не отключаю часть ТЭНов, а включаю их в разных последовательных комбинациях. Поэтому и ТЭНы долше живут, и проблем пригорания я не знаю.
Нет, вру. Один раз на ТЭНе в скороварке было пригорание - мало было браги, часть ТЭНа оголилась, и была вонь. Кроме того случая с запахом пригара браги я не сталкивался.
Игорь, 07 Мая 09, 10:46
Игорёк, объясни малосведущему в електричестве и приграничных областях!
Ты используешь регулятор мощности для ТЭНов, например, закипает на 6 КВт, потом регулятором или последовательно/параллейным включением оных подбираешь мощность?
Я последнее время как, врубаю 3-и ТЭНа (1,5-1-1,5 КВт), так и гоню до конца СС.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.157 07 Мая 09, 13:27 (через 4 мин)
Игорь то что я написал в Ответ #163 касается только зерновой или мучной браги.Как такую брагу с ТЭНами гнать,если только в парогенераторе использовать.

Отв.158 07 Мая 09, 13:36 (через 9 мин)
Закипает на 6 (3 по 2 параллельно), потом реле переключает - два последовательно, один им параллельно. Сумма 3 получается.
При ректификации подключаю 3 последовательно - напряжение на ТЭНах по 75 вольт, мощность на каждом ТЭНе 222 ватта - 1/9 от номинала. Откуда взяться перегреву? Для поддержания давления, прессостат закорачивает один из ТЭНов, напряжение на оставшихся ТЭНах по 110 вольт, мощность на каждом из двух по 500 ватт - 1/4 от номинала.
При ректификации подключаю 3 последовательно - напряжение на ТЭНах по 75 вольт, мощность на каждом ТЭНе 222 ватта - 1/9 от номинала. Откуда взяться перегреву? Для поддержания давления, прессостат закорачивает один из ТЭНов, напряжение на оставшихся ТЭНах по 110 вольт, мощность на каждом из двух по 500 ватт - 1/4 от номинала.
Игорь то что я написал в Ответ #163 касается только зерновой или мучной браги.Как такую брагу с ТЭНами гнать,если только в парогенераторе использовать.Makovka, 07 Мая 09, 13:27Да ясное дело. Кисель ТЭНами греть - жаркое получится.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343

Отв.159 07 Мая 09, 13:46 (через 11 мин)
Нужно не экономить на ТЭНах .... и не использовать ТЭНы на номинальной мощности после закипания смеси.
Игорь, 07 Мая 09, 10:46
Игорек и чего это нельзя использовать на номинальной мощности для СС?
ТЕНы вроде как у меня в боллере пашут не один год на номинальной!
После ректификации СС - пищевой спирт получаеться отличный!
А для блогородных дистиллятов, я гоню на газу или конвенции на совсем малой мощности.