Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 140 77
Lenin Магистр Ярославль 282 93
Отв.1520  15 Февр. 16, 01:41
Pesets, если положить меньше дрожжей, брага не добродит. Сладковатая будет на вкус. Сэкономить не получится.Проще перейти на дешевые дрожжи.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.1521  15 Февр. 16, 03:44
Десятки перегонов. Ничего в сущности не менял, кроме ... ! ВОДЫ! И то, что бродило неделями,
теперь бродит часами. Чтобы не быть голословным: 3 кг сахара, 300 г свежих дрожжей, 15+ л воды
из под крана (вода - после ионо-обменного фильтра с жёсткостью до 2*Ж), одна печенька Мария
(пшеничная, без эмульгаторов) - как результат - после 18-20 часов практически полное прекращение брожжения.
Ещё сутки - осветление, затем сутки-двое осветление после внесения мела для нормализации, и... - перегон.
В результате 3.1-3.2 л сэма крепостью ~55%об. Хвосты, поскольку кольцую, можно не принимать в расчёт,
но это примерно 6.5-6.8 л вонючки крепостью 18-20%об, которую каждый раз лью в бражку перед перегоном.
Замерял жёсткость воды в квартире перед переездом в свой новый дом, где собственно и прочувствовал всю прелесть
мягкой воды. Так вот, в квартире, где бродило неделями - 14*Ж, в доме, где из города приходит 10-11*Ж,
а после ионо-обменного фильтра вода имеет 1-2*Ж, длительность брожжения - максимум 2 дня.
Бражку как правило ставлю следующим образом:
в стеклянную бутыль ёмкостью 21л заливаю 13,5л тёплой (30-35*С) воды из-под крана, засыпаю для разброда
300-350г сахара, взбалтываю до полного растворения сахара и закладываю дрожжи - 6х50г=300г.
Далее ставлю аквариумный аэратор, раскрашиваю в стакан печеньку и начинаю приготавливать сироп
из оставшегося  2700-2650г сахара. Для этого ставлю в чайнике 1.5л воды, заливаю этим кипятком сахар (2700-2650г)
и помешиваю до полного растворения, критерий - полная прозрачность сиропа.
Ухожу, сироп должен остыть до 30-35*С. Прихожу через 2-3 часа, сироп остыл, в бутыле - активная жизнь,
вливаю туда остывший, но тёплый сироп, высыпаю раскрошенную печеньку для подавления бурного пенообразования
и для какой-то подкормки, хорошенько всё это дело взбалтываю и ставлю гидрозатвор.
Укутываю бутыль фуфаечкой и... начинается бурное "кипение" в гидрозатворе - такое ощущение, будто
внутри насос работает и гонит интенсивно воздух.
Но, как правило через полтора-два дня,  пузырьки из гидрозатвора уже практически не выходят, хотя бражка ещё очень
мутная и осветление ещё и не думало начаться. Самое время для нормализации - вношу 30-50мг обычного строительного
мела, резкая реакция бражки - шипение, выход углекислоты. Хорошенько, пару раз взбалтываю и ставлю снова
под гидрозатвор - активное брожжение восстанавливается, но ненадолго - уже через 40-60мин выход пузырьков из
гидрозатвора практически прекращается. Через сутки-двое бражка на 2/3 высоты бутыля практически осветлённая,
декантирую с осадка и... гоню.

Это я так подробно в основном для новичков расписал. Возможно кому ни-будь не бесполезно будет.

ЗЫ Упустил подкормку - перед загрузкой дрожжей вливаю также раствор для подкормки - всего 150мл, в т.ч. ~ 1.0 г хлористого аммония (NH4Cl)
и 0.66г ортофосфорной 85%-ной кислоты (H3PO4). Уже настолько на автопилоте, что даже и упомянуть забыл.
Max1980 Магистр Пермь 297 72
Отв.1522  15 Февр. 16, 06:36
если положить меньше дрожжей, брага не добродит.Lenin, 15 Февр. 16, 01:41
если мало дрожжей - добродит но бродить может дольше
а вот если гидромодуль маленький - вот тогда может недобродить
Сладковатая будет на вкусLenin, 15 Февр. 16, 01:41
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.1523  15 Февр. 16, 09:32
Lenin,
если положить меньше дрожжей, брага не добродит.Lenin, 15 Февр. 16, 01:41
Это с какого перепуга? Ты почитай про скорость размножения дрожжей. Они эти 100 грамм за сутки, максимум, доберут. Если есть прикормка и аэрация, в первые сутки размножатся, будь здоров...
а вот если гидромодуль маленький - вот тогда может недобродитьMax1980, 15 Февр. 16, 06:36
и ежели температура... При низкой тормозить будут, при высокой - сдохнут.
Inart Студент Нижний Новгород 16 5
Отв.1524  15 Февр. 16, 12:19
Помогите народ, поставил брагу первую, в четверг до обеда: 7 кг сахара, 35 литров воды, 150г. саф левюра, 11г момента (т.к. пена полезла). поставил значит под гидрозатвор.. весь четверг, тишина, вся пятница тишина (открыл крышку.. шипит что то). в субботу утром пошли пузыри из гидра затвора.. ну думаю, понеслась.. воскресенье утром тишина Улыбающийся сейчас тишина Улыбающийся бак укутан, в пятницу сувал термометр 28 гр., подвинул ближе к батарее.. вобщем молчит что то:) советовали особо туда часто не лазить.. типо может закиснуть. у кого было такое? или уже выбродила? но что то быстро.
avm64 Специалист Москва 171 118
Отв.1525  15 Февр. 16, 12:27, через 8 мин
типо может закиснуть.Inart, 15 Февр. 16, 12:19
чтобы сахарная брага скисла надо очень сильно постараться.
если верхний слой браги начал осветляться- гони
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1526  15 Февр. 16, 12:30, через 3 мин
если пена была так шла стадия активного брожения, после чего добавлено "момента" вот тут наверное и столкнулись две расы дрожжей. Часть полегла в неравной борьбе с обоих сторон
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.
Оставшиеся пытаются хоть как то жить. Ну это все сказка, на деле может быть просто утечка углекислоты мимо ГЗ.
Inart Студент Нижний Новгород 16 5
Отв.1527  15 Февр. 16, 12:41, через 12 мин
скотчем уже все обклеил.. тоже думал где утечка шпилит.. бочка новая.. не промазывал еще нигде. она без прокладки.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1528  15 Февр. 16, 12:45, через 4 мин
Ramses,На такую бочку сах делаю 25кг ну и поболе может,а дрожжей таких одну пачку.
4ре дня и все всухую.Не переводи дрожжи.
Сухих тоже одну кладу 500гр.
А еще нравится их смешивать,пены от сухих нет так много,видимо их гасят прессованные.
izobrajenie_002.jpg
Izobrajenie_002. Время брожения браги. Сахарный самогон.



Добавлено через 3мин.:

если положить меньше дрожжей, брага не добродит.Lenin, 15 Февр. 16, 01:41
Это от неумения делать брагу.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1529  15 Февр. 16, 12:50, через 6 мин
Inart, Тогда бери пробу нагрей чуток что бы газы вышли если они есть и попробуй на вкус. Если сластит то нужно искать причину. Есть ветка где народ пишет на хреновый сахар что в магазинах у нас. Может попал на такую партию.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1530  15 Февр. 16, 12:50, через 1 мин
Николай 1953,Николай,ну мы то с тобой получали от знатоков за малое количество дрожжей.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1531  15 Февр. 16, 12:51, через 1 мин
Это от неумения делать брагу.FOX65, 15 Февр. 16, 12:45
скорее от незнания процессов идущих при брожении.
Inart Студент Нижний Новгород 16 5
Отв.1532  15 Февр. 16, 13:01, через 11 мин
может быть просто утечка углекислоты мимо ГЗ.zapchem, 15 Февр. 16, 12:30

как думаешь, если сейчас отвинтить крышку.. и обложить там полиэтиленом стыки.. ничего плохого не случится с бражкой?:) прокладки силиконовой нет..
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.1533  15 Февр. 16, 14:03
Парафином залей
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.1534  15 Февр. 16, 22:13
Inart, А что может случится плохого? максимум это занесешь молочнокислые бактерии, но капсула "докси" и кроме спиртового брожения ничего не будет. Да и то вероятность не высока.
сообщение удалено
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1535  16 Февр. 16, 02:31
11г момента (т.к. пена полезла)Inart, 15 Февр. 16, 12:19
А чё просто хлебушка ржаного не покрошил? Заодно и подкормил бы… Зачем разные культуры мешать, мошт они и правда там «бодаться стали»? )


Добавлено:

На такую бочку сах делаю 25кг ну и поболе может,а дрожжей таких одну пачкуFOX65, 15 Февр. 16, 12:45
Ну я классической схемы придерживаюсь… 100г. на 1кг.

4ре дня и все всухую
А выход какой? Просто у меня 3 пачки на 30кг./120л.. тоже за 4 дня отрабатывают. Ну а если одну взять, по-идее, раза в два дольше бродить должны до такого же выхода…?

FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1536  16 Февр. 16, 06:20

Ну я классической схемы придерживаюсь… 100г. на 1кг.Ramses, 16 Февр. 16, 02:31
и на 3л воды?
Эту классику придумали не добрые люди лет 50т назад.Когда дрожжей не было хороших,да еще подкормку в виде хлеба,молока и картошки,каши прокисшей,вообщем все чтоб в помойку не выкидывать все в брагу.

А выход какойRamses, 16 Февр. 16, 02:31
Выход у меня конечно же не меньше 0,6 АС.
Я думаю у тебя с 30кг не больше чем у меня с 25.Ну пару кг у тебя не дображивает точно.
Брага получается очень крепкая дрожжи задыхаются в собственном дерьме.


Добавлено через 4мин.:

А по времени я писал 4ре дня.Но можно и через 3 гнать если спешишь,а идеально через неделю,в тот день в какой ставил.
Просто у меня до тонны браги всегда стоит и пива,поэтому мне один день туда-сюда не нужен.

Добавлено через 1мин.:

Просто у меня 3 пачки на 30кг./120л.Ramses, 16 Февр. 16, 02:31
Сахара убавь до 25ти.Увидишь.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.1537  16 Февр. 16, 06:55, через 35 мин
А чё просто хлебушка ржаного не покрошил? Заодно и подкормил бы… Зачем разные культуры мешать, мошт они и правда там «бодаться стали»? )Ramses, 16 Февр. 16, 02:31
А то, шо хлубушек в браге- зло! ни пены не гасит, не кормит.
А В Левюр на 50-100 грамм сыпят Момент и почему-то пена совсем отсутствует и бродит всё прекрасно!
Про хлеб херню прочёл, классический рецепт из фака не умудрился...
FOX65, Вить, новички всегда ведь так! Пару литров сварил и давай советы раздавать!
Время брожения браги
Время брожения браги. Сахарный самогон.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.1538  16 Февр. 16, 09:18
А то, шо хлубушек в браге- зло!Pahello, 16 Февр. 16, 06:55
Обоснуй. Можно с хим  составом ржаного хлеба, есть в нете. У меня бродит 2-3 дня.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1539  16 Февр. 16, 09:45, через 27 мин
ОбоснуйАнтел, 16 Февр. 16, 09:18
Так у тебя и без хлеба так же выбродит.С карбамидом так еще лучше.
Трудно представить,как дрожжи едят хлеб,да еще зерно предлагают для подкормки сыпать.Зерно не дробленое у скотины то не усваивается.
Только больше посторонних бактерий вносишь,после этого брага кислая.У меня например брага просто горькая без кислинки.