Ramses, а тебе что сказки от бабуси здесь рассказывают?
1 кг сахара при растворении занимает объем в 0,6 литра. Так понятно?
Время брожения браги
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.1580 17 Февр. 16, 17:46
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1581 17 Февр. 16, 17:46 (через 1 мин)
Ramses,потом соль по пробуй сколько будет.

Отв.1582 17 Февр. 16, 17:50 (через 4 мин)
потом соль по пробуй сколько будетFOX65, 17 Февр. 16, 17:46А ты и соль в брагу добавляешь??? ))
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.1583 17 Февр. 16, 17:58 (через 8 мин)
Это, походу, риски на бочке неправильные стоят ), замерял канистрами примерно, десять канистр ±1,5 литра, вот и результат, гидромодуль 1:4, легким движением руки превращается в 3,5 ))Ramses, 17 Февр. 16, 17:30Ramses, если хочешь правильно измерить емкость то надо взвешивать заливаемую воду.

Отв.1584 17 Февр. 16, 18:00 (через 3 мин)
если хочешь правильно измерить емкость то надо взвешивать заливаемую водуBoris b, 17 Февр. 16, 17:58Точно, как раз цифровой безмен есть… вычту вес тары… )
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61


Безмен как-бы тоже не шибко точный прибор.
А так, спасибо, поржал 😂
А так, спасибо, поржал 😂
сообщения удалены (3)
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61


Ramses, если электронный то вопросов нет.
Стаж "гона" 😀 чуть больше месяца и около двадцати литров двойной перегонки. Для качественного гидромогидромодуля на моей пластиковой 30литровой фляге перманентным фломастером нанесены метки 20 литров воды и + 4 кг сахара. Налил 20 воды отметил досыпал 4 сахара и ещё отметил. Теперь сахар засыпаю воды до второй метки и у меня точно 1:5.
Стаж "гона" 😀 чуть больше месяца и около двадцати литров двойной перегонки. Для качественного гидромогидромодуля на моей пластиковой 30литровой фляге перманентным фломастером нанесены метки 20 литров воды и + 4 кг сахара. Налил 20 воды отметил досыпал 4 сахара и ещё отметил. Теперь сахар засыпаю воды до второй метки и у меня точно 1:5.
сообщения удалены (4)
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.1587 18 Февр. 16, 03:25
сам, стесняюсь спросить, на чем меряешь?Ramses, 17 Февр. 16, 19:42Что меряю?
Сахар фасованный беру, воду банками...
Экспроминентор правильно говорит- раз промерил, пометил и живёшь спокойно. А уж с твоей не маленькой бочкой- самая тема так сделать.
А ты чего-то смеёшься над всеми, да никого не слушаешь...
Главное воды налить, да сахара нужное кол-во положить, а подкислители- хренители много места не занимают, их на бизмене вещай и клади!
сообщение удалено

Отв.1588 18 Февр. 16, 10:14
Что меряю?Ну видишь как тебе повезло, ни чего взвешивать и не надо, все пачками, да банками… И весы не нужны…
Сахар фасованный беру, воду банками...Pahello, 18 Февр. 16, 03:25
А мне − по-сложнее живется, постоянно что то отмерять приходится: то 10кг, то 15кг из мешка, то 5кг… То сам мешок на рынке перевесить, чтоб недосыпа небыло…
А уж с твоей не маленькой бочкой- самая тема так сделатьPahello, 18 Февр. 16, 03:25А если я в бочке делаю разное количество браги (в зависимости от наличия сахара). Мало сахара, можно гидромодуль 1:5 сделать, много сахара, не влезает в бочку, гидромодуль 1:4 сделать и т.д. Мне что − 50 меток ставить и подписявыть: это на 25кг, это воды для 1:4, это для 1:5, это на 20кг сахара, это 1:4(для 20кг сахара), это 1:5(для 20кг)…? Самому не смешно? ))) Помоему, если у человека все в порядке с башкой, он нанесет на бочку точную шкалу по воде, а остальное высчитывается и вносится в бочку при помощи весов и мерной посуды.
П.С. Да, согласен, я лоханулся, не правильно в 127 литровой бочке риски отмерил, с десяток канистр воды влил с погрешностью в полтора литра, вот и результат… Теперь нанесу разметку с аптекарской точностью )) − по весу воды, как посоветовал товарищ Boris b (спасибо, как я сам не догалался), а не по написанному объему на канистрах )).
И, если ты читаешь посты не через один, то наверное обратил внимание, что РЖУ над всеми не я, а этот «супермега магистр» с 30 литровой фляжкой и четким гидромогидромодулем )), который почему то не пьет спирт-сырец )))))
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.1589 18 Февр. 16, 11:59
Да, согласен, я лоханулся, не правильно в 127 литровой бочке риски отмерил, с десяток канистр воды влил с погрешностью в полтора литра, вот и результат…Ramses, 18 Февр. 16, 10:14Ramses, да не в этом твоя ошибка...перечитай все с начала..тебе говорят а ты не слушаешь, вот и понеслась бодяга.
Гидромодуль считай не по сиропу а по воде, дели не обьем браги, а обьем воды на сахар
или если хочешь получить нужный гидромодуль то залей нужное количество воды и потом сыпь сахар,
если инвер, то отлей из бочки нужное количество воды сделай инверт и залей обратно
а какой использовать 1/4 или 1/5 или 1/10 каждый решает сам

Отв.1590 18 Февр. 16, 12:14 (через 15 мин)
да не в этом твоя ошибка...перечитай все с начала..Max1980, 18 Февр. 16, 11:59Блин, да понял я давно в чем моя ошибка )), я не учел ×0,6 л. которые дополнительно дает сахар… Если бы я сразу правильно разметил бочку, то у меня, как писали товарищи, эти мои гидромодули в нее не влезли… )), и я бы сам до этого сразу допер )) Но, по-скольку на моих рисках в бочке реально воды было литров на пятнадцать меньше, и все влезало, я мысль о дополнительном объеме сахара как то из внимания упустил )) Хотя самому сейчас смешно от этой простой очевидности − наличие дополнительного объема от сахара, ну бывает, клинануло )) влезало и влезало, делал да делал, и на старуху бывает проруха… )))
П.С. Хотя, в оправдание, могу сказать, что сем первоклассный получался (на тарельчатой колонне ХД/3), кореша не дадут соврать − хвалят… )
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1591 18 Февр. 16, 12:58 (через 45 мин)
сем первоклассный получалсяRamses, 18 Февр. 16, 12:14А я тебе сказал,что сем все равно получится.
Более того повышенное количество сахара качество не ухудшает,а может и улучшает.
Только он не выбраживает до конца и будут потери в количестве.

Отв.1592 18 Февр. 16, 13:39 (через 41 мин)
Только он не выбраживает до концаFOX65, 18 Февр. 16, 12:58Нууу… по органолептике недобродов вроде не наблюдал − чистый горько-кислый вкус, без малейшего оттенка сладости, сахаристость правда ареометром не замерял… хз )
Но аромат черного хлеба, все таки дрожжевой запах в браге убивает (по моим наблюдениям). Окончательный продукт, с хлебом и без хлеба, на мой вкус, немного отличается послевкусием… Но это, согласен, на вкус и цвет, товарищей нет ))
Да, и именно черный (я люблю «Бородинский» добавлять). Один раз сделал с обычным − серым, так от браги какой то тухловатый душок пошел… пришлось потом в тарельчатой колонне этот косяк исправлять )) Короче понял, что вид и сорт хлеба важен, и абсолютно разные ароматы в браге дает ) Хотя, еще раз повторюсь − на вкус и цвет, товарищей нет )
Можно еще и изюмчика в брагу добавить, поэкспериментировать с ароматами )
сообщение удалено
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.1593 18 Февр. 16, 13:54 (через 15 мин)
Можно еще и изюмчика в брагу добавить,Ramses, 18 Февр. 16, 13:39Ищи тему про изюм! Он сейчас сильно обработанный, в браге может помещать брожению!
Добавлено через 32мин.:
FOX65 Да, за гидромодуль − спасибо, внесу коррективыRamses, 18 Февр. 16, 13:58Пол форума старались, а спасибо только Виктору! :-)
Я не говорю, что хлеб зло! Я говорю. что он кроме вкуса, ничего не даёт! Не подкормка он! Да и сам же говоришь, что не всякий хлеб идёт на это дело! Предупреждать людей надо, а то у кого колонны нет, потом будет вонючку пить.
А про изюм я просто предупреждаю...
сообщение удалено

Отв.1594 18 Февр. 16, 14:32 (через 38 мин)
FOX65,
Да, за гидромодуль − спасибо, внесу коррективы )
Добавлено:
Pahello,
Дружище, и тебе, конечно же − спасибо! )
А на счет сахара, изюма и остального, есть постоянные клиенты и постоянные продавцы. Методом проб и ошибок, может даже иногда − испорченной браги, находишь на рынке постоянных продавцов, у которых нормальный сахар и изюм, и у которых постоянно покупаешь сахар, изюм, квашенную капусту, огурчики и т.д. Иной раз с ним постоишь, покуришь, за жисть потрещишь )) И он тебя ни когда не кинет, и недовес не вотрет, и изюм отравленный ни когда не продаст )
Да, за гидромодуль − спасибо, внесу коррективы )
Добавлено:
Pahello,
Дружище, и тебе, конечно же − спасибо! )
А на счет сахара, изюма и остального, есть постоянные клиенты и постоянные продавцы. Методом проб и ошибок, может даже иногда − испорченной браги, находишь на рынке постоянных продавцов, у которых нормальный сахар и изюм, и у которых постоянно покупаешь сахар, изюм, квашенную капусту, огурчики и т.д. Иной раз с ним постоишь, покуришь, за жисть потрещишь )) И он тебя ни когда не кинет, и недовес не вотрет, и изюм отравленный ни когда не продаст )
сообщение удалено
Barseek
Специалист
Москва
192 68

Отв.1595 21 Февр. 16, 00:11
6 кг сахара 22 литра воды 6 пакетов саф момент, бродит вторую неделю, виномер показывает 10 спирта, 5 сахара, буду ждать... или как то ускорить можно?

Отв.1596 21 Февр. 16, 06:07
Barseek, Ускорить можно повышением температуры браги, добавкой воды (15-20л) или добавкой дрожжей. Я добавляю в таком случае воду. Это даёт улучшение органолептики конечного продукта.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.1597 21 Февр. 16, 07:11
Barseek, Вода не поможет!
Дрожжей вдвое меньше- брожение вдвое дольше!
Воды в двое больше- брожение в двое дольше!
Тему читать начал когда поставил?
Не дёргайся уже, добродит твоя шняга, только ещё подождать придётся....
А лучше поставь по классике, с подкормкой, через 3-4 дня уже пить будешь!
Дрожжей вдвое меньше- брожение вдвое дольше!
Воды в двое больше- брожение в двое дольше!
Тему читать начал когда поставил?
Не дёргайся уже, добродит твоя шняга, только ещё подождать придётся....
А лучше поставь по классике, с подкормкой, через 3-4 дня уже пить будешь!

Отв.1598 21 Февр. 16, 07:39 (через 29 мин)
Pahello, повтори Макарова про влияние гидромодуля на скорость процесса. Посмотри сообщения 127L. Он доказал, что лучший гидромодуль 1 к 10. Весь мой опыт говорит, что он прав, хотя сам я делаю 1 к 8.
Barseek
Специалист
Москва
192 68

Отв.1599 21 Февр. 16, 08:45
Тему читать начал когда поставил?
Не дёргайся уже, добродит твоя шняга, только ещё подождать придётся.Pahello, 21 Февр. 16, 07:11
раньше на спиртовых ставил с гм 1\5