Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 140 80
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.1580  17 Февр. 16, 17:46
Ramses, а тебе что сказки от бабуси здесь рассказывают?
1 кг сахара при растворении занимает объем в 0,6 литра. Так понятно?
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1581  17 Февр. 16, 17:46, через 1 мин
Ramses,потом соль по пробуй сколько будет.
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1582  17 Февр. 16, 17:50, через 4 мин
потом соль по пробуй сколько будетFOX65, 17 Февр. 16, 17:46
А ты и соль в брагу добавляешь??? ))
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 754 163
Отв.1583  17 Февр. 16, 17:58, через 8 мин
Это, походу, риски на бочке неправильные стоят ), замерял канистрами примерно, десять канистр ±1,5 литра, вот и результат, гидромодуль 1:4, легким движением руки превращается в 3,5 ))Ramses, 17 Февр. 16, 17:30
Ramses, если хочешь правильно измерить емкость то надо взвешивать заливаемую воду.
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1584  17 Февр. 16, 18:00, через 3 мин
если хочешь правильно измерить емкость то надо взвешивать заливаемую водуBoris b, 17 Февр. 16, 17:58
Точно, как раз цифровой безмен есть… вычту вес тары… )
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.1585  17 Февр. 16, 18:50, через 51 мин
Безмен как-бы тоже не шибко точный прибор.
А так, спасибо, поржал 😂
сообщения удалены (3)
Экспроминентор Магистр Салехард 265 61
Отв.1586  17 Февр. 16, 20:48
Ramses, если электронный то вопросов нет.
Стаж "гона" 😀 чуть больше месяца и около двадцати литров двойной перегонки. Для качественного гидромогидромодуля на моей пластиковой 30литровой фляге перманентным фломастером нанесены метки 20 литров воды и + 4 кг сахара. Налил 20 воды отметил досыпал 4 сахара и ещё отметил. Теперь сахар засыпаю воды до второй метки и у меня точно 1:5.
сообщения удалены (4)
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.1587  18 Февр. 16, 03:25
сам, стесняюсь спросить, на чем меряешь?Ramses, 17 Февр. 16, 19:42
Что меряю?
Сахар фасованный беру, воду банками...
Экспроминентор правильно говорит- раз промерил, пометил и живёшь спокойно. А уж с твоей не маленькой бочкой- самая тема так сделать.
А ты чего-то смеёшься над всеми, да никого не слушаешь...
Главное воды налить, да сахара нужное кол-во положить, а подкислители- хренители много места не занимают, их на бизмене вещай и клади!
сообщение удалено
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1588  18 Февр. 16, 10:14
Что меряю?
Сахар фасованный беру, воду банками...Pahello, 18 Февр. 16, 03:25
Ну видишь как тебе повезло, ни чего взвешивать и не надо, все пачками, да банками… И весы не нужны…
А мне − по-сложнее живется, постоянно что то отмерять приходится: то 10кг, то 15кг из мешка, то 5кг… То сам мешок на рынке перевесить, чтоб недосыпа небыло…

А уж с твоей не маленькой бочкой- самая тема так сделатьPahello, 18 Февр. 16, 03:25
А если я в бочке делаю разное количество браги (в зависимости от наличия сахара). Мало сахара, можно гидромодуль 1:5 сделать, много сахара, не влезает в бочку, гидромодуль 1:4 сделать и т.д. Мне что − 50 меток ставить и подписявыть: это на 25кг, это воды для 1:4, это для 1:5, это на 20кг сахара, это 1:4(для 20кг сахара), это 1:5(для 20кг)…? Самому не смешно? ))) Помоему, если у человека все в порядке с башкой, он нанесет на бочку точную шкалу по воде, а остальное высчитывается и вносится в бочку при помощи весов и мерной посуды.

П.С. Да, согласен, я лоханулся, не правильно в 127 литровой бочке риски отмерил, с десяток канистр воды влил с погрешностью в полтора литра, вот и результат… Теперь нанесу разметку с аптекарской точностью )) − по весу воды, как посоветовал товарищ Boris b (спасибо, как я сам не догалался), а не по написанному объему на канистрах )).
И, если ты читаешь посты не через один, то наверное обратил внимание, что РЖУ над всеми не я, а этот «супермега магистр» с 30 литровой фляжкой и четким гидромогидромодулем )), который почему то не пьет спирт-сырец )))))
Max1980 Магистр Пермь 297 72
Отв.1589  18 Февр. 16, 11:59
Да, согласен, я лоханулся, не правильно в 127 литровой бочке риски отмерил, с десяток канистр воды влил с погрешностью в полтора литра, вот и результат…Ramses, 18 Февр. 16, 10:14
Ramses, да не в этом твоя ошибка...перечитай все с начала..тебе говорят а ты не слушаешь, вот и понеслась бодяга.
Гидромодуль считай не по сиропу а по воде, дели не обьем браги, а обьем воды на сахар
или если хочешь получить нужный гидромодуль то залей нужное количество воды и потом сыпь сахар,
если инвер, то отлей из бочки нужное количество воды сделай инверт и залей обратно

а какой использовать 1/4 или 1/5 или 1/10 каждый решает сам  
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1590  18 Февр. 16, 12:14, через 15 мин
да не в этом твоя ошибка...перечитай все с начала..Max1980, 18 Февр. 16, 11:59
Блин, да понял я давно в чем моя ошибка )), я не учел ×0,6 л. которые дополнительно дает сахар… Если бы я сразу правильно разметил бочку, то у меня, как писали товарищи, эти мои гидромодули в нее не влезли… )), и я бы сам до этого сразу допер )) Но, по-скольку на моих рисках в бочке реально воды было литров на пятнадцать меньше, и все влезало, я мысль о дополнительном объеме сахара как то из внимания упустил )) Хотя самому сейчас смешно от этой простой очевидности − наличие дополнительного объема от сахара, ну бывает, клинануло )) влезало и влезало, делал да делал, и на старуху бывает проруха… )))

П.С. Хотя, в оправдание, могу сказать, что сем первоклассный получался (на тарельчатой колонне ХД/3), кореша не дадут соврать − хвалят… )
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1591  18 Февр. 16, 12:58, через 45 мин

сем первоклассный получалсяRamses, 18 Февр. 16, 12:14
А я тебе сказал,что сем все равно получится.
Более того повышенное количество сахара качество не ухудшает,а может и улучшает.
Только он не выбраживает до конца и будут потери в количестве.

Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1592  18 Февр. 16, 13:39, через 41 мин
Только он не выбраживает до концаFOX65, 18 Февр. 16, 12:58
Нууу… по органолептике недобродов вроде не наблюдал − чистый горько-кислый вкус, без малейшего оттенка сладости, сахаристость правда ареометром не замерял… хз )
Но аромат черного хлеба, все таки дрожжевой запах в браге убивает (по моим наблюдениям). Окончательный продукт, с хлебом и без хлеба, на мой вкус, немного  отличается послевкусием… Но это, согласен, на вкус и цвет, товарищей нет ))
Да, и именно черный (я люблю «Бородинский» добавлять). Один раз сделал с обычным − серым, так от браги какой то тухловатый душок пошел… пришлось потом в тарельчатой колонне этот косяк исправлять )) Короче понял, что вид и сорт хлеба важен, и абсолютно разные ароматы в браге дает ) Хотя, еще раз повторюсь − на вкус и цвет, товарищей нет )
Можно еще и изюмчика в брагу добавить, поэкспериментировать с ароматами )
сообщение удалено
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.1593  18 Февр. 16, 13:54, через 15 мин
Можно еще и изюмчика в брагу добавить,Ramses, 18 Февр. 16, 13:39
Ищи тему про изюм! Он сейчас сильно обработанный, в браге может помещать брожению!



Добавлено через 32мин.:

FOX65  Да, за гидромодуль − спасибо, внесу коррективыRamses, 18 Февр. 16, 13:58
Пол форума старались, а спасибо только Виктору! :-)
Я не говорю, что хлеб зло! Я говорю. что он кроме вкуса, ничего не даёт! Не подкормка он! Да и сам же говоришь, что не всякий хлеб идёт на это дело! Предупреждать людей надо, а то у кого колонны нет, потом будет вонючку пить.
А про изюм я просто предупреждаю...
сообщение удалено
Ramses Магистр Воронеж 212 35
Отв.1594  18 Февр. 16, 14:32, через 38 мин
FOX65,
Да, за гидромодуль − спасибо, внесу коррективы )

Добавлено:

Pahello,
Дружище, и тебе, конечно же − спасибо! )

А на счет сахара, изюма и остального, есть постоянные клиенты и постоянные продавцы. Методом проб и ошибок, может даже  иногда − испорченной браги, находишь на рынке постоянных продавцов, у которых нормальный сахар и изюм, и у которых постоянно покупаешь сахар, изюм, квашенную капусту, огурчики и т.д. Иной раз с ним постоишь, покуришь, за жисть потрещишь )) И он тебя ни когда не кинет, и недовес не вотрет, и изюм отравленный ни когда не продаст )
сообщение удалено
Barseek Специалист Москва 192 68
Отв.1595  21 Февр. 16, 00:11
6 кг сахара 22 литра воды 6 пакетов саф момент, бродит вторую неделю, виномер показывает 10 спирта, 5 сахара, буду ждать... или как то ускорить можно?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1596  21 Февр. 16, 06:07
Barseek, Ускорить можно повышением температуры браги, добавкой воды (15-20л) или добавкой дрожжей. Я добавляю в таком случае воду. Это даёт улучшение органолептики конечного продукта.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.1597  21 Февр. 16, 07:11
Barseek, Вода не поможет!
Дрожжей вдвое меньше- брожение вдвое дольше!
Воды в двое больше- брожение в двое дольше!
Тему читать начал когда поставил?
Не дёргайся уже, добродит твоя шняга, только ещё подождать придётся....
А лучше поставь по классике, с подкормкой, через 3-4 дня уже пить будешь!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1598  21 Февр. 16, 07:39, через 29 мин
Pahello, повтори Макарова про влияние гидромодуля на скорость процесса. Посмотри сообщения 127L. Он доказал, что лучший гидромодуль 1 к 10. Весь мой опыт говорит, что он прав, хотя сам я делаю 1 к 8.
Barseek Специалист Москва 192 68
Отв.1599  21 Февр. 16, 08:45
Тему читать начал когда поставил?
Не дёргайся уже, добродит твоя шняга, только ещё подождать придётся.Pahello, 21 Февр. 16, 07:11

раньше на спиртовых ставил с гм 1\5