Вить, новички всегда ведь так! Пару литров сварил и давай советы раздавать!Pahello, 16 Февр. 16, 06:55
Ну если обратил внимание − у меня в конце высказываний вопросительные знаки стоят… т.е. я не утверждаю… А поразмышлять вслух кто запрещал? ) Теперь вот буду знать что черный хлебушек − ЗЛО ))
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13
Отв.1541 16 Февр. 16, 12:20 (через 59 мин)
на деле может быть просто утечка углекислоты мимо ГЗzapchem, 15 Февр. 16, 12:30
или слишком много воды в гидрозатворе. Если, например, ГЗ адекватен процессу в 100 л. ёмкости, то если его поставить на 5 л. то там "не пробулькнет", сил у браги не хватит.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1542 16 Февр. 16, 13:49
FOX65, дело не в слове "хлеб", а в составе. Именно темный. Там и жирные кислоты и аминокислоты, Са, Р, нитраты, те же... С зерном и спорить не буду, а зеленый солод, осахаренный - вещь!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1543 16 Февр. 16, 14:24 (через 36 мин)
, дело не в слове "хлеб"Антел, 16 Февр. 16, 13:49
Да может конечно.Но может там всякое пальмовое масло от которого один жир в бродилке. Я хочу сказать,что большой мой опыт говорит,что не увеличивается выход и качество сахарной браги от такого рода подкормок. А из солода я лучше пиво сварю,чем его в брагу отпускать.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.1544 16 Февр. 16, 17:59
RedFox, поставь бражку в полторашке и получишь сюрпрайз через трое суток. При этом учти что тот пластик держит статическое давление до 10атм. Динамическую нагрузку 6атм. Так что продавит столб и в гидрозатворе.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1545 16 Февр. 16, 18:17 (через 19 мин)
FOX65, а кто про выход? Только про время... Но с радикальным суждением, что хлеб зло, не согласен, по своему опыту. И из солодо-сахарной очень достойный продукты. Вискарик делал. А лезть в нравится-не нравится не хочу, чесс слово. Время брожения браги. Сахарный самогон.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.1546 16 Февр. 16, 19:19
Антел, Дмитрий, я не про волжский хлеб говорю, у нас он может и нормальный есть, ты же не про пеклеванный хлебозаводовский говоришь? Его есть то не возможно. А в других городах такое пекут, что брага бродить перестаёт! Много таких случаев в этой теме тоже. Я про это. Минусы хлеба- потом цедить- фильтровать. А писал я Ramsesу... О том, что советовать можно только то, что сам уже прошёл... И в общих чертах, то что не надо в брагу пихать всё что не попадя! Начитаются новички и суют всё подряд. Моё мнение- научись делать классическую брагу и лишь потом, с пониманием того, что пихаешь и для чего, уже тогда опыты проводить... А то то томатную пасту с консервантом, то горох, то пшено кладут... А потом спасите- помогите! Воняет- не бродит!
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1547 16 Февр. 16, 20:14 (через 56 мин)
Pahello, я всегда про один. Использую "Заварной с изюмом". Предполагаю, что такого же типа (бородинский, рижский, венский) пойдут. Он темный, ну и ... Я и рецептуры почитал и состав. Поэтому использую и рекомендую. Фильтровать не сложно. Режу кубикам и потом, через друшлаг. И с бетонитом, то же завязал. Потери есть, а вкусовой разницы, особенно на спирт не увидел. Ничего не пригорает, не воняет.
суют всё подряд.Pahello, 16 Февр. 16, 19:19
А против ентой фигни, я только за!
Вот про засев с хлебом, можно и подстраховаться. Все равно сироп делаю. Наверно кину хлеб в горячий сироп, посмотрю...
Ramses
Магистр
Воронеж
212 35
Отв.1548 17 Февр. 16, 11:13
А писал я Ramsesу... О том, что советовать можно только то, что сам уже прошёл...Pahello, 16 Февр. 16, 19:19
Пишу только то, что сам уже прошел. И не надо ничего там фильтровать, хлеб потом вылавливаю легко большим сито (мелкие крошки оседают вместе с брагой). Использую черный (бородинский).
Добавлено:
и на 3л воды?FOX65, 16 Февр. 16, 06:20
почему на 3л? Гидромодуль 1:4 (30кг/120л)
Добавлено:
Так что продавит столб и в гидрозатвореzapchem, 16 Февр. 16, 17:59
У меня в бочке 120л. − трубочка 8 мм. Стояла в «полторашке» почти полной (трубка до дна была). Когда прекратились бульки полностью, открыл крышку и поднес зажигалку − потухла. Ага, думаю, процесс еще идет. Закрываю снова крышку, в гидрозатворе − из «полторашки» сливаю воду, оставляю ее 1,5-2 см, и бульки снова пошли. Полную баклашку брага на исходе уже не пробивала )
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1549 17 Февр. 16, 12:33
почему на 3л?Ramses, 17 Февр. 16, 11:13
Потому что это классика. У тебя уже не классика. Ты хочешь сказать,что у тебя в 127л бочке 30кг сахара,остальное вода это будет 1/4?Или я путаю что-то.
Да я тоже сначала 1:5 использовал. 25кг. 125л. 2 пачки дрожжей (2кг). В принципе, мне и так и так нормально… ) С ГМ 1:4, как я выше писал, больше расход сахара получается и дрожжей, но и чуть больше выход, 1:5 меньше расход сахара и дрожжей получается, но чуть меньше выход. Впринципе почти равнозначно получается, хотя точных сравнительных расчетов не проводил… )
Добавлено:
Кстати о хлебе. Изначально я добавлял его (черный «Бородинский») не столько как подкормка, а больше для аромата… Без черного хлеба, сах. брага (на этих дрожжах) имела светло-желтый цвет и запах такой винно-дрожжевой, в принципе неплохой (не вонь). Но после добавления черного ароматного «Бородинского» хлеба, брага становится такого темно-винного, багрового цвета, и такой запах − крепленого винища, без малейшего оттенка дрожжей… ) Плюс как пеногаситель хлеб у меня − срабатывает… Ну если честно, до сих пор считал, что он и как подкормка годится… )
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.1557 17 Февр. 16, 15:40 (через 21 мин)
Ramses,Не пойму я тебя или ты меня.Ты считаешь что это 1/5
Да я тоже сначала 1:5 использовал. 25кг. 125л. 2 пачки дрожжей (2кг).Ramses, 17 Февр. 16, 15:19
если это все в бочке 127литровой?
Ramses
Магистр
Воронеж
212 35
Отв.1558 17 Февр. 16, 15:44 (через 5 мин)
если это все в бочке 127литровой?FOX65, 17 Февр. 16, 15:40
Да блин, я уже пытался объяснить, что бочку 127л. не обязательно «подзавязку» заливать, туда можно и 125 и 120 литров налить… ))
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.1559 17 Февр. 16, 16:05 (через 21 мин)
Ramses, Тебе Виктор хочет донести, что 25 кг сахара занимает 15 литров воды! В твоих 120 литрах сусла будет 105 литров воды, а не 120! Т.е. гидромодуль буде 1:4.2, никак не 1:5!