Всем спасибо, ставить буду в 20л стекле. Обычного укутывания хватит? Вроде как брага имеет свойство саморазогреваться.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1461 10 Дек. 15, 15:06 (через 3 мин)
Сергей 220, если время по фиг, то не обязательно. Хватит укутывания. Главное не перегреть. Тогда сдохнет. Некоторые дрожжи, после 34-36 мрут. И гадят больше.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.1462 10 Дек. 15, 18:41
Ну, время не совсем пофиг, дней за 8-10 должна отбродить? Брагу буду делать на старых компотах и вареньях, с дрожжами пока не определился, завтра пройдусь по магазинам, изучу ассортимент.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1463 10 Дек. 15, 18:55 (через 15 мин)
Сергей 220, укутывания должно хватить. Количество воды надо правильно посчитать. Если будет мало, вот тогда зависнет...
ALKO EXPERT
Студент
Rybinsk
41 19
Отв.1464 10 Дек. 15, 18:55 (через 1 мин)
В 20-ти литровой саморазогрева не будет, объём маленький. Укутывай и/или,ставь рыбий нагреватель. Быстрее будет с пресованными дрожжами, с сухими дольше, если конечно это не турбо дрожжи.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1465 10 Дек. 15, 19:20 (через 25 мин)
Варенье и компот на прессованых? Лучше поискать турбо или винные. Или те из сухих что дают меньше вони. Вместо аквариумного можно тепловентилятор или ИК обогреватель переодически использовать. Коробку картонную пенополистиролом или чем еще набить и туда бутыли.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.1466 10 Дек. 15, 19:36 (через 17 мин)
К сожалению подогревателей нет никаких, единственное, что перед внесением дрожжей могу подогреть будущую брагу на газе градусов до сорока, а после укутать.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1467 10 Дек. 15, 19:42 (через 6 мин)
подогреть будущую брагу на газе градусов до сорокаСергей 220, 10 Дек. 15, 19:36
Инструкция 40 разрешает? А то сваришь... Лучше 30. ИМХО.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.1468 10 Дек. 15, 20:10 (через 28 мин)
Инструкция 40 разрешает?Антел, 10 Дек. 15, 19:42
Я пока еще не определился с дрожжами, еще не изучил предлагаемый в магазинах ассортимент.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1469 10 Дек. 15, 21:21
Сергей 220, не суетись по первой... Возьми что попроще, сухие или прессованные. Правильный гидромодуль, температура не выше 32 и вперед... Твой "компот" прикормки не требует. ИМХО.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.1470 10 Дек. 15, 21:48 (через 28 мин)
Антел, по гидромодулю сказать сложно, в тех же компотах неизвестно сколько точно сахара, но на вкус явно переслащен. Производитель говорит о двух стаканах на 3 литра, но что были за стаканы, и сколько в них граммов выяснить не удалось.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1471 10 Дек. 15, 21:57 (через 9 мин)
Сергей 220, воды лучше больше... А производителю на вид, за отсутствие ТУ... Время брожения браги. Сахарный самогон.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1472 10 Дек. 15, 22:41 (через 45 мин)
Прикормки компот конечно не требует. НО!!! Будешь делать на варенье, бери дрожжи с минимальным пенообразованием. Во всяком случае не пресованные и ние синий САФ. Лучше закажи что-нибудь подороже. Поищи магазины для пивоваров, там обычно продают спиртовые дрожжи. Насамый край - пакмайя в 11гр пакетиках. И заолняй емкость не более чем 2/3 если не хочешь собирать пену с пола. У меня варенье(крыжовник, черноплодка, смородина) всегда прет пеной.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 565
Отв.1473 11 Дек. 15, 06:55
Дрожжи заказывать уже некогда, буду искать подходящие в магазинах. Кстати, по температурному режиму они все одинаковые, или есть более холодные и горячие?
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.1474 11 Дек. 15, 07:21 (через 26 мин)
Если из магазина, то не больше 30 град делай затор.Если есть Магниты посмотри там 11гр пакмайю, если Дикси, то в ней бывает 12гр Саф с золотой этикеткой.
Antixrist
Новичок
Ключи, Камчатка
4
Отв.1475 11 Дек. 15, 11:12
Напишите кому не лень: 1) Какие дрожжи. 2) Какая емкость(материал, объем). 3) есть ли гидрозатвор, и если есть-глубину погружения трубки в воду. 4) Время брожения до начала момента осветления. 5) Наличие термостабилизации( внешний подогреватель, охладитель).SerjNSK, 12 Апр. 09, 19:05
Сашко Очкастый
Студент
Екатеринбург
29 2
Отв.1476 11 Дек. 15, 19:53
Дрожжи какие только не пробывал ,остановился на прессованных(синий "рекорд" производит Москва) беру на рынке,продавщица уже знает и даёт только свежие.2 емкости тоже штук десять было разных,остановился на 30 литровых пластиковых ведрах в которые врезался кран для слива и наносил разметку ( а ещё в крышку гидрач) лично мне оч.удобно.3 гидрозатвор использую только на зерновых заторах,на сахаре он нафиг не нужен ,я даже крышку не плотно закрываю ( клянусь своим перегонным кубом) а готовность знаю по опыту или проверяю зажигалкой и на вкус.4 время у меня 4 дня ( не более) если не когда перегонять может хоть неделю стоять ,а так обычно 4 дня ,перемешиваю крайне аккуратно ( пена может залить) что бы вышел лишний углекислый газ,заливаю бентонит ,жду часа два и в путь.Кстати осадок пробывал отстаивать и отцеживать - оно того не стоит!!! 5 пробывал ставить на тёплый пол - разницы нет.Забросил это и не парюсь ,меня и время образования устраивает и выход СС и вкус конечного продукта.
сообщения удалены (3)
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1477 15 Дек. 15, 09:47
д. Фишт, как подкисла. Можно и ничего...
Сашко Очкастый
Студент
Екатеринбург
29 2
Отв.1478 15 Дек. 15, 13:08
д. Фишт, как подкисла. Можно и ничего...Антел, 15 Дек. 15, 09:47
Но чаще ни чего хорошего не получается из этой уксусной суспензии.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1479 30 Дек. 15, 20:54
Возвращаясь к времени брожения сахарной браги. Тех условия пром производства говорят о 72 часах. После пары лет, достаточно стандартизированных условий, могу подтвердить. Сахарная брага ОБЯЗАНА бродить за 2-3 суток. Если больше - ищем косяки. Единственное допущение, принципиально использую только живые (прессованные) дрожжи. Прикормка минимальная. Ржаной хлеб. С солодом результат, на мой взгляд, лучше, но не критично. Сухие дрожжи, наверное, более требовательны к прикормке. Сироп, разбраживаем, держим температуру, комфортную для дрожжей (26-32 град), аэрация (в первые часы, обычным перемешиванием) И ВСЕ. Всех с Новым Годом!