Я же говорю,читайХлопчик, 25 Февр. 16, 22:57Да нахрена мне эти танцы с бубном…??? Вот куплю себе ПВК, и буду брагу себе зерновую делать, а пока и сахарная − ниче, катит… ))
Время брожения браги

Отв.1700 25 Февр. 16, 23:10
Отв.1701 25 Февр. 16, 23:18 (через 8 мин)
Ramses, Можно муке и ферментах делать,там осадок плотно садится,аккуратно сливаешь и можно гнать на газу или индукции.

Отв.1702 25 Февр. 16, 23:20 (через 3 мин)
Если ты на нбк гонишь бражку осветленную бентонитом....elfelf, 25 Февр. 16, 23:04Вот где ты прочел, что у меня НБК? или ты посты через один читаешь? )) Я бы хотел, конечно, себе НБК, но средства пока не позволяют… )
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.1703 26 Февр. 16, 11:30
я просто не хочу, что бы у меня трупы дрожжей на ТЭНах несколько часов жарилисьRamses, 25 Февр. 16, 13:17Чтобы дрожжи отфильтровать вообще полностью, нужен фильтр 5 микрон и меньше.
Так, что жариться дрожжи по любому будут.

Вообще органолептику в основном портят белковые включения в браге, пригорающие на тэнах, а не дрожжи.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1704 26 Февр. 16, 12:18 (через 49 мин)
Motto, Ну не убивай ты так жестко слепую веру в дедовские мифы! ))))))))))
Ramses, Абсолютно не важно, на тенах ли, на газу ли, на печи... СС из мутной браги будет пахнуть вареным белком НЕЗАВИСИМО от того быстро выгнана брага или тщательно с дробным отбором.Далее же все зависит от оборудования. Если разделяющие свойства оборудования высоки, то вонючесть СС похер! если же перегон будет на дедовском змеевике, гордостью которого является лишь сухопарникЪ, то, конечно же, надо перегонять осветленную бражку (особенно тем, кто верит в еще один дедовский миф однократной перегонки с последующей очисткой марганцовкой).
Ramses, Абсолютно не важно, на тенах ли, на газу ли, на печи... СС из мутной браги будет пахнуть вареным белком НЕЗАВИСИМО от того быстро выгнана брага или тщательно с дробным отбором.Далее же все зависит от оборудования. Если разделяющие свойства оборудования высоки, то вонючесть СС похер! если же перегон будет на дедовском змеевике, гордостью которого является лишь сухопарникЪ, то, конечно же, надо перегонять осветленную бражку (особенно тем, кто верит в еще один дедовский миф однократной перегонки с последующей очисткой марганцовкой).

Отв.1705 26 Февр. 16, 12:28 (через 10 мин)
Чтобы дрожжи отфильтровать вообще полностью, нужен фильтр 5 микрон и меньшеMotto, 26 Февр. 16, 11:30Ну я после бентонита наливал брагу в бутылку, и смотрел перед окном на просвет − чистая как слеза )) Не, ну может какая то мелкая взвесь остается, я в микроскоп не разглядывал… ) Но в общем и целом после бентонита брага мне нравится, и в куб заливать её приятно… ) Единственный минус − осадка по-больше остается, чем в неосвотленной… у меня в 127л-вой, литров наверное 10-12 белой жижи сливать приходится… )
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1706 26 Февр. 16, 12:38 (через 11 мин)
Ramses,
У меня при таком подходе, с 90 л браги отходы в канализацию не более 300 г.!
и в куб заливать её приятно…Ramses, 26 Февр. 16, 12:28вот и все. на этом все различия и заканчиваются.
у меня в 127л-вой, литров наверное 10-12 белой жижи сливать приходится… )Ramses, 26 Февр. 16, 12:28Лови совет. Сливай эту жижу в отдельную бутыль и выноси на холод (зимой на балкон, летом в прохладное место) И пусть она стоит там до следующей бражки. К тому времени она превратится в прозрачную слезу с плотным остатком. спокойно стянешь и добавишь к следующей браге.
У меня при таком подходе, с 90 л браги отходы в канализацию не более 300 г.!

Отв.1707 26 Февр. 16, 12:46 (через 9 мин)
Лови совет. Сливай эту жижу в отдельную бутыль и выноси на холод (зимой на балкон, летом в прохладное место) И пусть она стоит там до следующей бражки. К тому времени она превратится в прозрачную слезу с плотным остаткомЯмбукай, 26 Февр. 16, 12:38Ну это − да… ) Раз так и получилось )) пятнадцатилитровое ведро с крышкой несколько дней простояло (забыл вынести на мусорку), открыл, а там еще литров пять чистейшей браги… )
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1708 26 Февр. 16, 12:47 (через 1 мин)
Я первый перегон не только не осветляю,но и осадок выливаю в куб.
Гоню до 15* в струе и пусть СС мутный вонючий как моча старого индейца а не слеза девственницы.
Потом на РК выходит обычный,хороший спирт.
Кстати неоднократно пробовал ректифицировать сразу брагу,вопреки мнению,что так нельзя,выходит нормально и насадка не засирается,высыпал потом.
Добавлено через 1мин.:
Хлопчик,не узнаю вас в гриме.
Гоню до 15* в струе и пусть СС мутный вонючий как моча старого индейца а не слеза девственницы.
Потом на РК выходит обычный,хороший спирт.
Кстати неоднократно пробовал ректифицировать сразу брагу,вопреки мнению,что так нельзя,выходит нормально и насадка не засирается,высыпал потом.
Добавлено через 1мин.:
Хлопчик,не узнаю вас в гриме.

Отв.1709 26 Февр. 16, 12:59 (через 12 мин)
Потом на РК выходит обычный,хороший спиртFOX65, 26 Февр. 16, 12:47Дык хтобы спорил… )) Ректификацией и из мочи индейца спирт выделить можно ))) А если еще и автоматику со старт-стопом поставить, дык спирт вообще досуха из куба отжать можно… Но что то у меня подозрения имеются, что у большинства читающих этот форум рек. колонн − нет… ) А добрая половина вообще на самодельных змеевиках с сухопарниками сидит… )) Им как быть? )
Отв.1710 26 Февр. 16, 15:54
FOX65, Зубровки еще прислать?)))
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.1711 26 Февр. 16, 16:27 (через 34 мин)
Зубровки еще прислать?)))Хлопчик, 26 Февр. 16, 15:54в смысле у вас трава есть?) мне очень надо, я без зубровки жить немогу)))
Отв.1712 26 Февр. 16, 16:41 (через 14 мин)
Ilson, на экотопии закажи.
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.1713 26 Февр. 16, 16:44 (через 3 мин)
посмотрел и правда есть, спасибо! ну там наверняка мельченая, а соломинку та для бутылки где взять?
без соломинки не то))
без соломинки не то))
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1714 26 Февр. 16, 17:03 (через 19 мин)
Ilson,тема про зубровку есть,поспрашивай там.
rJlbl6a
Новичок
Лиманск
9
Отв.1715 27 Февр. 16, 22:28
Я еще новичек и брагу осветляю бентонитом,как то приятней выглядит хотя бы истетически)
сообщение удалено
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1716 28 Февр. 16, 06:02
А если брагу очистить бентонитом,потом пропустить через множество фильтров из кварцевого песка и угля,то можно и не перегонять,пить так как шампанское.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398

Отв.1717 28 Февр. 16, 07:57
выглядит хотя бы истетическиrJlbl6a, 27 Февр. 16, 22:28Истеты мля!
Кому интересно что ты делаешь с брагой?
И пишешь потом в теме, в которой другой вопрос обсуждается?

Отв.1718 28 Февр. 16, 15:16
И пишешь потом в теме, в которой другой вопрос обсуждается?Pahello, 28 Февр. 16, 07:57Ну… речь в теме идет о времени брожения браги… А еще и время осветление браги входит в общее понятие − время брожения браги? Или стоит все таки разделить − время брожения, и время её осветления потом… Просто бентонит осветляет брагу − в разы быстрее и чище, чем она это делает сама…) И при малых объемах, может эта разница еще и терпима, то при больших − очень существенна… )
Добавлено через 2ч. 27мин.:
то можно и не перегонять,пить так как шампанскоеFOX65, 28 Февр. 16, 06:02Ну… правильно, если устраивает 9-10% − пей как шампанское, а если по-крепче напитки интересуют и гомнеца там разного типа голов и хвостов убрать хочешь, то − перегоняй… ))
Кстати пить брагу не рекомендовал бы, на утро башка − лопнет… )
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1719 28 Февр. 16, 18:15
пить брагу не рекомендовал быRamsеs, 28 Февр. 16, 15:16У меня для этих целей пиво свое.
Вот перегон это и есть первая ступень очистки.