Всем привет! Я на форуме новичок, но жизненный опыт богатый. Хотелось бы поделиться своим рецептом постановки браги и услышать отзывы форумчан. Гидромодуль 1 кг сахара 4-4.5 воды и 20г сухих дрожжей это по всем правилам и всё понятно. В своём рецепте есть не большие плюсы. Экономия дрожжей первое и второе, запаха в квартире практически нет. Использую губиновские спиртовые дрожжи,белорусский сахар и очищенную через фильтр воду. Рецепт:беру зерно(пшеница,рожь)4кг с вечера замачиваю в тёплой воде на сутки,потом промываю и засыпаю в бродильную ёмкость.Размешиваю 6 кг сахара и заливаю в зерно.Беру 40гр дрожжей и рассыпаю по поверхности ёмкости.Выдерживаю час и закрываю крышкой с гидрозатвором.Брожение примерно две недели.Затем сливаю брагу на перегон,не трогая зерно в ёмкости.Далее опять беру 6кг сахара,размешиваю в 30л воды и заливаю в зерно НЕ ДОБАВЛЯЯ ДРОЖЖЕЙ!!!И так три раза.Запах у СС не сравнимый с тем когда-сахар+вода+дрожжи.Если кто-то имеет такой опыт рецепта буду благодарен за подсказки.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.1741 17 Апр. 16, 11:49, через 40 мин
Ну не знаю, как у вас получаются такие нереально короткие сроки брожения. У меня сахарная в пятилитровых баклагах выбраживает в ноль (сахарометр тонет ниже нуля): вообще безо всего - от трех недель и больше; подогрев рыбьим подогревателем с уставкой в 30 градусов - 7-8 дней; подкормка карбамидом 2-3 гр. на кило сахара - 10-14 дней; подкормка карбамидом плюс подогрев - стоит уже пятый день, сахара еще 15%, при начальном 23%, т.е. рекорда не будет. Гидромодуль пробовал разный, от 1/4 до 1/5, в основном использую 1/4,5. В квартире 22-24 градуса тепла, дрожжи Пакмайя, сахар пробовал разный, сейчас в основном беру Слуцкий-Беларусь. Старт пробовал разный, на 30-32 градуса. Сейчас использую старт при комнатной температуре, так пена не лезет. Дрожжи не регидрирую, брага заводится через пару часов или чуть позже.
Вода из скважины, рН=6,8. Но вода очень мягкая, всего 29 ррм. Остается грешить на воду, где то читал, что дрожжи не любят мягкой воды. Попробую еще воду из под крана, она 46 ррм жесткостью и раскислить ее до 4,5-5,0 рН.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.1743 17 Апр. 16, 16:26
Попробую еще воду из под кранаMotto, 17 Апр. 16, 11:49
Во-во, 1:5:20=max5сут(t=25*C)...
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.1744 17 Апр. 16, 20:06
Вода из скважины, рН=6,8. Но вода очень мягкая, всего 29 ррм.Motto, 17 Апр. 16, 11:49
Вода у тебя отличная, зря на нее грешишь.
Alex.Tarb
Студент
Нижний Новгород
10
Отв.1745 19 Апр. 16, 11:51
День добрый! В связи с отсутствием личного опыта хочу позаимствовать оный у достопочтенного сообщества Вопрос как раз по теме. Ставил сахарную брагу на дрожжах Bragman Turbo Vodka 66г (5 кг сахара, 25 л воды). Без подкормки. Гидрозатвор запустился где-то часа через 3-4. Первые сутки - активное бурление, так что 3-х литровая банка с водой аж подпрыгивала. Т в помещении ~ 26С, Т браги ~ 28,5С. После того, как через сутки перемешал брагу, процесс замедлился. Гидрозатвор стал работать в ритме пульса, т.е. сериями по 5-8 бульков раз в 0.5 - 1 сек. На 3-и сутки замолк начисто. Тем не менее, спичка гасла на обрезе фляги (что логично, куда ж углекислоте деваться из-под гидрозатвора), на вкус - нечто среднее между брютом и полусладким шампанским, т.е. вроде бы и ярко выраженной сладости, как таковой, не ощущается, но и какой-либо "хинной" горечи тоже нет. Подождал еще пару дней - стала потихоньку осветляться. Решил дальше не высиживать яйца и на 7 день перегнал. Процесс пошел при Т куба 89 - 90С, что, в соответствии с таблицами, дает нам искомые 11-12% крепости. Выжимал до 98,5С в кубе. Получил 7л СС 39% крепости. Сейчас поставил новую брагу с тем же гидромодулем (7кг сахара, 35л воды, 150 г сухих дрожжей Pakmaya Crystal). Добавил 6г карбамида. Пену прибил печенькой. Симптомы - 1 в 1 с описанными. Первые сутки: трэш, угар и содомия, непрерывное бурное выделение СО2. После 1-го перемешивания - серия бульков раз в секунду. Ощущение такое, что и дальше пойдет по описанному, и через день - другой активное брожение прекратится от слова "совсем". Что я делаю неправильно, если бродит у меня от 3 до 5 суток? Или я не могу уловить "тихое брожение" и ориентируюсь только на активное?
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.1746 19 Апр. 16, 12:03, через 13 мин
Alex.Tarb, А с чего ты решил что что-то делаешь неправильно?
Alex.Tarb
Студент
Нижний Новгород
10
Отв.1747 19 Апр. 16, 12:14, через 11 мин
Так подозрительно быстро сбраживается. Если к исходу 3-х суток гидрозатвор уже молчит. И горечи, как таковой, не чувствую. Хотя откуда мне знать, какая она должна быть? Опять же, с 5кг сахара получил ~ 2,7л АС. Маловато будет, судя по описанию коллег. Народ, в основном, рапортует о 0,6 АС/кг. Конечно, на ум приходит бородатый анекдот про старичка и соседа, но осадочек то остается
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.1748 19 Апр. 16, 12:16, через 3 мин
Ориентируйся по цифрам. 7л СС крепостью 39% об. это 7*39/100=2,73 АС (абсолютного спирта) Это с 5 килограмм. А с одного будет 2,73/5=0,546 л. АС. Вполне себе нормальный выход. Не рекорд конечно, для начала очень и очень неплохо. У меня почему то выход максимум 0,53 литра АС с кило сахара, хотя брагу выбраживаю в ноль сахара по приборам. Правда дрожжи у меня хлебоперкарные.
А быстро, потому, что дрожжи турбо. Там кроме собственно дрожжей еще подкормка содержится. Китайцы вон продают турбо дрожжи, которые за сутки сбраживают.
Если ощущениям не доверяешь, делай как я - используй сахарометр. Как утонул до нуля, можно гнать. Только перед измерением брагу надо дегазировать взбалтыванием, а то сахарометр показывает больше, чем есть на самом деле.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.1749 19 Апр. 16, 12:23, через 7 мин
Alex.Tarb, дожал бы до сотки 0,55 было бы))Будет у тебя и 0,6, не переживай!!
Alex.Tarb
Студент
Нижний Новгород
10
Отв.1750 19 Апр. 16, 12:44, через 22 мин
Благодарю! Поскольку грубых ошибок в построении процесса опытные товарищи не отметили, значит верной дорогой идем! Не зря месяц форум курил, прежде чем первую брагу поставить Правда, я дополнительные ухищрения (подогрев, аэрацию, инвертирование сахара, поэтапное внесение ингредиентов)практически не использую. Это все на перспективу, пока хочу руку набить на простых "ритуалах"
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163
Отв.1751 19 Апр. 16, 13:20, через 36 мин
дополнительные ухищренияAlex.Tarb, 19 Апр. 16, 12:44
Со временем наоборот придешь к тому, что чем меньше телодвижений тем лучше.
vya270
Студент
Москва
41 3
Отв.1752 19 Апр. 16, 13:35, через 15 мин
Добрый день! Что скажете по выходу(занимаюсь перегоном третий месяц, набиваю руку пока, так сказать). 7 кг сахара на 40л флягу и Сав левюр 150 гр. Стояла 2 недели. После второго перегона имеем две полные трехлитровые банки первая 76 градусов, вторая 59. Головы/хвосты понятно в расчет не берем. На калькуляторе спиртовом прикинул, 8.400 50гадусного сема. Интересует Ваше мнение по выходу.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201
Отв.1753 19 Апр. 16, 14:40
vya270, 3000х0,76=2280, 3000х0,59=1770, 2280+1770=4050, 4050/7=578,6 мг с 1 кг сахара. Или 8400х0,5=4200, 4200/7=600 мг с 1 кг сахара. Да еще головы и хвосты. В очередной раз мировой рекорд не устоял. Время брожения браги. Сахарный самогон. Ищи ошибки в измерениях. И вообще некорректно считать выход после второго перегона, ведь кто то отбирает голов 5%, а кто то 15%, кто то рубит хвосты на 60% в струе, а кто то гонит до тех пор пока горит. Правильней будет перегнать брагу на первом перегоне до воды, остудить или нагреть полученный СС до 20*С и уже отсюда плясать.
vya270
Студент
Москва
41 3
Отв.1754 19 Апр. 16, 15:55
Стоп.. был еще хвост с предыдущего второго перегона 2 литра 25 градусов. Ну раз рекорд))) таки и приятно.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.1755 20 Апр. 16, 13:23
Я выход меряю так. Мерной 2 литровой колбой переливаю брагу в куб, записываю объем и сколько сахара было в заторе. После первого перегона в одну струю, той же колбой замеряю количество получившегося СС, отбираю 100 мл в мерный стакан, охлаждаю холодной водой до 20 град и замеряю спиртуозность спиртометром АСП-3. На основании этих данных считаю количество АС, выход с кило сахара и начальную спиртуозность браги. Рекорд 0,61л АС с кило сахара. И на хлебопекарных дрожжах максимальная расчетная спиртуозность браги получалась 11,95%. Больше никогда не было. При втором перегоне ничего не вычисляю, только процент отбора голов от высчитанного ранее АС.
Добавлено через 11мин.:
дополнительные ухищрения ... не используюAlex.Tarb, 19 Апр. 16, 12:44
С опытом будет так - залил, размешал, внес дрожжи, пнул под стол и забыл на неделю. Уже не будет интересен ни выход, ни эксперименты, ни ньюансы всякие. Нащупав верную дорогу и получив повторяемость результата люди теряют склонность к экспериментам. К тому же люди склонны замалчивать неудачи и преувеличивать достижения. Вот говорят инверт это классно. Я попробовал, чего там такого классного, возни дофига, а разницы практически никакой. Сахар он сахар и есть. А раз так, какой смысл повторять какие то другие эксперименты, хоть их и хвалят.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.1756 20 Апр. 16, 13:59, через 36 мин
Вот говорят инверт это классно. Я попробовал, чего там такого классного, возни дофига, а разницы практически никакой.Motto, 20 Апр. 16, 13:23
С опытом будет так - залил, размешал, внес дрожжи, пнул под стол и забыл на неделю. Улыбающийся Уже не будет интересен ни выход, ни эксперименты, ни ньюансы всякие. Нащупав верную дорогу и получив повторяемость результата люди теряют склонность к экспериментам.Motto, 20 Апр. 16, 13:23
И "искусство" превращается в "ремесло". Получится человек - спиртзавод. Мы же не на продажу гоним. Как раз, добившись повторяемости и стабильного результата, можно переходить к экспериментам. Пробовать новые рецепты, новые ухватки. Вот как раз пример: ветка "Водка из сахара". Насколько революционная идея сверхнизкого гидромодуля была встречена в штыки! 6 страниц теоретики бокса автору доказывали, что у него получится фигня. И насколько мнения переменились, после конкурса и практических попыток повторить условия эксперимента Очень поучительная, я бы сказал, тема. Хотя, мне с моим куцым практическим опытом еще рановато рассуждать о том, что будет дальше Сперва необходимо, как раз, нащупать верную дорогу и получить повторяемость результата. На сегодня могу сказать, что после каждого перемешивания брага теряет в активности. Сейчас у меня она стоит 3 сутки, брожение уже совсем не активное, а вот сладость чувствуется очень явно. Т в емкости 27,2С. Раз в сутки перемешивание "до воронки". Посмотрим, что дальше будет. Дрожжи Bragman Turbo, в целом, понравились. "Быстр, вынослив и кормить совсем не нужно"(С). Но дороговато. Pakmaya Crystal доступнее. Осталось сравнить результаты.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.1758 22 Апр. 16, 09:50
после каждого перемешивания брага теряет в активностиAlex.Tarb, 20 Апр. 16, 15:35
Ничего она не теряет. Наоборот, перемешивание ускоряет процесс брожения. Просто при перемешивании происходит дегазация и гидрозатвор начинает булькать реже, вот и кажется.