Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Время брожения браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 140 90
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1780  23 Июля 16, 21:20
Просто крышку зажимаю защелкой ,а  она не плотная.  не знаю плохо это или не очень, но всегда все ОК. 
Oznor, 13 Июля 16, 23:02
Мне покойный батя рассказывал,как один горе - самогонщик ,ещё в годах 70х,так брагу ставил,закрывая защёлку в бидоне.Ну и решил заглянуть туда...,как там брага поживает?Так ему и зубы повыбивало крышкой когда открыл.Так что ТБ наше всё!
сообщение удалено
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 350 201
Отв.1781  01 Авг. 16, 08:34
в общем поставил брагу,1кг сахара-5 литров воды-80 г сухих дрожжейstardiadka, 01 Авг. 16, 02:35
Каких дрожжей? Есть проверенные Воронежские, Пекмайя и др. а есть непонятного производителя, непонятно для каких целей предназначенные, по 7 руб пакетик. Но какие бы дрожжи не были, закладка явно велика, даже на весь объем сахара 80/(1+0,6+0,2)=44 гр/кг, это в два раза больше нормы.
3 по 5 бутли там делал по 500-300-100 сахараstardiadka, 01 Авг. 16, 02:35
одной 100 грам прес дрожжей в другой 30 г местных в 3 50 саф велюрstardiadka, 01 Авг. 16, 02:35
В этом случае та же ситуация: 100/0,5=200 гр. дрожжей на 1 кг сахара, в два раза больше нормы, 30/0,3=100 гр дрожжей на 1 кг сахара, в 4-5 раз больше нормы 50/0,1=500 гр дрожжей на 1 кг сахара, в 20-25 раз больше нормы. Естественно армия дрожжей, в несколько раз превосходящая по силам армию противника, быстренько сожрут весь сахар и полуголодные улягутся спать. Вопрос в том, чего они там набродят.
150 гороховой крупы-мукиstardiadka, 01 Авг. 16, 02:35
везде горох по 70 гstardiadka, 01 Авг. 16, 02:35
stardiadka, У меня к тебе будет уважительная просьба, понюхай брагу и СС, попробуй готовый продукт, полученный с добавлением гороха. Слышал я, что горох дает продукту очень оригинальный бздушок-запашок.
Герыч Доктор наук Питер 640 228
Отв.1782  01 Авг. 16, 09:25, через 51 мин
Слышал я, что горох дает продукту очень оригинальный бздушок-запашок.Mr.Alex, 01 Авг. 16, 08:34
Тебя просто обманули.От гороха бздиться если его сожрать много,в браге и продукте никаких паталогий.
сообщение удалено
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 350 201
Отв.1783  01 Авг. 16, 12:08
еще стоят 3 по 5 бутли там делал по 500-300-100 сахараstardiadka, 01 Авг. 16, 02:35
Я так понял, что в первой пятилитровке 500 гр. сахара, во второй 300 гр, в третьей 100 гр. а оказывается речь идет о дробном внесении сахара. Мало кто из коллег этим заморачиваются, абсолютное большинство поступают гораздо проще: засыпают в емкость расчетное количество сахара, заливают расчетным количеством воды, размешивают (некоторые даже не размешивают), добавляют подкормку, закладывают расчетное количество дрожжей (некоторые разбраживают), закрывают крышкой, забывают на 5-7 дней, снимают с осадка, перегоняют.
сообщение удалено
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.1784  01 Авг. 16, 16:13
НАСЧЕТ "не размешивают сахар" поржал...и у них получается бражка?stardiadka, 01 Авг. 16, 12:33
stardiadka, Так ты меньше ржи, а побольше пока читай да на ус мотай, вместе с накоплением знаний и понимания процессов, как физических, так и химических, и охота ржать, показывая свою глупо...., гм, отсутствие опыта, пропадет
сообщение удалено
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.1785  02 Авг. 16, 07:38
stardiadka,
но ты же написал насыпали и забыли на неделю...stardiadka, 01 Авг. 16, 21:07
именно так. Через год перечитай свой пост, посмеемся вместе )).
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.1786  02 Авг. 16, 08:59
Когда у меня был интерес я повторял опыты рекордсменов, у которых брага выбраживала за 3 дня по их словам.
Так через 3 дня в ней еще 1-2% сахара остается. Т.е. в ноль она не выбраживает за эти сроки. А это потери и чем больше объем, тем больше потери.
Выбраживать досуха, когда сахарометр АС-3 показывает минус 1% сахара у меня получалось за 5 дней и более. Быстрее и досуха у меня не получалась даже когда я нашпиговывал брагу различными подкормками в виде солей и удобрений, подкислял воду лимонкой, дабы ускорить процесс и использовал подогрев.
Это я к тому, что не очень то верьте.
Тут есть сказочники у которых за сутки выбраживает.
Ах да, забыл. При экспериментах я норму дрожжей не превышал. 20-22 грамма сухих (Пакмайя, Саф-левюр, Домашняя кухня, Воронежские)на кило сахара. Может если их сыпануть тройную норму процесс пойдет быстрее. Но не думаю, что намного.
Ямбукай Профессор Нижний Новгород 2.5K 1.6K
Отв.1787  02 Авг. 16, 11:59
Motto, когда речь идет о потреблении для себя, для тех у кого оборудование со слабой разделяющей способностью, думаю, есть смысл жертвовать этими 1-2% недоброда. Ибо за время ожидания дображивания этого 1%, процента 3 говна всякого еще наплодится за эти пару тройку дней. Тут уж решать: либо на говне сметану собирать и потом биться и терять время и ресурсы на очистку, либо, наоборот - экономить на этом за счет легкого недоброда.
Для тех, кто работает на оборудовании с качественным разделением - это, есс-но, не актуально.  

Добавлено через 2мин.:

Может если их сыпануть тройную нормуMotto, 02 Авг. 16, 08:59
ничего хорошего это не даст. Пропорции не зря расчитываются, когда речь идет о качественном сбраживании для получения алкоголя.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.1788  03 Авг. 16, 13:29
Пропорции не зря расчитываются, когда речь идет о качественном сбраживании для получения алкоголяЯмбукай, 02 Авг. 16, 11:59
Именно поэтому я и сыпал по норме.
grisha_morning Новичок Москва 1
Отв.1789  04 Авг. 16, 16:32
8 килограмм сахара, 800 грамм прессованных дрожжей, 30 литров теплой воды, столовая ложка карбамида, емкость 40 литров с неплотной крышкой. неделю бродит, день-два оседает.
сообщение удалено
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.1790  07 Авг. 16, 00:34
0,6 литра АС с кило сахара это невозможный практический выход.
Что то вы считаете не так либо с большой погрешностью. Либо хвосты кольцуете, а результат не учитываете.

Было у меня такое дело.
Хвастался всем выходом 0,6 АС с кило сахара.
А еще искренне верил, что в 5 литровую баклагу из под воды можно влить 5,7 литра воды.
Но все изменилось, когда купил мерную колбу в медтехнике.
Оказалось, что литр колбы это 1,2 литра китайского мерного стакана.
А в 5 литровую баклагу влезает максимум 5,1 литра под горло.
На больших объемах посчитать точный выход это вообще анрил.
Это я вам как метролог заявляю и как практик.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.1791  07 Авг. 16, 01:55
0,6 литра АС с кило сахара это невозможный практический выход.
Что то вы считаете не так либо с большой погрешностью. Либо хвосты кольцуете, а результат не учитываетеMotto, 07 Авг. 16, 00:34


Motto, коллега, мы здесь вроде все на "Ты".
Хвосты конечно же кольцую, но результат учитываю - я об этом кажется написал. У меня всего три стеклянных бутыля по 24л ёмкость и один 21л. Чтобы накопить сэм для одной ректификации, мне обычно требуется восемь перегонок. Поэтому когда я готовлюсь к очередной ректификации, я запускаю карусель - 4 дня подряд ставлю по 1-му бутылю в день, когда очередной бутыль поспел - грубо через неделю, гоню, затем по освобождению снова ставлю бражку, через неделю гоню и т.д.
На один бутыль всегда ставлю одну и ту же навеску: 3кг сахара, 6 х 50 = 300 г прессованных дрожжей 15+ литров воды, ортофосфорная кислота (H3PO4) - 85% - 2г, хлористый аммоний (NH4Cl) - 3г.
В куб каждый раз идёт 17.5-18.0 л бражки и ~6л хвостов с прошлого перегона. Переход с отбора сэма на отбор хвостов на 45-47%об в струе, определяю по попугаю с АСП-3 (40-70%об). За одну перегонку получаю грубо 3л+ сэма крепостью точно более 50%об и ~ 6 л хвостов - крепость не измеряю.

img_6645.jpg
Img_6645. Время брожения браги. Сахарный самогон.
img_6646.jpg
Img_6646. Время брожения браги. Сахарный самогон.


Вот данные по последней карусели дистилляций и соответствующей ректификации:

   Перегонка Объём   Крепость л * %об
   1   2,83   55   155,65
   2   2,99   56   167,44
   3   3,03   55   166,65
   4   3,135   54   169,29
   5   3,63   51,5   186,95
   6   3,42   52,5   179,55
   7   3,11   55,5   172,61
   8   3,31   54   178,74
   9   3,3   51   168,30
   Итого   28,76   53,74   1545,17
В т. ч. Спирт 97,2%об            15,90
В куб залито   25,25   53,74   1356,83
В т.ч. спирт 97,2%об            13,96
Головатый спирт на повт. Рект-цию, мл            175,00
Хвостатый спирт на повт. Рект-цию, мл             75,00
Итого на повт. Рект-цию, мл                    250,00
Итого объём в кубе до заливки добавочного, л   25,50
Добавочный объём 1,5   53,74   80,60
ИТОГО, в кубе    27,0   54,14   1461,73
Окончательно, спирта в кубе, л         15,04
            
Получено 26.03.2016 всего, л         15,07
в т.ч.   головы, мл                                 152,00
   головатый спирт на повт. Р-цию, мл         375,00
   чистый питьевой спирт, мл               14460,00
   хвостатый спирт на повт. Р-цию, мл          82,00

img_5973.jpg
Img_5973. Время брожения браги. Сахарный самогон.


В этот раз было 9 перегонок - добирал до 27 л в кубе, у меня 30литровый кег, решил попробовать по максимуму.
Да согласен, с измерениями не всё айс - получил больше, чем планировал, но очень близко.
Поскольку ты метролог, расскажу как я всё измеряю:
Объёмы бражки определяю на глаз 5-литровыми пластиковыми бутылями (поскольку гоню не дома, приходится переливать и возить), крепость не измеряю.
Объём сэма измеряю стеклянным литровым мерным циллиндром с точностью деления 5мл, крепость  - АСП-3 (у меня их 3 шт.: 0-40%об, 40-70%об, 70-100%об. Коррекцию по температуре относительно 20*С не делаю.
Объёмы спирта до 0.5л измеряю стеклянными литровыми мерными циллиндрами 250 мл и 500мл с точностью деления 5мл и стеклянным мерным циллиндром 100мл с точностью деления 1мл. Большие объёмы измеряю стеклянным литровым мерным циллиндром с точностью деления 5мл. Все мерные сосуды - немецкой фирмы Witeg, доверять можно. Крепость спирта измеряю тем же АСП-3 (70-100%об) - АСП-1 у меня нет, собираюсь купить но у нас с этим не очень - надо заказывать.
Как видишь, если взять в скобки оборотный спирт и считать только дистилляцию, то с 9-ти перегонок по 3кг сахара в каждой получаем: 15,9л АС : 27кг сахара = 0.589лАС/1кг сахара.
Это и есть грубо 0.6 л на 1 кг, как я писал ранее.
Oznor Бакалавр Озеры 82 10
Отв.1792  20 Авг. 16, 14:04
Брага отбродила 4 дня ,готова. Пару дней осветлится,всегда( 1.5 года) так делал,а сейчас неделю не будет возможности перегнать. Подождет брага в гараже или напрягаться и перегнать?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1793  20 Авг. 16, 15:54
Oznor, если сахарная,то конечно подождёт,а если зерновая , то едва-ли .
Oznor Бакалавр Озеры 82 10
Отв.1794  20 Авг. 16, 21:35
если сахарная,то конечно подождёт,а если зерновая , то едва-ли .makrak80, 20 Авг. 16, 15:54

Да сахарная ,спасибо!
elfelf Профессор Станица 3.2K 1.1K
Отв.1795  21 Авг. 16, 15:42
Это я к тому, что не очень то верьте.
Тут есть сказочники у которых за сутки выбраживает.Motto, 02 Авг. 16, 08:59
За сутки, не за сутки...а за 48 часов выбраживает...
Не надо людей считать брехунами, только из-за того, что тебе это не удаётся..
Жаль далеко ты...приехал бы на Юга ко мне..со своим винометром..я бы тебя убедил в том, что "сказочников" тут нету Улыбающийся
SereginKlin Новичок Клин 1
Отв.1796  22 Авг. 16, 20:08
Подскажите, у меня брага стоит где-то 8 месяцев, не испортилась ли она?!
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.1797  23 Авг. 16, 07:00
Подскажите, у меня брага стоит где-то 8 месяцев, не испортилась ли она?SereginKlin, 22 Авг. 16, 20:08
понюхай если пахнет чутка дрожжами и нет белой пленки то все путем - перегоняй. обычно если в ней набирается свыше 8% то в закрытом виде процессы не проходят, можно спецом занести уксуснокислое брожение а так не встречал движухи.
Антон_Люберцы Студент Люберцы 35 12
Отв.1798  12 Сент. 16, 09:24
За сутки, не за сутки...а за 48 часов выбраживает...
Не надо людей считать брехунами, только из-за того, что тебе это не удаётся..elfelf, 21 Авг. 16, 15:42

Полностью поддерживаю. За двое суток выбраживает полностью, потом сутки/двое отстаивается в другой емкости (в основной уже новый затор ставлю). Это с добавлением подкормок, солода и с подогревом аквариумным подогревателем. Только пятый затор на солоде уже трое суток бродит, первые четыре - стабильно 48 часов хватает...
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.1799  12 Сент. 16, 09:55, через 31 мин
У кого за двое суток выбраживает, суньте сахарометр в брагу и сфоткайте, фотку выложите сюда.