первые каплиyfafyz, 26 Сент. 16, 21:04Температура считается ,когда устойчивый отбор пошел. Термометр сунь в кипяток, вода кипит при 100 градусах ,при 760 мм рт ст
Время брожения браги

Отв.1820 26 Сент. 16, 20:11
Антон_Люберцы
Студент
Люберцы
35 12
Отв.1821 28 Сент. 16, 18:17
У кого за двое суток выбраживает, суньте сахарометр в брагу и сфоткайте, фотку выложите сюда.Motto, 12 Сент. 16, 09:55
Сахарометра нет, есть виномер (сдается мне, что это одно и то же...). Вот так выглядит в двухдневной браге (мутная). Брага полностью выброжена визуально и по вкусу. Для сравнения фото в браге, которая потом еще два дня отстаивалась (тоже двухдневная, уже верхний слой прозрачный). Винометр погрузился одинаково, ниже уровня нуля сахара.
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49

Отв.1822 29 Сент. 16, 07:04
Парни,я купил новую платиковую бочку на 40л,поставил сахарную брагу,а из под крышки сифонит и газ не доходит до гидрозатвора.Не страшно ли это для браги?
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.1823 29 Сент. 16, 07:14 (через 11 мин)
.Не страшно ли это для брагиROMARIO83, 29 Сент. 16, 07:04Для сахарной точно не страшно. У меня вообще нет никаких ГЗ, бродилки просто закрыты крышками, что бы мухи не лезли.
Антон_Люберцы
Студент
Люберцы
35 12
Отв.1824 29 Сент. 16, 12:48
Не страшно ли это для браги?ROMARIO83, 29 Сент. 16, 07:04
Совсем не страшно. Посмотри на фото, у меня вообще просто прикрыто, шнур обогревателя мешает нормально закрыть. И никогда никаких проблем не было.
Custer
Студент
Краснодар
10

Отв.1825 03 Окт. 16, 17:34
А как же так - там же уксус будет? Или нет?
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.1826 04 Окт. 16, 08:10
Или нетCuster, 03 Окт. 16, 17:34
Антон_Люберцы
Студент
Люберцы
35 12
Отв.1827 04 Окт. 16, 18:59
А как же так - там же уксус будет? Или нет?Custer, 03 Окт. 16, 17:34
Нет. Сахарной не страшно.
vcfdrexzsawq
Студент
темиртау
15


Всем здравствовать.
Господа, понаблюдав немного за брожением браги, как на сахаре так и не муке, пришел к выводу:
1. Скорость брожения зависит от количества дрожжей и от температуры.
2."говнецо" или качество браги зависит от времени брожения и от температуры при которой она бродит.
Хочешь вкусную брагу - не дай ей немного добродить, самую малость, потеряешь чуть чуть, возьмешь вкусную. Ну а кому важна скорость брожения, количество и температура (без фанатизма) 32-35 градусов самое то.
Господа, понаблюдав немного за брожением браги, как на сахаре так и не муке, пришел к выводу:
1. Скорость брожения зависит от количества дрожжей и от температуры.
2."говнецо" или качество браги зависит от времени брожения и от температуры при которой она бродит.
Хочешь вкусную брагу - не дай ей немного добродить, самую малость, потеряешь чуть чуть, возьмешь вкусную. Ну а кому важна скорость брожения, количество и температура (без фанатизма) 32-35 градусов самое то.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1829 26 Нояб. 16, 08:30 (через 10 мин)
vcfdrexzsawq, Конгениально, конгениально!!!
к п.1 добавлю еще и гидромодуль
к п.2 добавлю еще и гидромодуль (смотри тему про 5-ти градусную брагу)
а вообще - сахарная брага только на спирт, вкуса в ней 0 целых шиш десятых
хоть какие танцы с бубном совершай
имхо
к п.1 добавлю еще и гидромодуль
к п.2 добавлю еще и гидромодуль (смотри тему про 5-ти градусную брагу)
а вообще - сахарная брага только на спирт, вкуса в ней 0 целых шиш десятых
хоть какие танцы с бубном совершай
имхо

Отв.1830 26 Нояб. 16, 08:35 (через 6 мин)
Хочешь вкусную брагу - не дай ей немного добродитьvcfdrexzsawq, 26 Нояб. 16, 08:20А кто брагу не пьет, тому лучше добродить ,тк спирта будет больше .
vcfdrexzsawq
Студент
темиртау
15


Немного не это имел ввиду, но я думаю смысл понятен.
Добавлено через 36мин.:
К статьи при гидромодуле 1:10 и двойной норме дрожжей, выбраживало за 36 часов, быстрее пока не получалось.
Добавлено через 36мин.:
К статьи при гидромодуле 1:10 и двойной норме дрожжей, выбраживало за 36 часов, быстрее пока не получалось.
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482

Отв.1832 26 Нояб. 16, 21:39
Ставлю в пивных пластиковых кегах (30 л.) 4 кг сахара, вода 20л., дрожжи Воронежские 100 гр. (сейчас правда еще лью сок яблочный или грушевый, пропадают фрукты) Рыбий обогреватель на 35 гр., другой на 32(обогреватели разных фирм). На четвертые сутки можно гнать. Брага правда не осветленная (первый опыт с бентонитом потерпел фиаско) но при двойном перегоне все нормально, а если ждать полного осветления еще 2-3 дня.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


К статьи при гидромодуле 1:10 и двойной норме дрожжей, выбраживало за 36 часов, быстрее пока не получалось.vcfdrexzsawq, 26 Нояб. 16, 11:21а ты сделай гидромодуль 1:30 и навали пятерную норму дрожжей..не успеешь сигарету выкурить, а бражка уже готова

vcfdrexzsawq
Студент
темиртау
15


Я не курю.
Подскажи свой способ быстрой браги,с удовольствием воспользуюсь.
Или это и есть подсказка.
Подскажи свой способ быстрой браги,с удовольствием воспользуюсь.
Или это и есть подсказка.
Антон_Люберцы
Студент
Люберцы
35 12
Отв.1835 27 Нояб. 16, 13:45 (через 13 мин)
Подскажи свой способ быстрой браги,с удовольствием воспользуюсь.vcfdrexzsawq, 27 Нояб. 16, 13:33Гидромодуль 1 к 5. Сахар инвертированный. Подкормка - полкило зеленого солода (на 5 замесов), столовая ложка карбамида, чайная поваренной соли. И рыбий подогреватель на 30 Цельсия. За 48 часов гарантированно.
vcfdrexzsawq
Студент
темиртау
15


К стати коллеги вполне серьезный вопрос, никто случайно не знает с какой скоростью будет остывать 1м3 бродящей браги если в помещении всего +10,+12оС, тем-ра браги +30оС, по каким формулам считать знаю, интернетом пользоваться умею, просто в этой формуле очень много составляющих, которые влияют на расчет, при всем при том брага еще и само разогревается. Короче если кто владеет инфой ..., сразу говорю огромное человеческое спасибо.
Добавлено через 3мин.:
Спасибо добрый человек, я от того человека повыше пост которого, его рецепт хотел услышать.
Добавлено через 3мин.:
Спасибо добрый человек, я от того человека повыше пост которого, его рецепт хотел услышать.
Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482

Отв.1837 27 Нояб. 16, 14:02 (через 15 мин)
Да рыбий обогреватель на максимум выставить и бросить в бочку. И не надо никакой химии выигрывается за четыре дня, даже к концу третьего дня уже горькая. У меня одна кега поставлена почти двое суток назад, уже горчит хорошо. А для большего эффекта в одеяло. И не надо карбамида (у меня фамилия Бардамид, ха похоже по звучанию)
vcfdrexzsawq
Студент
темиртау
15


Умников много не форуме (про гидромодуЛ советы дают, а как что то серьезное подсказать)
Сам отвечаю на свой вопрос : тысяча литров браги (1м3) остывают со скоростью 6 градусов Цельсия за 24 часа, при температуре окружающей среды +10~+12оС. Бродит что 20 литров, что 200, что тонна - одинаково. У меня выбродило за четыре дня, гидромодуль 1:5, тем-ра браги +30, два дня на осветление, и того шесть дней.
Сам отвечаю на свой вопрос : тысяча литров браги (1м3) остывают со скоростью 6 градусов Цельсия за 24 часа, при температуре окружающей среды +10~+12оС. Бродит что 20 литров, что 200, что тонна - одинаково. У меня выбродило за четыре дня, гидромодуль 1:5, тем-ра браги +30, два дня на осветление, и того шесть дней.

Отв.1839 29 Нояб. 16, 10:13
Умников много не форуме (про гидромодуЛ советы дают, а как что то серьезное подсказать)vcfdrexzsawq, 28 Нояб. 16, 14:57А ты не спутал?
Оно дело подсказать по режимам, другое, расчеты маразматические делать, которые никому не нужны ,да и тебе они нужны неизвестно для каких комланий. Как остыла брага ,так и остыла. Да и расчеты такие точно не проведешь ,как по объективным причинам ,например ,выделение тепла у разных штамов дрожжей с разны сырьем и прикормкой разное, так и по субъективным, как материал куба, утеплитель, сквозняк, температура окружающей среды .Это как в школе; "сколько стоит отрыжка пьяного енота ,если я не курю?"
Бродит что 20 литров, что 200, что тонна - одинаково. У меня выбродило за четыре дняvcfdrexzsawq, 28 Нояб. 16, 14:57Есть различия между 20 и 200 литрами ,так что соврамши Вы. Бочка будет дольше в режиме саморазогрева и укутывать ее нельзя ,а то дрожжи можно сварить ,это из печального опыта ,а не теоретических изысканий.