Время брожения браги
Vasa Pypkin
Студент
Кстово
34 10


Доброго вам выхода!Помогите разобраться с брагой.Бутыль химреактив(литров 20-25) в неё загруженно:яблочные пюрешки 6литров(самодельные из соковарки) сахар первоначельно 3кг,дрожжи дабл снейк фрукты турбо,остальное вода.Брожение бурное,несколько раз срывало печатку пока не продырявил,через неделю процедил через марлю,добовил 2кг сахара(может и 3 точно не помню) снова бурное брожение.недели через 1,5 начала затихать,сахар 1кг,снова активизация,через неделю ещё 1 кг,заиграла сново,но не бурно,продолжает бродить неделю,на бутылке презерватив надувается каждый день(так понимаю вторичное брожение) брага мутная и белёсая.Я в раздумьях,чего там у меня набродилось? Бродит долго,вероятно из за невысокой температуры в помещении(померить нечем).Можно её перегонять,как уймется?
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.1861 09 Янв. 17, 18:15
Доброго вам выхода!Помогите разобраться с брагой.Бутыль химреактив(литров 20-25) в неё загруженно:яблочные пюрешки 6литров(самодельные из соковарки) сахар первоначельно 3кг,дрожжи дабл снейк фрукты турбо,остальное вода.Брожение бурное,несколько раз срывало печатку пока не продырявил,через неделю процедил через марлю,добовил 2кг сахара(может и 3 точно не помню) снова бурное брожение.недели через 1,5 начала затихать,сахар 1кг,снова активизация,через неделю ещё 1 кг,заиграла сново,но не бурно,продолжает бродить неделю,на бутылке презерватив надувается каждый день(так понимаю вторичное брожение) брага мутная и белёсая.Я в раздумьях,чего там у меня набродилось? Бродит долго,вероятно из за невысокой температуры в помещении(померить нечем).Можно её перегонять,как уймется?Vasa Pypkin, 09 Янв. 17, 10:08По моим подсчетам с сахаром как минимум в два раза переборщили,3кг просто уйдет в унитаз с бардой.Самый оптимальный гидромодуль для браги 1/5 (1кг сахара+5л воды),брожение 4-7 дней.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1862 09 Янв. 17, 20:29
Бродит долго,вероятно из за невысокой температуры в помещении(померить нечем).Можно её перегонять,как уймется?Vasa Pypkin, 09 Янв. 17, 10:08Имхо твои дрожжи не тянут такую спиртуозность браги ,(очень много сахара на такое количество воды), они наверное подохли уже почти все , и будет бродить до седьмого пришествия . Попробуй на вкус , если сладит , перегоняй так как есть , а потом на этой же барде поставь новый затор , с г/м 1/4 или 1/5 не меньше , тогда и вернёшь потерянный сахар с первого затора .
Vasa Pypkin
Студент
Кстово
34 10


В ынтырнете нашел мануал к этим дрожжам,мол за неделю из 7кг сахара и 24 литров воды получу 18% брагу,вот и захреначил.Но брожение продолжается,винометр кажет 5% сахара,на вкус еле уловимая сладость,вкус водянистый пустой с приличным градусом.Жду чем кончится,только опасаюсь,что за месяц не набродилось бы много метанола или ещё чего пострашнее,как на это влияет время брожения?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1864 10 Янв. 17, 17:25 (через 23 мин)
Vasa Pypkin, ну тогда и не парься , раз у них живучесть до 18% подожди ещё несколько дней , раз сладости почти нет , да и перегоняй , а там по выхлопу видно будет , недоброд или ОК.
Vasa Pypkin
Студент
Кстово
34 10

Отв.1865 12 Янв. 17, 13:45
Еще был такой опыт:пару лет назад делал яблочное вино,на отжимках поставил брагу,сколько то сахара,воды и завалявшиеся в морозилке хлебопекарные,чей-то побродило остановилось,результат пару-тройку градусов крепости и очень сладкая.Аппарата тогда не было и я закрыл бутыль крышкой и оставил в подвале.Месяца 2 назад случайно купил вино метр и решил его проверить на этой браге,она осветлилась и стала как шампанское-сахар 0 градус 12%,на вкус реально градусная горько-кислая.Купил дистилятор перегнал:70 гр голов попахивают клеем момент,первое тело СС умеренно вонюч,но при растирании на ладони запах яблочного компота,второе тело СС постояв неделю стал отдавать карбидом.Все СС смешал всего около 2л самогон-самогоном 48-50%,пришлось выключить при 18% в струе по тех.причине.Как брага смогла добродить,вторичное? И чем больше пользуюсь винометром (бытовой) тем больше убеждаюсь что он меряет только сахар,на градус и нечего смотреть или что он вобще меряет?
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7

Отв.1866 14 Янв. 17, 20:38
Немного поменял "формулу" для приготовления браги для получения СС для последующей ректификации. Решил делать немного больше браги, но перегонять её за 3 приёма в 50л кубе - наполнение примерно по 35литров. Почему так - пришел к выводу, что наполнение 4/5 куба - это слишком много, в учёте, что на моём дистилляторе с восходящей частью 1000мм при навалке 40литров и подводимой мощности 2700Вт присутствует реальный брузгоунос.
Первые разы делал по совету Игоря(Одесса) - перегонять СС из браги на максимальной мощности, не отбирая "голов" и "хвостов", типа, колонна всё исправит, только бы не кипятить излишне мёртвые дрожжи. Так вот, думаю, что это полная уйня, сегодня перегнал с отбором голов 200мл, хвосты отсёк на 98 градусов в кубе, причем разделил выход на две половины - начальную и конечную, головы отбирал при мощности 300-400Вт, тело и хвосты - 1800Вт. Естественно, СС получился намного лучше - и градус поднялся, и запах приятнее. Теперь хочу сделать повторную дистилляцию (как накоплю достаточное количество) - первую и вторую фракцию отдельно, первую с усиленным отбором голов, вторую с "нажимом" на хвосты. Если в чём-то заблуждаюсь - старшие коллеги, поправьте, пожалуйста.
Простите за лирику, теперь рецепт:
5кг сахар + 85л воды t=38 Цельсия, перемешиваю, дрожжи 350гр Бекмайи + 11гр Саф-момент при помешивании тонкой стуйкой, чтобы комками не слиплись, немного оливкового масла первого отжима, перемешиваю, курю как можно дольше, часов 5, досыпаю 12кг сахара не перемешивая, закрываю крышкой под гидрозатвор (для исключения запахов в помещении). Пропорция примерно та же, что и несколькими постами выше, время брожения - 5 суток, но, считаю, это из-за низкой температуры воздуха в помещении, около 15 Цельсия.
Что ещё подправить? (спирт с первых опытов ректификации не впечатлил (один из моментов - при разведении в Бон акве производства Новосибирск даёт опалесцентность), в т.ч. с повторной ректификации, да и "независимый эксперт" сказал - есть запашок самогона, хотя я не почувствовал).
Первые разы делал по совету Игоря(Одесса) - перегонять СС из браги на максимальной мощности, не отбирая "голов" и "хвостов", типа, колонна всё исправит, только бы не кипятить излишне мёртвые дрожжи. Так вот, думаю, что это полная уйня, сегодня перегнал с отбором голов 200мл, хвосты отсёк на 98 градусов в кубе, причем разделил выход на две половины - начальную и конечную, головы отбирал при мощности 300-400Вт, тело и хвосты - 1800Вт. Естественно, СС получился намного лучше - и градус поднялся, и запах приятнее. Теперь хочу сделать повторную дистилляцию (как накоплю достаточное количество) - первую и вторую фракцию отдельно, первую с усиленным отбором голов, вторую с "нажимом" на хвосты. Если в чём-то заблуждаюсь - старшие коллеги, поправьте, пожалуйста.
Простите за лирику, теперь рецепт:
5кг сахар + 85л воды t=38 Цельсия, перемешиваю, дрожжи 350гр Бекмайи + 11гр Саф-момент при помешивании тонкой стуйкой, чтобы комками не слиплись, немного оливкового масла первого отжима, перемешиваю, курю как можно дольше, часов 5, досыпаю 12кг сахара не перемешивая, закрываю крышкой под гидрозатвор (для исключения запахов в помещении). Пропорция примерно та же, что и несколькими постами выше, время брожения - 5 суток, но, считаю, это из-за низкой температуры воздуха в помещении, около 15 Цельсия.
Что ещё подправить? (спирт с первых опытов ректификации не впечатлил (один из моментов - при разведении в Бон акве производства Новосибирск даёт опалесцентность), в т.ч. с повторной ректификации, да и "независимый эксперт" сказал - есть запашок самогона, хотя я не почувствовал).
apex
Новичок
Днепропетровск
8 1

Отв.1867 13 Февр. 17, 12:20
6кг сахара,24литра воды в 40литровую емкость.Ставлю на выходные.Неделю бродит,неделю отстаивается.Вода со скважины.Чачу или вообще что-либо на дикарях не отстаиваю.Хотя может и не прав,не знаю.
Деонисий
Новичок
Сарапул
4

Привет всем сахарная брага разогрелась при брожении до 45 градусов, что делать? Брожение вяло но есть.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1869 21 Февр. 17, 06:16 (через 19 мин)
Деонисий, Дрожжи умерли, если выжили то единицы. Бочка поди литров на 100-200, или вносил под 38*С ? Остынет градусов под 26-28 и вносить новые дрожжи. В ночь брагу ставить не советую.
Деонисий
Новичок
Сарапул
4

Бочка 220 л. Ставил 200 вносил 25 градусов. Наверно вставки придётся внести ещё дрожжей. Спасибо за ответ.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1871 21 Февр. 17, 06:27 (через 3 мин)
Возможно дрожжей до половины клади- будет чуть дольше бродить.
Hated
Новичок
Долгопрудный
4
Отв.1872 21 Февр. 17, 08:53
Господа Самогонщики, я вас неистово приветствую!
у меня возникла небольшая проблема следующего характера:
Я человек в этом деле совсем зелёный, буквально 5-6 раз гнал сахарную бражку , вот решил попробовать сделать на тростниковой мелассе. Долго морочился, искал. Наконец нашёл с сертификатами вроде и тд. Взял 2 кг, плюс докупил килограмм нерафинированного тросникового сахара. Смешал всё это прогрел, чтобы получился сироп. Дрожжи использовал Турбо даблснейк ромовые. По инструкции там нужно было 2,5 мелассы и 2,5 сахара на 21 литр, но у меня ёмкость только на 18, так что я уменьшил объём воды, чтобы гидромодуль вышел такой же - 12,5 литров. Всё это смешал при 30 градусах. активное бурление началось только часа через полтора. Потом поднялась пена и бурлило где-то около суток, а потом резко всё прекратилось. То есть вообще никакой реакции не происходит. Спиртуозность - 0. На вкус сахара не осталось.
Подскажите что с этим делать? Добавить сахара? Если да, то какого? Или может воды ещё чтобы гидромодуль 1к5 вышел? чот прям грустно стало, так бодро начиналось и вот тебе
у меня возникла небольшая проблема следующего характера:
Я человек в этом деле совсем зелёный, буквально 5-6 раз гнал сахарную бражку , вот решил попробовать сделать на тростниковой мелассе. Долго морочился, искал. Наконец нашёл с сертификатами вроде и тд. Взял 2 кг, плюс докупил килограмм нерафинированного тросникового сахара. Смешал всё это прогрел, чтобы получился сироп. Дрожжи использовал Турбо даблснейк ромовые. По инструкции там нужно было 2,5 мелассы и 2,5 сахара на 21 литр, но у меня ёмкость только на 18, так что я уменьшил объём воды, чтобы гидромодуль вышел такой же - 12,5 литров. Всё это смешал при 30 градусах. активное бурление началось только часа через полтора. Потом поднялась пена и бурлило где-то около суток, а потом резко всё прекратилось. То есть вообще никакой реакции не происходит. Спиртуозность - 0. На вкус сахара не осталось.
Подскажите что с этим делать? Добавить сахара? Если да, то какого? Или может воды ещё чтобы гидромодуль 1к5 вышел? чот прям грустно стало, так бодро начиналось и вот тебе

Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.1873 21 Февр. 17, 10:08
Подскажите что с этим делать? Добавить сахара? Если да, то какогоHated, 21 Февр. 17, 08:53Воду не надо. Сахара попробуй добавить. Возможно дрожжей много сыпанул и они быстро все съели, а может мелласа не сладкая попалась.
Hated
Новичок
Долгопрудный
4
Отв.1874 21 Февр. 17, 10:31 (через 23 мин)
Воду не надо. Сахара попробуй добавить. Возможно дрожжей много сыпанул и они быстро все съели, а может мелласа не сладкая попалась.Nigyll, 21 Февр. 17, 10:08
спасибо за ответ, а как думаете, какой сахар лучше добавить: тростник, обычный или декстрозу?

Отв.1875 21 Февр. 17, 15:23
На вкус пробуй ,если кислогорькая- гони или добавь сахара тростникового(ром), а сбродить могло и за сутки.
)), еще интересно как в браге спиртуозность мерил, ареометром - так он на браге погоду на луне покажет.
Возможно дрожжей много сыпанул и они быстро все съелиNigyll, 21 Февр. 17, 10:08А что плохого что быстро сьели,температура 30 вот и быстро отбродило, в бражке наоборот чем быстрей тем лучше,это пиво пониже любит. Сильно не пинать- я студент

Hated
Новичок
Долгопрудный
4
Отв.1876 21 Февр. 17, 16:10 (через 47 мин)
На вкус пробуй ,если кислогорькая- гони или добавь сахара тростникового(ром), а сбродить могло и за сутки.timur78, 21 Февр. 17, 15:23в том то и суть. что спиртуозности практически нет. В итоге добавил глюкозы и немного долил воды, в процессе заметил что температура браги упала до 21 градуса, хотя градусник наклейка показывал 25-26! странно... установил нагреватель и реакция пошла

Деонисий
Новичок
Сарапул
4

Привет всем кто ставит сахарную в 220 литровой бочке поделитесь опытом.
Hated
Новичок
Долгопрудный
4

После того как добавил 2кг декстрозу бродили ещё 2 дня. Сейчас сахарометр показывает 1% сахара и 11-12 градусов крепости. Получается изначально было 2 кг патоки тростниковый, кг сахара тросникового и добавил 2 кг декстрозу. Всё выбросило за 4 суток. Есть смысл ещё добавлять декстрозу или уже начинать перегон?
ilunman
Специалист
Асбест
142 2

Отв.1879 09 Апр. 17, 15:41
Мужики подскажите. Поставил сахарную брагу в 80л бочку. 10кг сахара 45л воды и 200гр сухих воронежских дрожжей. Бродить начала бодро, но на 2й день ослабло брожение, и уже 6й день слабо булькает. На вкус брага сладкая. Хотя неделю назад сделал всё 1в1 (только воды было 50л) и бражка отбродила уже на 5й день. что посоветуете?