Время брожения браги
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1900 06 Июля 17, 16:23
Время брожения 1:5 умножай на 2, получишь время 1:4.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


makh, я не знаю ))) ставлю брагу в 30л пивном кеге и потом ухожу на дежурство 2 суток , прихожу с работы процесс закончен.
С ГМ 1\5 бродит дольше ,а потому перегонка как минимум через 5 или 7 дней .
С ГМ 1\5 бродит дольше ,а потому перегонка как минимум через 5 или 7 дней .
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1902 18 Июля 17, 16:29
Деонисий,
Привет всем сахарная брага разогрелась при брожении до 45 градусов, что делать? Брожение вяло но есть.Деонисий, 21 Февр. 17, 05:58Имею привычку, и считаю это правилом хорошего тона, перед зачатием браги иметь в морозильнике пару тройку пластиковых полторашек замороженной воды, как раз на такой случай, если возникнет. Добавляешь (обычно по одной) и тем самым контролируешь разогрев. обычно добавляю через полсуток после начала брожения, и для моей 100 л бочки одного внесения одной бутылки, как правило, хватает.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.1903 18 Июля 17, 16:45 (через 17 мин)
А какая всё таки оптимальная температура для брожения сахарной бражки?ilunman, 09 Апр. 17, 17:07Держи 30-35, двое суток и готова...

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


dimanchesso, минималка брожения 3 дня( у меня) . заранее расчитываешь день перегона - 3 дня . Во вторых сахарная может стоять неделю без последствий...
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.1905 19 Июля 17, 12:01
идея про модуль 1:10 заинтересовала) но не хочется гнать каждый деньdimanchesso, 06 Июля 17, 08:14Перешел на гидромодуль 1/10 уже месяцев как 6.
Сэм качеством гораздо выше, чем из браги с гидромодулем 1/4 или 1/5.
Если есть колонна, то пофиг, но у меня обычный прямоток и разница разительная.
Чтобы каждый день не гнать, нужно куб побольше.

Вы пишите про сроки, пишите сразу и про условия.
У меня брага гидромодулем 1/10 бродит минимум 3 дня, если зарядить карбамидом, монофосфатом, солью и лимонкой. Если не заряжать, то неделю.
Это без подогрева, при комнатной температуре 21-23 градуса.
Если зарядить подкормкой и держать температуру 29-30 градусов, то выбродит быстрее.
Но за сутки вряд ли.
Под "выбродит" я подразумеваю, что брага выбраживает вообще насухо, т.е. когда сахарометр АС-3 показывает минус 2 деления.
Можно перегонять когда АС-3 показывает ноль или даже 1 деление. Там потери невелики будут.
Антон_Люберцы
Студент
Люберцы
35 12
Отв.1906 19 Июля 17, 12:04 (через 4 мин)
стоять неделю без последствийКомэск, 19 Июля 17, 09:53На самом деле гораздо дольше. Вчера перегнал простоявшую более более трех недель. Результат даже лучше за счет осветления. Гуру форума и больше держали брагу без каких либо последствий.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1907 19 Июля 17, 12:59 (через 55 мин)
Держал брагу с весны до осени в жару на балконе - хоть бы что. Разумеется должна быть закрыта герметично.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1908 19 Июля 17, 15:26
Результат даже лучше за счет осветления.Антон_Люберцы, 19 Июля 17, 12:04Не вижу никакой связи.
Если выход получился больше, то брага у тебя просто добродила, а осветление тут вообще не при чём.
Добавлено через 8мин.:
Перешел на гидромодуль 1/10 уже месяцев как 6.Можно смеяться, а можно нет.
Сэм качеством гораздо выше, чем из браги с гидромодулем 1/4 или 1/5.
Если есть колонна, то пофиг, но у меня обычный прямоток и разница разительная.Motto, 19 Июля 17, 12:01
Я задвинул свою колонну в дальний угол и употребляю напиток, сделанный простым прямотоком.
ГМ, как у тебя, 1 к 10, правда при первом же перегоне я отсекаю 2% по объёму, так как при низкоспиртуозной браге всё дерьмо вылетает первым. Сырец у меня выходит 28-29% суммарной крепости (из-за наличия небольшого укрепления (вертикальная ветвь прямотока где-то 20см)).
А уж при втором перегоне убираю первых 0,5% от объёма сырца (просто для перестраховки) и гоню до 50% крепости в струе. Продукт выходит 69-70% суммарной крепости.
Анализ ещё не делал, но точно уверен, что в ГОСТы по дистиллятам влезу легко. Пьётся хорошо, голова не болит и напиток, в отличие от колонны, какой-то живой, что-ли.
Самое смешное, что при дегустации (6 мужиков) все отдали предпочтение напитку, сделанному по такой технологии.
Антон_Люберцы
Студент
Люберцы
35 12
Отв.1909 19 Июля 17, 18:38
Если выход получился больше, то брага у тебя просто добродила, а осветление тут вообще не при чём.Вадим П, 19 Июля 17, 15:26Выход такой же, "результат лучше" - это субъективно по запаху, СС меньше воняет. Мне это без разницы, я его на колонну его пускаю, а кому-то, может, и важно будет.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Антон_Люберцы, могу говорить только за свой опыт, три раза подряд ставил 1/10 без минеральных удобрений, солод + отруби пшеничные 0,3 кг в качестве пеногасителя.Температура при разгоне 36 градусов . На третий день можно гнать , но я гнал на 4 . Перегнал в спирт 96% . Приглашен на свадьбу к родственникам в деревню , вот готовлюсь , дабы не ударить лицом в грязь)))
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.1911 19 Июля 17, 19:02 (через 13 мин)
Перешел на гидромодуль 1/10Motto, 19 Июля 17, 12:01А дрожжей сколько сыпать на сахарную при таком модуле?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1912 19 Июля 17, 20:04
popov_, да как обычно , из расчёта на 1 кг сахара.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1913 19 Июля 17, 22:37
popov_,
Можно сыпать обычную дозу, а можно слегка уменьшить её. К примеру, на 1кг сахара вместо 20-25г дрожжей насыпать 15г.
Можно сыпать обычную дозу, а можно слегка уменьшить её. К примеру, на 1кг сахара вместо 20-25г дрожжей насыпать 15г.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.1914 19 Июля 17, 23:02 (через 26 мин)
Поставил для эксперимента 2 кг сахара, ГМ 6,5 (так по таре выходило) и 36 гр. (остаток был) спиртовых сухих. Посмотрим.
В следующий раз 10 потестим. А вдруг и вправду элексир))
В следующий раз 10 потестим. А вдруг и вправду элексир))


Посмотрим.а если сделать гм 20? За три часа выбродит! Круто! Дальше что? Гнать, тратить воду, газ, электричество на перегонку 2% браги? Да с такими затратами точно эликсир получится, который даже пить жалко будет...
В следующий раз 10 потестим. А вдруг и вправду элексир))popov_, 19 Июля 17, 23:02
Samoed
Новичок
Msk
1
Отв.1916 20 Июля 17, 07:42
ёыф
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107

Давайте вабще без сахара) 1:5 устраивает вполне..когда жадничаю..т.е. Сыплю сахара больше...ну вот хочется же спиртику побольше охватить) процесс затягивается до недели..знаю что многие очень уважаемые колеги используют гм 7+..у меня газ и вода без счётчика..со временем чють хуже..надо пробнуть
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1918 20 Июля 17, 09:35 (через 23 мин)
Давайте вабще без сахара)dimanchesso, 20 Июля 17, 09:13Давайте! А чё, ведро воды же заменяет 100 г водки ))))
Сорри, джентс, за флуд, не удержался )))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1919 20 Июля 17, 09:52 (через 18 мин)
popov_, как обычно 20 гр на кг сахара
Добавлено через 2мин.:
NeoSpiritus, походу жаба твоя рулит )))
Добавлено через 2мин.:
NeoSpiritus, походу жаба твоя рулит )))