Для уточнения:
С6Н12О6→С2Н5ОН + 2СО2 + теплота
1 г-0,6 мл+274 см3+24 ккал
(0,51 г)+(0,49 г)+(586,6 дж)
Превратить граммы в килограммы думаю не составит математического труда.
Вопрос гораздо сложнее по теплоотводу на ед.V/S с учетом теплопроводности,окр.темп. и иных факторов.
Время брожения браги
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.1960 07 Нояб. 17, 15:59
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1961 07 Нояб. 17, 18:16
Вопрос температуры - это одно.
Величину саморазогрева легко прогнозировать после пары заторов в конкретной емкости.
Из практики, сахарная в 127л. со стартовой 32С поднимается до 37-38. Терпимо. Можно обойтись без самописцев.
Перегонял на 4-5 день.
Другой фактор скорости брожения - газоотвод, зависящий от соотношения площади испарительного зеркала к объему бродилки.
Т.е. в в высокой и узкой емкости бродит дольше, чем в низкой и широкой.
Применение мешалки или насоса также сокращает время брожения из-за ускоренного газоотвода.
Величину саморазогрева легко прогнозировать после пары заторов в конкретной емкости.
Из практики, сахарная в 127л. со стартовой 32С поднимается до 37-38. Терпимо. Можно обойтись без самописцев.
Перегонял на 4-5 день.
Другой фактор скорости брожения - газоотвод, зависящий от соотношения площади испарительного зеркала к объему бродилки.
Т.е. в в высокой и узкой емкости бродит дольше, чем в низкой и широкой.
Применение мешалки или насоса также сокращает время брожения из-за ускоренного газоотвода.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.1962 07 Нояб. 17, 21:52
Величину саморазогрева легко прогнозировать после пары заторов в конкретной емкости.Bill, 07 Нояб. 17, 18:16Опять же, при выборе ёмкости для брожения нужно руководствоваться многими вещами. Например, многим известно, что шарообразная форма заторной ёмкости имеет наименьшую площадь наружной поверхности при равнозначном объёме для др. геометрических форм и, как следствие, меньшую отдачу тепла в окружающее пространство при саморазогреве. Хотя тут тоже надо считать, ибо горячее тело отдаёт больше энергии в пространство за единицу времени нежели холодное.
Полагаю, что для наших целей можно рассчитать и найти "золотую серединку", более-менее удовлетворяющую требованиям к бродильным ёмкостям.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1963 08 Нояб. 17, 06:24
АлкашЪ, что тут рассчитывать, зачем усложнять?
При выборе емкости руководствуются ценой и объемом.
Пару раз понаблюдать за температурным режимом затора и найти нужный режим.
На старте бродилка голая, а при снижении температуры утеплить.
При скорости брожения сахарной браги даже грелки не нужны.
Всё!
При выборе емкости руководствуются ценой и объемом.
Пару раз понаблюдать за температурным режимом затора и найти нужный режим.
На старте бродилка голая, а при снижении температуры утеплить.
При скорости брожения сахарной браги даже грелки не нужны.
Всё!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.1964 09 Нояб. 17, 20:24
АлкашЪ, что тут рассчитывать, зачем усложнять?Bill, 08 Нояб. 17, 06:24А с какого ляду ты решил, что я предлагаю усложнять и пр.?
Ключевые слова в моей фразе ( выделено "салом" ):
Полагаю, что для наших целей можно рассчитать и найти "золотую серединку", более-менее удовлетворяющую требованиям к бродильным ёмкостям.АлкашЪ, 07 Нояб. 17, 21:52Я же не навязываю своё мнение, а всего лишь высказываю, конечно, если ты заметил сей момент. Кстати, похоже я ленивей чем ты, ибо "Пару раз понаблюдать за температурным режимом затора и найти нужный режим" мне ломы. Да и потом, температура в помещении колеблется, каждый затор индивидуален по простой причине, которую ты сам прекрасно знаешь... ну... и т.д. и т.п.
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16

Отв.1965 15 Нояб. 17, 11:39
Перешел на Спиртовые дрожжи "Хмельные" 100 гр. (Красноярские). Как и в рекламе за 5 дней брожжение за 5 дней заканчивается. Это нормальный срок? Сахар полностью перерабатывает.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226

Sputnik17, если все прочие ингредиенты заложены как надо - отлично.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.1967 15 Нояб. 17, 13:21
Как и в рекламе за 5 дней брожжение за 5 дней заканчивается. Это нормальный срок?Sputnik17, 15 Нояб. 17, 11:39Если ты читал тему, то не мог не заметить, что 5 дней многовато. У меня сахарная брага готова через 3-е суток, сутки на осветление, а на 5-е первый перегон. Можно и не ждать осветления, но у меня вот такие "тараканы в башне".
Дрожжи Пакмайя Кристалл (20гр/1кг сахара), ГМ=1/5 (сахар/вода), бочка 100л (в 50-ти литровых бродит дольше на 6-8 час), температура в помещении 22-24*С.
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16

Отв.1968 16 Нояб. 17, 08:29
Если ты читал тему, то не мог не заметить, что 5 дней многовато. У меня сахарная брага готова через 3-е суток, сутки на осветление, а на 5-е первый перегон. Можно и не ждать осветления, но у меня вот такие "тараканы в башне".АлкашЪ, 15 Нояб. 17, 13:21Так то углекислый газ перестал выходить через 4 дня. День я подстраховался еще подождал. И потом день на осветление. Теперь попробую раньше перегонять.
Отв.1969 16 Нояб. 17, 09:13 (через 44 мин)
Это нормальный срок?Sputnik17, 15 Нояб. 17, 11:39
Если ты читал тему, то не мог не заметить, что 5 дней многоватоАлкашЪ, 15 Нояб. 17, 13:21По срокам брожения у всех индивидуально, никогда не стоит стремится к какому то идеалу. Почему в Саратове на гавно-воде сбраживает за 4-о суток, в Ростовской за трое а в Ульяновской отдай 5-6 и не меньше. Ингридиенты и условия везде одинаковые.
сообщение удалено
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.1970 19 Нояб. 17, 23:16
Почему в Саратове на гавно-воде сбраживает за 4-о суток, в Ростовской за трое а в Ульяновской отдай 5-6 и не меньше.SA1348, 16 Нояб. 17, 09:13Проглядывается тенденция - чем дальше от Ростова, тем дольше

Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16

Отв.1971 20 Нояб. 17, 08:48
Попробовал воронежские прессованные дрожжи. На 10 кг сахара, 40 литров воды и 1 кг прессованных дрожжей. Через 2 дня по сахарометру показало 0% сахара. Шипение прекратилось. На вкус брага не сладкая. Спичка над поверхностью фляги не гаснет. Но дрожжевого осадка особо не было. Осветлил бетонитом. Осветляется с другом. Другая брага у меня на глазах осветляется. Сегодня попробую перегнать. Разве за 2 дня могла все преребродиться? Что ты быстро кажется.
сообщение удалено
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1972 20 Нояб. 17, 10:32
Почему в Саратове на гавно-воде сбраживает за 4-о суток, в Ростовской за трое а в Ульяновской отдай 5-6 и не меньше.SA1348, 16 Нояб. 17, 09:13Что для человека гавно, для дрожжей, может и конфетка. В Саратове жил в 70 - 74 г.г. у подножия Лысой горы, нормальная у нас вода была.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.1973 20 Нояб. 17, 16:18
Ингридиенты и условия везде одинаковые.SA1348, 16 Нояб. 17, 09:13в Питере тдс-метр воды кажет 60-70ррм, у родителей в Ульяновской 250-300рмм - кажется совсем не равные условия...
Отв.1974 21 Нояб. 17, 08:06
в Питере тдс-метр воды кажет 60-70ррм, у родителей в Ульяновской 250-300рммmaslenkin, 20 Нояб. 17, 16:18Вот и я именно про это. А сроки брожения напрямую зависят от воды. Которая везде разная. Поэтому неправильно сравнивать сроки людям живущим в разных регионах.
И знаю точно, что в Ульяновской области за 3 дня брага не выбродит, ну никак.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1975 21 Нояб. 17, 10:54
в Ульяновской области за 3 дня брага не выбродит, ну никак.SA1348, 21 Нояб. 17, 08:06Вода, должно быть там шибко хорошая. Что там кажет ТДС-метр?

Выше maslenkin написал 250-300
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102

Отв.1977 21 Нояб. 17, 13:01 (через 17 мин)
А сроки брожения напрямую зависят от водыSA1348, 21 Нояб. 17, 08:06В Питере, на одинаковой воде (из городского водопровода), дрожжи одного производителя но упаковки по 100гр. и по 1 кг. Вообщем при одинаковом гидромодуле и температуре, на дрожжах в 100гр. пачках бродит примерно 2 недели до осветления, а на дрожжах в 1кг. пачке бродит неделю. Узнал об этом случайно, надоело с мелкими пачками возиться, купил килограммовые, скорость брожения порадовала. Правда после этого в маленьких пачках не брал больше, чтоб эксперимент отфиксировать.
Sputnik17
Специалист
Октябрьский
137 16

Отв.1978 21 Нояб. 17, 14:35
А почему нет...Посмотри какой будет выход,напиши.Мур, 20 Нояб. 17, 08:53Выход как обычно получился. С 5 кг - литров 45-50 градусного. С хмельными спиртовым дрожжами за 5 дней брожения также выходит.
Добавлено через 1мин.:
5 литров с 5 кг сахара.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


5 литров с 5 кг сахараSputnik17, 21 Нояб. 17, 14:355 литров × 50% = 2,5 литра АС ,где еще пол-литра АС? Это мало ,с 5 кг сахара должно выходить 3 литра АС или 6 литров 50%
сообщение удалено