Время брожения браги
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1880 09 Апр. 17, 15:43
ilunman,Долей воды литров десять .
ilunman
Специалист
Асбест
142 2

Отв.1881 09 Апр. 17, 15:52 (через 9 мин)
ilunman,Долей воды литров десять .makrak80, 09 Апр. 17, 15:43но мне тогда придется потом гнать в 3 захода вместо 2х...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1882 09 Апр. 17, 16:24 (через 33 мин)
тогда придется потом гнать в 3 захода вместо 2х...ilunman, 09 Апр. 17, 15:52Зато выбродит (может быть). А так будет недоброд.
ilunman
Специалист
Асбест
142 2

Отв.1883 09 Апр. 17, 17:07 (через 44 мин)
ilunman,Долей воды литров десять .makrak80, 09 Апр. 17, 15:43
Зато выбродит (может быть). А так будет недоброд.Вадим П, 09 Апр. 17, 16:24ладно буду пробовать, благодарю!
А какая всё таки оптимальная температура для брожения сахарной бражки?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1884 09 Апр. 17, 17:23 (через 16 мин)
что посоветуете?ilunman, 09 Апр. 17, 15:41Не пересыпать сахар, делать 5 л воды на 1 кг сахара, чтоб дрожжам было комфортно на каждый кг сахара добавь 2гр мочевины, это как витаминки дрожжам для жизнедеятельности. Т брожения 25-30. Дрожжи не любят сильно сладкое, вот менее для них переработать легче. Казалось бы на 5 литров воды меньше а брожение потухло.
Добавлено через 2мин.:
На счёт недоброда с кем не бывает, если так сильно жаль сладость в барде, досыпь сахара и внеси дрожжей, чтоб забрать всё.
ilunman
Специалист
Асбест
142 2

Отв.1885 09 Апр. 17, 17:36 (через 13 мин)
добавь 2гр мочевиныSlava 61, 09 Апр. 17, 17:23да забыл сказать, добавлял 4гр мочевины на кг сахара.
Много мнений на форуме, кто то советует 4л на кг сахара, ктото 4.5, ктото 5...Вот решил попробовать...
Добавлено через 1ч. 51мин.:
Ну что могу сказать.....брожение вообще прекратилось после добовления 10л воды...((
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1886 09 Апр. 17, 20:08
Сварились дрожжи при саморазогреве. Похоже на то. А что мешает контролировать температуру?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1887 09 Апр. 17, 21:45
брожение вообще прекратилось после добовления 10л воды.ilunman, 09 Апр. 17, 17:36Почему то не удивляет, это как занимаясь простите за мой русский сэксом кто то на тебя влил ведро воды)))
Сварились дрожжи при саморазогреве.Abettor, 09 Апр. 17, 20:08Или холодной влили во время процесса и всё упало) Сварились это свыше сорока при брожении, до, они ещё живут.
ilunman, Перегоняй что осталось, если барда сладкая, чуток сахарку и дрожжей, чтоб доели что не дожрали.
Добавлено через 2мин.:
Много мнений на форуме, кто то советует 4л на кг сахара, ктото 4.5, ктото 5.ilunman, 09 Апр. 17, 17:36Лучше не добдеть чем перебдеть, это не каша с маслом, вода тоже имеет значение.
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
224 90

Отв.1888 09 Апр. 17, 22:01 (через 16 мин)
Много мнений на форуме, кто то советует 4л на кг сахара, ктото 4.5, ктото 5...Вот решил попробовать...ilunman, 09 Апр. 17, 17:36А посчитать самому???
1 кг сахара дает примерно 0,6 литра спирта.
При 5 литрах браги с 1 кг сахара получаем сахаристость 20% и конечную крепость браги 12% - это для дрожжей нормально.
При 3-х литрах должны получить 20% крепости браги - какие дрожжи смогут такое выдержать и все сбродить???
Вот и получается недоброд.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.1889 10 Апр. 17, 20:56
кто то советует 4л на кг сахара, ктото 4.5, ктото 5...ilunman, 09 Апр. 17, 17:36Советую -- попробуй десять литров на кило .)
Во-первых, выбродит часов за двенадцать, во-вторых хвостов будет пренебрежительный минимум, в-третьих изики с головами можно будет прямо с браги по-быстрому слить, в-четвертых радикальная экономия на дрожжах. Если энергия и время пофик, а какчество, особенно при простом оборудовании, приоритетно -- только так бы и делал...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1890 17 Апр. 17, 12:50
Советую -- попробуй десять литров на кило .)makh, 10 Апр. 17, 20:56Этот пост я бы поместил в рамку на первую страницу.
Очень информативно, просто и понятно сказано. Более того, качество напитка будет вполне сносным даже при единственном перегоне на простом прямотоке.
iletz
Новичок
Наб.Челны
3


ledi elena, 500г многовато, прессованных достаточно 100г/10л, имхо
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107

Поставил для себя рекорд..2.5 суток..вода 36.6 дрожжи пакмайя сахар с магнита
Отв.1893 03 Июля 17, 08:19
dimanchesso, Когда говоришь про рекорды сбраживания, неплохо бы указывать по каким признакам определил полное, повторюсь полное окончание брожения. Ну и разумеется выход при этом.
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.1894 04 Июля 17, 19:30
спичка не гасла..брага не сладкая..а выход..врать не буду..не больше 0.55..ну у меня он такой всегда почти..соглашусь что маловато, но я за ним особо не гонюсь..рекорд чисто для себя..просто удивило..
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Вадим П, Согласен , проверил ,брага при 1\10 сбраживается за три дня ...а вот конечный продукт получу на днях и тогда смогу сказать за качество . Один момент не решил, гнать на с дэфом или без ...
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.1896 05 Июля 17, 01:11
брага при 1\10 сбраживается за три дняКомэск, 04 Июля 17, 19:371:5 до трех суток выбраживает, чаще за два дня, без мочевины и прочей химии, 1:10 ни разу дольше суток не бродило, как правило часов 12-16. Вода водопроводная, дрожжи пресованные самые дешевые... Шо-то делаю не так? .)
Отв.1897 05 Июля 17, 12:30
чаще за два дняmakh, 05 Июля 17, 01:11опять основной вопрос какой выход?
Добавлено через 4мин.:
спичка не гасла..брага не сладкаяdimanchesso, 04 Июля 17, 19:30Опыт показал это далеко не показатели. Окончанием брожения служит начало осветления верхнего слоя. Пока брага не начала осветлятся в ней брожение продолжается. Пусть помедленней но продолжается. Два лишних дня не помешают, а выхода добавят.
А ещё у меня сейчас хороший показатель, это аквариумная помпа, которая перекачивает брагу в куб. Хрен она будет качать если брага не окончила бродить и ещё пузыриться.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.1898 05 Июля 17, 13:34
какой выход?SA1348, 05 Июля 17, 12:30Сахар ставлю по 40 кг, получаю порядка 43-45 л сырца крепостью 55-60%, как раз в кег влазит. Цифры плюс-минус туда-сюда, но в этих пределах.
Два лишних дня не помешаютSA1348, 05 Июля 17, 11:30Сложилось мнение, что чем дольше стоит, тем больше хвостов по итогам приходится выкидывать.
dimanchesso
Кандидат наук
Коломна
496 107
Отв.1899 06 Июля 17, 08:14
идея про модуль 1:10 заинтересовала) но не хочется гнать каждый день..ставлю 1:5 с мочевиной получается 3 суток...может быть кто нибудь сделает табличку, основываясь на опыте время брожения при модулях от 1:4 до 1:10 в равных условиях..за газ плачю фиксированно, на воде счетчики не стоят..