Да не... шерстью я не занимаюсь, и не вас пытался задеть - другого, и конечно извиняюсь если мое поведение кажется вызывающим И расчет по выделению тепла конечно же сложен, я и не просил его делать, просто думал кто из практиков есть, то быстро инфу получу. Про бочки вы абсолютно правильно сказали, да температурный режим брожения отличается, я имел ввиду время брожения, впредь буду более объективным и корректным, чтоб двусмыслия не получалось.
Ну и выскажу свое скромное мнение, может кому и пригодиться, большие объемы лучше в более холодном помещении ставить, мне кажется проще кубик нагреть чем охладить.
Время брожения браги
vcfdrexzsawq
Студент
темиртау
15


duche
Новичок
Днепропетровск
2
Отв.1841 01 Дек. 16, 18:48
К статьи при гидромодуле 1:10 и двойной норме дрожжей, выбраживало за 36 часов, быстрее пока не получалось.vcfdrexzsawq, 26 Нояб. 16, 11:21
Добавлено через 9мин.:
давеча ставил брагу-4кг.сахара+20л.воды+жменю гороха+400гр. спиртовых дрожжей "Градус"+6-7гроздей винограда.Через 2е суток полностью отбродила.Бентонит и перегон с МСД=очень не дурственно получилось.
Olgert
Новичок
Воронеж
6
Отв.1842 04 Дек. 16, 21:58
Гидромодуль 1 к 5. Сахар инвертированный. Подкормка - полкило зеленого солода (на 5 замесов), столовая ложка карбамида, чайная поваренной соли.Антон_Люберцы, 27 Нояб. 16, 13:45
Антон, подкормка на сколько кг сахара?
Антон_Люберцы
Студент
Люберцы
35 12
Отв.1843 05 Дек. 16, 17:23
Антон, подкормка на сколько кг сахара?Olgert, 04 Дек. 16, 21:58
4 кг
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7

Отв.1844 06 Дек. 16, 11:52
Бражку как правило ставлю следующим образом:AlexB, или кто-нибудь другой, объясните, пожалуйста, в чем смысл выливать в брагу именно сахарный сироп, а не, к примеру, просто добавить оставшийся сахар и всё перемешать. Смысл именно в нагреве сахара?
в стеклянную бутыль ёмкостью 21л заливаю 13,5л тёплой (30-35*С) воды из-под крана, засыпаю для разброда
300-350г сахара, взбалтываю до полного растворения сахара и закладываю дрожжи - 6х50г=300г.
Далее ставлю аквариумный аэратор, раскрашиваю в стакан печеньку и начинаю приготавливать сироп
из оставшегося 2700-2650г сахара. Для этого ставлю в чайнике 1.5л воды, заливаю этим кипятком сахар (2700-2650г)
и помешиваю до полного растворения, критерий - полная прозрачность сиропа.
Ухожу, сироп должен остыть до 30-35*С. Прихожу через 2-3 часа, сироп остыл, в бутыле - активная жизнь,
вливаю туда остывший, но тёплый сироп, высыпаю раскрошенную печеньку для подавления бурного пенообразования
и для какой-то подкормки, хорошенько всё это дело взбалтываю и ставлю гидрозатвор.AlexB, 15 Февр. 16, 03:44
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K


Есть различия между 20 и 200 литрами ,так что соврамши Выtexnar, 29 Нояб. 16, 10:13:) не знаю как 20 и 200, в ум не придет ставить такими идиотски разными порциями, но вот ставил две по 65 и две по 127...одинакого они выбродили за три дня и пофиг им всё...за ради эксперимента в след раз воткну к ним в компанию бочку на 227 литров...поглядим, че там сварится или нет

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1846 06 Дек. 16, 12:06 (через 4 мин)
ch73, если это не инверт,а просто сахарный сироп , то смысл в том, что сахар нужно мешать пока растает , а сироп нет.Имхо сироп-танцы с бубном.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163

Отв.1847 06 Дек. 16, 17:58
объясните, пожалуйста, в чем смысл выливать в брагу именно сахарный сироп, а не, к примеру, просто добавить оставшийся сахар и всё перемешать.ch73, 06 Дек. 16, 11:52ch73, я раньше тоже так делал, заливал сахар кипятком и ждал пока остынет потом доливал в брагу, сыпать сахар в бутыль с узким горлом не удобно да и перемешивать тоже. С бочкой все проще налил половину воды, насыпал половину сахара и закинул всю навеску дрожжей, как только дрожжи завелись и пена успокоилась засыпаю не спеша оставшийся сахар и перемешиваю до полного растворения, если сыпануть резко то пену не удержишь, доливаю теплой водой до краев. Если на протяжении всего процесса поддерживать t 32-35* то брожение заканчивается через 3-4 дня.
Андрон Москва
Студент
Москва
29
Отв.1848 15 Дек. 16, 12:12
Профи начинающему: Гидромодуль 1:4, сахар инверт, дрожжи бекмай, брага 3 дня бродит гуд, скоро надеюсь отбродит.Вопрос : сколько и как,ее держать на морозе, t -10. Спасибо.
Добавлено через 4мин.:
Забыл добавить-бутыль 19л из под воды для кулера.
Добавлено через 4мин.:
Забыл добавить-бутыль 19л из под воды для кулера.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

Отв.1849 16 Дек. 16, 15:03
ch73, по своему опыту : в горячей воде ( кипятке ) сахар легче растворяется, заодно и инвертирую. Как ещё сахар хранился- лучше пусть поварится. Если вода холодная-проще доводить до 28*С( и выше ). Развожу сахар 5кг. в 25л. воды, потом добавляю дрожжевой разброд. Пока остывает- параллельно разбраживаются дрожжи, у многих из них первый час пена прёт. В большом объёме легче справиться с пеной. Болтать, засыпав сахар с дрожжами не советую. Полагаю растворяют сахар в зависимости от его кол-ва, у всех разные объёмы. Стараются позже минимизировать процесс.
Аэрацию делаю в зависимости от дрожжей и их кол-ва. Чем больше ГМ, тем легче дрожжам работать и время брожения меньше.
Аэрацию делаю в зависимости от дрожжей и их кол-ва. Чем больше ГМ, тем легче дрожжам работать и время брожения меньше.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124

Отв.1850 18 Дек. 16, 17:35
ch73, по своему опыту : в горячей воде ( кипятке ) сахар легче растворяется, заодно и инвертирую. Как ещё сахар хранился- лучше пусть поварится. Если вода холодная-проще доводить до 28*С( и выше ). Развожу сахар 5кг. в 25л. воды, потом добавляю дрожжевой разброд. Пока остывает- параллельно разбраживаются дрожжи, у многих из них первый час пена прёт. В большом объёме легче справиться с пеной. Болтать, засыпав сахар с дрожжами не советую. Полагаю растворяют сахар в зависимости от его кол-ва, у всех разные объёмы. Стараются позже минимизировать процесс.Захер он и в 32 градусников ничего себе растворяется...
Аэрацию делаю в зависимости от дрожжей и их кол-ва. Чем больше ГМ, тем легче дрожжам работать и время брожения меньше.
Спасибо ПНУ
Назад
Вперед
1 ... 91 92Рюрик1955, 16 Дек. 16, 15:03
У меня ёмкость на 40л, соответственно 7 кг сахару, ГМ 1/5, карбамид 28 гр. В первый день вношу 4 кг сахару, на второй остальные 3 осторожно, ибо убежит шампанское...
Процесс у меня недельный, хотя и сбраживает за 4 дня, но так удобнее (и ответвляться успевает без пипибента)
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.1851 23 Дек. 16, 13:04
Вчера поставил , хочу успеть к НГоду , 30 л воды , 6 кг сахеру , 100 гр сухих воронежских , 1 хлеб ржаной , заиграла сразу сейчас шипит хорошо , пены не было вообще , температура 28-29 , успеет или нет до НГ ? Может еще подкинуть дрожжей и можно ли добавлять дрожжи уже в процессе брожения ?
duche
Новичок
Днепропетровск
2
Отв.1852 23 Дек. 16, 13:51 (через 47 мин)
Успеете,дрожжей гр.20 добавте таких же.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4

Отв.1853 25 Дек. 16, 16:29
Автор был выпивший
Трое суток , процесс замедляется , добавлял на глаз грамм 30-40 на второй день может и 50 неудачно сыпанул из пачки , хотел меньше но так вышло , думаю еще 2 дня и отбурлит надеюсь , благо холодно выставлю за порог осядет и ОГОНЬ
Выдавлю всё потом на колонну , засада у меня с уплотнениями не могу найти силиконовые на 50 DIN молочный , придется самому лепить


Alkomouse70
Доктор наук
Луганск (ЛНР)
640 482

Отв.1854 01 Янв. 17, 14:44
я ставила 24.12. 29.12 осветлила бентонитом вечером, утром перегнала первую партию, у нас вода в ЛНР по графику, три часа утром и три часа вечером(и это если повезет).Ставлю в пивных ПЭТ кегах на 30 литров, в кегу рыбий обогреватель на 35 градусов(Хилонг), четыре дня брага готова, чтоб не гнать мутную пользуюсь иногда бентонитом, если нет времени ждать, как перед новым годом. Даже успела коньяк по Лантгальски сделать своим ускоренным методом за сутки.
ch73
Специалист
Алтайский край
107 7

Отв.1855 03 Янв. 17, 23:06
Всех с НГ! И спасибо за ответы!
С вашей помощью я остановился на следующей рецептуре, мож кому пригодится. Исходил из минимальных трудозатрат.
Емкость у меня пластиковая, объёмом 110 литров, но по полной не гружу, т.к. не получится за два приёма перегнать при объеме куба (кег) 50 литров. Маленько утепляю, застёгиваю на ней бушлатик на синтепоне, т.к. в помещении средняя температура +15*С. В ёмкости на шнурах подвешены аквариумный подогреватель и аквариумная помпа 3Вт. Запитал это электрохозяйство через реле на 220 Вольт с самоподхватом, с пусковой кнопкой, чтобы в случае отключения/включения электроэнергии не случилось неконтролируемого вскипания содержимого. Так же в крышке ёмкости установлен гидрозатвор вот такой https://ru.aliexpress.com/...etailNewVersion и предохранительный клапан из электротехнической муфты, предназначенной для вывода кабеля из аппаратуры (в магазинах его зовут "нипель") диаметром 16мм, установленный "вверх ногами", сверху кладу кружок из силикона (вырезан из силиконовой кухонной "прихватки") и 3-4 увеличенных шайбы на 10. Отвлёкся)))
Засыпаю 5кг сахара, заливаю 75 литров тёплой воды, при заливе стараюсь поднять баклашку повыше, лью тонкой струёй, разбивая струю о расположенную в ёмкости по диагонали палку-мешалку, тем самым аэрирую воду, температуру стараюсь подгадать к 38 градусам, мешаю палкой-мешалкой, и при размешивании засыпаю тонкой струйкой 3 пачки по 100грамм Бекмаи (как я понял, это те же самые Воронежские, только у нас в продаже их не встречается) и упаковку 11гр Саф-Момент. Курю примерно час, поглядывая за пеной, потом засыпаю, не размешивая, оставшиеся 10кг сахара. Походу при засыпке половина сахара растворяется, т.к. вода тёплая, и сыплю тонкой струйкой, чтоб комков на дне не получилось. Курить, конечно, следовало бы больше, часов 5-8, чтобы дрожжи при небольшой концентрации сахара поразмножались, но здоровье не позволяет ))) Закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и предохранительный клапан. Отброд 5 суток, перегоняю первую партию (половину браги) на 6-й день, остатки на 7-й день, и в тот же день заряжаю новую. В общем, в недельный цикл укладываюсь без вопросов.
Про палку-мешалку. Сделал её из полипропиленовой трубы нар.диам. 25мм, припаял с обоих сторон заглушки. В чём плюс - гигиеничная, легко моется и интерьер не нарушает, минус - гнётся, можно внутрь всунуть пруток или тонкостенную стальную трубку, продаётся в магазинах, торгующих металлопрокатом.
Всем удачи в 2017 !!!!!
С вашей помощью я остановился на следующей рецептуре, мож кому пригодится. Исходил из минимальных трудозатрат.
Емкость у меня пластиковая, объёмом 110 литров, но по полной не гружу, т.к. не получится за два приёма перегнать при объеме куба (кег) 50 литров. Маленько утепляю, застёгиваю на ней бушлатик на синтепоне, т.к. в помещении средняя температура +15*С. В ёмкости на шнурах подвешены аквариумный подогреватель и аквариумная помпа 3Вт. Запитал это электрохозяйство через реле на 220 Вольт с самоподхватом, с пусковой кнопкой, чтобы в случае отключения/включения электроэнергии не случилось неконтролируемого вскипания содержимого. Так же в крышке ёмкости установлен гидрозатвор вот такой https://ru.aliexpress.com/...etailNewVersion и предохранительный клапан из электротехнической муфты, предназначенной для вывода кабеля из аппаратуры (в магазинах его зовут "нипель") диаметром 16мм, установленный "вверх ногами", сверху кладу кружок из силикона (вырезан из силиконовой кухонной "прихватки") и 3-4 увеличенных шайбы на 10. Отвлёкся)))
Засыпаю 5кг сахара, заливаю 75 литров тёплой воды, при заливе стараюсь поднять баклашку повыше, лью тонкой струёй, разбивая струю о расположенную в ёмкости по диагонали палку-мешалку, тем самым аэрирую воду, температуру стараюсь подгадать к 38 градусам, мешаю палкой-мешалкой, и при размешивании засыпаю тонкой струйкой 3 пачки по 100грамм Бекмаи (как я понял, это те же самые Воронежские, только у нас в продаже их не встречается) и упаковку 11гр Саф-Момент. Курю примерно час, поглядывая за пеной, потом засыпаю, не размешивая, оставшиеся 10кг сахара. Походу при засыпке половина сахара растворяется, т.к. вода тёплая, и сыплю тонкой струйкой, чтоб комков на дне не получилось. Курить, конечно, следовало бы больше, часов 5-8, чтобы дрожжи при небольшой концентрации сахара поразмножались, но здоровье не позволяет ))) Закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и предохранительный клапан. Отброд 5 суток, перегоняю первую партию (половину браги) на 6-й день, остатки на 7-й день, и в тот же день заряжаю новую. В общем, в недельный цикл укладываюсь без вопросов.
Про палку-мешалку. Сделал её из полипропиленовой трубы нар.диам. 25мм, припаял с обоих сторон заглушки. В чём плюс - гигиеничная, легко моется и интерьер не нарушает, минус - гнётся, можно внутрь всунуть пруток или тонкостенную стальную трубку, продаётся в магазинах, торгующих металлопрокатом.
Всем удачи в 2017 !!!!!
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.1856 06 Янв. 17, 11:13
Брага стоит дней 8-9, дрожжи "Хмельные" для изготовления напитков. Сегодня попробовал на вкус. горьковатая, сладости практически нет. Поджигаю спичку, подношу, сразу гаснет. Винометр показывает спирт 12, сахар 0. Врёт винометр получается, если огонь не горит? Не готова значит?
Raptus
Студент
Кашира
10 3

У меня виномер точно также тонет, даже глубже верхнего деления (сахар 0, спирт 12), а брага все сладит. Может, разориться еще на сахаромер? А может, обождать - гоню то в первый раз
?

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1858 06 Янв. 17, 19:14 (через 7 мин)
Может, разориться еще на сахаромер? А может, обождать - гоню то в первый раз ?Raptus, 06 Янв. 17, 19:08Можешь не разорятся , эти виномеры показывают плюс - минус метр . Брагу на готовность , проверяю только на вкус . АС-3 только для пивного сусла .
Дист
Бакалавр
Москва
66 20
Отв.1859 06 Янв. 17, 19:31 (через 17 мин)
Как под хлебом посветлело,внизу белый осадок,перчатка упала,спичка не горит,на вкус и пробовать не надо-3дня(дрожжи кристалл пакмайя).