Запах есть, чистый такой самогон я пить не могуПолЛитра, 24 Янв. 18, 11:00Представляю запах.Да ещё 1 перегонка,хоть и на БК.
Время брожения браги
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.2060 24 Янв. 18, 11:13
Отв.2061 24 Янв. 18, 12:10, через 57 мин
Интересно ведь. 1 кг на 11 литровСТ60, 24 Янв. 18, 10:50Так вроде
5 кг сахара, 11 л. водыПолЛитра, 24 Янв. 18, 09:17и до куче туда кило!!! дрожжей.
Процесс брожения занимает около 36 часовПолЛитра, 24 Янв. 18, 09:17После чего дохнут дрожжи от избытка спиртуозности, не переработав весь сахар.
При первой перегонке выгоняет 90 градусов, но выгоняет как я говорил по 2-2,5 литра.ПолЛитра, 24 Янв. 18, 11:00А должно минимум 3,3 литра 90%, да ещё не известно как эти 90% были замеряны.
Твои 2 литра выйдут с 3-х кило сахара и одной трети пачки дрожжей.
И зачем мне его курить?ПолЛитра, 24 Янв. 18, 11:00Потому что мало того, что бурдомагу пьёшь, так и сахар с дрожжами зазря расходуешь.
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.2062 24 Янв. 18, 12:20, через 11 мин
ПолЛитра,
Про дрожжи ничего сказать не могу, всегда пользуюсь сухими.
Ну вот пока кнопки тыкал SA1348 уже ответил почти что также.
5 кг сахара, 11 л. воды, 1 кг(!!!) дрожжейПолЛитра, 24 Янв. 18, 09:17Не претендую на ученую степень Однако гидромодуль получается приблизительно 1/3,5. Тяжко дрожжам с таким количеством справиться, помрут недокушав. ИМХО.
Выгоняю по 2-2.5 литра 90 градусногоПолЛитра, 24 Янв. 18, 09:17А вот и подтверждение моего предположения, недоброд порядка 0,75 л. АС.
Про дрожжи ничего сказать не могу, всегда пользуюсь сухими.
Ну вот пока кнопки тыкал SA1348 уже ответил почти что также.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2063 25 Янв. 18, 07:44
Однако гидромодуль получается приблизительно 1/3,5.Полковник Ч, 24 Янв. 18, 12:20Однако... Ты как считал, что получил ГМ=1/3,5 ? Воду брал в литрах (читай - в килограммах), а сахар по занимаемому объёму?
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.2064 25 Янв. 18, 09:35
5 кг сахара, 11 л. воды,ПолЛитра, 24 Янв. 18, 09:17
заливаю в 19 литровый бутыльПолЛитра, 24 Янв. 18, 09:17Если считать 5 кг сахара на 11 л воды получаем 11/5=2,2 объем 14,1 л; если долить до 17 литров объема (оставив место для пены) гидромодуль получится 2,78; если предположить что долили доверху 19л получится 3,18. Так что согласен 3,5 это я переборщил, хотя
приблизительноПолковник Ч, 24 Янв. 18, 12:20
Или я не правильно считаю?
Отв.2065 25 Янв. 18, 11:02
Да ладно вам, человек никогда ничто не ставил, не перегонял и понятия о гидромодуле и кол-ве ингридиентов не имеет.
Вон уже забанили за рекламу.
Вон уже забанили за рекламу.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 407
Отв.2066 25 Янв. 18, 11:12, через 10 мин
У меня гидромодуль не более 3.5 и брага получается отличной с запахом фрукт. шампанского, с выходом АС - 0.645\кг сахара.
На 35л бочку: 8кг сахара, 100гр Пакмайя-кристалл, остальное вода и немного зам. ягод черноплодки. Сироп не варю, горячая вода вторичная с дефа и холодильника после перегона.
Естесственно и стоит всё не менее 2-х недель (гоню через 14-15 дней).
.......
1кг прессованных дрожжей на 5кг сахара - это сурово!
На 35л бочку: 8кг сахара, 100гр Пакмайя-кристалл, остальное вода и немного зам. ягод черноплодки. Сироп не варю, горячая вода вторичная с дефа и холодильника после перегона.
Естесственно и стоит всё не менее 2-х недель (гоню через 14-15 дней).
.......
1кг прессованных дрожжей на 5кг сахара - это сурово!
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2067 25 Янв. 18, 13:14
1кг прессованных дрожжей на 5кг сахара - это сурово!ЭДВАРД40, 25 Янв. 18, 11:12У тебя ещё суровей, ибо:
с выходом АС - 0.645\кг сахара.ЭДВАРД40, 25 Янв. 18, 11:12выше теоретического без потерь. Становись в очередь за шнобелевской премией.
ЗЫ. я не думаю, что под "немного ягод черноплодки" ты подразумеваешь ведро-полведра, да даже литровую банку.
Почитай статейку из "прицепа", дабы в будущем не смущать народ своими "достижениями".
Отв.2068 25 Янв. 18, 14:08, через 54 мин
Естесственно и стоит всё не менее 2-х недельЭДВАРД40, 25 Янв. 18, 11:12И набраживает ненужный хлам.
АС - 0.645\кг сахараЭДВАРД40, 25 Янв. 18, 11:12А главное какая точность. До трёх знаков после запятой.
ЭДВАРД40, Поведай пожалуйста про методику замера выхода, только подробно, что чем измерял, в каких условиях.
Полковник Ч
Бакалавр
Подольск
71 21
Отв.2069 25 Янв. 18, 15:05, через 58 мин
SA1348, Так я и говорю, не ругать надо, а подсказать что не так сделал.
У меня гидромодуль не более 3.5ЭДВАРД40, 25 Янв. 18, 11:12
На 35л бочку: 8кг сахараЭДВАРД40, 25 Янв. 18, 11:12А сколько воды? Какой итоговый объем?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.2070 25 Янв. 18, 16:27
Я на 19 литровуб 5 кг заряжал с турбо и 3 горсти пророщеной пшеницы, нормуль, горько. На второй замес из "смывки и зерноостатков" 4 сахара. Второй день гражданская война.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2071 25 Янв. 18, 19:27
Так я и говорю, не ругать надо, а подсказать что не так сделал.Полковник Ч, 25 Янв. 18, 15:05Да кто же тебя ругает? Лично я указал тебе на не правильно рассчитанный ГМ и, если бы ты темы "курил" осмысленно, то мог бы сделать кое-какие выводы.
А сколько воды? Какой итоговый объем?Полковник Ч, 25 Янв. 18, 15:05Лично я делаю ГМ=1кг сахара на 5литров воды. Брага выигрывает за 2,5 суток, к концу третьих на дно ложится плотный осадок, а цвет браги аки у шампанского.
В "прицепе" статейка про выход АС из различного сырья и табличка про сахарный сироп. Если вдумчиво прочесть, то можно самостоятельно (а это запомнится лучше, нежели прочтёшь на форуме) прийти к кое-каким выводам и к ГМ в т.ч.
... нормуль, горько.СТ60, 25 Янв. 18, 16:27Если по тыкве долбануть кулаком одновременно выдёргивая 1..3 волоса из пряди, то тыква почувствует боль от удара кулака, а не от вырванных волос. Сим хочу сказать, что на фоне горечи малую сладость ты и не учуешь, определить можно только по выходу АС. Я раньше тоже баловался малым ГМ, типа - зачем зазря объём бродилки водой заполнять. Думал, больше сахара, меньше воды и будет больше выход АС. Чудес не бывает, природу и законы химии+физики не обманешь.
Вот позволь задать вопрос - зачем при втором замесе используешь "смывку и зерноостатки"+4кг сахара? Есть опасения, что дрожжи не весь сахар переработали?
Поскольку вода в разных регионах разная по составу, то определись с своим ГМ для СВОЕЙ воды. Начни с 3кг сахара на бутыль в 19л. Каждый раз увеличиваешь долю сахара, т.е. снижаешь ГМ. Перегнав брагу ты придёшь к оптимальному СВОЕМУ ГМ, которым и будешь пользоваться в дальнейшем. Ясен перец, что условия сбраживания и перегона браг с разным ГМ должны быть идентичны. Дабы выполнить условия по сбраживанию желательно "зарядить" несколько бутылей (или др. ёмкостей) с разным ГМ.
Отв.2072 26 Янв. 18, 07:58
Если по тыкве долбануть кулаком одновременно выдёргивая 1..3 волоса из пряди, то тыква почувствует боль от удара кулака, а не от вырванных волос. Сим хочу сказать, что на фоне горечи малую сладость ты и не учуешь, определить можно только по выходу АС.АлкашЪ, 25 Янв. 18, 19:27Вот молодца, доходчиво разъяснил что полное окончание брожения и то что перебродил весь сахар по горечи и отсутствию сладости не определишь!
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.2073 26 Янв. 18, 08:24, через 27 мин
Если по тыкве долбануть кулаком одновременно выдёргивая 1..3 волоса из пряди, то тыква почувствует боль от удара кулака, а не от вырванных волос. Сим хочу сказать, что на фоне горечи малую сладость ты и не учуешь, определить можно только по выходу АС. Я раньше тоже баловался малым ГМ, типа - зачем зазря объём бродилки водой заполнять. Думал, больше сахара, меньше воды и будет больше выход АС. Чудес не бывает, природу и законы химии+физики не обманешь.Проверял сахаромером, булькнул выше нуля,по самый кончик.
Вот позволь задать вопрос - зачем при втором замесе используешь "смывку и зерноостатки"+4кг сахара? Есть опасения, что дрожжи не весь сахар переработали?АлкашЪ, 25 Янв. 18, 19:27
Вчера сделал первый погон,150 мл.отсёк,остальное гнал до 20 (4 литра 50ти градусного СС ).Считаю не плохо с 19ти литровой бутыли.
Считать АС так и не научился.
Поскольку вода в разных регионах разная по составу, то определись с своим ГМ для СВОЕЙ воды. Начни с 3кг сахара на бутыль в 19л.АлкашЪ, 25 Янв. 18, 19:27Начинал с 4,5 кг. , на с48 турбо,3 дня.
Вот позволь задать вопрос - зачем при втором замесе используешь "смывку и зерноостатки"+4кг сахара? Есть опасения, что дрожжи не весь сахар переработали?АлкашЪ, 25 Янв. 18, 19:27Решил попробовать в целях возможной экономии дрожжей(остатки зерна,там было 3 горсти+осадок), вроде получилось - 22.01-26.01 ходит как дурная.А там видно будет.
Отв.2074 26 Янв. 18, 08:28, через 4 мин
(4 литра 50ти градусного СС ).Считаю не плохо СТ60, 26 Янв. 18, 08:24
Я на 19 литровуб 5 кгСТ60, 25 Янв. 18, 16:27С 5 кил сахара очень и очень плохо. Столько можно с 3,5 кг сахара снимать, безо всяких турбо и пшениц горстями.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.2075 26 Янв. 18, 08:31, через 4 мин
С 5 кил сахара очень и очень плохо.SA1348, 26 Янв. 18, 08:28Вот и уменьшаю.
Начни с 3кг сахара на бутыль в 19л.АлкашЪ, 25 Янв. 18, 19:27А я через "наоборот" начал. Нам лёгких путей не нужно.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2076 26 Янв. 18, 13:16
Считать АС так и не научился.СТ60, 26 Янв. 18, 08:24Проще-простого. Для примера возьмём твои данные:
...первый погон,150 мл.отсёк,остальное гнал до 20 (4 литра 50ти градусного СС )СТ60, 26 Янв. 18, 08:24Дабы узнать кол-во АС в полученном СС, надо полученные литры СС умножить на процентное содержание АС в СС (по твоему - градусность СС) и разделить на 100.
Т.е. 4литра СС * 50%об/100=2л АС.
Если прочёл статью, которую я выкладывал, то теоретически из 5-ти килограмм сахара должно получиться: 0,64*5=3,2л АС.
Можешь выкинуть 10-15% на потери. Для случая с потерями 15% должно получиться 2,72л АС. Кстати, в 2,72л АС входят и головы, и тело, и хвосты.
Таким образом, SA1348 прав, указав тебе на малый выход по АС для 5-ти кг сахара.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.2077 26 Янв. 18, 16:36
Кстати, головы + стопитьсят+хвосты отобраны не вноль+ аппарат даже не Магарыч... Нормуль.
Добавлено через 1мин.:
Спасибо за расчет АС, тыц.
Добавлено через 1мин.:
Спасибо за расчет АС, тыц.
Алексей_SZR
Студент
Сызрань
29
Отв.2078 27 Янв. 18, 21:57
Всем доброго времени суток! Как говорил новичок я. Первый раз получилось хорошо. дрожжи были прессованные. Второй раз поставил сахарную брагу на сухих, хмельные "Красноярские", гидромодуль 1 к 4 и 100гр. дрожжей. Сахар растворил в сироп, разбавил водой, ввел подготовленные дрожжи. Бак накрыл от света курткой и поставил к батарее. Ставил в понедельник, первые два дня бродило очень интенсивно. потом меньше и меньше. вот к выходным очень редкие бульки. открыл, спичка гаснет, на вкус винно горький вкус, и чуть чувствуется сладость. Виномер-сахомер заказанный никак не доедет до меня, печалька. Я ее немного насытил кислородом и закрыл под затвор. Что подскажите, ждать доброда или принимать иные меры. Первая брага была на вкус прям горькая, а эта прям почувствовал что чуток сластит, даже без опыта. Что делать, Ждать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2079 27 Янв. 18, 22:03, через 6 мин
Раз сладит ,значит ещё не готова , надо подождать , или сильно спешишь?