![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Время брожения браги
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8278.169931.jpg)
Отв.460 31 Июля 11, 18:21
Пакмайя Кристал то были. Да и Сафы не блещут что-то
Посмотрю ещё пару раз, если такая же фиговая тенденция продолжится, то обратно начну применять карбамид. Дату изготовления-то я зырю обычно
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8278.169931.jpg)
Отв.461 31 Июля 11, 18:21, через 1 мин
Al, ты диаммофоску как разводишь в воде? Ни хрена же растворяться не хочет...
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4387.166446.png)
Отв.462 31 Июля 11, 19:00, через 40 мин
Al, ты диаммофоску как разводишь в воде? Ни хрена же растворяться не хочет...Да просто гранулы кидаю в бутлю ,для приличия мешаю ,но растворяются они после 1-2дня,как хотят,но температура воды 34 45 гдето ,сухие лучше "заводятся" и подкормка лучше растворяется.
Ferdipendoz, 31 Июля 11, 18:21
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4387.166446.png)
Отв.463 31 Июля 11, 19:03, через 3 мин
Да и Сафы не блещутFerdipendoz, 31 Июля 11, 18:21Сафы тоже горячий запуск предпочитают.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8278.169931.jpg)
Отв.464 31 Июля 11, 19:54, через 51 мин
ты понимаешь, запуск у моих дрожжей всегда отличный, они как-то останавливаются рановато что ли... бурлят поначалу они просто отлично, а дальше через день все угасает, и спустя трое суток окончательно тормозится. А в результате - недоброд, вот сегодня только перегонял - из 3 кило сахаревича вышло 2 с небольшим литра 50° сэма
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2605.163395.png)
Отв.465 31 Июля 11, 21:01
Карбамид: Азот 46%
Азофоска: Азот-фосфор-калий, всё по 16%
Диаммофоска: Азот 10%,фосфор и калий по 26%
Аммофос: Азот 9-12%, фосфор 50-52%
Фосфат диаммония пищевой: Азот 21,3%,фосфор 52%
По сравнению с карбамидом, в диаммофоске в 4,6 раза меньше АЗОТА и в 2 раза меньше азота и фосфора, чем в пищевом ДАФ. Для сахарной браги нужно 20 грамм диаммофоски на 10 литров сусла. Подкормку правильно считать не по количеству сахара, а по объему сусла.
Химсостав есть на упаковке ваших удобрений. Регидрацию дрожжей следует проводить без нитрогенов.
Азофоска: Азот-фосфор-калий, всё по 16%
Диаммофоска: Азот 10%,фосфор и калий по 26%
Аммофос: Азот 9-12%, фосфор 50-52%
Фосфат диаммония пищевой: Азот 21,3%,фосфор 52%
По сравнению с карбамидом, в диаммофоске в 4,6 раза меньше АЗОТА и в 2 раза меньше азота и фосфора, чем в пищевом ДАФ. Для сахарной браги нужно 20 грамм диаммофоски на 10 литров сусла. Подкормку правильно считать не по количеству сахара, а по объему сусла.
Химсостав есть на упаковке ваших удобрений. Регидрацию дрожжей следует проводить без нитрогенов.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4387.166446.png)
Отв.466 31 Июля 11, 21:40, через 39 мин
Наверно перегреваются они у тебя!
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8278.169931.jpg)
Отв.467 31 Июля 11, 21:52, через 13 мин
gallich, Жесть, это мне на 17 литров сусла надо 34 грамма диаммофоски сыпать... То-то и оно блин, ладно попробую. Надеюсь от такой дозы удобрений я сам листвой не зазеленею
Al, Кстати запросто, я ведь их температуру не мониторю, а жара у нас последние недели стоит просто несусветная, в доме как духовке
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Al, Кстати запросто, я ведь их температуру не мониторю, а жара у нас последние недели стоит просто несусветная, в доме как духовке
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.468 31 Июля 11, 21:57, через 5 мин
Al, Кстати запросто,Ferdipendoz, 31 Июля 11, 21:52у меня от жары у самого проблемы!!! так что Т° мониторь
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4387.166446.png)
Отв.469 31 Июля 11, 21:58, через 2 мин
в доме как духовкеFerdipendoz, 31 Июля 11, 21:52Вот тото и оно!
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2093.162474.jpg)
Отв.470 02 Авг. 11, 11:51
Жесть, это мне на 17 литров сусла надо 34 грамма диаммофоски сыпать... То-то и оно блин, ладно попробую. Надеюсь от такой дозы удобрений я сам листвой не зазеленеюна упаковках диаммонийфосфата ,для изготовления домашнего вина из концентрата ,указана дозировка-ОДА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА НА ГАЛОН (4.5 литра)!![]()
Ferdipendoz, 31 Июля 11, 21:52
то есть тебе, на 17 литров сусла надо 4 чайных ложки ,сколько это в граммах сам померь!
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2605.163395.png)
Отв.471 02 Авг. 11, 12:25, через 35 мин
Марис, диаммофоска и фосфат диаммония не одно и тоже. Последний тоже различен по составу. Например винный от Мартан Вилат 25,5% азот,54% фосфор, по количеству азота богаче любого Росейского ДАФ (ЧДА) от Лабтеха 21,3% азот, 57,6 % фосфор. В диаммофоске азот 10%, фосфор 26%. Даташит на французский винный ДАФ:
http://www.martinvialatte.com/...diammonique.pdf
http://www.martinvialatte.com/...diammonique.pdf
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2093.162474.jpg)
Отв.472 02 Авг. 11, 21:57
gallich, http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=5157 судя по этому ты прав, диаммофоску я бы не брал , а Диаммоний фосфат России содержит - фосфатов 46%, азот18% ,прям как доктор прописал!
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2605.163395.png)
Отв.473 03 Авг. 11, 01:17
Полезная ссылка. Спасибо Марис!
Если нет выбора, то можно использовать те удобрения, что есть в продаже, только навеску по азоту посчитать. В даташите на французский ДАФ указана разрешенная законом максимальная доза ДАФ в виноделии = один грамм на один литр. В одном грамме разрешенного ДАФа 255 мг азота.
Я, в сахарную брагу, вливаю 207-213 мг.аммонийного азота на литр сусла через 6-12 часов после внесения дрожжевой разводки. Это 4,5 грамма карбамида или 10 грамм ДАФ (чда). На вторые и третьи сутки брожения вношу еще по 1,5 грамма мочевины или 3 грамма ДАФ на декалитр сусла каждый раз(в последнее время делаю комплекс из 1 части ДАФ и 2 частей сульфата аммония) на 10 литров сусла. Во время внесения подкормки всегда коротко подаю воздух компрессором и одновременно мешаю сусло шумовкой (всего секунд 10-15). Количество фосфора можно сокращать до 1 к 1 по отношению к азоту. В моей питательной смеси получается азота 21,1% ; фосфора 19,2% ; серы 16%, что близко к импортным питательным комплексам. Обязательно добавляю в сусло аптечный тиамин. При оводнении дрожжей скармливаю им автолизат пивных дрожжей (Нагипол-1 и/или Авимин-С) в количестве содержащем не менее 45-50 мг общего азота (от 1,5 грамм Авимин-С + 1,5 гр. Нагипол).
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Я, в сахарную брагу, вливаю 207-213 мг.аммонийного азота на литр сусла через 6-12 часов после внесения дрожжевой разводки. Это 4,5 грамма карбамида или 10 грамм ДАФ (чда). На вторые и третьи сутки брожения вношу еще по 1,5 грамма мочевины или 3 грамма ДАФ на декалитр сусла каждый раз(в последнее время делаю комплекс из 1 части ДАФ и 2 частей сульфата аммония) на 10 литров сусла. Во время внесения подкормки всегда коротко подаю воздух компрессором и одновременно мешаю сусло шумовкой (всего секунд 10-15). Количество фосфора можно сокращать до 1 к 1 по отношению к азоту. В моей питательной смеси получается азота 21,1% ; фосфора 19,2% ; серы 16%, что близко к импортным питательным комплексам. Обязательно добавляю в сусло аптечный тиамин. При оводнении дрожжей скармливаю им автолизат пивных дрожжей (Нагипол-1 и/или Авимин-С) в количестве содержащем не менее 45-50 мг общего азота (от 1,5 грамм Авимин-С + 1,5 гр. Нагипол).
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.474 03 Авг. 11, 08:15
Так-то разумно, но сульфат аммония лучше заменить на сульфат магния.
Азот и так есть, а тут еще полезный магний появится. А количество азота
добавить, к примеру, мочевиной.... Серу желательно снизить, что не мешает
в вине, при дистилляции заметно вылазит.
Азот и так есть, а тут еще полезный магний появится. А количество азота
добавить, к примеру, мочевиной.... Серу желательно снизить, что не мешает
в вине, при дистилляции заметно вылазит.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8278.169931.jpg)
Отв.475 13 Авг. 11, 17:19
калий-то дрожжам не нужен совсем?
latrigo
Новичок
тольятти
8
Отв.476 03 Марта 12, 15:59
помогите с вопросом ((поставил брагу во фляге 30 литров ,стояла в гвраже,пришкл через 10 дней а крышка открыта (((брожения само собой нет((можно что то сделать с ней (добавить дрожжи и сахар может?) или новую ставить так как бродения нет!?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 236
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17075.161721.jpg)
Отв.477 03 Марта 12, 16:20, через 22 мин
latrigo, не сори во всех темах. Тебе уже ответили на вопрос. Читай форум, здесь есть всё.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5978.168812.jpg)
Отв.478 03 Марта 12, 17:12, через 52 мин
про время брожения... зарисовка))) "Если есть лишняя бочка и месяц свободного времени")))
поставил 50л 1/4 + малтифлор
дрожжи завелись бурно дня 3 успеха)
дальше тихое брожение...
через ТРИ недели брага умерла при сахаристости 15%)))
добавил Т24, запустил...
через 2 дня нашел в холодильнике оченьвчерашние сухофрукты (курага, финики) - кинул в брагу
активно бродило со *вкусной* пеной 2 недели.
надоело... вытащил из бочки аквариумный в/н t28С... через двое суток брага остановилась... сахар - 0.
итого - заипался на ошибках учиться)))
а брага вкусная получилась)
для дальнейшего изучения малтифлор взял подкормку, спасибо Маковке.
поставил 50л 1/4 + малтифлор
дрожжи завелись бурно дня 3 успеха)
дальше тихое брожение...
через ТРИ недели брага умерла при сахаристости 15%)))
добавил Т24, запустил...
через 2 дня нашел в холодильнике оченьвчерашние сухофрукты (курага, финики) - кинул в брагу
активно бродило со *вкусной* пеной 2 недели.
надоело... вытащил из бочки аквариумный в/н t28С... через двое суток брага остановилась... сахар - 0.
итого - заипался на ошибках учиться)))
а брага вкусная получилась)
для дальнейшего изучения малтифлор взял подкормку, спасибо Маковке.
kolo
Новичок
Талнах
5
Отв.479 22 Марта 12, 20:57
Бочка 200л, воды 140л, сахара 50кг, .t примерно 25-30с дрожжи сухие две пачки по 300 грамм
производителя не помню три дня активного брожения ,+ 5 дображивало.
с бочки выход 40 л(фляга) 55 градусов
вопрос от ультрозвука брага дегазируется со смертью дрожжей или нет ?
производителя не помню три дня активного брожения ,+ 5 дображивало.
с бочки выход 40 л(фляга) 55 градусов
вопрос от ультрозвука брага дегазируется со смертью дрожжей или нет ?