Время брожения браги
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.640 11 Нояб. 13, 17:09
весьма странно,как правило винные дрожжи идут из расчета 2-3 грамма на 10 литров сусла,чей то за винные дрожжи такие,что их нужно добавлять 100 грамм на 4 кг сахара+14 литров воды,да и ко всему прочему винные так быстро не бродят,правда если учесть сколько их добавленно)))
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.641 11 Нояб. 13, 17:29, через 21 мин
Бродят, еще как ! 100 грамм - вот отсюда и быстрота. В пятницу фото упаковки выложу. Достались по случаю, вот и проверил. Минский дрожжевой комбинат "Дрожжи винные". Поставил еще заторчик на них, расточительство, конечно, но что-ж поделаешь, охота пуще неволи :-)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.642 11 Нояб. 13, 17:46, через 18 мин
винные дрожжи такие http://www.cosmogon.ru/...-sushenye-100-g
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.643 11 Нояб. 13, 22:20
У меня винные Оеноферм. Дык их 1 грамм на кг сырья. А тут аж 100 г. По моей инструкции это на 100 кг сахара
Ventel
Магистр
Питер
231 26
Отв.644 15 Нояб. 13, 13:27
Чувствую я что брага не добродила у меня совсем. Хотя пузырьки не шли - ну шли редко очень.
5 кг сахару, 22 литра воды 100г Левюр + 3,5р Момент. На 2-й день пол хлеба ржаного кусочками.
Температура браги была 25-26С.
Бродило 4 с половиной суток.
Булькнул бентонита, осадил, долго сцеживал сливал итого получил 22 литра чистой браги.
Вчера перегнал 7,5 литров (куб 11 литров - хд-4, рассчитал как раз за 3 раза перегоню)
Результаты СС с 7,5 литров браги:
Выход 1150 мл. спирта-сырца 40%
АС=460 мл.
Сахара в браге 1388г. (в 7,5л)
Выход: 331 мл. АС с 1 кг сахара
Брага 6,5%
Вот так вот.
Таков мой дебют
5 кг сахару, 22 литра воды 100г Левюр + 3,5р Момент. На 2-й день пол хлеба ржаного кусочками.
Температура браги была 25-26С.
Бродило 4 с половиной суток.
Булькнул бентонита, осадил, долго сцеживал сливал итого получил 22 литра чистой браги.
Вчера перегнал 7,5 литров (куб 11 литров - хд-4, рассчитал как раз за 3 раза перегоню)
Результаты СС с 7,5 литров браги:
Выход 1150 мл. спирта-сырца 40%
АС=460 мл.
Сахара в браге 1388г. (в 7,5л)
Выход: 331 мл. АС с 1 кг сахара
Брага 6,5%
Вот так вот.
Таков мой дебют
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.645 20 Нояб. 13, 18:54
Вот решил поделиться своими проблемами,может кто нибудь подскажет что-то дельное:32 литра фильтрованной отстоянной воды, 7,2кг сахара,90г сухих белорусских дрожжей с предварительным разбраживанием,гидрозатвор-словом все по-науке.Первый день-бурное пеновыделение,потом дня два сильное газовыделение,а далее легкое побулькивание с приличными интервалами и так 15дней.Надоело,не выдержал,открыл-на вкус сладкое шампанское,воняющее дрожжами,типа Надежда,половина сахара видно осталась,градус есть,но слабый,короче-засада.Взял еще 60г дрожжей,разбродил их и бухнул в емкость,чтобы было 20г на 1кг сахара,по инструкции же рекомендуют 12г,ну и для верности сыпанул туда 800г гороха,больше в доме не не нашлось,и вот тут- то понеслось:уже четвертый день непрекращающееся газовыделение,сколько еще ждать-не знаю,но с момента постановки пошел 20тый день,а она все булькает без перерыва и не слабо.Вопрос в чем сия причина и долго ли еще ждать до полного вызревания?
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.646 20 Нояб. 13, 19:27, через 33 мин
Да,забыл отметить,температура воздуха в кухне 22-24градуса,лично я грешу на сухие спиртовые дрожжи белорусского производства.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.647 20 Нояб. 13, 19:33, через 6 мин
про беелорусские дрожжи давно уже писали,что у них качество не очень,многие ими не довольны,плюс температура 22-24 градуса низкая,для брожения браги наиболее оптимально 28-32 градуса,плюс дрожжи нужно поменять на туже пакмайю или саф-левюр,на левюре иили пакмайе брага отбраживает за 5-6 дней досуха,от сахара и следа не остается.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.648 20 Нояб. 13, 19:38, через 5 мин
лично я грешу на сухие спиртовые дрожжи500500, 20 Нояб. 13, 19:27Грешить надобно на твою =мёртвую= воду - раз;
Дрожжей загрузил столько, что они стали биться меж собой(образно) - два;
Подбросил подкормки(война продолжилась)- три;
Температура низкая - четыре.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.649 21 Нояб. 13, 11:56
Простите,не догнался:вода из под крана,в системе стоит фильтр Атолл,стояла пару суток дабы растворился весь сахар и нагрелась до 23 градусов,дрожжей первый раз положил строго по инструкции,добавлял их же потом по рецептам с форума, и в чем здесь война?Бродит пятый день после добавки,на данный момент непрерывное газовыделение пузырьков по 5 в секунду,размером с косточку вишни,пены нет,хорошо слышно,как шипит,на вкус сильно горчит,но по консистенции кажется густоватой,видимо сахарок присутствует.Придется,наверное,еще немного подождать.А дрожжей этих я с дуру повелся рекламе и купил на косарь,по ихним меркам на320-400литров браги,по-этому и пытаюсь докопаться до истины,ибо такие интервалы брожения меня как-то совсем не греют.Температуру же в 22-24градуса считаю не совсем оптимальной,но вполне допустимой.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.650 22 Нояб. 13, 09:20
Пробую разные дрожжи. На саф-моменте и на прессованных бродит две недели. На турбо 24 за три дня. Сейчас пробую Хмельные. На упаковке написано 4-5 дней в пропорциях 15-20 воды, 6 кило сахара. Насыпал 5 кило сахара, залил водой в бутыле 19л, засыпал дрожжей. Первые пару дней гидрозатвор активно булькал, перемешал, выделилась пена(кстати в инструкции написано что пены выделяться не должно) объемом литр-два, доливать не стал. Периодически помешиваю. Все еще бродит, затвор не булькает, брага шипит и спичка гаснет. Прошло 12 дней. Бутыль с брагой стоит в пластмассовом тазике в ванной. Температура в помещении 23-35 градусов. Что я мог делать не так?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.651 22 Нояб. 13, 10:57
На упаковке написано 4-5 днейRoMih, 22 Нояб. 13, 09:20Не всегда написанное правда, пусть играет.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.652 25 Нояб. 13, 17:28
Саф-Левюр (100гр)+ 2ч\ложки мочевины на 20л сахарной- 4 дня стабильно.
coldmen
Студент
Яготин-Вапнярка
16
Отв.653 26 Нояб. 13, 09:22
Всем привет!
В прошлый вторник, то-есть 19.11, заквасил брагу.......
Цитата из соседней ветки:
в течении первых 3 дней производилось регулярное помешивание браги в среднем 6-8 раз в сутки, потом 4-6 раз..
В виду вышесказанного могу заметить, что за 5 дней, видимое брожение прекратилось, виноградный жмых выпал в осадок(брага стоит возле батареи)...на вкус брага кисловатая, спиртовой горечи вроде не ощущается(или с рецепторами что-то не то..)...
не могу понять, Готова брага или нет?Как определить?
В прошлый вторник, то-есть 19.11, заквасил брагу.......
Цитата из соседней ветки:
Сделал сегодня замес практически идентичный тому, как у Александра Сергеевича.....
Приблизительно три 12литровых ведра жмыха, приблизительно 60л. воды, 8 кг. сахара, 1 кг. дрожжей(Криворожские спиртовые 40)...
coldmen, 19 Нояб. 13, 21:26
в течении первых 3 дней производилось регулярное помешивание браги в среднем 6-8 раз в сутки, потом 4-6 раз..
В виду вышесказанного могу заметить, что за 5 дней, видимое брожение прекратилось, виноградный жмых выпал в осадок(брага стоит возле батареи)...на вкус брага кисловатая, спиртовой горечи вроде не ощущается(или с рецепторами что-то не то..)...
не могу понять, Готова брага или нет?Как определить?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.654 26 Нояб. 13, 11:50
Жмых упал на дно - выделение газа прекратилось. Готовая брага может кислить - как сухое вино, если сладость не чувствуется - значит сахар переработан, брага готова.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.655 26 Нояб. 13, 11:52, через 2 мин
Пробую разные дрожжи. На саф-моменте и на прессованных бродит две недели. На турбо 24 за три дня. Сейчас пробую Хмельные. На упаковке написано 4-5 дней в пропорциях 15-20 воды, 6 кило сахара. Насыпал 5 кило сахара, залил водой в бутыле 19л, засыпал дрожжей. Первые пару дней гидрозатвор активно булькал, перемешал, выделилась пена(кстати в инструкции написано что пены выделяться не должно) объемом литр-два, доливать не стал. Периодически помешиваю. Все еще бродит, затвор не булькает, брага шипит и спичка гаснет. Прошло 12 дней. Бутыль с брагой стоит в пластмассовом тазике в ванной. Температура в помещении 23-35 градусов. Что я мог делать не так?Все еще бродит - шипит и спичка гаснет. Может нуегонах? Перегнать? К тому же время поджимает.
RoMih, 22 Нояб. 13, 09:20
coldmen
Студент
Яготин-Вапнярка
16
Отв.656 13 Дек. 13, 23:40
Жмых упал на дно - выделение газа прекратилось. Готовая брага может кислить - как сухое вино, если сладость не чувствуется - значит сахар переработан, брага готова.
Bill, 26 Нояб. 13, 11:50
После 2-х недель брожения-стояния на выходе получилась лажа......требуется переброд........
Evgen77
Новичок
d-pils
3
Отв.657 20 Дек. 13, 00:56
в помещении 2-3 гр по цельсию, проблема с брожением, нашел выход начал ставить брагу в бойлере, температуру выставил 25 гр, теоретически должно было бродить, но дрожжи запариваются, проблема думаю в том , что брага контактирует с теном, который имеет большую температуру нагрева, нашел на форуме -можно использовать аквариумный нагреватель, он не будет при контакте с брагой запаривать дрожжи, или нужно нагревать через водяную рубашку?
almd
Бакалавр
Кызыл
62 26
Отв.658 20 Дек. 13, 06:35
Тут опробовал Alcotec 48 Hour Turbo Super Yeast на 25 литров 8 кило сахара отбродили так бодренько за неделю, выход порадовал 13 литров точно 40% т.е в районе 5л АС но СС более вонючий по сравнению с винными, до этого выбраживал винными Франс Суперстарт 6кг сахара с подкормкой азотом, выход был 6л СС но качество его более высокое. Учитывая что сахар идет у меня только на спирт то Алкотек весьма порадовал.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.659 20 Дек. 13, 08:36
в помещении 2-3 гр по цельсию, проблема с брожением, нашел выход начал ставить брагу в бойлере, температуру выставил 25 гр, теоретически должно было бродить, но дрожжи запариваются, проблема думаю в том , что брага контактирует с теном, который имеет большую температуру нагрева, нашел на форуме -можно использовать аквариумный нагреватель, он не будет при контакте с брагой запаривать дрожжи, или нужно нагревать через водяную рубашку?Не мороч себе голову - плёнка =рулит=...
Evgen77, 20 Дек. 13, 00:56